Верить в чудеса, особенно в канун НГ, никто не запрещает, но ни один Рождественский олень не отменяет законы физики.
До покупки датчика попробуйте биос перепрошить
опоздал с ответом.
Про биос — по разному может быть в зависимости от бренда, модели, прошивки. Если температура одна, то — скорее всего крышки. Все-равно это не цифра прямого измерения, а расчетная с довольно ощутимвми погрешностями
Ага вот, в этом и дело, мать Гигабайтовская, замер температуры с помощью её дополнительных драйверов на чипсет. Получается, что дрова меряют температуру датчиком установленным именно на мат плате, на разьёме ЦП в районе ключа ЦП. Там температура ниже комнатной, почему-то. Но биос выдает, судя по всему температуру именно ядер ЦП и она на 3-5 градусов выше окружающей.
Про сквозняк, сам улыбался, когда писал. Биос обновлён до посленей версии, на данный момент.
Ну и раз температуры разные, то скорее всего, та которая ниже комнатной, это крышка ЦП. А которая ближе к реальности, это ядро ЦП. Хотя не исключаю, что все они показаны криво, как вам бы этого хотелось.
zunaps
22.12.2011 в 21:36
Интереса ради, завтра посмотрю Эверестом, искринне, наивно надеюсь разницы не увидеть, но чем БОГ не шутит)
zunaps
23.12.2011 в 06:51
Померял Эверестом, лучше бы я этого не делал, теперь сам не пойму чему верить. Все приблуды показывают температуру ниже комнатной, а биос показывает на 2-3 градуса выше комнатной. Когда датчик куплю, померяю радиатор ЦП. А пока забью на это дело.
Выходит, все проги берут температуру не с того датчика , с которого берет БИОС. Может действительно датчик врет!
Volvoman
23.12.2011 в 07:12
Жень, ты каким Эверестом оценивал? У меня было такое, я когда свою нынешний блок собрал, то взял эверест не помню какой, и он у меня показывал что у меня камни вот вот расплавятся, хотя в биосе было нормально все. Я панику поднял, но потом скачал вроде бы последний Эверест он же АИДА, и тот у меня показал правильно, значения совпали плюс минус градус-два. Попробуй эврест поменяй.
Starch
23.12.2011 в 07:29
zunaps (23 December 2011 — 11:51) писал:
…
Выходит, все проги берут температуру не с того датчика , с которого берет БИОС. Может действительно датчик врет!
Все они берут с одного и того же датчика, просто интерпретируют по разному.
Значит 14 цельсия, это датчик крышки ЦП?
Осталось замерять реальную температуру крышки ЦП?
Rustam777
01.01.2012 в 14:45
Alex_buka (01 Январь 2012 — 19:22) писал:
Вот например. Можно разогнать через offset, тогда ещё и энергосберегайки будут работать. Принцип тот же, только вольтаж подбирается методом тыка +/- 0,05 под тот на котором проц «пошел» классическим методом. Я скоро дополню статью, чтоб было нагляднее.
Вот это мне и нужно было! Специально для таких ламеров как я Спасибо
Добавлено:
Сделал всё как по ссылке. Сильно жадничать не стал
в прайме ещё погоняю.
Теперь эти значения так и останутся? В прошлый раз биос сбросил в дефолт
Monumentum
03.01.2012 в 20:03
Доброй ночи всем.
Разогнал вновь свой проц до 4.1GHz, держит нагрузку отлично проверял после первых синих экранов, после добавил шину и вольтаж вылеты под нагрузкой исчезли. Возникла проблема следующая, в симе наблюдаются притормаживания (фризы). Раздражают глаз да и хочется разобраться, почему…
Скрины прилагаю
Память вот http://www.fcenter.r…&oper=97113::::
Заранее благодарю!
упд: не сказать что фризы прям сыплются на голову, но вот только испытывал эирсиммер в сцене KLAX от FSDT, половина полетов без полсекундных задержек, а в какой-то момент прям ощутимо, что как будто симулятор останавливается на мизерный отрезок времени.
invictus
05.01.2012 в 12:50
megakor (29 Декабрь 2011 — 21:12) писал:
Решил таки не увлекаться и «пригасил» проц до 4,2 Ггц. RealTemp показывает максимум 41 градус. Здесь есть какой-нибудь подвох? Ппри разгоне поднял только частоту ядра. Вольтаж поднимал только для частоты 4,4 гГц.
Подвох скорее всего в том, что вы так и не смогли полностью нагрузить свою систему задачами. Рекомендую linx для этого. У меня, например, только она заставляет проц выходить из режима энергосбережения. 41 градус — это температура простоя. Ну или у вас фреонка
Rustam777
05.01.2012 в 13:19
В моём случае разогрел проц Prime95 аж до 85С. Есть такой вопрос: По паспорту i5 2500K критическая температура 72,2С. В интернете народ греет и до 100-105С в стресстестах. Какова всё-таки эта критическая температура? В играх (в т.ч MFX) греется 65-71С.
invictus
05.01.2012 в 13:38
Температура, при которой включается тротлинг (защита проца от перегрева путём пропуска рабочих тактов) — 95 градусов цельсия. Это температура ядер. 72.2 — это, наверное, температура крышки процессора, а её ни один из имеющихся датчиков не меряет. Лучше держать температуру ядер в пределах 75 градусов, если выше и надолго, проц протянет недолго
Кстати да, ФСХ + НГХ + АСЕ + Будапешт сильно процессор не греют. Но при этом всё дико тормозит
E1emeNT
05.01.2012 в 13:58
invictus (05 Январь 2012 — 18:38) писал:
Температура, при которой включается тротлинг (защита проца от перегрева путём пропуска рабочих тактов) — 95 градусов цельсия.
Вообще TjMax 100 градусов. Ну все остальное верно.
Rustam777 (05 Январь 2012 — 18:19) писал:
В моём случае разогрел проц Prime95 аж до 85С. Есть такой вопрос: По паспорту i5 2500K критическая температура 72,2С. В интернете народ греет и до 100-105С в стресстестах. Какова всё-таки эта критическая температура? В играх (в т.ч MFX) греется 65-71С.
Linx еще сильнее прогреет. У меня выдавал 94 градуса, в то время как прайм 78.
Rustam777
05.01.2012 в 14:18
E1emeNT (05 Январь 2012 — 18:58) писал:
Что делать в стрестесте при нагреве под 90С? Хорошее охлаждение это понятно но пока не доступно. Я прерываю тест
E1emeNT
05.01.2012 в 14:52
Rustam777 (05 Январь 2012 — 19:18) писал:
Что делать в стрестесте при нагреве под 90С? Хорошее охлаждение это понятно но пока не доступно. Я прерываю тест
Особо ничего страшного. Все равно ни одна другая программа так процессор не разогреет.
invictus
05.01.2012 в 17:01
Да, извините, предел не 95, а 100. Свой комп уже неделю не видел, соскучился и кое-что забыл
А насчёт 90 под нагрузкой… во-первых стоит узнать, это в разогнанном состоянии или на стандартных настройках? Если при разгоне, то, и это во-вторых, проверить вольтаж. Я уже писал, что у меня в дефолте Turboboost задирал напругу до 1.48 В, что вызывало дикий перегрев. Снизил до 1.33, получил минус 10 градусов сразу. Ну и в третьих, ограничив на время степень разгона, задуматься над сменой системы охлаждения. После того, как я поменял Cooler Master Hyper 212 на 612S, снизив температуры в пике с 92 до 78 градусов, сразу удалось прибавить ещё пару сотен стабильных ГГц. Ночь в linx без глюков, сим правда тормозит, но тут дело в настройках, буду пробовать FSPS вместо Венетубо, т.к. у других людей на аналогичном железе ФПС в том же Будапеште аэрософтовском намного больше…
koshkoshka
04.02.2012 в 00:12
edwardpashkov (07 Февраль 2010 — 12:45) писал:
Какая вода — спирт чистый наше все, мгновенно обезжиривает и высыхает(испаряется), далее тонкий-тонкий слой пасты, потом прижать кулер и покрутить немного, для лучшего распределения пасты между поверхностями, если все правильно — оттянуть его от камня без заметного усилия будет сложно — занчит все хорошо — закрепляте кулер и все.
водкой
Starch
04.02.2012 в 14:23
koshkoshka (04 Февраль 2012 — 05:12) писал:
водкой
Нее… Ацетоном или спиртом (96%)
jeantee
10.04.2012 в 22:10
Уважаемые формучане!!!! Подскажите, предназначена ли материнка P5KPL1600 G-31 для разгона, а то я свой проц Е 6800 3,33 смог разогнать только до 3,65, а дальше просто система не стартует. Делал всё следующим образом память лочу на 800, PCI 100, напряжение на памяти оставляю 1,85, напряжение проца не трогаю т.к. градация идет (auto-1,25-1,40) и оставляю не тронутым не вспомню как называется раздел но градация такая (+0,50 mv-+100mv-+150mv) частоту шины поднимаю до 292 — работает замечательно, но поднимая до 295 система не стартует. Что я делаю не так. Спасибо за ранее за ответ!!!!
Schrek
11.04.2012 в 01:44
Материнка не подходит для разгона. Обычная офисная мать.
Напряжение на процессоре надо трогать. До 1,45 В можно смело поднимать. В Вашем случае ставьте 1,4В
jeantee
11.04.2012 в 07:44
Ясно спасибо, будем значит копить деньги на новый системник.
Dlee
15.04.2012 в 07:31
Вопрос к обладателем i5 2500k,какой вольтаж в простое при 1600MHz,у меня 0.95-0.96,это нормально?P.s мат плата p8p67 pro rev 3.1
Garyanych
17.04.2012 в 14:43
Alex_buka (01 Январь 2012 — 19:22) писал:
Вот например. Можно разогнать через offset, тогда ещё и энергосберегайки будут работать. Принцип тот же, только вольтаж подбирается методом тыка +/- 0,05 под тот на котором проц «пошел» классическим методом. Я скоро дополню статью, чтоб было нагляднее.
До покупки датчика попробуйте биос перепрошить
опоздал с ответом.
Про биос — по разному может быть в зависимости от бренда, модели, прошивки. Если температура одна, то — скорее всего крышки. Все-равно это не цифра прямого измерения, а расчетная с довольно ощутимвми погрешностями
Ага вот, в этом и дело, мать Гигабайтовская, замер температуры с помощью её дополнительных драйверов на чипсет. Получается, что дрова меряют температуру датчиком установленным именно на мат плате, на разьёме ЦП в районе ключа ЦП. Там температура ниже комнатной, почему-то. Но биос выдает, судя по всему температуру именно ядер ЦП и она на 3-5 градусов выше окружающей.
Про сквозняк, сам улыбался, когда писал. Биос обновлён до посленей версии, на данный момент.
Ну и раз температуры разные, то скорее всего, та которая ниже комнатной, это крышка ЦП. А которая ближе к реальности, это ядро ЦП. Хотя не исключаю, что все они показаны криво, как вам бы этого хотелось.
Все они берут с одного и того же датчика, просто интерпретируют по разному.
Осталось замерять реальную температуру крышки ЦП?
Вот это мне и нужно было! Специально для таких ламеров как я
Спасибо
Добавлено:

Сделал всё как по ссылке. Сильно жадничать не стал
в прайме ещё погоняю.
Теперь эти значения так и останутся? В прошлый раз биос сбросил в дефолт
Разогнал вновь свой проц до 4.1GHz, держит нагрузку отлично проверял после первых синих экранов, после добавил шину и вольтаж вылеты под нагрузкой исчезли. Возникла проблема следующая, в симе наблюдаются притормаживания (фризы). Раздражают глаз да и хочется разобраться, почему…
Скрины прилагаю
Память вот http://www.fcenter.r…&oper=97113::::
Заранее благодарю!
упд: не сказать что фризы прям сыплются на голову, но вот только испытывал эирсиммер в сцене KLAX от FSDT, половина полетов без полсекундных задержек, а в какой-то момент прям ощутимо, что как будто симулятор останавливается на мизерный отрезок времени.
Подвох скорее всего в том, что вы так и не смогли полностью нагрузить свою систему задачами. Рекомендую linx для этого. У меня, например, только она заставляет проц выходить из режима энергосбережения. 41 градус — это температура простоя. Ну или у вас фреонка
Кстати да, ФСХ + НГХ + АСЕ + Будапешт сильно процессор не греют. Но при этом всё дико тормозит
Особо ничего страшного. Все равно ни одна другая программа так процессор не разогреет.
А насчёт 90 под нагрузкой… во-первых стоит узнать, это в разогнанном состоянии или на стандартных настройках? Если при разгоне, то, и это во-вторых, проверить вольтаж. Я уже писал, что у меня в дефолте Turboboost задирал напругу до 1.48 В, что вызывало дикий перегрев. Снизил до 1.33, получил минус 10 градусов сразу. Ну и в третьих, ограничив на время степень разгона, задуматься над сменой системы охлаждения. После того, как я поменял Cooler Master Hyper 212 на 612S, снизив температуры в пике с 92 до 78 градусов, сразу удалось прибавить ещё пару сотен стабильных ГГц. Ночь в linx без глюков, сим правда тормозит, но тут дело в настройках, буду пробовать FSPS вместо Венетубо, т.к. у других людей на аналогичном железе ФПС в том же Будапеште аэрософтовском намного больше…
водкой
Нее… Ацетоном или спиртом (96%)
Напряжение на процессоре надо трогать. До 1,45 В можно смело поднимать. В Вашем случае ставьте 1,4В
Ух вот та статья! Огромное спасибо!