AIRBUS: пилоты консультируют симмеров — Airbus

Вопрос к пилотам. 1.Через какое время самолет фактически начинает набор эшелона,например с 8600,после получения экипажем команды с земли занять 9600 через 3 минуты?
2. Если следует команда на немедленный отворот,через сколько времения расчитывать на фактическое начало отворота?
Спасибо.

2. Если следует команда на немедленный отворот,через сколько времения расчитывать на фактическое начало отворота?

Что значит «расчитывать на фактическое начало»? — поясните пожалуйста. Собственно как начнете крутить, так и можете рассчитывать.

to Usachev PavelПаш на мой второй вопрос ты ответил :sarcastic: а как насчет первого?

to Usachev PavelПаш на мой второй вопрос ты ответил :sarcastic: а как насчет первого?

Later on… :D

Так, парни. Договоримся на берегу. Отвечать может каждый — критерий один — ответ должен быть грамотным.
при случае и я «суну» в FCOM.

Принято. Допускаются ответы от симмеров при условии грамотного, правильного ответа и согласия с ним наших пилотов-экспертов. В случае несогласия ответ будет удален: отвечая, не переоцените свои силы! Изображение
Напоминаю предлагаемый формат обсуждения —
«Вопрос симмера — Ответ пилота».

и постарайтесь быть вежливее, Вам знаком такой термин как CRM?

Все верно: обращаясь за консультацией фамильярно, вы в лучшем случае рискуете долго, очень долго ожидать ответ на поставленный вопрос. Изображение Делайте выводы!

Airbus. A319/320/321. Standard Operating Procedures. Short terms — Download
Хотелось бы спросить когда включать XFEED и для чего преднозначен спасибо :sarcastic:

Хотелось бы спросить когда включать XFEED и для чего преднозначен спасибо :sarcastic:

вопрос уже обсуждался
вариаций много — одна из многих — смотрим

Подскажите пожалуйста!
1. Куда и в каком формате нужно вводить WPT по геокоординатам?
2. FMC расчитывает посадочную скорость, это VAPP? Нужно-ли добавлять поправку на ветер?
Спасибо!

Где-то читал что в FCOM всего 400 слов.
Хорошую тему затеяли.
Паша привет. Завтра в Москву лечу, созвонимся.

у меня собралось порядка 900 слов и словосочетаний, думаю через пару недель вывешу на сайте.

Подскажите пожалуйста!
1. Куда и в каком формате нужно вводить WPT по геокоординатам?
2. FMC расчитывает посадочную скорость, это VAPP? Нужно-ли добавлять поправку на ветер?
Спасибо!

Vapp она и есть скорость захода
Формат ввода координат?
P/B/D
P-B/P-B
XXXXXXN/XXXXXXXE
посмотрите материал — ЗДЕСЬ
Вся метода работы с FMGS описна в FCOM 4

Сообщение отредактировал Usachev Pavel: 16 May 2010 — 19:37

Есть ещё вопрос какую функцию нисёт в себе АР2 кроме захода на посадку по САТ III

1. В этом видео, уже после того как AP off, FD’s off, на FCU выставлены rwy track 072, go around altitude 2700f и FPA -0.1. Собственно, почему именно -0.1, либо до переключения v/s -100? (что такое FPA знаю, поэтому можно совсем кратко).
2. Можно поподробнее про принтер на пъедестале (что, зачем и т.д.)?
3. reserved, третий вопрос забыл пока печатал :sarcastic:

Сообщение отредактировал nio: 16 May 2010 — 23:10

1. В этом видео, уже после того как AP off, FD’s off, на FCU выставлены rwy track 072, go around altitude 2700f и FPA -0.1. Собственно, почему именно -0.1, либо до переключения v/s -100? (что такое FPA знаю, поэтому можно совсем кратко).

Посмотрел видео — сказу честно — зачем это сделано — не знаю.
У нас так не делают :sarcastic:
Все по схеме — ТУТ

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     Untitled-1.jpg   200.84К
      76 Количество загрузок:

2. Можно поподробнее про принтер на пъедестале (что, зачем и т.д.)?

Печать развесовки, параметров полета, перегрузку на посадке ;) заправка, погоду. Практически тоже самое что принтер для персоналки ;)

Сообщение отредактировал Usachev Pavel: 22 May 2010 — 06:24

Посмотрел видео — сказу честно — зачем это сделано — не знаю.
У нас так не делают Изображение
Все по схеме — ТУТ

Давайте переадресуем этот вопрос тов.Фантому (как автору указанного выше видео)

В симе:
APU Bleed — ON
Eng Master switсh — BOTH ON
Ignition — START
И двигатели начинают запускаться по очереди, сначала левый, потом правый.

В реале возможно такое? Если оба клапана подачи топлива открыть и нажать «запуск», то двигатели запустятся по очереди или они не запустятся вообще?

Вопрос по FPA. Читал, но не понял :-). Если можно поподробнее — что это за фича, в чем ее удобство, в каких случаях практически применяется. Где то читал, что это очень удобная штука и ей интенсивно пользуются. Заранее спасибо.

Вопрос пилотам. Скажите что за жужжащий звук звучит при запуске двигателей?. Похож на звук работы триммера в кабине :sarcastic: не знаю как обьяснить :)))
Есть этот звук и симе и в реале слышал два раза.

Вопрос пилотам. Скажите что за жужжащий звук звучит при запуске двигателей?. Похож на звук работы триммера в кабине :sarcastic: не знаю как обьяснить :D))
Есть этот звук и симе и в реале слышал два раза.

Скорее всего вы слышали работу PTU, power transfer unit — он перекачивает гидравлическую жидкость по системам(поправьте если неправильно написал). В салоне его работу слышно хорошо, особенно в середине, а вот в кокпите не должно быть слышно(в Вилке зачем-то добавили звук работы в кабину).

Здравствуйте,у меня такой вопрос:допускается ли снижение полностью в режиме V/S?

Здравствуйте,у меня такой вопрос:допускается ли снижение полностью в режиме V/S?

ТУТ
Непонятен термин «полностью» — полностью с какого момента и до какого?
Есть определенный алгоритм и процедуры — ссылку я привел выше.

Сообщение отредактировал Usachev Pavel: 17 May 2010 — 14:36

В симе:
APU Bleed — ON
Eng Master switсh — BOTH ON
Ignition — START
И двигатели начинают запускаться по очереди, сначала левый, потом правый.

В реале возможно такое? Если оба клапана подачи топлива открыть и нажать «запуск», то двигатели запустятся по очереди или они не запустятся вообще?

CM1 – «WE ARE CLEARED FOR PUSHBACK TO… and START UP»
CM1 – «PARKING BRAKE RELEASED, READY TO PUSH»

Запуск двигателей
CM1 – «READY TO START ENGINES»
CM1 – «STARTING ENGINE 2 »
CM2 – START ELAPSED TIME!!!!
1. ENG. MODE SELECTOR – IGN
2. НА ECAM «КРЕСТЫ» – ИСЧЕЗЛИ
3. ENG.MASTER SW 2 – SET ON
4. CM2 – Start CHRONO
PRESS / OIL PRESSure increases / START VALVE IN LINE / N2-16% – IGN / N2-22% – FUEL FLOW / EGT – N1 – INC / N2-50% — START VALVE CROSS LINE / IGN – OFF / AVAILABLE
—————————————————————————-
1. ENG.MASTER SW 1 – SET ON
2. CM2 — Start CHRONO
PRESS / OIL PRESSure increases / START VALVE IN LINE / N2-16% – IGN / N2-22% – FUEL FLOW / EGT – N1 – INC / N2-50% — START VALVE CROSS LINE / IGN – OFF / AVAILABLE
3. CM1 — ENG.MODE SEL – SET NORM
4. CM1 – APU BLEED – OFF
Шатный порядок запуска двигателей.

Сообщение отредактировал Usachev Pavel: 17 May 2010 — 16:43

FCOM 3.03.08

Прикрепленные файлы

• Прикрепленный файл
     Untitled-1.jpg   246.71К
      40 Количество загрузок:
  • Прикрепленный файл
     Untitled-2.jpg   134.34К
      38 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал Usachev Pavel: 17 May 2010 — 14:40

Вчера как ни странно появился вопрос который собственно даже и не к Аирбасам относится, а вообще к самолетам вчастности, но коли возможность есть спросить пилотов воспользуюсь. Как можно точно определить момент поворота на рулении. Когда рулежные огни горят тут как то еще можно сообразить, но днем, сколько не смотрю вбок, всегда либо раньше поворачиваю либо позже, стойка передняя не по осевой обычно, вообщем в игре пользуюсь видом сверху для руления что не есть гут. А как это в жизни? Все всегда строго по осевой, или бывает +/- мы же пассажиры не видим что там впереди делается:) И какие Вы можете дать советы по рулению? Заранее спасибо!