Intel — Разгон

Просмотр сообщенияAlex_buka (22 March 2011 — 22:19) писал:

А что страшного в повышении напряжения? Выше 1.4 не ставить и будет век работать.

Да особо ничего , просто интересовался :)

Ввиду релиза IFly 373 NG для FSX задумался о разгоне.

Имеется Intel Core 2 Quad CPU Q6600 2.4 GGZ, фпс в хорошем порту редко зашкаливают за 15(само собой)

Что с этим можно поделать?   :) (Варианты «выбрось на помойку» не предлагать).

Просмотр сообщенияLion King (19 May 2011 — 23:03) писал:

Ввиду релиза IFly 373 NG для FSX задумался о разгоне.

Имеется Intel Core 2 Quad CPU Q6600 2.4 GGZ, фпс в хорошем порту редко зашкаливают за 15(само собой)

Что с этим можно поделать?   :) (Варианты «выбрось на помойку» не предлагать).

Идете на оверклокерс, ищите свою материнскую плату и процессор — смотрите на статистику разгона для работы 24/7 и сами решаете нести на помойку или нет.
http://www.overclock…uju_pamyat.html

Да вроде до 3.6 разгоняют, но будет ли лучше фсх работать на этих 3.6? Темболее, компу уже более 3 лет и, кроме чистки пыли, никаких внутренних работ не совершалось.

Просмотр сообщенияLion King (20 May 2011 — 01:57) писал:

Да вроде до 3.6 разгоняют, но будет ли лучше фсх работать на этих 3.6? Темболее, компу уже более 3 лет и, кроме чистки пыли, никаких внутренних работ не совершалось.

А с чего FSX может работать хуже при таком увеличении частоты?
Разгон естественно предполагает стабильную и долговременную работу, а не ради рекорда.
Может понадобиться другая память, лучшее охлаждение, включая корпус,
БП и пр.

Ну ясно. Проще апгрейд сделать.

Пока вот так.
Есть возможность поднять еще до 1.51 (доказанный безопасный вольтаж при должном охлаждении и настройках 1.52) и превысить магические 5ГГц. Но, надо, во-первых, посмотреть сначала, что это такое в том же симе — 4.9, во-вторых, моя задача не выжать максимум, а просто посмотреть поэтапно, как и что возможно получить в итоге.
Как видно, максимальная температура по ядрам составила 69-76-80-76. Третье, как обычно на Сэнди самое горячее.
В лабораториях на разгонах за 5.2 это ядро доводили до 95 градусов (совсем близко к порогу в 98 градусов) , поэтому предела еще полно.

Что могу сказать парой слов. Первое — Сэнди гораздо проще  в разгоне, чем Линфилд (был до этого i7 860), холоднее и стабильнее. Практика покажет.
Второе — Silver Arrow это настоящий суперкулер. В прямом смысле этого слова.

Ну, и как бы скрин крайний. Ночью еще Прайм были и всяческие бенчи, глаза красные, спать хочется, но результатом доволен. :lazy:

Прикрепленные изображения

• fsscr000.jpg

Чот многоват вольтаж при макс. сейф 1.38 и рекомендуемым интеллом 1.35. Прогонов тоже мало. Linx AVX edition или простой? Я сейчас при 1.35 разогнал 4.6( I5-2500k ). Что бы достичь 4.7 понадобилось 1.38, 4.9 -1.45

To Lion King: я уже писал в одной из соседних тем, что пока откатился на Е8400 с 4 ггц до 3.6. Ничего, работает нормально, в портах LatinVFR выдает 25-26 FPS, трафик WOAI 70%, ASE, FlightEnvironment X. Другое дело, что видеокарта была заменена с 8800GTS 512 на MSI 460GTX Cyclone 1 Gb, возможно поэтому сохранились комфортные условия. Правда, то, что вылетало с ошибками, так и продолжает вылетать. Думаю, на 775-й платформе с дуо/квадом чуда ждать не имеет смысла. Если и гнаться за производительностью, то нужно смотреть в сторону 2500К-2600К и видео получше.

2 Стас:
Я не зря выделил AVX edition. С простым у меня тоже все прекрасно было и температура, и без ошибок. Потом через 2 дня получил бсод и мой хорошоий знакомый подогнал мне AVX. Температура с ним стала на 15 градусов выше, а сбой вылетел на 5-м цикле. AVX инструкции содержатся только в сендиках, и чтоб его нормально протестить, без них не обойтись. И баттхерт начинается не через 10 минут,а после 40-го цикла как правило.

Касаемо вольтажей вот пруфы:
1
2

Собственно цитата:

Spoiler

Поделитесь AVX-версией, если можно :) В сети есть, но только для 32-битных систем (пкм, что нашел сам). Из-за ограничений памяти не стартует. Дает мне до 2 гигов  в авто, я выставляю на де-факто, и сразу меседж, что недостаточно памяти. (версия от Xmast)

Вот, пожалуйста:
Прикрепленный файл
 LinXavx.zip   1.8МБ
  8 раз скачан

UPD: в общем я тоже немного подзабил на рекомендованный вольтаж и взял 4700 на 1.37. Всё же до макс сейф еще 0,1в есть. :sarcastic:

Разгоном никогда не занимался, однако прочитав внимательно всю ветку, понял, что успешный разгон зависит не только от процессора, но и от от того, какая имеется материнская плата и память.
Имею достаточно среднюю конфигурацию:
Core 2 duo 8500 3,16
DDR2 2GB 800MHz PC6400 Kingston x2
MB ASUS P5Q Turbo
GeForce GTX275 896MB

Летаю в десятке, преимущественно VFR в сценариях ORBX. Путем всевозможных компромиссов в настройках добился более-менее стабильных 25FPS (на них и залочено), но только в лесодеревенской местности. Чуть только сунешься в большой город, сразу 10, максимум 15.

Отсюда вопросы к специалистам:
— имеет ли смысл заниматься разгоном такой системы?
— если имеет, то насколько можно разогнать?
— достаточный ли прирост FPS получу после разгона именно в сценах ORBX?

Мне Е8400@4.1в свое время вполне хватало для IFR с умеренным трафом. Думаю с таким разгоном фпс 10 прибавится.

Alex_buka, если я правильно понял, до 4.1 я смогу разогнаться с такой материнкой и памятью? Обнадеживает.

vovanych64, не забудь еще про охладитель достойный. У меня валяется без дела Zalman 7500 Cu, могу уступить за 500RUR, если ты в Мск.

INeoN, благодарю, кулер уже нашел, Thermaltake Max Orb CL-P0369 (уступил коллега), на днях приступлю к разгону, только теорию чутка почитаю, а то я полный нуб в этом деле.

Вооружившись теорией и запасясь терпением два прошедших дня посвятил разгону. Итог: при моей конфигурации (#214) удалось добиться стабильной работы при частоте 4.1, дальше зависания, нестабильная работа, BSODы. Подозреваю, что уперся в память, судя по всему она — самое слабое звено моей системы. В связи с этим вопрос к специалистам: имеет ли смысл заменить память на DDR2 2048MBx2 PC8500 1066MHz, и продолжить разгон или успокоиться на достигнутом и просто летать и радоваться?
А радоваться кстати есть чему, производительность в симе увеличилась значительно, только в мегаполисах остались проблемы с FPS, а в целом в сценариях ORBX — красота!

Просмотр сообщенияvovanych64 (14 November 2011 — 09:23) писал:

Вооружившись теорией и запасясь терпением два прошедших дня посвятил разгону. Итог: при моей конфигурации (#214) удалось добиться стабильной работы при частоте 4.1, дальше зависания, нестабильная работа, BSODы. Подозреваю, что уперся в память, судя по всему она — самое слабое звено моей системы. В связи с этим вопрос к специалистам: имеет ли смысл заменить память на DDR2 2048MBx2 PC8500 1066MHz, и продолжить разгон или успокоиться на достигнутом и просто летать и радоваться?
А радоваться кстати есть чему, производительность в симе увеличилась значительно, только в мегаполисах остались проблемы с FPS, а в целом в сценариях ORBX — красота!

Огласите плиз ваши изменения ,которые вы совершили в Биосе для достижение стабильного разгона…Попробую на своем старом компе повторить…тем более что мать-проц практически одинаковые

Просмотр сообщенияArvai (14 November 2011 — 16:45) писал:

Огласите плиз ваши изменения ,которые вы совершили в Биосе для достижение стабильного разгона…Попробую на своем старом компе повторить…тем более что мать-проц практически одинаковые

Пожалуйста, вот все изменения, сделанные в секции Ai Tweaker:
Ai Overclock Tuner [Manual]
CPU Ratio Setting [09.5]
FSB Frequency [432]
PCIE Frequency [100]
FSB Strap to North Bridge [333Mhz]
DRAM Frequency [DDR2-865MHz]
DRAM Timing Control [Manual]
1st Information: 5-5-5-15-3-52-6-3
2nd Information: 8-3-5-4-6-4-7
3rd Information: 14-5-1-6-6
CPU Voltage [1.38125]
DRAM Voltage [2.10]
NB Voltage [1.28]

Разгон, разгон, стабильность. Вы прогу ОССТ запустите. Как ошибка вылезет — весь разгон к чертям.
Я вон свой 4-х ядерный Q6600 тож вчера разогнал с дефолтных 2.4 до 2.97. Все стабильно работало, сим, винда. Никаких отклонений. 9-ка просто летала, плавно и нежно. Запустил ОССТ и на второй минуте теста ошибки ядер. Все — разгон нахрен. Сбросил все по дефолту. 20 мин ОССТ молотит — ошибок дохрена.И это на дефолте без разгона. Чот сомневаюсь, что можно верить этой ОССТ. Linx попробую.

Я пользуюсь Prime95. Оставляю на ночь, если ошибок нет, то жить можно. Предыдущий мой Core 2 Duo E8200 успешно разогнал с 2.66 до 3.75 ГГц при абсолютной стабильности. Сейчас второй день осваиваю разгон Core i5 2500K, было забавно, когда при автоматических настройках БИОС напряжение ядра поднималось настолько, что проц уходил за 100 градусов, я уж было подумал, что кулеру моему хана… ;)
Подтверждаю: прайм 95 самое то для долговременного теста, но перед ним циклов 40 линпака не повредят.

Но и эти тесты не всегда определяют стабильность. 100 прогонов Intel Burn Test (тот же Linpack в другой обертке) без ошибок, Linx 5 прогонов при максимальном объеме задачи (очень хорошо выявляет ошибки) без ошибок, затем 11 часов прайма в режиме blend без ошибок. А винда BSOD’ы мне сыплет. Ладно Linpack, он процессор напрягает, но после прайма я был уверен что разгон удался. А нет. Видать память неудачная.

У меня LinX редко 50 проходов без ошибок завершает, на 5 десятке вываливается (заметил, что чаще это при работе какого-либо какого-либо приложения — IE, например), зато программных вылетов — 0. Думаю, под 64-бит все-таки недокрутили его.