Intel — Разгон

Выложу:
Кулер из этого теста AVC. http://www.fcenter.r…e/cooling/15293

t@r@n, не хватает скрина после пары часов бенчмарка :) А то мой 8200 тоже на таких частотах заводился, но… ;)

Было или нет, не знаю, но познавательно
При не стабильности процессора в разгоне:

смотрим код ошибки на синем экране, ниже даны описания что можно попробовать для устранения этого.
BSOD Codes

0x124 = add/remove vcore or QPI/VTT voltage (usually Vcore, once it was QPI/VTT)
0x101 = add more vcore
0x50 = RAM timings/Frequency add DDR3 voltage or add QPI/VTT
0x1E = add more vcore
0x3B = add more vcore
0xD1 = add QPI/VTT voltage
“0x9C = QPI/VTT most likely, but increasing vcore has helped in some instancesâ€
0X109 = add DDR3 voltage
0x0A = add QPI/VTT voltage

Здравствуйте формучане!!!!!! Нужна Ваша помощь, решил я всё таки разогнать свой процессор. Хотелось бы в деталях понять что и где надо править в биосе, т.к. никогда этим не занимался. Отмечу сразу, всё что связано с разгоном я уже прочитал, но честно так и не понял. Прошу Вас не отказывайте помощи. Скрины системы прилагаю. Что касаемо охлаждения на процессе стоит Thermaltake <CL-P0378> Cooler (775, 21дБ, 700-2500об/мин, Cu+Al+тепловые трубки) и три 120 мм кулера в корпусе.

Прикрепленные изображения

• Безымянный.jpg
  • Безымянный1.jpg
  • Безымянный2.jpg

Просмотр сообщенияinvictus (20 December 2011 — 23:23) писал:

t@r@n, не хватает скрина после пары часов бенчмарка :) А то мой 8200 тоже на таких частотах заводился, но… ;)

Вам после чего( чем забенчить?)

Просмотр сообщенияjeantee (21 December 2011 — 03:17) писал:

Здравствуйте формучане!!!!!! Нужна Ваша помощь, решил я всё таки разогнать свой процессор. Хотелось бы в деталях понять что и где надо править в биосе, т.к. никогда этим не занимался. Отмечу сразу, всё что связано с разгоном я уже прочитал, но честно так и не понял. Прошу Вас не отказывайте помощи. Скрины системы прилагаю. Что касаемо охлаждения на процессе стоит Thermaltake <CL-P0378> Cooler (775, 21дБ, 700-2500об/мин, Cu+Al+тепловые трубки) и три 120 мм кулера в корпусе.

Что за БП у вас, напряжение проседает.

Thermaltake TR2 600W

Я так понимаю, тема умерла или никто не хочет помогать, типо «нуб» и всё такое.

Просмотр сообщенияjeantee (22 December 2011 — 01:27) писал:

Я так понимаю, тема умерла или никто не хочет помогать, типо «нуб» и всё такое.

Да, нет, т.е., нет, ТС отнюдь не нуб. Но БП у вас довольно странный, вы не заметили?
Он у вас не тянет видеокарту, а именно 12 вольт и еще кое где проседания по напруге имеются.
И хоть я не спец по разгону, сам просматриватриваю такие темы потому что учусь, но вся система у вас немного теплая, для дэфолта при ваших кулерах.

Для сравнения, у меня температуры  в дэфолте самые высокие, это диски и мат плата, но у меня все ЖД без кулеров держат 40-49 цельсия, мост и система тоже самое( 39зимой-42-49 летом), а процессор держет на 10-8 градусов меньше комнатной, это не при тэстах конечно, а при средней нагрузке. Удалось только тэстами прогреть ЦП до 61 градуса, правда видеокарта здыхает под тэстами, после 74 цельсия.

P.S. в общем мне кожется, что перед разгоном следует произвести чистку от пыли и замену термопасты, как минимум, а затем еще раз проверить температуры, тогда будет видно, что у вас либо ящик с плохой вентиляцией, либо всё супер и можно пробовать гнать систему.

просто у меня летом под симом, процессор до 40 цельсия температуры, редко доходит, при  3.6 Ггц.
Вот и думаю, или БП ужасная подделка, или х.з….?

P.S. А минус то парню за что? Это я плюсанул, чтоб обидно ТС не было. Еси чё, я тоже НУБ и на право магистра по железу не претендую)))

Просмотр сообщенияzunaps (22 December 2011 — 02:08) писал:

Да, нет, т.е., нет, ТС отнюдь не нуб. Но БП у вас довольно странный, вы не заметили?
Он у вас не тянет видеокарту, а именно 12 вольт и еще кое где проседания по напруге имеются.
И хоть я не спец по разгону, сам просматриватриваю такие темы потому что учусь, но вся система у вас немного теплая, для дэфолта при ваших кулерах.

Для сравнения, у меня температуры  в дэфолте самые высокие, это диски и мат плата, но у меня все ЖД без кулеров держат 40-49 цельсия, мост и система тоже самое( 39зимой-42-49 летом), а процессор держет на 10-8 градусов меньше комнатной, это не при тэстах конечно, а при средней нагрузке. Удалось только тэстами прогреть ЦП до 61 градуса, правда видеокарта здыхает под тэстами, после 74 цельсия.

P.S. в общем мне кожется, что перед разгоном следует произвести чистку от пыли и замену термопасты, как минимум, а затем еще раз проверить температуры, тогда будет видно, что у вас либо ящик с плохой вентиляцией, либо всё супер и можно пробовать гнать систему.

Спасибо за совет, начнём чистку. Хотя я всё чистил буквально неделю назад при помощи сжатого воздуха. А вот по поводу проца температура была изначально когда всё было установлено, пасту использовал Arctic MX-2 и ниже 40 не падает. Возможно датчик сбоит ответить трудно. В остальном как сделаю отпишусь. Кстате прошу прощения, но БП не 600 W, а 500W

И так господа, после проведения чистки системника и перемазывания проца темпиратура CPU так и осталась в районе 40 град. такое ощущение что всё таки датчик сбоит, но вот напруга на видеокарте свалилась с 11.28 да 10.58. Я так понимаю пока не поменяю БП хотя бы на 700 w о разгоне даже и думать нечего. Или всё таки можно поднясь с 3.33 до 3.70. Буду признателен за любой ответ.

Может, для вашего варианта 40 градусов эжто нормально. А на счет проседания напряжения, может есть высохшие, или вздутые емкостя? Я имею ввиду конденсаторы (электролитические) выполняющие не маловажную роль в сетевом фильтре и стабилизации напряжения. Если они высохли, или вздулись. Хотя нет, электролиты обычно высыхают после 20-25 лет работы, значит если они вздулись то система будет работать не стабильно, хоть с разгоном, хоть без него. Найти эти кондеры довольно легко, они находятся в БП и на материнской плате, недалеко от ЦП.
Так же легко их найти в продаже на радиорынке, при покупке новых конденсаторов для замены, главное чтобы емкость была полностью идентична (я про мкфарады) и размер позволял впаять их на место старых, так же напряжение указаное на конденсаторах не должно быть меньше, чем на ваших старых конденсаторах, если напряжение указаное на новых кондерах больше это не страшно, можно брать такие. Ах да, еще при замене обязательно учитывать полярность, так как электролитические конденсаторы имеют полярность (подобно батарейкам на фонарике)
Вздутие конденсатора можно определить визуально, по верхней плоскости. Ну и при замене нельзя перегревать материнскую плату в месте пайки и паять нужно очень аккуратно.

Это на случай если вы обнаружите вздутые конденсаторы. Если таких нет, то я не знаю почему проседает 12 вольт и стоит ли пробовать менять БП.
P.S.
Ищите и найдете, решение любой задачи.

Пробуйте, только без фанатизма и обдуманно.

Просмотр сообщенияzunaps (22 December 2011 — 17:21) писал:

Пробуйте, только без фанатизма и обдуманно.

Я б с удовольствием, но вот я написал выше что я в этом деле нуб (разгон) и прошу вашей помощи в этом процессе, что и где править в биосе чтоб не спалить всё. Мать оверклоковская.

Просмотр сообщенияzunaps (22 December 2011 — 02:08) писал:

процессор держет на 10-8 градусов меньше комнатной, это не при тэстах конечно, а при средней нагрузке.

Каким таким образом у вас температура на процессоре ниже комнатной (как я понял при воздушном охлаждении).

Просмотр сообщенияjeantee (22 December 2011 — 17:47) писал:

Я б с удовольствием, но вот я написал выше что я в этом деле нуб (разгон) и прошу вашей помощи в этом процессе, что и где править в биосе чтоб не спалить всё. Мать оверклоковская.

Сходите на overclockers.ru в разделе конференция почитайте статьи по разгону, коих там не мало. А на счет спалить что либо, врятли вам удастся.

Просмотр сообщенияE1emeNT (22 December 2011 — 19:09) писал:

Каким таким образом у вас температура на процессоре ниже комнатной (как я понял при воздушном охлаждении).

Вот, на данный момент на 7 градусов ниже комнатной, да при воздушном охлаждении. Но это только в режиме простоя. Возможно у меня по полу сквозняк, сам не знаю, надо попробавать температуру воздуха замерять в районе системника, чем сейчас и займусь, но уверяю радиаторы ЦП на ощупь очень холодные, даже на оперативке радиаторы ощутимо тёплые. Подождите 30 минут, померяю тепературу возле системника.

В общем замерял температуру воздуха на уровне пола в квартире. Всё равно выходит на 7 градусов выше чем температура процессора.
Позвонил, другу. Пообщались на эту тему. Почему радиаторы отопления летом холоднее температуры воздуха в квартире? Это вопрос на засыпку. И второе, есть подозрение, что у меня действует эффект Пелтье. Т.к, радиатор на ЦП состоит из двух типов металлов и допускается элекромагнитное поле, возбуждающие блуждающие токи в радиаторе ЦП. Ведь БП стоит довольно близко. Ну и в дополнение, ЦП у меня работает в штатном режиме с включенным турбобустом, поэтому в простое тактовая частота ЦП иногда падает вплоть до 400МГц. Возможно вы найдете этому свое обьяснение, мне почему-то кажется, что обьяснений в данном случае существует множество.

Не придумывайте лишнего, просто датчик врет, либо биос кривой, безо всяких четвертых измерений.
радиаторы отопления (если через них не прокачивают воду для опрессовки) кажутся холоднее т.к. их теплопроводность/теплоемкость выше, чем у руки, которой их трогают.
ПРо сквозняк насмешило.

Просмотр сообщенияPalermo (22 December 2011 — 23:32) писал:

Не придумывайте лишнего, просто датчик врет, либо биос кривой, безо всяких четвертых измерений.
радиаторы отопления (если через них не прокачивают воду для опрессовки) кажутся холоднее т.к. их теплопроводность/теплоемкость выше, чем у руки, которой их трогают.
ПРо сквозняк насмешило.

Ну, я же написал, что обьяснений существует множество :sarcastic:

P.S. Каждый человек видит, только то что хочет видеть.

Главное — не видеть больше, чем есть на самом деле

Ладно, сделаем  так, я в скором времени собираюсь купить высокоточный датчик температуры, (не для компа) но замерять температуру хотя бы радиатора ЦП смогу с точностью до десяхых долей градуса цельсия без погрешности.
Тогда отпишусь заново о температурах. Но это будет не температура ядра, а как максиммум на крышке ЦП.

Просмотр сообщенияPalermo (22 December 2011 — 23:42) писал:

Главное — не видеть больше, чем есть на самом деле

А, вот тут не совсем согласен. Ведь поэтому есть оптимисты, реалисты и писсимисты. Кто-то видит больше, кто-то меньше, а кто-то вообще не видит ни чего, кроме собственного мнения.

Ура, БИОС не кривой, он показывает на 2-3 градуса выше комнатной :sarcastic:

Теперь вопрос:  биос показывает всегда температуру ядер, или крышки ЦП?

Верить в чудеса, особенно в канун НГ, никто не запрещает,  но ни один Рождественский олень не отменяет законы физики.
До покупки датчика попробуйте биос перепрошить

опоздал с ответом.
Про биос  — по разному может быть в зависимости от бренда, модели, прошивки. Если температура одна, то  — скорее всего крышки. Все-равно это не цифра прямого измерения, а расчетная с довольно ощутимвми погрешностями