Boeing 737-800 (дефолт FSX)

Pancir (22.12.2008 10:08) писал:

И так я походу понял конкретную ошибку в этом крафте, разработчики этого самолета взяли данные расхода 2-х двигателей и посчитали, что это для каждого и того получилось ровно в 2 раза больше. Данные подверждаются подсчетами.
И того мы получаем тогда
fuel_flow_scalar=0.5
В таблице (ссылка выше) данные указанны для двух двигателей, и эти данные равны в симе для каждого двигателя, вот такие вот дела :) .
Считаю задачу решенной :D :)

На каком ВС летаеш . Я летаю на 737-500(от Вилко) и там расход такои fuel_flow_scalar=1.04 . Это реальный коефицент ? :)

ПОМОГИ !

ЗАРАНЕЕ СПАСИБО !

misty gost (24.12.2008 08:39) писал:

Цитата

Cessna172:
Классная вещь однако . По какой програме сотворил ? А можешь сотворить Georgian Airways :D

Сделал в Paint.NET , это программа по типу фотошопа ( только она открывает картинки формата DDS). Попробую взяться и за эту авиакомпанию. Как будет готова, выложу сюда.

Спасибо тебе большое :)

Добрый день, ночь, или какое у вас там время.
На днях прочитал Александра Грибоедова, а именно его комедию «Горе от Ума». Хороший рассказ!
Очень понравилась обложка, вто решил в таком же стиле зделать ливрею (текстуру) для нашего 737.
Прошу вас оценить её, скриншоты из сима показаны ниже. Снимал в Сочи.
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
cessna172, так ведь тема про 738 дефолт, значит про него и говорится=
оригинально, да?

Цитата

Cessna172:
Классная вещь однако . По какой програме сотворил ? А можешь сотворить Georgian Airways :D

Сделал в Paint.NET , это программа по типу фотошопа ( только она открывает картинки формата DDS). Попробую взяться и за эту авиакомпанию. Как будет готова, выложу сюда.

Сообщение отредактировал misty gost: 24 December 2008 — 20:44

:)

HaN (24.12.2008 21:37) писал:

а что за надпись на полоске под Georgian? ведь на прошлой фотке её нет

Там написано Georgian Airways. Это я от себя добавил, подумал что так симпотишней, ну если не нравиться, могу убрать.

Вот, собственно, первая версия. Снимал разумеется в аэропотру Лочини (Тбилиси. Грузия)

Изображение

Сделал несколько скриншотов о новой ливрее (текстуры) Georgian Airways. Надпись под Georgian — Georgian Airways.Оценивайте:
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Цитата

На каком ВС летаеш . Я летаю на 737-500(от Вилко) и там расход такои fuel_flow_scalar=1.04 . Это реальный коефицент ?

это надо у вилко спрашивать.
Вообще расход топлива помоему в .air прописан при чем не одним параметром, а это скалярный коэфициент. Правельнее конечно смотреть и править в .air
В данном самолете (738 дефолт) я заморачиваться с .air не стал да ктому же у мя нет данных нужных, веть на разных мощностях расход разный, как и на разных высотах и т.д

2misty gost помоему шрифт больше наклонен должен быть, и сужен по горизонтали,

Сообщение отредактировал Pancir: 25 December 2008 — 05:28

Pancir (22.12.2008 19:08) писал:

И так я походу понял конкретную ошибку в этом крафте, [b]разработчики этого самолета взяли данные расхода 2-х двигателей и посчитали, что это для каждого и того получилось ровно в 2 раза больше. Данные подверждаются подсчетами.

Не перестает нас удивлять Майкрософт :sarcastic:

misty gost (24.12.2008 12:21) писал:

Сделал несколько скриншотов о новой ливрее (текстуры) Georgian Airways. Надпись под Georgian — Georgian Airways.Оценивайте:

КЛАСССССССССССССССС !!!!!!!!!!!!!!!! Можеш прислать мне эту ливрею на мыло titanus172@yahoo.com

ЗАРАНЕЕ БЛАГОДАРЕН !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! :( :dance4: :dance4: :angry: :angry:

misty gost (24.12.2008 11:53) писал:

:dance4:

HaN (24.12.2008 21:37) писал:

Там написано Georgian Airways. Это я от себя добавил, подумал что так симпотишней, ну если не нравиться, могу убрать.

Вообшето там «Airzena» написано но ничего саидет и этот :angry: :angry: :( :dance4:

А кто-нибудь знает, как в этом крафте работают директорные стрелки? Сколько пытался их врубить ничего не получалось. Я имею ввиду, что они работают не корректно. По тангажу еще чего-то показывают, а по курсу нифига.

Сообщение отредактировал Brokerok: 30 December 2008 — 13:25

меня вот еще что смущает, максимальная загрузка там тоже получается не верная? по тех данным взлетная масса 79 с чем то тон, загрузчик больше 70 пишет привышение. Походу тоже надо править =( на днях займусь

Спасибо всем за подсказки и поправки! На днях летел в Тель-Авив из Лондона и не смог понять почему у меня уже над Турцией закончилось топливо 🙂 Теперь всё понятно, поправил, всем спасибо 🙂 И заранее спасибо за будующие обновления!

блин ну как так можно делая 737 800 а параметры веса впендюрить от 737 700? про автопилот от 737 400 молчу =) чем глубжи лезу в модель тем больше удивляюсь.

короче пока менять тут

max_gross_weight=174670
empty_weight=91448

нужные числа уже стоят, приблизительно те что надо. А так же пойду еще ковырять файл air, есть подозрение что в нем надо тоже что то заменить. Так что пока меняете на свой страх и риск, я еще не тестировал.

Глюк по кабине дефолтного 737-800 —

Если выпускать закрылки при виде 2D панели, при этом открыв доролнительную панель где газ, триммеры, ручка выпуска интерцептеров и ручка управления закрылками, то там всё окей. А вот в Виртуальном Кокпите отображается только выпуск на 15 градусов… выпустив закрылки на 15 — ручка уже полностью внизу и когда вы выпускаете закрылки дальше — она не двигается… вот такой глюк…

У меня такого гляка нет

Просмотр сообщенияExDriver (5.01.2009 22:23):

Спасибо всем за подсказки и поправки! На днях летел в Тель-Авив из Лондона и не смог понять почему у меня уже над Турцией закончилось топливо 🙂 Теперь всё понятно, поправил, всем спасибо 🙂 И заранее спасибо за будующие обновления!

Мне кажется, что подкручивая параметры в aircraft.cfg, нужно соблюдать большую осторожность. B)

Во-первых, не вредно исходить из того, что эти файлы делали не полные идиоты, и что они проверяли разумность выставленных параметров и несли некоторую ответственность за свою работу, да и просто за свою репутацию.

Во-вторых, не вредно допустить, что проблема с дальностью полета зарыта вовсе не в aircraft.cfg, а в ваших (наших) дурных головах :rolleyes:

Поясню на своем личном примере :sarcastic: , как это может происходить. Возмите стульчики, господа!

На протяжении первых двух или трех лет игры в FS 2004 я часто летала из Москвы в Сидней (UUDD—>YSSY) на дефолтном Boeing 747-400. В описании к этому самолету сказано, что он может прыгнуть из Лондона в Сидней (9200 nm) без дозаправки. Хе-хе, а от Москвы до Сиднея всего-то 7800 nm. Ура! Долетаем, пиплы! :dance4:

Но реально я долетала только до Тибета, а там плюхалась без капли горючего. То есть топлива хватало всего на 2000-2500 nm. Дальность полета оказалась в 4 раза меньше обещанной! :shok:

Аналогия с тем обсуждением, которое я пронаблюдала в этом топике, налицо: недостаточная дальность…, от Лондона до Турции…, фуё-моё…

Я тоже вешала всех собак на авторов дефолтного Boeing 747-400 и летала из Москвы в Сидней с 3-4 дозаправками. :rofl:

Так продолжалось до тех пор, пока я не доросла до исследования режимов движения Boeing 747-400. Меня интересовали: экономный набор высоты, экономный крейсерский режим, экономное снижение. Я нашла эти режимы, проведя несколько десятков тестовых полетов. Работенка была та еще! С тех пор дефолтный Boeing 747-400 летает у меня из Лондона в Сидней с полной нагрузкой, без дозаправки, совершенно не чихая. А уж из Москвы в Сидней — и подавно! Заметьте: я ничего не крутила в aircraft.cfg (хотя секу в этом хорошо), а подкрутила себе свои куриные мозги. И дальность полета сразу же пришла в норму! :sarcastic: :sarcastic: :sarcastic:

Таким образом, причина недостаточной дальности полета была в том, что я по-варварски, безмозгло управляла самолетом. Стоило вывести машину на грамотные режимы, и она ответила благодарностью: дальность полета учетверилась! :yes:

Проведя исследование других дефолтных самолетов FS 2004, я обнаружила, что большинство из них остро реагирует на оптимальность/неоптимальность того режима, в котором Вы заставляете их лететь. Дальность оптимального и неоптимального полетов могут различаться в 2-3-4-5 раз! :rtfm:

Та же самая бодяга, несомненно, имеет место и в FS X. :rtfm:

Увы, в справочном материале к игре практически нет информации об оптимальных режимах движения. Ее приходится добывать экспериментальным путем. :vava:

Kurilka
дело в том что я тоже все крутил не от балды и привел таблици на которые я ориентировался, и как бы вы экономно не летели FF с 4,7 до 2,2 на ешелоне вы не снизете 😉
Я так же описал в чем именно ошиблись разработчики, чисто человечиский фактор, и дело тут не в профессионализме ;). Хотя общие отношение у них достаточно халатное!

Цитата

Во-первых, не вредно исходить из того, что эти файлы делали не полные идиоты, и что они проверяли разумность выставленных параметров и несли некоторую ответственность за свою работу, да и просто за свою репутацию.

Во первых там сидят люди, и как мы сами понимаем не застрахованные от ошибок, кем бы они там не были.
Судя вообще по этому симу и его косякам, никто там и не парился за свою репутацию 😉 Да и туже висту взять :)))))

Да и что вы например скажите о поправки на вес??? как это то исправить не влезая туда?:) наверное надо научиться пользоваться самолетом и сразу +9 тон появиться ? 🙂
Вообщем я не просто так здесь привел таблицу, если вы конкретно нашли, что я не правельно сделал, тыкнете меня носом.

ПС я уж молчу про еверхейд он «ооочень похож» на 738.
А так же про кривые илс, и тупорыло-тормазнутую графику, и не умение адекватно загрузить больше одного ядра.
«+1» к репутации 🙂

————————————————————————-

только что ради интереса проверил FF у вилко 737 500, так вот там все нормально, окол 2,3 на двигатель (в дефолтном 738 это число 4,7 на двигатель, при равных условиях), а терь сравните данные с таблицей, и скажите 1 двигатель на 737-800 может жрать как 2 на 737 500?
как не странно в фсх может :))))) если не внести поправки те что я выше написал.

если всетаки решите проверить, ну вот появиться у вас желание, не забудте о конвертации Кг в Фунты
вот вам даже конвертер http://pishchour.ru/converter.htm

Я согласен с Kurilka, вот только хочу добавить, что не стоило проделывать:

Цитата

Я нашла эти режимы, проведя несколько десятков тестовых полетов. Работенка была та еще!

. В РЛЭ к Боингу есть прекрасные таблицы, из которых можно расчитать все режимы, наиболее оптимальные эшелоны в зависимости от веса, ступенчатые подъемы по мере расхода топлива, выбор воздушных трасс, учитывая преимущественные сезонные ветры и т.д. и т.п. Даже примеры есть.

Если дать себе труд не только изучить табличку модели, но и РЛЭ, то из любого самолета можно выжать гораздо больше, чем по принципу «газ в пол и мчим на всех порах да повыше-повыше». Используя данные таблицы можно расчитывать время всех операций, например, по смене эшелона с точностью до минуты, а топлива — с точностью до фунта. Очень такие знания пригождаются при полетах в экономических симах типа FSEconomy да еще и с реальной погодой, где за каждый фунт топлива и за каждую минуту аренды крафта приходится платить своими кровными американскими рублями.

Прежде чем править файлы, стоит учитывать еще и модель двигателя: они бывают разные, с разной мощностью и расходом топлива. Так же следует учитывать компоновки грузовых отсеков для моделей разных годов выпуска. Это я к тому, что в табличке к реальному боингу данные могут быть от модели с большей вместимостью и двигателями дженерал электрик, а в симе забиты характеристи модели другого года, с меньшей вместимостью и двигателями Пратт энд Витней, к примеру. Не спешите, в общем, а всесторонне изучите вопрос — сим, действительно создавали все таки не полные кретины.

Просмотр сообщенияPancir (19.01.2009 04:19):

дело в том что я тоже все крутил не от балды и привел таблици на которые я ориентировался, и как бы вы экономно не летели FF с 4,7 до 2,2 на ешелоне вы не снизете 😉

Уважаемый Pancir! Я ж о том, млин, и накатала целую простыню, что снижу, снижу, СНИЖУ средний fuel flow не только с 4.7 до 2.2, но и еще больше! И при этом мне совсем не нужно будет трогать fuel_flow_scalar в файле aircraft.cfg. Я ж только об этом и талдычу!

Вы пишете (см. цитату): «FF … на ешелоне».

Ха! Весь фокус в том, на каком именно эшелоне. В этом, как раз, собака зарыта.

На разных эшелонах Boeing 737 потребляет о-о-очень разное количество керосина на единицу пути. Это во-первых.

Во вторых, какой бы эшелон Вы не выбрали (пусть даже самый выгодный!), он не гарантирует Вам минимального расхода горючего. Вы должны еще двигаться с оптимальной скоростью. Оптимальная скорость для каждого эшелона (а также для каждой степени загрузки и для разных атмосферных давлений) своя. С кондачка Вы ее не угадаете. А значит будете перерасходовать топливо (что Вы и делаете).

(Не случайно справочное руководство к игре отделывается банальной отпиской: «оптимальная … выходит за рамки обсуждения».) И все даже еще хуже. По мере выгорания топлива самолет становится все легче — меняется степень загрузки — и если Вы хотите достичь хорошей дальности полета, Вам нужно реагировать даже на это (то есть понемногу менять режим движения).

И последнее. Главное.

Boeing 737 — это самолет, который без особого напряга выжирает ващще все свое горючее прям вблизи земли. Напачкали при рулежке, помешкали при взлете и наборе высоты, сплоховали при спуске, поерзали лишнего при заходе на посадку — и всё: топлива для путешествия в дальние страны уже не останется. А между тем,

дальность полета = запас топлива / среднее значение fuel flow за все время полета :yes:

Согласитесь, надо быть абсолютно безграмотной дубиной, чтобы вычислять дальность полета так:

дальность полета = запас топлива / fuel flow крейсерского режима :rofl: :crazy:

Добавочка «среднее» в верхней формуле, означает, что для того, чтобы реализовать весь потенциал самолета в части далеких полетов, нужно не только выбирать отличный эшелон и отличную скорость (и правильно менять их в ходе полета), но еще и отлично кататься по земле, отлично набирать высоту и отлично маневрировать в окрестностях аэропорта при заходе на посадку. Иначе отличной (на всю катушку) дальности полета нам не видать, как своих ушей. Для 737 это важно, как ни для какого другого дефолтного Боинга.

И здесь, я думаю, скрыт ответ на вопрос, который Вы сформулировали в одном из Ваших сообщений:

Цитата

что самое интересное 4,7 фунтов для него жрать нормально, сейчас мы уменьшили этот параметр, но для меня загадка пока почему при 4,7 он так мало летит. может где то перепутанны измерения.

Он, думацца, потому так мало летит, что Вы слишком уж много горючего жжете у земли и на земле. Это (не хочу Вас обидеть, сударь) не удивительно для пилота, у которого есть непонятки с кнопкой Back Course. Вы, вероятно, недавно пересели на эту машину и еще недостаточно хорошо чувствуете ее.

Поэтому я и удивилась тому, как резво Вы бросились менять fuel_flow_scalar, не проанализировав много чего. Модификация fuel_flow_scalar — последнее прибежище убогих. Не верите? Тогда попробуйте полетать на Як-38 (он выложен на этом сайте). Лондон-Сидней-Лондон на едином дыхании!!! :sarcastic: :sarcastic: Вот до чего доводят руки, опережающие мысль. 😀

Ну, и совсем последнее

Уж не решили ли Вы, что

Maximal Range = Cruise ground speed * (Maximal Fuel Capacity / Average Fuel Flow) ?

Cruise speed — это вовсе не обязательно наиболее экономичная скорость. Поэтому ожидать, что при круизной скорости будет достигаться Maximal Range, немножко наивно. Это еще один аргумент против подкручивания fuel_flow_scalar. :hang1:

то что касается

Цитата

4,7 фунтов для него жрать нормально

я с начло перепутал, думал там данно для одного двигателя, и если вы уж читаете то читайте внимательно

Цитата

не удивительно для пилота, у которого есть непонятки с кнопкой Back Course

давайте вы тока язвить не будете ок? профессионалка вы наша.

А теперь ответте на вопрос почему FF на ешелоне 35 у вилко равно ~2.3 для двигателя что равно 2086кг час для 2-х? и что приблизительно равно 2100 как в таблице? они ошиблись? или кто? у дефолтного там 4 на двигатель с чем то. что равно больше 3600 кг для 2 двигателей.

http://www.b737.org….ecsdetailed.htm
открывайте ссылку и идите в низ до полей Long range cruise:
изучайте все внимательно кроме растояние 4000 это для модифицированной версии, есть основание предпологать что не для модифицированной должно быть 3060nm

не берем сейчас во внимание растояние вообще никак. А так же имеем идеальную погоду
берем только FF
и так при данных условиях, эшелон, загрузка, скорость, должно быть FF 2187кгчас, или 4821,5 фунтов для 2 двигателей или 2410.75 для одного, т.е 2,4
смотрим внимальено
на дефолт с FS=1 =4 (all-3628,7кг)
на дефолт с FS=0,5 =2 (all-1814,37кг)
и там и там вес около 74 тонны

на вилко 735 =2,5 (all-2268кг)

пс все тестировалось по данным из таблице, т.е для 735 были взяты его параметры. только вес немного разный, между 738 и 735 в процентном соотношении. Еще б пмдг протестить, но фс9 у мя не стоит.
Что больше похоже на правду?
Понятно что высчитать все идеально точно не получиться, ибо даже само FF зависит от графика и уж насколько он там и как……., но всетаки какие то приблизительные значения мы имеем

а теперь внимание, снизти мне хотя бы в диапазоне F33-F41, FF до ~2.4 +/-, хотя бы на максимально легком самолете.
у меня вот ниже 3 (all-2721кг) ну никак не получается на пустом! самолете. Если там так все правельно, то почему такие расхождения? Почему вилка прекрасно вписывается в таблицу? вконце концов вы не ответили почему там максимальный вес на ~9 тон меньше?

Вообщем в том что дефолтный 738 косячный вы меня не переубидите, возможно! именно возможно я соглашусь с тем что мои подсчеты ( насколько снижать FF ) не совсем точные, но то что дефолтный 738 обсалютно здоров……уш извините. и я не горю желанием искать где кто и как там накосячил(+предпологаемый косяк уже найден), именно поэтому изменение FS оказалось ближе и проще всего. и сделанно это все было явно не для того что бы на нем в кругосветку отправляться 😉
ПС сравнил я один интересный график в air файле, сходства ариане 738 — пмдг 738, вилко 735-4-3 — дефолт 738 помоему 1 в 1 =))) если взять ввид то что, я так понимаю 738 сделали из 734 то оно и понятно

Цитата

Модификация fuel_flow_scalar — последнее прибежище убогих. Не верите?

А это ничего что у пмдг он никак не 1, у ареане он никак не 1, т.е они убогие :)))?????
Мыслете шире, это всего лиш служебная переменная, и если ее кто то использует в читерских целях, это его трудности.

———————————————————————————————————————————————
Вообщем после подмены air файла от пмдг, а так же выставление fs так же как у них, получаем следующие данные

на дефолт с FS=1 =4 (all-3628,7кг)
на дефолт с FS=0,5 =2 (all-1814,37кг)
и там и там вес около 74 тонны

на вилко 735 =2,5 (all-2268кг)

на дефолт с ареане =2,4 (all-2187кг) <<<<< точно по таблице, у них график чуть примее чем у пмдг, так что больше к линейной зависисмости, дполнительно глянул> F35 FF2.8 при .77M
на дефолт с пмдг =3 (all-2721кг) замечу 74 тонны а не пустой, вообщем на эшелоне F35 FF3.4 при .77M , а вот то что зависимость другая изза графика, видно не вооруженым глазом, а так же что он меньше жрет чем дефолт!. Проверю детально на практике при полете при разных режимах, тогда отпишусь насколько что изменилось. Так же надо еще детальнее посмотреть может там еще какие параметры нужно будет подгонять под новый air.

Вообщем понятно что это еще не полноценные показатели, но могу вас уверить, что судя по разнице в графиках, дефолт пережирает 🙂 и еще легкими способами это не побороть, поэтому fs в данном случие чуть ли не единственный выход, ну кроме конечно ли бо подмены либо редактирования air файл специальными прогами, вопрос тока в том, а как же выглядит правельный график??? я явно больше склоняюсь к платным моделям чем к дефолту.

Вообщем на самом деле я давно подазревал что там в графике дело и то что помимо конфига надо еще air править, даже об этом можно прочитать выше, просто решил влоб снизить и незаморачиваться. Вот оно все потверждается.
Можете дальше верить как слепые катята майкрософту, что они думают о вас, что бы вам бедненьким топлева хватило =))) и что бы все работало как надо . И что курву они в 738 воткнул не от 734 :))) а от 738.

Кстате а никто не знает, где же у дефолтного 747 радиовысотомер :)))))????

Просмотр сообщенияPancir (19.01.2009 04:19):

Kurilka

…..
…..

только что ради интереса проверил FF у вилко 737 500, так вот там все нормально, окол 2,3 на двигатель (в дефолтном 738 это число 4,7 на двигатель, при равных условиях), а терь сравните данные с таблицей, и скажите 1 двигатель на 737-800 может жрать как 2 на 737 500?
как не странно в фсх может :))))) если не внести поправки те что я выше написал.

если всетаки решите проверить, ну вот появиться у вас желание, не забудте о конвертации Кг в Фунты
вот вам даже конвертер http://pishchour.ru/converter.htm

Pancir! Дорогой коллега! Какие в ж… километры и килограммы, когда мы летаем по всему миру, да еще на американском флаере? Уф. Подождите капельку. Дайте посмеяться… :rofl:

Вам надо бы взглянуть в настройки Вашей программы. У Вас там переключатель сбойнул и в позицию «метрическая» обвалился. Если Вы вернете его в правильное положение, конвертор не понадобится. И количество тараканов в показаниях программы сразу станет меньше.

Теперь по сути Вашего предложения.

Мне не хочется участвовать в немотивированном искалечении дефолтного самолета. Раньше я тоже запускала руки в .cfg, но одумалась и теперь исхожу из принципа разделения труда. Разработчики игры и самолетиков корячатся, чтобы достичь максимально возможного реализма (уж какой им по силам), а я юзаю этот псевдореализм таким нереальным, каков он есть — без изменений.

Эта позиция имеет не только недостатки, но и достоинства. Я Вам рассказала, как мой 747 не хотел беспосадочно летать из Москвы в Сидней. Вот если бы я поступила, как Вы, и начала корчить из себя академика (то есть, если бы изнасиловала параметр fuel_flow_scalar в файле aircraft.cfg), то со мной произошли бы следующие неприятности:

• Продолжала бы летать методом грубой силы (педаль в пол). Че мудрствовать? Птичка-то долетает!
  • Не получила бы представления о том, как выжать максимум дальности из [модели] реактивного самолета.
  • Получала бы иногда абсурдно большие дальности беспосадочного полета.
  • Тешила бы себя мыслью, что я не только приличный пилот, летающий аж до Сиднея, но еще и крутой конструктор симовских моделей, лихо утерший нос щенкам из Microsoft. :sarcastic:

Относясь к игре, как к телевизору (в кишки которого нормальный человек не полезет), удалось избежать перечисленных бяк и кое-чему научиться. Заодно стало ясно, что в модели дефолтного Boeing 747 с дальностью все в порядке.

В точности тот же перец с Boeing 737 (я юзала дефолтный 737-400). Если управлять им коряво, он показывает удручающе малые дальности. Прям плакать хоцца. Но если управлять с головой — он перекрывает (!) свою паспортную дальность.

Возможно, я сейчас повторюсь. Но это даже хорошо, потому что это важно:

Каждая оплошность в управлении этой машиной на малых высотах оборачивается большими потерями в дальности полета. На том топливе, которое 737 сжирает внизу всего за одну секунду, можно лететь [на оптимальной высоте и с оптимальной скоростью] долго и счастливо :sarcastic:

Если у Вас (или у меня) руки кривые, и мы делаем неэффективную рулежку, копаемся внизу дольше абсолютного минимума, поднимаем/опускаем аппарат не по оптимальной траектории или с неоптимальной скоростью, то и дальность полета у нас будет… такая, как у Вас.

Может научиться получше пилотировать самолет, чем сразу курочить его? 🙂