Intel — Разгон

Просмотр сообщенияPalermo (23 December 2011 — 00:04) писал:

Верить в чудеса, особенно в канун НГ, никто не запрещает,  но ни один Рождественский олень не отменяет законы физики.
До покупки датчика попробуйте биос перепрошить

опоздал с ответом.
Про биос  — по разному может быть в зависимости от бренда, модели, прошивки. Если температура одна, то  — скорее всего крышки. Все-равно это не цифра прямого измерения, а расчетная с довольно ощутимвми погрешностями

Ага вот, в этом и дело, мать Гигабайтовская, замер температуры с помощью её дополнительных драйверов на чипсет. Получается, что дрова меряют температуру датчиком установленным именно на мат плате, на разьёме ЦП в районе ключа ЦП. Там температура ниже комнатной, почему-то. Но биос выдает, судя по всему температуру именно ядер ЦП и она на 3-5 градусов выше  окружающей.

Про сквозняк, сам улыбался, когда писал. Биос обновлён до посленей версии, на данный момент.
Ну и раз температуры разные, то скорее всего, та которая ниже комнатной, это крышка ЦП. А которая ближе к реальности, это ядро ЦП. Хотя не исключаю, что все они показаны криво, как вам бы этого хотелось.

Интереса ради, завтра посмотрю Эверестом, искринне, наивно надеюсь разницы не увидеть, но чем БОГ не шутит)

Померял Эверестом, лучше бы я этого не делал, теперь сам не пойму чему верить. Все приблуды показывают температуру ниже комнатной, а биос показывает на 2-3 градуса выше комнатной. Когда датчик куплю, померяю радиатор ЦП. А пока забью на это дело.
Выходит, все проги берут температуру не с того датчика , с которого берет БИОС. Может действительно датчик врет!

Жень, ты каким Эверестом оценивал? У меня было такое, я когда свою нынешний блок собрал, то взял эверест не помню какой, и он у меня показывал что у меня камни вот вот расплавятся, хотя в биосе было нормально все. Я панику поднял, но потом скачал вроде бы последний Эверест он же АИДА, и тот у меня показал правильно, значения совпали плюс минус градус-два. Попробуй эврест поменяй.

Просмотр сообщенияzunaps (23 December 2011 — 11:51) писал:

…
Выходит, все проги берут температуру не с того датчика , с которого берет БИОС. Может действительно датчик врет!

Все они берут с одного и того же датчика, просто интерпретируют по разному.

Изображение

Датчик крышки ЦП безбожно врет. Вам достался бракованный :vava:

Врёт градусов на 20 :)
Значит 14 цельсия, это датчик крышки ЦП?
Осталось замерять реальную температуру крышки ЦП?

Просмотр сообщенияAlex_buka (01 Январь 2012 — 19:22) писал:

Вот например. Можно разогнать через offset, тогда ещё и энергосберегайки будут работать. Принцип тот же, только вольтаж подбирается методом тыка +/- 0,05 под тот на котором проц «пошел» классическим методом. Я скоро дополню статью, чтоб было нагляднее.

Вот это мне и нужно было! Специально для таких ламеров как я :) Спасибо

Добавлено:
Сделал всё как по ссылке. Сильно жадничать не стал
тест1.jpg

в прайме ещё погоняю.
Теперь эти значения так и останутся? В прошлый раз биос сбросил в дефолт

Доброй ночи всем.
Разогнал вновь свой проц до 4.1GHz, держит нагрузку отлично проверял после первых синих экранов, после добавил шину и вольтаж вылеты под нагрузкой исчезли. Возникла проблема следующая, в симе наблюдаются притормаживания (фризы). Раздражают глаз да и хочется разобраться, почему…
Скрины прилагаю
Изображение
Изображение
Память вот http://www.fcenter.r…&oper=97113::::
Заранее благодарю!
упд: не сказать что фризы прям сыплются на голову, но вот только испытывал эирсиммер в сцене KLAX от FSDT, половина полетов без полсекундных задержек, а в какой-то момент прям ощутимо, что как будто симулятор останавливается на мизерный отрезок времени.

Просмотр сообщенияmegakor (29 Декабрь 2011 — 21:12) писал:

Решил таки не увлекаться и «пригасил» проц до 4,2 Ггц. RealTemp показывает максимум 41 градус. Здесь есть какой-нибудь подвох? Ппри разгоне поднял только частоту ядра. Вольтаж поднимал только для частоты 4,4 гГц.

Подвох скорее всего в том, что вы так и не смогли полностью нагрузить свою систему задачами. Рекомендую linx для этого. У меня, например, только она заставляет проц выходить из режима энергосбережения. 41 градус — это температура простоя. Ну или у вас фреонка :)

В моём случае разогрел проц Prime95 аж до 85С. Есть такой вопрос: По паспорту i5 2500K критическая температура 72,2С. В интернете народ греет и до 100-105С в стресстестах. Какова всё-таки эта критическая температура? В играх (в т.ч MFX) греется 65-71С.

Температура, при которой включается тротлинг (защита проца от перегрева путём пропуска рабочих тактов) — 95 градусов цельсия. Это температура ядер. 72.2 — это, наверное, температура крышки процессора, а её ни один из имеющихся датчиков не меряет. Лучше держать температуру ядер в пределах 75 градусов, если выше и надолго, проц протянет недолго :)
Кстати да, ФСХ + НГХ + АСЕ + Будапешт сильно процессор не греют. Но при этом всё дико тормозит :)

Просмотр сообщенияinvictus (05 Январь 2012 — 18:38) писал:

Температура, при которой включается тротлинг (защита проца от перегрева путём пропуска рабочих тактов) — 95 градусов цельсия.

Вообще TjMax 100 градусов. Ну все остальное верно.

Просмотр сообщенияRustam777 (05 Январь 2012 — 18:19) писал:

В моём случае разогрел проц Prime95 аж до 85С. Есть такой вопрос: По паспорту i5 2500K критическая температура 72,2С. В интернете народ греет и до 100-105С в стресстестах. Какова всё-таки эта критическая температура? В играх (в т.ч MFX) греется 65-71С.

Linx еще сильнее прогреет. У меня выдавал 94 градуса, в то время как прайм 78.

Просмотр сообщенияE1emeNT (05 Январь 2012 — 18:58) писал:

Вообще TjMax 100 градусов. Ну все остальное верно.

Linx еще сильнее прогреет. У меня выдавал 94 градуса, в то время как прайм 78.

Что делать в стрестесте при нагреве под 90С? Хорошее охлаждение это понятно но пока не доступно. Я прерываю тест

Просмотр сообщенияRustam777 (05 Январь 2012 — 19:18) писал:

Что делать в стрестесте при нагреве под 90С? Хорошее охлаждение это понятно но пока не доступно. Я прерываю тест

Особо ничего страшного. Все равно ни одна другая программа так процессор не разогреет.

Да, извините, предел не 95, а 100. Свой комп уже неделю не видел, соскучился и кое-что забыл :)
А насчёт 90 под нагрузкой… во-первых стоит узнать, это в разогнанном состоянии или на стандартных настройках? Если при разгоне, то, и это во-вторых, проверить вольтаж. Я уже писал, что у меня в дефолте Turboboost задирал напругу до 1.48 В, что вызывало дикий перегрев. Снизил до 1.33, получил минус 10 градусов сразу. Ну и в третьих, ограничив на время степень разгона, задуматься над сменой системы охлаждения. После того, как я поменял Cooler Master Hyper 212 на 612S, снизив температуры в пике с 92 до 78 градусов, сразу удалось прибавить ещё пару сотен стабильных ГГц. Ночь в linx без глюков, сим правда тормозит, но тут дело в настройках, буду пробовать FSPS вместо Венетубо, т.к. у других людей на аналогичном железе ФПС в том же Будапеште аэрософтовском намного больше…

Просмотр сообщенияedwardpashkov (07 Февраль 2010 — 12:45) писал:

Какая вода — спирт чистый наше все, мгновенно обезжиривает и высыхает(испаряется), далее тонкий-тонкий слой пасты, потом прижать кулер и покрутить немного, для лучшего распределения пасты между поверхностями, если все правильно — оттянуть его от камня без заметного усилия будет сложно — занчит все хорошо — закрепляте кулер и все.

водкой

Просмотр сообщенияkoshkoshka (04 Февраль 2012 — 05:12) писал:

водкой

Нее… Ацетоном или спиртом (96%)

Уважаемые формучане!!!! Подскажите, предназначена ли материнка P5KPL1600 G-31 для разгона, а то я свой проц Е 6800 3,33 смог разогнать только до 3,65, а дальше просто система не стартует. Делал всё следующим образом память лочу на 800, PCI 100, напряжение на памяти оставляю 1,85, напряжение проца не трогаю т.к.  градация идет (auto-1,25-1,40) и оставляю не тронутым не вспомню как называется раздел но градация такая (+0,50 mv-+100mv-+150mv) частоту шины поднимаю до 292 — работает замечательно, но поднимая до 295 система не стартует. Что я делаю не так. Спасибо за ранее за ответ!!!!

Материнка не подходит для разгона. Обычная офисная мать.

Напряжение на процессоре надо трогать. До 1,45 В можно смело поднимать. В Вашем случае ставьте 1,4В

Ясно спасибо, будем значит копить деньги на новый системник.

Вопрос к обладателем i5 2500k,какой вольтаж в простое при 1600MHz,у меня 0.95-0.96,это нормально?P.s мат плата  p8p67 pro rev 3.1

Просмотр сообщенияAlex_buka (01 Январь 2012 — 19:22) писал:

Вот например. Можно разогнать через offset, тогда ещё и энергосберегайки будут работать. Принцип тот же, только вольтаж подбирается методом тыка +/- 0,05 под тот на котором проц «пошел» классическим методом. Я скоро дополню статью, чтоб было нагляднее.

Ух вот та статья! Огромное спасибо!