Термалрайт Мачо, любой из низкопрофильных Ноктуа, Гелид Блэк Эдишн. В большей степени это зависит от ассортимента магазина.
inv
14.11.2016 в 22:14
Термалрайт Мачо, любой из низкопрофильных Ноктуа, Гелид Блэк Эдишн. В большей степени это зависит от ассортимента магазина.
А если до 3.8 — 4 ггц разогнать? Хватит воздушного охлаждения?
RA-85512
14.11.2016 в 22:24
До 3.8 мамка штатно ему множитель задерет, поэтому хватит и более-менее приличного воздуха, а если гнать больше, то лучше даже боксовой воды типа Н100,105,115 никакой воздух не снимет. До 4 — это не разгон, потому и в этом случае воздуха хватит. Если погоните хотя бы до 4.5, то без воды уже никак.
ЗЫ. Опять же, если напруга у проца по VID не завышена, то и напруга известна будет уже интуитивно для 4.5. Если в линпаках не гонять, то можно и воздухом обойтись, но только хорошим, а хороший весит кило с лишним, да и высоту имеет большую. Так что по совокупности всех фактов боксовая вода — оптимум.
utah77
15.11.2016 в 05:16
4.5-4.7, воздух, Noctua D15. Без нагрузки (работа в фотошоп/иллюстратор, серфинг и.т.д.) 22-25 градусов, под нагрузкой около 60.
Enzzo
15.11.2016 в 07:54
Хороший вентилятор, у меня даже в «полукомплекте» с сандиком х4.5 справляется. Но габариты нужно учитывать — высота/расположение планок памяти и т.п. Корпус тоже больше среднего желателен.
RA-85512
15.11.2016 в 08:21
И тяжесть. Скажем, если по каким-то причинам комп часто нужно возить, то риск деформации околосокетных дорожек под таким весом очень велик. Плюс не всякую память воткнешь.
Владимир Пахомов
16.11.2016 в 14:31
Кто нибудь использовал симулятор с шлемом виртуальной реальности?
Sony VR вряд ли подойдет.но для приставки,но Окулус Рифт идет и к ПК,поделитесь впечатлением
RA-85512
16.11.2016 в 14:39
Кто нибудь использовал симулятор с шлемом виртуальной реальности? Sony VR вряд ли подойдет.но для приставки,но Окулус Рифт идет и к ПК,поделитесь впечатлением
Обратитесь к gennadievi4.
inv
17.11.2016 в 21:44
Хм, а какие-нибудь относительно легкие куллеры есть, способные осилить 6800k на 4-4.3ггц, чтобы температура была всегда < 60 C*?
Если же говорить о D15, то какие ограничения конкретно он накладывает на корпус и память?
NUKE155
17.11.2016 в 21:57
Sony VR вряд ли подойдет.но для приставки,но Окулус Рифт идет и к ПК,поделитесь впечатлением
Как я понимаю одна из основных проблем: как щелкать множество кнопочек в кабине?
Но это так мысли в слух, сам не пробовал.
utah77
18.11.2016 в 05:45
Хм, а какие-нибудь относительно легкие куллеры есть, способные осилить 6800k на 4-4.3ггц, чтобы температура была всегда < 60 C*?
Если же говорить о D15, то какие ограничения конкретно он накладывает на корпус и память?
Никаких ограничений, только глубина корпуса. Было бы странно, если бы лучшая в мире компания не продумала все до мелочей. С высокими планками памяти там тоже проблем нет.
Enzzo
18.11.2016 в 06:48
Перепутал. Наверное у меня D14 еще. Там тоже особо заморочек нету, но в обновленном спецом вырезы под высокую память сделали. https://www.overcloc…tua-nh-d15.html
RA-85512
18.11.2016 в 07:40
Только низкопрофильные, но на такой теплопакет они не расчитаны.
На 1155/1150/1151 слоты DIMM расположены относительно далеко от сокета, поэтому никаких особых ограничений не накладывают, но есть и исключения. А вот на 2011/2011-3 и ожидаемом в следующем году 2066 слоты DIMM расположены очень близко к сокету, поэтому, чтобы поставить память с высокими радиаторами нужно:
1. менять боковой вентилятор на 120х120 2. вообще снимать боковой вентилятор
Здесь все достаточно наглядно показано.
Вторая проблема — это очень близкое расположение ребер радиатора и крепежной клипсы вентилятора к слоту PCI-E т.е. на некоторых матерях вы просто не сможете вставить видеокарту в первый слот.
ЗЫ. Глубина корпуса не менее 165, а лучше 170, если меньше, то нужно как в некоторых залмановских корпусах в боковой крышке выступающее «окно».
inv
18.11.2016 в 16:06
Я так понимаю, чтобы вытащить память, куллер тоже снимать надо?…
Ну собственно вот и вопрос. Какие есть адекватные куллеры без таких вот проблем? Или это не реально? А низкопрофильные точно не потянут 140W TDP?
RA-85512
18.11.2016 в 16:16
Смотря на какой мамке. Я об этом и писал с самого начала. В любом более-менее приличном корпусе есть в верхней стенке посадочные места под 2 140 вентилятора. На них крепится водоблок. Все. Я пересел на воду 4 года тому назад после NH-D14 и SA SB-E. Помпа весит 100 грамм, никаких проблем с памятью, тяжестью, корпусом, снять, вытащить и т.д. Мало того, на процах с большим теплопакетом вода позволяет задирать напряжение выше, чем на воздухе. По цене разница не смертельная. Низкопрофильный воздух потянет без особой нагрузки и разгона. Он предназначен в первую очередь для HTPC среди которых основное требование — компактность.
inv
18.11.2016 в 21:51
А с водяным какие подводные камни? Какое можно для 2011-3 взять?
RA-85512
18.11.2016 в 22:05
Никаких. Преимущества я перечислил. Основное требование — наличие в верхней стенке корпуса посадочных мест под 2 140х140 вентилятора, а это есть практически во всех нормальных корпусах. Лучшие помпы на боксовых водянках у Corsair. Модели H105/110/115.
inv
18.11.2016 в 22:23
Ну, 106 евро — вполне себе адекватная цена для H110 я смотрю. Питается от БП?
Гипотетически, если я захочу видеокарту к водяному охлаждению подключить, это много мороки?
RA-85512
18.11.2016 в 22:33
Лучше Н115, все-таки посвежее модель. А для 130-140Вт лучшей была 105 модель (это если выбирать между 110 и 105). 115 вышла на замену им обоим. Это тип водянок «боксовый» т.е. контур закрытого типа: водоблок соединен с помпой шлангом и не разборный. Потому и название «боксовая». Водянка с открытым контуром, где на каждую железку свой водоблок, да еще и потом все это заводится в общий контур стоит очень дорого и требует обслуживания. В итоге то, что вы хотите — это сборная вода, а Н105/110/115 уже готовая сборка, но только на проц.
inv
18.11.2016 в 22:39
Ага, понятно, спасибо. А почему именно corsair? Какие есть альтернативы?
RA-85512
18.11.2016 в 22:45
Есть всякие DeepCool, Thermaltake, кто-то еще. Вы просто гляньте какой у них воздух и поймете, почему Corsair. Я выделил именно помпу. Водоблоки у всех одинаковые, а вот помпы — нет. Тут уже отличия. У Corsair блоки питания, корпуса, водянки — это качество на очень серьезном уровне, память — говно. Что за политика такая, я так до сих пор не въехал.
inv
19.11.2016 в 17:15
А как с риском залить все к чертовой бабушке дела обстоят?
RA-85512
19.11.2016 в 17:50
Все в порядке с герметичностью. 4-5 лет назад, когда такая вода только начинала заходить на рынок еще были опасения, но по прошествии стольких лет уже ясно, что бояться нечего. Посудите сами, если бы она текла, то любого вендора уже бы разорили исками.
ag111
19.11.2016 в 19:01
Ну собственно вот и вопрос. Какие есть адекватные куллеры без таких вот проблем? Или это не реально? А низкопрофильные точно не потянут 140W TDP?
Жидкостные.
inv
19.11.2016 в 19:33
Все в порядке с герметичностью. 4-5 лет назад, когда такая вода только начинала заходить на рынок еще были опасения, но по прошествии стольких лет уже ясно, что бояться нечего. Посудите сами, если бы она текла, то любого вендора уже бы разорили исками.
Ну случаи когда таки случалась течь и убивалось оборудование были.
Если говорить о воздушном охлаждении. Посмотрел тот же сайт noctua,
До 3.8 мамка штатно ему множитель задерет, поэтому хватит и более-менее приличного воздуха, а если гнать больше, то лучше даже боксовой воды типа Н100,105,115 никакой воздух не снимет.
До 4 — это не разгон, потому и в этом случае воздуха хватит. Если погоните хотя бы до 4.5, то без воды уже никак.
ЗЫ. Опять же, если напруга у проца по VID не завышена, то и напруга известна будет уже интуитивно для 4.5. Если в линпаках не гонять, то можно и воздухом обойтись, но только хорошим, а хороший весит кило с лишним, да и высоту имеет большую. Так что по совокупности всех фактов боксовая вода — оптимум.
Обратитесь к gennadievi4.
Как я понимаю одна из основных проблем: как щелкать множество кнопочек в кабине?
Но это так мысли в слух, сам не пробовал.
Никаких ограничений, только глубина корпуса. Было бы странно, если бы лучшая в мире компания не продумала все до мелочей. С высокими планками памяти там тоже проблем нет.
https://www.overcloc…tua-nh-d15.html
Только низкопрофильные, но на такой теплопакет они не расчитаны.
На 1155/1150/1151 слоты DIMM расположены относительно далеко от сокета, поэтому никаких особых ограничений не накладывают, но есть и исключения. А вот на 2011/2011-3 и ожидаемом в следующем году 2066 слоты DIMM расположены очень близко к сокету, поэтому, чтобы поставить память с высокими радиаторами нужно:
1. менять боковой вентилятор на 120х120
2. вообще снимать боковой вентилятор
Здесь все достаточно наглядно показано.
Вторая проблема — это очень близкое расположение ребер радиатора и крепежной клипсы вентилятора к слоту PCI-E т.е. на некоторых матерях вы просто не сможете вставить видеокарту в первый слот.
ЗЫ. Глубина корпуса не менее 165, а лучше 170, если меньше, то нужно как в некоторых залмановских корпусах в боковой крышке выступающее «окно».
Низкопрофильный воздух потянет без особой нагрузки и разгона. Он предназначен в первую очередь для HTPC среди которых основное требование — компактность.
А с водяным какие подводные камни? Какое можно для 2011-3 взять?
Лучшие помпы на боксовых водянках у Corsair. Модели H105/110/115.
Ну, 106 евро — вполне себе адекватная цена для H110 я смотрю. Питается от БП?
Гипотетически, если я захочу видеокарту к водяному охлаждению подключить, это много мороки?
Ага, понятно, спасибо. А почему именно corsair? Какие есть альтернативы?
У Corsair блоки питания, корпуса, водянки — это качество на очень серьезном уровне, память — говно. Что за политика такая, я так до сих пор не въехал.
А как с риском залить все к чертовой бабушке дела обстоят?
Жидкостные.
Ну случаи когда таки случалась течь и убивалось оборудование были.
Если говорить о воздушном охлаждении. Посмотрел тот же сайт noctua,
http://noctua.at/en/tdp-guide
Например у NH-C14S неплохой форм-фактор (но весит все равно 1кг).