Разгон i7-4820K — Железо и программы

Всем привет! Вопрос к владельцам данного проца: можете поделиться параметрами для разгона, т.е. вольтаж и частота. Пока остановился на 4.6 1.344v

Спасибо!

Ответов: 59

Напруга зависит от конкретного экземпляра и мамки. Вот мой вариант на GA-X79-UD3.
695369f7b917.png
8b78063cf164.png

Спасибо большое! У меня не примечательный экземпляр мамки Asus P9X79+водянка. Температура под нагрузкой 54 градуса. Думаю, что этот камень можно смело гнать на 4.8… знать бы порог температуры и вольтаж. Даже в сравнении с i7-3930K, 4820К ощутимо быстрее предыдущего.

Я бы подбирал такую частоту, при которой напруги не требовалось бы выше 1.4. Лучше даже чуть меньше.

Здравствуйте! Не могли бы Вы мне помочь , у меня тоже ASUS P9X79 и 4820 К.
Объясните пожалуйста( желательно с картинками какие параметры в биос менять?для разгона.
Заранее огромное спасибо!

Что бы не плодить картинки, предлагаю видео

В нем у человека накручено еще и на памяти, и много лишнего. Я опишу то, что нужно изменить вам.

1. Верхний правый угол, заходим в эдвансед
2. AI Tweaker/AI Overclock Tuner — выбираем manual
3. By All Cores (Can adjust in OS) — 45 (это одна из опций установки множителя проца, далее будет еще одна вкладка, где нужно будет его установить)
4. EPU Power Saving Mode — disable
5. Digi+ Power Control — CPU Load Line Calibration — high или ultra high (в зависимости от просадок)
6. CPU Current capabiliti — 120-130%
7. CPU Spread Spectrum — disable
8. CPU Duty Power Control — T.Probe,
9. Выходим в предыдущее меню — CPU Perfomance Settings
10. CPU Ratio — 45 (это то место о котором я говорил выше про установку множителя)
11. Enhanced intel speedstep technology — disable
12. Turbo Mode — disable
13. Выходим опять назад на предыдущую вкладку и движемся вниз
14. CPU Vcore voltage — manual mode
15. CPU Vcore manual voltage — 1.335 (Вот здесь себя проявит работа LLC: если его будет не хватать, будут просадки в нагрузке, если много, то будет завышение, поэтому посмотрите в нагрузке и выберите наиболее оптимальное значение high или ultra high, о котором я писал в п.5 + может понадобится поднять напругу на горшках до 1.338 +/-)
16. CPU PLL Voltage — 1.85-1.87 (обычно 1.85 достаточно или даже 1.82(от мамки зависит))
17. Далее — выход- сохраняем все настройки и перезагружаемся.

Это в принципе все, что нужно для разгона проца. Прошу учесть, что я не юзаю мамки ASUS по причине кривизны работы LLC и предпочитаю гигабайт, но весь основной функционал у всех одинаковый. Возможно кто-то добавит про отключение энегросберегающих технологий, но я, вроде, постарался ничего не забыть.

Вот за это спасибище! Завтра попробую :)

На халяву досталась мать P8H67-M и булыжник к ней i5 2500K. Читал где то на просторах инета, что в принципе можно погнать на этом чипаке сей камешек. Упоминались паяльник и какие то сопли в обвязке юга. Может кто более достоверно владеет информацией?

Что бы не плодить картинки, предлагаю видео

В нем у человека накручено еще и на памяти, и много лишнего. Я опишу то, что нужно изменить вам.

1. Верхний правый угол, заходим в эдвансед
2. AI Tweaker/AI Overclock Tuner — выбираем manual
3. By All Cores (Can adjust in OS) — 45 (это одна из опций установки множителя проца, далее будет еще одна вкладка, где нужно будет его установить)
4. EPU Power Saving Mode — disable
5. Digi+ Power Control — CPU Load Line Calibration — high или ultra high (в зависимости от просадок)
6. CPU Current capabiliti — 120-130%
7. CPU Spread Spectrum — disable
8. CPU Duty Power Control — T.Probe,
9. Выходим в предыдущее меню — CPU Perfomance Settings
10. CPU Ratio — 45 (это то место о котором я говорил выше про установку множителя)
11. Enhanced intel speedstep technology — disable
12. Turbo Mode — disable
13. Выходим опять назад на предыдущую вкладку и движемся вниз
14. CPU Vcore voltage — manual mode
15. CPU Vcore manual voltage — 1.335 (Вот здесь себя проявит работа LLC: если его будет не хватать, будут просадки в нагрузке, если много, то будет завышение, поэтому посмотрите в нагрузке и выберите наиболее оптимальное значение high или ultra high, о котором я писал в п.5 + может понадобится поднять напругу на горшках до 1.338 +/-)
16. CPU PLL Voltage — 1.85-1.87 (обычно 1.85 достаточно или даже 1.82(от мамки зависит))
17. Далее — выход- сохраняем все настройки и перезагружаемся.

Это в принципе все, что нужно для разгона проца. Прошу учесть, что я не юзаю мамки ASUS по причине кривизны работы LLC и предпочитаю гигабайт, но весь основной функционал у всех одинаковый. Возможно кто-то добавит про отключение энегросберегающих технологий, но я, вроде, постарался ничего не забыть.

Низкий поклон! завтра буду гнать.

Выложите скрин из БИОС, CPU-Z и скажите версию БИОС.

Версия биос 4601

Прикрепленные изображения

• image.jpg
  • image.jpg

Скрин CPU-z
Почему то переворачивает картинки :(

• image.jpg

Сообщение отредактировано yurik1980: 07 October 2014 — 08:44

Попробовал- не получилось :(
Не нашел у себя 3 пункт :(
Это не проблема, должен быть п.10

Раз уж пошла такая… тема. Может кто поделится настройками биос для z68 pro3m с core i5 2500k?!

Я по п.10 поставил 45 на все ядра, за грузил комп а частота 3,7 как и была. Смотрел CPU-Z

Я по п.10 поставил 45 на все ядра, за грузил комп а частота 3,7 как и была. Смотрел CPU-Z

Выложите скрин из БИОС, CPU-Z и скажите версию БИОС.

Вот вкладка CPU performance settings, тут нет такого

• image.jpg

sky_fleet
Я прикололся )))yurik1980
Так скрин из CPU-Z выложите, что все путем.

• image.jpg

Зачем отключили турбобуст? Включите! Его не нужно отключать!

Зачем отключили турбобуст? Включите! Его не нужно отключать!

Почему не нужно? Я спокойно выключил и не вижу проблемы. Проц в постоянном разгоне, а когда разгон не нужен, просто сбросил в дефолт и все.

yurik1980

Была подобная проблема, когда гнал 3820 страпом, там было так же т.ее я выставляю множитель, в биосе поднятие частоты наблюдаю, а в винде — нет. Обновите БИОС, на асусе он лежит гораздо свежее вашего. Потом продолжим. Еще установите самый свежий CPU-Z, если раньше этого не сделали.
ЗЫ. Еще уточните, вы из этого места 10. CPU Ratio — 45 (это то место о котором я говорил выше про установку множителя) скрин не выложили. Там выставляете множитель?

Так на 1 скрине видно что я поставил 45 или я не там ставил?:)
Не только там, я же писал, вы до п. 10 дошли или нет? Если дошли, то где скрин, что вы и в CPU Ratio выставили множитель?

Сейчас еще гляну

Вот вкладка CPU performance settings, тут нет такого

А почему у вас всё вверх дном? Вы из Австралии пишете?  :D

Фотографии нормальные, как загружается на форум переворачивает почему то :)
Может потому что с планшета?

Заработало!!!!!! Спасибо огромное :)

sky_fleet

Я прикололся )))

yurik1980

Так скрин из CPU-Z выложите, что все путем.

Думаю, что жители Австралии еще никогда не испытывали такого чувства гордости за то, что даже на avsim.su о них помнят!

Сообщение отредактировано RA-85512: 07 October 2014 — 13:50

Еще раз огромное спасибо!

На здоровье!

температура в нагрузке 53 градуса это норм? А так вроде стабильно разогнался на 4.5

Спасибо за подробный мануал!

У меня во время теста до 78 поднимается

температура в нагрузке 53 градуса это норм?

Норм.

А так вроде стабильно разогнался на 4.5
Спасибо за подробный мануал!

Не за что. Пользуйтесь на здоровье!

У меня во время теста до 78 поднимается

У меня водянка.

Еще вопросик:)
Какое значение DRAM frequency надо выставлять?

Еще вопросик :)
Какое значение DRAM frequency надо выставлять?

А это уже от памяти зависит. Не всякая гонится.

Путем подбора вычислил что больше 1600 не ставится( не запускается комп ) :)
С повышением частоты памяти еще нужно:

1. Поднимать напряжение памяти
2. Поднимать напряжение на контроллер памяти
3. Поднимать тайминги

Извините за наглость :)
А можно подробнее, как с разгоном проца, пошаговую инструкцию :)
Заранее огромное спасибише мил человек :)
Так помимо этого еще придется расписывать, как ее потестить на стабильность. Напишите сначала, что у вас за память?

Kingston HyperX beast CL11-12-11 retail. DIMM DDR3 8192 MBx2 PC17000 2133 MHz

Она не может не загружаться выше 1600 т.к. она 2133 изначально. Мамка должна определить минимум 3 профиля XMP (1333, 1600, 2133). Вы в БИОС слово XMP встречали? Поищите и загрузите сначала ее профиль, а потом уже можно обо всем остальном говорить.

Еще добавлю, у меня на материнке 8 слотов для оперативки. Изначально запихнул 4 планки подряд — итог: на 1600 комп не запускался.  Потом посмотрел схему втыкания в мануале и расставил по-правильному — все заработало как надо! 

Не нашел я XMP :(

Самая верхняя строчка в адвансед — авто — мануал — x.m.p.

Юрик, воспользуйтесь советом ревы777 про правильную установку модулей (на всякий случай). На гигабайтах при установке 2 модулей, их нужно ставить по разные стороны сокета в одноцветные слоты. ХМР надо искать в разделах DRAM. Чуть позже попробую сказать точнее, где именно на этих матерях.

Нашел поставил, в биос показывает 2133, а в цпу-з 1033

Посмотрел, у меня стоят одна крайняя слева, вторая крайняя справа, цвет одинаковый-синий:)

Нашел поставил, в биос показывает 2133, а в цпу-з 1033

Все правильно, так и должно быть. Вы посмотрите в мануале к мамке в разделе DDR, там черным по белому расписано какие слоты нужно использовать при установке различных комбинаций модулей памяти. Сейчас у вас должно быть 2133 в Dual Chanel, если все правильно сделано.

как с языка сняли :lol:

Здравствуйте господа! А есть владельцы материнок Asus Rampage IV Extreme? сменил свою старую P9X79 на эту… так вот, после разгона температура в Линксе задирается до 63 градусов на i7-4820K. Это нормально?  

Нормально.

Напруга зависит от конкретного экземпляра и мамки. Вот мой вариант на GA-X79-UD3.695369f7b917.png8b78063cf164.png

привет. У меня такая же мать rev. 1.1 f20 и проц i74820k. Для разгона до 4.5 ггц требуеться поставить множитель на 45 и все? Или еще что-нибуть сделать? Подскажите что б экспериментами не заниматься. Нужно видео обрабатывать.

Имею мать ga-x79 lga2011 ud3 и проц i7 4820к. Выше писалось,что б разогнать проц до 4,5 ггц треба выставить множитель на 45 и напругу до 1.3v. Что еще нужно настроить для стабильной работы?

Имею мать ga-x79 lga2011 ud3 и проц i7 4820к. Выше писалось,что б разогнать проц до 4,5 ггц треба выставить множитель на 45 и напругу до 1.3v. Что еще нужно настроить для стабильной работы?

Проверить стабильность тестами :) :) На глаз она не поределяется. Если у вас не высвечивается синий экран, это ещё не значит, что всё стабильно. Я по началу, когда первый раз проц гнал, тоже поставил значения «Как на форуме» посоветовал. И в итоге и не знал пару месяцев, что  у меня под нагрузкой проседал вольтаж и частотат в итоге скакала с 4.5 до 3.5 и становилось всё только хуже. Проц правда другой совсем, но сути это не меняет

Плюс вольтаж — это примерное значение. У каждого экземпляра, пусть даже одной и той же модели — это своё значение, которое выясняется только опытным путём

Сообщение отредактировано NUKE155: 18 November 2014 — 01:09

Проверить стабильность тестами :) :) На глаз она не поределяется

а какие тесты лучше использовать?

а какие тесты лучше использовать?

Я использовал occt и linx. Как пользоваться, тыкал по статьям в интернете. Ну и мониторил 3 параметра, не сводя глаз: Частоту, Вольтаж и температуру.

мб кто то по опытнее скажет что то более умное.

Сообщение отредактировано NUKE155: 18 November 2014 — 01:14

Я ОССТ не доверяю, эта падла писала, что у последнего ядра температура выше 80 градусов и отрубала тесты. В других прогах было все норм. Стандартное и правильное решение — Linx

Я ОССТ не доверяю, эта падла писала, что у последнего ядра температура выше 80 градусов и отрубала тесты. В других прогах было все норм. Стандартное и правильное решение — Linx

Кстати, то что ОССТ более капризная прога — это я тоже заметил. При разгоне до 4.6 выдавал какую то неведомую ошибку ядра и останавливал тест. В остальных прогах было всё ровно…

Скинул до 4.5 — исчезла ошибка. Так и оставил, чтобы уж наверняка. Хотя, если честно, сомнения тоже имеются. 

Сообщение отредактировано NUKE155: 18 November 2014 — 01:28