Снова встряну. А почему эту коррекцию не заложить в модуль управления прибором? Он же раз и навсегда подключается…
САБ, расслабься. Все это уже мусолилось по 100 раз на форуме. Те кто чего-то в этом понимает, решает такие задачи без проблем и обсуждений и у него все уже давно работает. Остальные только придумывают проблемы и способы борьбы с ветряными мельницами. Вы, судя по постам, толковый инженер. Возьмите ИОКАРДС и сделайте себе то, что Вам нужно — я уверен у Вас все получится. То что Вы шкалы нелинейные с помощью квадратурной или тангенциальной обработки в контроллере порешаете — я не сомневаюсь. Но этот контроллер будет работать только с вашей шкалой и шаговиком, следовательно повторить прибор будет не возможно рядовому форумчанину, т.к. требуется переписка программы, а это подразумевает уменее программировать и минимально работать с средствами разработки. И Вы опять уперлись в то, что либо это без Вас не сделают, либо те кто может, уже сделал это без Вас. Следовательно заложить шкалу в роутер — это юзер-френдли решение, т.к. потыкать мышкой могут все, и настроить работу под свой шаговик сможет любой желающий. Другое дело что в зависимости от конкретного шаговика и шкалы у кого-то будет работать более менее, а у кого-то будет прыгать и проскакивать, но зато каждый сможет это собрать и настроить сам. А далее — обсуждение на форуме почему и как от этого избавиться. И будут грамотные люди, которые будут объяснять что это не может хорощо работать по определению, а им будут тыкать в то как у кого-то все отлично работает. Все это уже было много раз. (Стоп, стоп, стоп! Не надо предлагать варианта загрузки таблицы коэффициентов в EEPROM через юзер-френдли интерфейс посредством специального окна в новом протоколе. Я это не к тому сказал.) Это конечно только мое личное мнение, но все нюансы протоколов, прохода стрелок через нуль, ФСБАС против ИОКАРДС, роутеров и пр. есть в истории форума. Так что если у Вас есть конкретная проблема, выкладывайте и Вам помогут. Во всем остальном, желательно сначала пробовать поиск по форуму. Удачи.
LISА
27.08.2009 в 22:52
САБ, приветствую! попробую ответить на некоторые вопросы, хотя по поводу аппаратной части лутше бы вам поговрить с Андреем (KOIS)
вы используете не те шаговики. Существуют специальные шаговики для привода стрелок приборов.
шаговики мы не используем, хотя и планируется, смысл всей этой ветки в подключении авиационных приборов без переделок или с минимальными переделками. те нужно управлять сельсинами, двигателями дид-05, дг-05, логометрическими приборами. анероидные приборы приходится переделыывать в любом случае, тут можно исползоавать любой привод для стрелки, шаговики в том числе.
36в 400Гц можно получить из постоянного 28в при помощи микроконтроллера и трехфазного моста.
последние платы от KOIS так и делают, питание постоянка 24в
Имеет смысл использовать в качестве физического уровня интерфейса не RS485, а CAN
Предлагаю вам совместно подумать над изменением протокола. Готов поделиться своими наработками по загрузчику (обновление прошивки через 485), только он у меня заточен под мегу8 и выше (у которой есть специально выделенная область и вторая область векторов). Вы уже много мег-48 закупили?
мы уже не только меги48 накупили, уже и печатки с завода получили и платы собрали. я лично не против сделать лутше, просто уже кусок работы готов и немалый, и врядли KOIS обрадуется все переделывать.
думаю нужно ждать когда Андрей обьявится и с ним обсуждать.
LISА
27.08.2009 в 22:53
————-для Константина————- Попробовал переписать скрипт для LO, теперь выглядит примерно так:
function LuaExportActivityNextEvent(t)
local tNext = t
-- <... тут идет основной кусок кода ....>
tNext = tNext + 0.1 -- !!! сдесь задается временнной интервал в секундах
return tNext
end
у меня работает, правда если ставить интервал большой то в промежутках данные в ПСС успевают обнулиться, короче ПСС работает малость некорректно. быстрее будет работать или нет не знаю нужно экспериментировать с интервалами.
новый export.lua высылал, плюс к тому на пробу выслал урезаную версию ПСС, там работают только четыре первых параметра, (крен, тангаж, Vy, Ny) короче нужно пробовать тогда узнаем где бага.
думаю основная причина тормозов в ЛО это то что у нас все время передаются и обрабатываются все 80 параметров (большая половина из которых нули)
САБ
27.08.2009 в 23:02
По идее каждая из сборок полевиков рассчитана на ток 3 ампера , и напряжение 50 вольт . В данном случае , даже при работе на 30 омную нагрузку ( как у Константина ) остается трехкратный запас по току и двукратный — по напряжению . Температура , которую измерил Константин — наиболее информативный и важный параметр — вполне в допустимых пределах ( максимум — до 85 градусов может быть ) .Так что теория вполне допускает такую работу …
Это ненормально. Смотрите сами: Указанное сопротивление — оммическое, но мы имеем дело с индуктивностью и на частоте 400Гц сопротивление будет меньше. Далее. IRF7103 имеет сопротивление открытого канала 0.04 Ома при напряжении на затворе 10в (наш случай), что дает нам 0.04Вт рассеиваемой мощности на корпусе. При тепловом сопротивлении 62.5 градусов на ватт получается нагрев корпуса на 2.5 градуса относительно окружающей температуры. Ощутимый перегрев может возникать по трем причинам: 1) динамические потери — их мы контролировать не можем, но они не должны давать такой нагрев 2) сквозной ток через транзисторы полумоста — исключается схемотехникой драйвера. 3) неполное открывание транзисторов. Оно может быть вызвано недостаточной емкостью конденсаторов между 8 и 6 ножками IR2104. Можно попробовать увеличить их до 4.7, а лучше до 10 мкф. Аналогично надо увеличить емкость конденсаторов между 1 и 4 ножками, иначе будут большие помехи по питанию драйвера. 4) ток ЭДС самоиндукции через встроенные диоды полевиков. Предполагаю, что это и есть причина. Сток-исток каждого транзистора при работе на индуктивную нагрузку надо шунтировать обратновключенным диодом шоттки, например SK25, SS25. Для тока в обмотке 1А достаточно и SK15 (1-амперного), но это будет на пределе. Ну и конденсаторы параллельно выходным разъемам надо либо убрать, либо отделить от транзисторов индуктивностью — у вас транзисторы работают на перезарядку этих конденсаторов, выходной фильтр получается из сопротивления открытого канала транзистора и этой емкости. Сопротивление канала очень мало, частота среза фильтра получается очень высоко, то есть толку от него никакого, только лишнее тепло. Движет ротор не напряжение, а ток в обмотках, а индуктивность обмотки сама по себе является фильтром для преобразования ток-напряжение. При правильном сочетании индуктивности обмотки и частоты ШИМ можно получить постоянный ток в обмотке (режим неразрывных токов). Еще — параллельно входному конденсатору на питании надо поставить керамику, 0.1 мкф будет достаточно. Электролиты обладают большим эквивалентным последовательным сопротивлением (ESR) и из-за этого плохо фильтруют ВЧ составляющие пульсаций питания. А у вас ЭДС самоиндукции обмоток «сливается» в питание.
А надо ли вообще параллелить три опорные обмотки в ИДА-200 — большой вопрос . Не проще ли каждый сельсин автономно подключать к своей плате УАС ?
Или можно попробовать опорные обмотки включить последовательно.
САБ
27.08.2009 в 23:11
Вы, судя по постам, толковый инженер. Возьмите ИОКАРДС и сделайте себе то, что Вам нужно — я уверен у Вас все получится.
Вот именно потому, что я толковый инженер, я и не буду брать ИОКАРДС а сделаю свою систему, максимально отвечающую моим требованиям.
Так что если у Вас есть конкретная проблема, выкладывайте и Вам помогут. Во всем остальном, желательно сначала пробовать поиск по форуму.
Спасибо, я имею опыт общения на форумах, поэтому прежде, чем писать внимательно прочитал эту ветку от начала до 64 страницы. И спокойно пропускал сообщения двух-трех и даже годичной давности, хотя и там мог кое-что сказать, но на данный момент те сообщения уже не актуальны. По этой причине я начал отвечать на сообщения только двухмесячной давности.
САБ
27.08.2009 в 23:23
шаговики мы не используем, хотя и планируется, смысл всей этой ветки в подключении авиационных приборов без переделок или с минимальными переделками. те нужно управлять сельсинами, двигателями дид-05, дг-05, логометрическими приборами.
Да, это я понял. Просто в начале и середине ветки были сообщения о переделке под шаговики, да и в сообщениях Андрея упоминалось управление шаговиками от платы УАС. Теперь он будет в курсе, что существуют специально обученные шаговики, на которых задача решается изящнее. Я года 3 назад делал управление шаговиком с током в обмотке 3.5А в режиме микрошага и хорошо представляю сложность этой задачи.
Будет интересно ознакомится со схемотехникой, чтобы не изобретать велосипед.
мы уже не только меги48 накупили, уже и печатки с завода получили и платы собрали.
Заказали — не страшно, 88 становится на то же место. В следующую партию, например. По цене они сопоставимы. Я почему спросил про «много» — 10-20 шт можно и перепаять, 50, наверное, не стоит. Теоретически и в 48 можно поставить загрузчик, но в 88 это реализуется проще. Свои я буду делать на 8 (у меня их много и стоят они копейки) и на 88 (дороже, но есть 6 каналов ШИМа, а у 8 только 3).
САБ
28.08.2009 в 00:35
анероидные приборы приходится переделыывать в любом случае, тут можно исползоавать любой привод для стрелки, шаговики в том числе.
Я подумывал об оживлении анероидных приборов при помощи пневмоцилиндра с приводом поршня через винтовую передачу от двигателя. Но изучив устройство ЭУП-53 понял, что его в любом случае придется переделывать под шаговик, ну а если есть один переделанный прибор, то зачем городить сложную механическую конструкцию для другого.
Shadow Builder
28.08.2009 в 06:39
io.write(«n—————-n»..tostring(tNext)..»n»)
А это зачем?
LISА
28.08.2009 в 06:45
А это зачем?
ой, это наверное остались ошметки от другого скрипта можно убрать
ra3dcs
28.08.2009 в 08:03
Не выходит! Каждый сельсин должен работать со своего контроллера.
ra3dcs
28.08.2009 в 08:26
7) Согласно ТО на ИТЭ-1, ИТЭ-2, амплитуда напряжения на его обмотках должна быть 10-12.5в. Такой сигнал можно получить аналогично п.6 из +9в. Собственно это и будет первая задача, которой я займусь
Кстати пробовал подключать ИТЭ-2 к модулю сельсинов в режиме генерации трех фаз. ИТЭ не работает. Возможно, в этой версии прошивки нет режима генерации фаз (светодиод то не горит).
ra3dcs
28.08.2009 в 08:32
Это ненормально. Смотрите сами: Указанное сопротивление — оммическое, но мы имеем дело с индуктивностью и на частоте 400Гц сопротивление будет меньше. Далее. IRF7103 имеет сопротивление открытого канала 0.04 Ома при напряжении на затворе 10в (наш случай), что дает нам 0.04Вт рассеиваемой мощности на корпусе. При тепловом сопротивлении 62.5 градусов на ватт получается нагрев корпуса на 2.5 градуса относительно окружающей температуры. Ощутимый перегрев может возникать по трем причинам:
При работе модуля с сельсинами у которых сопротивлением обмоток статорной – 45 ом, роторной 65 ом. – все нормально. Сильный нагрев при работе с сельсином типа А-7 с сопротивлением обмоток 13 и 15 ом. Очень сильный нагрев самого сельсина.
Evgeny_
28.08.2009 в 20:28
Вот именно потому, что я толковый инженер, я и не буду брать ИОКАРДС а сделаю свою систему, максимально отвечающую моим требованиям.
Ой зря Вы так…
fiyrus
28.08.2009 в 22:13
Ога … гдето уже все это слышали года 2 назад .. А потом система то есть а переменных — хер.. а еще потом приходит понимание что овчинка выделки не стоит с движком FS…. А еще потом системы затачивают под локон,иксплейн и вообще под собственный симулятор и затем народ сваливает в какоенить КБ….тут же остаються самые стойкие 😀
ra3dcs
18.10.2009 в 10:05
LISА, on 18 Октябрь 2009 — 12:16, said:
можно сделать проще гораздо, переключателем замыкать движок потенциометра на
землю или на 5в, или на какое нибудь сопротивление.
Для этого в приборе должен быть переключающий контакт, а там только замыкающий.
LISА, on 18 Октябрь 2009 — 12:16, said:
а вообще и то и другое правильно делать на уровне роутера,(SIOK рулит)
С моей точки зрения это правильней делать в контроллере прибора.
atkinson
23.10.2009 в 14:23
подскажите пожалуста, каким образом можно проверить работоспособность(правильность сборки) данной схемы?
С учетом,что стоит пока одна реле и одна лампа.Остальное прилеплю, лиш убедившись в работоспособности.
Прикрепленные изображения
ra3dcs
23.10.2009 в 15:34
atkinson, on 23 Октябрь 2009 — 20:23, said:
подскажите пожалуста, каким образом можно проверить работоспособность(правильность сборки) данной схемы?
Подайте на вход ключа (микросхема ULN2803) через резистор 1ком напряжение 5в. Реле должно сработать. Если у Вас реле подключено к выводу 18 ULN2803, значит сигнал нужно подать на вывод 1. и так далее.
САБ
23.10.2009 в 16:04
atkinson, on 23 Октябрь 2009 — 17:23, said:
Остальное прилеплю, лиш убедившись в работоспособности.
Про методику проверки вам правильно написали, но зачем там вообще реле??? У вас что, лампы на 27*0.5 = 13.5Вт? Микросхема выдает 0.5А с каждого выхода. Ставьте лампочки прямо на место реле в этой схеме.
ra3dcs
23.10.2009 в 17:06
САБ, on 23 Октябрь 2009 — 22:04, said:
но зачем там вообще реле???
У реле есть еще одно преимущество, оно щелкает при срабатывании и сразу видно (слышно) что схема работает!
Evgeny_
23.10.2009 в 17:12
ra3dcs, on 23 Октябрь 2009 — 21:06, said:
У реле есть еще одно преимущество, оно щелкает при срабатывании и сразу видно (слышно) что схема работает!
А если щелкать быстро — будет характерное Жжжжж или даже Ззззз…
Че-то мы пропустили это решение когда на соседней ветке кто-то звонок прикручивал к ТУ154… :sarcastic:
Подайте на вход ключа (микросхема ULN2803) через резистор 1ком напряжение 5в. Реле должно сработать. Если у Вас реле подключено к выводу 18 ULN2803, значит сигнал нужно подать на вывод 1. и так далее.
Простите за мои прямые вопросы, но я не так силен в этом деле, поэтому хочу уточнить, т.е. подаем 5В. на контакт 1 подаю «+» , а на 9 подаю «-«, и реле стоящая на контактах 18 и 10 должна защелкать? И сразу вопрос, если это не происходит, то можно смело выкидывать микросхему, с учетом 100% работы реле?
Evgeny_
24.10.2009 в 16:56
atkinson, on 24 Октябрь 2009 — 19:48, said:
Простите за мои прямые вопросы, но я не так силен в этом деле, поэтому хочу уточнить, т.е. подаем 5В. на контакт 1 подаю «+» , а на 9 подаю «-«, и реле стоящая на контактах 18 и 10 должна защелкать? И сразу вопрос, если это не происходит, то можно смело выкидывать микросхему, с учетом 100% работы реле?
Вы поосторожнее. По порядку: 1) +5В это один провод, его надо взять от БП компьютера через резивстор 1кОм. 2) что такое «-«? в блоке питания есть земля и есть -5В. Вам нужна земля, ее соединяете с 9 выводом. 3) Реле стоит только на контакте 18 оно должно включиться. Откуда взялся контакт 10? 4) на схеме показан +27 вольт но не показан -27. Выход БП -27Вольт нужно тоже соединить с землей (9 вывод). 5) Выкидывать микросхему рано, ее спалить не так просто. Покажите Вашу плату специалисту, с вероятностью 90% ошибка соединения а не сгоревшая микросхема.
САБ, расслабься. Все это уже мусолилось по 100 раз на форуме. Те кто чего-то в этом понимает, решает такие задачи без проблем и обсуждений и у него все уже давно работает. Остальные только придумывают проблемы и способы борьбы с ветряными мельницами. Вы, судя по постам, толковый инженер. Возьмите ИОКАРДС и сделайте себе то, что Вам нужно — я уверен у Вас все получится. То что Вы шкалы нелинейные с помощью квадратурной или тангенциальной обработки в контроллере порешаете — я не сомневаюсь. Но этот контроллер будет работать только с вашей шкалой и шаговиком, следовательно повторить прибор будет не возможно рядовому форумчанину, т.к. требуется переписка программы, а это подразумевает уменее программировать и минимально работать с средствами разработки. И Вы опять уперлись в то, что либо это без Вас не сделают, либо те кто может, уже сделал это без Вас. Следовательно заложить шкалу в роутер — это юзер-френдли решение, т.к. потыкать мышкой могут все, и настроить работу под свой шаговик сможет любой желающий. Другое дело что в зависимости от конкретного шаговика и шкалы у кого-то будет работать более менее, а у кого-то будет прыгать и проскакивать, но зато каждый сможет это собрать и настроить сам. А далее — обсуждение на форуме почему и как от этого избавиться. И будут грамотные люди, которые будут объяснять что это не может хорощо работать по определению, а им будут тыкать в то как у кого-то все отлично работает. Все это уже было много раз.
(Стоп, стоп, стоп! Не надо предлагать варианта загрузки таблицы коэффициентов в EEPROM через юзер-френдли интерфейс посредством специального окна в новом протоколе. Я это не к тому сказал.)
Это конечно только мое личное мнение, но все нюансы протоколов, прохода стрелок через нуль, ФСБАС против ИОКАРДС, роутеров и пр. есть в истории форума. Так что если у Вас есть конкретная проблема, выкладывайте и Вам помогут. Во всем остальном, желательно сначала пробовать поиск по форуму. Удачи.
поводу аппаратной части лутше бы вам поговрить с Андреем (KOIS)
шаговики мы не используем, хотя и планируется, смысл всей этой ветки в подключении авиационных приборов
без переделок или с минимальными переделками. те нужно управлять сельсинами, двигателями дид-05, дг-05,
логометрическими приборами.
анероидные приборы приходится переделыывать в любом случае, тут можно исползоавать любой привод для
стрелки, шаговики в том числе.
мы уже не только меги48 накупили, уже и печатки с завода получили и платы собрали.
я лично не против сделать лутше, просто уже кусок работы готов и немалый, и врядли
KOIS обрадуется все переделывать.
думаю нужно ждать когда Андрей обьявится и с ним обсуждать.
Попробовал переписать скрипт для LO, теперь выглядит примерно так:
function LuaExportActivityNextEvent(t) local tNext = t -- <... тут идет основной кусок кода ....> tNext = tNext + 0.1 -- !!! сдесь задается временнной интервал в секундах return tNext endу меня работает, правда если ставить интервал большой то в промежутках
данные в ПСС успевают обнулиться, короче ПСС работает малость некорректно.
быстрее будет работать или нет не знаю нужно экспериментировать с интервалами.
новый export.lua высылал, плюс к тому на пробу выслал урезаную версию ПСС, там работают
только четыре первых параметра, (крен, тангаж, Vy, Ny) короче нужно пробовать
тогда узнаем где бага.
думаю основная причина тормозов в ЛО это то что у нас все время передаются и обрабатываются
все 80 параметров (большая половина из которых нули)
Это ненормально. Смотрите сами: Указанное сопротивление — оммическое, но мы имеем дело с индуктивностью и на частоте 400Гц сопротивление будет меньше. Далее. IRF7103 имеет сопротивление открытого канала 0.04 Ома при напряжении на затворе 10в (наш случай), что дает нам 0.04Вт рассеиваемой мощности на корпусе. При тепловом сопротивлении 62.5 градусов на ватт получается нагрев корпуса на 2.5 градуса относительно окружающей температуры. Ощутимый перегрев может возникать по трем причинам:
1) динамические потери — их мы контролировать не можем, но они не должны давать такой нагрев
2) сквозной ток через транзисторы полумоста — исключается схемотехникой драйвера.
3) неполное открывание транзисторов. Оно может быть вызвано недостаточной емкостью конденсаторов между 8 и 6 ножками IR2104. Можно попробовать увеличить их до 4.7, а лучше до 10 мкф. Аналогично надо увеличить емкость конденсаторов между 1 и 4 ножками, иначе будут большие помехи по питанию драйвера.
4) ток ЭДС самоиндукции через встроенные диоды полевиков. Предполагаю, что это и есть причина. Сток-исток каждого транзистора при работе на индуктивную нагрузку надо шунтировать обратновключенным диодом шоттки, например SK25, SS25. Для тока в обмотке 1А достаточно и SK15 (1-амперного), но это будет на пределе.
Ну и конденсаторы параллельно выходным разъемам надо либо убрать, либо отделить от транзисторов индуктивностью — у вас транзисторы работают на перезарядку этих конденсаторов, выходной фильтр получается из сопротивления открытого канала транзистора и этой емкости. Сопротивление канала очень мало, частота среза фильтра получается очень высоко, то есть толку от него никакого, только лишнее тепло. Движет ротор не напряжение, а ток в обмотках, а индуктивность обмотки сама по себе является фильтром для преобразования ток-напряжение. При правильном сочетании индуктивности обмотки и частоты ШИМ можно получить постоянный ток в обмотке (режим неразрывных токов).
Еще — параллельно входному конденсатору на питании надо поставить керамику, 0.1 мкф будет достаточно. Электролиты обладают большим эквивалентным последовательным сопротивлением (ESR) и из-за этого плохо фильтруют ВЧ составляющие пульсаций питания. А у вас ЭДС самоиндукции обмоток «сливается» в питание.
Спасибо, я имею опыт общения на форумах, поэтому прежде, чем писать внимательно прочитал эту ветку от начала до 64 страницы. И спокойно пропускал сообщения двух-трех и даже годичной давности, хотя и там мог кое-что сказать, но на данный момент те сообщения уже не актуальны. По этой причине я начал отвечать на сообщения только двухмесячной давности.
Да, это я понял. Просто в начале и середине ветки были сообщения о переделке под шаговики, да и в сообщениях Андрея упоминалось управление шаговиками от платы УАС. Теперь он будет в курсе, что существуют специально обученные шаговики, на которых задача решается изящнее. Я года 3 назад делал управление шаговиком с током в обмотке 3.5А в режиме микрошага и хорошо представляю сложность этой задачи.
Будет интересно ознакомится со схемотехникой, чтобы не изобретать велосипед.
Заказали — не страшно, 88 становится на то же место. В следующую партию, например. По цене они сопоставимы. Я почему спросил про «много» — 10-20 шт можно и перепаять, 50, наверное, не стоит. Теоретически и в 48 можно поставить загрузчик, но в 88 это реализуется проще. Свои я буду делать на 8 (у меня их много и стоят они копейки) и на 88 (дороже, но есть 6 каналов ШИМа, а у 8 только 3).
Я подумывал об оживлении анероидных приборов при помощи пневмоцилиндра с приводом поршня через винтовую передачу от двигателя. Но изучив устройство ЭУП-53 понял, что его в любом случае придется переделывать под шаговик, ну а если есть один переделанный прибор, то зачем городить сложную механическую конструкцию для другого.
А это зачем?
ой, это наверное остались ошметки от другого скрипта можно убрать
Не выходит! Каждый сельсин должен работать со своего контроллера.
Кстати пробовал подключать ИТЭ-2 к модулю сельсинов в режиме генерации трех фаз. ИТЭ не работает. Возможно, в этой версии прошивки нет режима генерации фаз (светодиод то не горит).
При работе модуля с сельсинами у которых сопротивлением обмоток статорной – 45 ом, роторной 65 ом. – все нормально. Сильный нагрев при работе с сельсином типа А-7 с сопротивлением обмоток 13 и 15 ом. Очень сильный нагрев самого сельсина.
Ой зря Вы так…

Ога … гдето уже все это слышали года 2 назад ..
А потом система то есть а переменных — хер.. а еще потом приходит понимание что овчинка выделки не стоит с движком FS….
А еще потом системы затачивают под локон,иксплейн и вообще под собственный симулятор и затем народ сваливает в какоенить КБ….тут же остаються самые стойкие 😀
землю или на 5в, или на какое нибудь сопротивление.
Для этого в приборе должен быть переключающий контакт, а там только замыкающий.
С моей точки зрения это правильней делать в контроллере прибора.
С учетом,что стоит пока одна реле и одна лампа.Остальное прилеплю, лиш убедившись в работоспособности.
Прикрепленные изображения
Про методику проверки вам правильно написали, но зачем там вообще реле??? У вас что, лампы на 27*0.5 = 13.5Вт? Микросхема выдает 0.5А с каждого выхода. Ставьте лампочки прямо на место реле в этой схеме.
А если щелкать быстро — будет характерное Жжжжж или даже Ззззз…
Че-то мы пропустили это решение когда на соседней ветке кто-то звонок прикручивал к ТУ154… :sarcastic:
Вы поосторожнее. По порядку: 1) +5В это один провод, его надо взять от БП компьютера через резивстор 1кОм. 2) что такое «-«? в блоке питания есть земля и есть -5В. Вам нужна земля, ее соединяете с 9 выводом. 3) Реле стоит только на контакте 18 оно должно включиться. Откуда взялся контакт 10? 4) на схеме показан +27 вольт но не показан -27. Выход БП -27Вольт нужно тоже соединить с землей (9 вывод). 5) Выкидывать микросхему рано, ее спалить не так просто. Покажите Вашу плату специалисту, с вероятностью 90% ошибка соединения а не сгоревшая микросхема.