Level-D 767 — Глюки и их устранение

Керосин надо заливать вручную. В загрузчике вес топлива указан условно, для расчета центровки и общего веса.

А можно подробнее как это заливать в ручную?

Извините, что обращаюсь с таким, казалось бы глупым вопросом, но я действительно сам не могу решить эту проблему. Сразу скажу, что РЛЭ реального самолёта я не видел, а Operational Manual к Level-D я безусловно прочитал несколько раз, но разумеется помню из него не всё!

Так вот у меня вопрос по технике пилотирования. Меня интересует момент начала снижения с эшелона и вплоть до посадки. Вес самолёта в ФМС указан верно, на первый взгляд ФМС довольно точно расчитала descent path, снижение разумеется производиться системой Vnav но в ручном режиме, т.е. стараюсь удерживать вертикальный индикатор на середине (ну как сказано в OPM), но у меня всегда получается так, что по высотам — всё окей, а вот по скоростям я всегда иду слишком быстро. Ограничения у меня стоят такие — ниже 10000 — скорость 240. Я даже пробовал поставиться 240/16000, дабы самолёт имел больше времени для торможения. Но всё равно к глиссаде я подхожу на скорости в 240 узлов, что не есть хорошо, так как на такой скорости даже механизация ещё не готова и уж шасси тем более. Причём если я начинаю тормозить спойлерами, то ФМС даёт указания — увеличить обороты двигла дабы удержать текущую скорость. Подскажите плиз как мне решить данную проблему или может кто в подробностях напишет, как он производит снижение с эшелона?!

Ещё вопрос — как можно отключиться тумблер LNav, а то он включается, а обратно не выключается (это вслучае если я например захочу управлять горизонтальной плоскостью самолёта в ручном режиме, а вертикальную доверить автопилоту)?!

Если полоса оборудована ILS, то при подлёте к глиссаде — я просо активирую тумблер APP — верно?! Но зачастую у меня случается так, что при активации данного тумблера, у меня отключается режим Vnav и скорость задаётся теперь задатчиком скорости на MCP, и включается тумблер Hold (высоты) — так и должно быть или я что-то не так делаю?!

А как должен я поступать если полоса не оборудована ILS, а имеет например только VOR маяк, который показывает удаление, и ситсему PAPI-VASI (технику посадки в таких условиях я понимаю, но меня интересует предусмотрена ли что-то програмное на самолётах Боинг-767-300ER)?!

Заранее спасибо!
С уважением, Артур!

1. VNAV это не только удержание автопилотом вертикального профиля, но ещё и удержание скорости. Потому-то АТ и прибавляет газу при выпуске спойлеров.
1.1 Внижение в режиме VNAV «ручками» в принципе не воможно! Или руками или автопилот.
1.2 FMC очень точно расчитывает снижение. До входа в глиссаду ещё есть время чтобы погасить скорость. Шасси и закрылки на 20* выпускаются в ТВГ! Это существенное отличие от пилотирования Тушек, где принято ещё до входа в глиссаду выпускать шасси и закрылки на полную.
Побродно о методике снижение см. в мануале в разделе Normal Procedures — Descending. Там все очень понятно изложено.
1.2.1. Чтобы а/п сам снижал скорость перед глиссадой, надо скороть прописать явным образом в FMC, на страничке LEGS. В противном случае а/п будет удерживать 240 узлов ниже 10000фт (ограничение скорости по умолчанию). Или использовать альтернативный метод — переключить удержание скорости с режима VNAV в режим SPEED, и задатчиком установить необходимую скорость.

2. LNAV — один из «горизонтальных» режимов а/п. Отключить его можно, отключив автопилот большой кнопкой DESINGAGE.
2.1 Опять же — или а/п или руками. Если хотите идти ручками, то придется контролировать обе плоскости — и гоизонтальную и вертикальную. Автомату можно поручить удержание скорости.

3. ILS. Все верно, так и должно быть. При включении APP текущая высота будет удерживаться (ALT HOLD) до входа в глиссаду, а скорость задается задатчиком на MCP.

4. Автоматический заход без ILS есть. Необходимо запрограммить VOR/DME Approach через FMC. Или скачать процедуры, где такой подход уже есть.
Однако вернемся к п.1.2.1 — необходимо, чтобы во всех точках захода и посадки по VOR/DME высота и скорость были прописаны явным образом, иначе режим VNAV будет отработан некорректно.

Огромное спасибо за разъяснения! :D

Цитата

1.1 Внижение в режиме VNAV «ручками» в принципе не воможно! Или руками или автопилот.

Это bug Level-D или же так предусмотрено на реальном 767?! Просто если я не ошибаюсь, что в PMDG 737NG такой проблемы вроде не было!

Цитата

1.2.1. Чтобы а/п сам снижал скорость перед глиссадой, надо скороть прописать явным образом в FMC, на страничке LEGS. В противном случае а/п будет удерживать 240 узлов ниже 10000фт (ограничение скорости по умолчанию).

Как это сделать?! Указать скорость напротив каждой точки?!

Цитата

2. LNAV — один из «горизонтальных» режимов а/п. Отключить его можно, отключив автопилот большой кнопкой DESINGAGE.

Жму Desingage — автопилот перестаёт управлять осями, а вот тумблер всё равноне погасает и при повторном включении автопилота последний берёт на себя управление горизонтальной плоскостью.

Цитата

3. ILS. Все верно, так и должно быть. При включении APP текущая высота будет удерживаться (ALT HOLD) до входа в глиссаду, а скорость задается задатчиком на MCP.

А резве режим APP не должен сам регулировать скорость на глиссаде?! и Снижать её по мере выпуска закрылок, шасси?!

Цитата

Автоматический заход без ILS есть. Необходимо запрограммить VOR/DME Approach через FMC

Не могли бы рассказать по-подробнее как это сделать?!

Цитата

Однако вернемся к п.1.2.1 — необходимо, чтобы во всех точках захода и посадки по VOR/DME высота и скорость были прописаны явным образом, иначе режим VNAV будет отработан некорректно.

Что есть «явный образ»?!

Заранее спасибо!

1.1 Про PMDG не знаю, но в LDS такое не возможно. Как обстоят дела на реальном самолете я не в курсе.

1.2.1 Совершенно верно.

2. Глюк. У меня он тоже есть, как бороться — не знаю.

3. Нет, режим APP контролирует курс и глиссаду, к скорости он не имеет отношения.
Выпускать шасси и закрылки в зависимости от скорости может виртуальный F/O, если он включен в настройках LDS.

Явным образом — имеется ввиду принудительно для каждой точки указать скорость и высоту. Не могу утверждать, что в таком режиме (VOR/DME Approach в режиме VNAV) будет работать автолэнд.

Цитата

3. Нет, режим APP контролирует курс и глиссаду, к скорости он не имеет отношения.
Выпускать шасси и закрылки в зависимости от скорости может виртуальный F/O, если он включен в настройках LDS.

Так всё-таки кто контролирует скорость от того момента, когда APP поймал сигнальный луч?! Неужели пилоты в ручную её контролируют?! Должны жы быть системы автоматичского управления скоростью и её снижения в глиссаде… Или я не правильно понимаю логику работы Бобиковского автопилота?! :D

Цитата

2. Глюк. У меня он тоже есть, как бороться — не знаю.

отключить LNAV можно с помощью нажатия кнопки HOLD на автопилоте, там где задатчик курса (HDG). Только выставить курс, которым летите в данный момент.

Кстати где-то после 10000 футов, предпочитаю лететь в режиме автопилота, т.е. накручиваю все вручную.

Чтобы быть точным, выставлять курс для HDG HOLD не надо, только для HDG SEL

APP не руководит скоростью, так как режим APP — часть FD, а не AT. Нужная скорость в автомате задается в режими АТ «SPD»

P.S. Ручками можно делать ВСЕ!

В самолете есть 3 системы:
— AT — Auto Throttle
— FD — Flight Director
— AP — Autopilot

Когда вы что-либо делаете на MCP (Mode Control Panel, часто называемая «панелью автопилота») вы на самом деле меняете режимы FD (директоров т.е.). При включение AP единственно что делает автопилот — следует стрелкам FD.

Можно менять режимы FD на MCP не включая автопилот, и ручками следовать указаниям FD.

Как правильно взлетать на автомате? Выставили на задатчике скорости V2, включили Autothrottle, кнопку N1 или как ее там… Это помимо програмирования ФМС и т.п. Штурвал на себя, взлетели, а дальше как правильно действовать?

— включаешь FD и AT
— на MCP выставить «cleared altitude» (начальную высоту)
— на SPD выставить V2+15 kts (если V2 = 145, выставить 160 и т.п.)
— если после взлета идешь по СИДу который запрограммирован в ФМС, нажимай LNAV

— двигаешь РУД на 70% N1
— Нажимешь N1/EPR
— тяга должна сама дойти до зеленого значение на EICAS

на Vr берешь на себя, 2 градусасекунду, не более 13 градусов (иначе хвостом чиркнешь)

взлетел, тангажом держишь V2+15
с 500 фт. можно включать АP.

Если по СИДу взлетаешь, то директора будут показывать как лететь по нему (LNAV включен)
Если ты где-нибудь в США или Канаде, где как правило СИДы — это «runway heading to XXXX ft», но включаешь режим HDG SEL при выбранном курсе полосы там.

Касательно набора, есть 2 опции:
— VNAV (на высоте 1000 фт AGL «Acceleration Height» (стандарт, можно изменить если надо) он с V2+15 перейдет на 250 узлов, правда с учетом ограничения закрылков, и продолжит набор до MCP высоты. Так же будут учитываться все возможные ограничения СИДа (например OPOKA/5000ft)

— FL CH
в этом режиме:
а. Удерживается режим двигателей (в этому времени должен установитьcя CLB Thrust XX.X%), и
б. Удерживается скорость на MCP тангажом.

Если хочешь увеличить скорость, задавай новую на MCP, самолет уменьшит тангаж, и ускорится.

В этом случае ограничения СИДа не учитываются.

В обоих VNAV и FL CH, при достижении высоты MCP самолет перейдет в ALT HLD (Altitude Hold), если это высота не является выбранной в FMC «Cruise Altitude» и самолет не в VNAV)

Cпасибо, все понятно и главное выяснил для себя неясные моменты…

Цитата

Керосин надо заливать вручную. В загрузчике вес топлива указан условно, для расчета центровки и общего веса.

ОК, хорошо, а как тогда вычислить, в какой пропорции выполнить загрузку топлива уже непосредственно в самом ФС?
Допустим, мне нужно 20 тонн, а вот сколько для центрального бака, сколько для 2-х остальных?Причём мне нужно сохранить развесовку, которую рассчитал внешний загрузчик…

Цитата

ОК, хорошо, а как тогда вычислить, в какой пропорции выполнить загрузку топлива уже непосредственно в самом ФС?
Допустим, мне нужно 20 тонн, а вот сколько для центрального бака, сколько для 2-х остальных?Причём мне нужно сохранить развесовку, которую рассчитал внешний загрузчик…

В боковые баки заливаешь по горловину, в центральный — остальное. Если только 20 тонн, то тогда залей в центральный бак 1000 lbs — остальное в крыльевые.

Спасибо. :D
Вот в последнее время стал обнаруживать вот такую вещь… На ND top of descent появляется перед top of climb! Как такое может быть???

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: fsscr035.jpg

Скажи пожалуйста на какую дальность ты летишь, твой эшелон и скорость

kamikadze (13.09.2005 15:55) писал:

Скажи пожалуйста на какую дальность ты летишь, твой эшелон и скорость

В данном случае LFPG-UUEE! Так же заметил вчера KORD-CYYZ, UUEE-LIRF.

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение: fsscr034.jpg

Даже не знаю. Может глюк какой. Попробуй крафт переустановить, только сделай всё как надо:
1. Ставишь крафт
2. Ставишь апдейт
3. Открываешь конфигуратор и всё сохраняешь
4. Запускаешь сим и там помотрим…

kamikadze (13.09.2005 16:13) писал:

Даже не знаю. Попробуй крафт преустановить, только сделай всё как надо:
1. Ставишь крафт
2. Ставишь апдейт
3. Открываешь конфигуратор и всё сохраняешь
4. Запускаешь сим и там помотрим…

Спасибо за помощ! Бум пробовать…

Кстати у меня загрузка через конфигуратор не идет, т.е. я запускаю конфигуратор, загружаю пассажиров/груз, сохраняю, выхожу, запускаю симулятор, самолет не загружен :P
Приходиться загружать вручную.

Может опишите, как делаете вы?

AndyK (13.09.2005 17:44) писал:

Кстати у меня загрузка через конфигуратор не идет, т.е. я запускаю конфигуратор, загружаю пассажиров/груз, сохраняю, выхожу, запускаю симулятор, самолет не загружен :)
Приходиться загружать вручную.

Может опишите, как делаете вы?

А ты save settings жмешь перед тем как из конфигуратора выйти?

Цитата

А ты save settings жмешь перед тем как из конфигуратора выйти?

жму конечно.

А что значит «нет загрузки»? Payload равен нулю?

Цитата

А что значит «нет загрузки»? Payload равен нулю?

сорри, не так выразился. Нет конечно он не равен нулю, просто совершенно другие значения.