Проект Ан-2 — «Железные» кокпиты

Наверняка многие видели мою тему про железный кокпит Ту-154М http://www.avsim.su/…кокпит-ту-154м/

Так вот, проект этот всё еще не завершен. Работы там много. Каждый день там есть что доделать, переделать, доработать и т.д. и так до бесконечности. Изначально проект Ту-154М создавался как некий эксперимент, но с целью возможного дальнейшего коммерческого использования. На сегодняшний день проекту уже без малого почти полтора года с момента запуска. Работа выполнена не малая.

Но кое в чем я все таки ошибся: я планировал дорабатывать тренажер в процессе эксплуатации и это, как оказалось, было большим заблуждением. Для любой, даже самой малой доработки или переделки, требуется как минимум один день, остановить же работу тренажера на один день оказалось не так просто — все стало упираться в деньги. Есть арендная плата, есть плата за электроэнергию….да перечислять можно бесконечно, и если работа приостанавливалась, то электроэнергия и аренда совсем этого не собирались делать. Таким образом все доработки, переделки и устранения неисправностей приходилось делать ночью, а неисправностей было ой как много. Отсюда бессонные ночи, проведенные в кабине, которая за несколько лет уже стала как родная и со своим характером: делаешь или устраняешь одно, отказывает другое и так до бесконечности. Вспомнилась отличная фраза: у нас никогда нет времени сделать сразу нормально, но зато мы находим кучу времени переделывать одно и то же 10 раз. Это вот прям про меня…. Пришлось научиться бороться с этой вредной привычкой. )

Один год работы без выходных, праздников и сна максимум по 4-5 часов в сутки вымотали на столько, что потихоньку все происходящее вокруг становилось безразличным, а это отрицательно сказывалось на качестве работы. В итоге нужно было что-то менять: выстраивать работу таким образом, чтобы был и отдых, и нормальный сон, и нормальное питание. Но желание сделать для этого проекта всё задуманное есть до сих пор, при чем не ради денег или каких то материальных выгод, а для себя, потому что мне это нравится, потому что я получаю удовольствие, когда кусок железа и «рисунки» на бумаге, соединяясь, начинают работать так, как это задумано, так, как это написано.

Именно поэтому «родилась» идея сделать еще один тренажер, который сможет материально поддерживать первый проект в период простоя и доработки.

Хах…я как обычно…..с куче прелюдий пишу…надеюсь это никого не раздражает. ))))

В общем, как и в прошлый раз, начались поиски оптимального варианта: Ми-8? Ми-2? Ан-2? Ту-134? Ан-24? Много вопросов, а ответа ни одного. Каждый тип ВС имеет свои недостатки и преимущества (ну конечно же я говорю о тренажерах данных типов ВС), поэтому все это выписывалось на бумажку: в одну строчку недостатки, в другую — преимущества. В итоге выбор сделан: Ан-2 — самолет известен практически каждому (Кукурузник, Аннушка и т.д.), прост в управлении и, в отличие от Ту-154, предназначен, по большей части, для визуальных полетов. Именно визуальные полеты стали ключевым моментом. Летая на тренажере Ту-154М, всегда хотелось немного похулиганить, да или просто приземлиться где-нибудь на маленькой площадке, но вес, скорости и габариты этого самолета не позволяют сделать нечто подобное. На Ан-2 же можно вытворять все, что угодно. )

Найти кабину Ан-2 тоже оказалось не простой задачей, на которую было затрачено без малого 3-4 месяца. И вот он тот день: договор согласован, подписан, денежные вопросы решены, самолет-донор осмотрен.

Таким я его увидел в первый раз. Им оказался борт с минимальной информацией о его истории, с бортовым номером RA-55745:

001.JPG

002.JPG

003.JPG

004.JPG

Сообщение отредактировано UNKB: 14 February 2016 — 14:41

Ответов: 19

Дальше всё уже по привычной схеме: подготовка к отрезанию кабины, перевозка. Кстати, перевозить пришлось достаточно далеко — почти 200 км. до города. Подготовка заняла два дня.

005.JPG

Демонтаж крыльев:

006.JPG

Сняты крылья, шасси. Самолет на «брюхе». Осталось лишь отрезать…:

007.JPG

К вечеру второго дня кабина отрезана:

008.JPG

И погружена на грузовик:

009.JPG

Где-то по дороге в «новый дом»:

010.JPG

На сутки кабина вместе с грузовиком в боксе, пусть всё оттает после мороза:

011.JPG

Спустя некоторое время, кабина Ан-2 RA-55745 установлена на место проведения работ:

012.JPG

Теперь начата работа над кабиной. Первый этап — это удаление всего лишнего, начиная от теперь уже некоторых ненужных металлических частей самолета, до полного удаления «родной» электропроводки, панелей, приборов, блоков, остекления и т.п.:

013.JPG

014.JPG

015.JPG

016.JPG

017.JPG

Продолжение следует……

Желаю проекту жить! Здорово! :preved:

Успехов и терпения!!!!!!!
Сколько Вы планируете проекторов и под что будете ставить-под фс9,АЫЧ или Х-плейн?

Успехов и терпения!!!!!!!
Сколько Вы планируете проекторов и под что будете ставить-под фс9,АЫЧ или Х-плейн?

Спасибо!!!

Сколько будет проектов — не знаю, наверное столько, на сколько хватит сил и средств.
А выбор однозначный — X-Plane, ведь только у него нет проблем с коммерческим использованием.

Спасибо!!!

Сколько будет проектов — не знаю, наверное столько, на сколько хватит сил и средств.
А выбор однозначный — X-Plane, ведь только у него нет проблем с коммерческим использованием.

проекторов!!)
Я имел ввиду визуализацию!или вы с помощью мониторов делаете?

X-Plane имеет хороший Ан-2?я просто в основном на фс 9-10..
И в догонку вопросик-а Л 410 на 
X-Plane имеется??

Сообщение отредактировано a.r.t.e.m.k.a: 14 February 2016 — 15:17

Иван, хорошее начало!

Немного подправлю — не только X-Plane  имеет лицензию для комм. использования, а как же P3D? У X-Plane просто есть много плюсов при использовании для профессиональных тренажеров а также для системы визуализации более 1 канала :)

Может и мне ветку по Ан-2 открыть? Будем в параллельно идти к финалу! :)

проекторов!!)
Я имел ввиду визуализацию!или вы с помощью мониторов делаете?

X-Plane имеет хороший Ан-2?я просто в основном на фс 9-10..
И в догонку вопросик-а Л 410 на X-Plane имеется??

Упс….невнимательно прочитал. ))) Проекторов для начала 3 будет, а там посмотрим. Может сферу забабахаю. )))

Для X-Plane да, есть отличная модель Ан-2, а вот про L-410 не в курсе, к сожалению.

Иван, хорошее начало!

Немного подправлю — не только X-Plane  имеет лицензию для комм. использования, а как же P3D? У X-Plane просто есть много плюсов при использовании для профессиональных тренажеров а также для системы визуализации более 1 канала :)

Может и мне ветку по Ан-2 открыть? Будем в параллельно идти к финалу! :)

Женя, конечно делай ветку!!! ))

P3D тоже имеет коммерческую лицензию, но только если это используется для обучения, а вот в развлекательных целях, как пояснили мне юристы нет и могут возникнуть проблемы.

Вот везет людям.. А мы в один монитор, сидя на табуретке, пялимся…

Удачи и сил, Иван!

P.S. Да, пожалуй, имхо, лучшая модель АН-2 на сегодня — от Red Eyes для x-plane. Там системы и хардкор. Как сказал один человек: «в продуктах Red Eyes не хватает только одного — запаха керосина».

Сообщение отредактировано Jenya77: 14 February 2016 — 16:49

Удачи и сил, Иван!

P.S. Да, пожалуй, имхо, лучшая модель АН-2 на сегодня — от Red Eyes для x-plane. Там системы и хардкор. Как сказал один человек: «в продуктах Red Eyes не хватает только одного — запаха керосина».

по ходу я сейчас буду ставить себе  x-plane…))

Удачи и сил, Иван!

Спасибо! Надеюсь осилю. ))))

А вод по поводу Red Eyes, да Ан-2 у них замечательный, но по динамике пилоты с Ан-2 говорят, что есть значительные отклонения….будем еще разбираться конечно, но фак несколько неприятный.

по ходу я сейчас буду ставить себе  x-plane…))

Я рекламой X-Plane не занимаюсь, но…..все же давно пора попробовать X-Plane 10. ;)

Успехов!

Немного дополнений к предыдущим сообщениям.

1. Керосином в Ан-2 не пахнет, как правило. Как и солярой.

2. Не пытайтесь делать сферу: затратно и бесцельно. Достаточно выгнутого пластика — цилиндра.

3. Насчет динамики Ан-2. Все возможно сделать и самостоятельно. В смысле — довести до совершенства.

Вань, удивляешь вновь! Всех благ и успешной реализации задуманного!

Советчиков не слушай, самостоятельно сделал уже много. :clapping:

2. Не пытайтесь делать сферу: затратно и бесцельно. Достаточно выгнутого пластика — цилиндра.

3. Насчет динамики Ан-2. Все возможно сделать и самостоятельно. В смысле — довести до совершенства.

Насчет сферы есть множество альтернативных решений (проверено ;) ) визуалка на сфере выглядит более реалистично, особенно для вертушек, но такой экран надо ставить уже стационарно.

Со вторым пунктом 100% поддерживаю, тем более Х-плаин все-таки!

Ваня, успехов в этом не простом начинанием. Ну и как будет готово с меня Виртуальный тур сея чудо)

Колоссальную работу делаете ,бог в помощь!

Сообщение отредактировано Южный_почтовый: 15 February 2016 — 10:46

Как летавший на АнЦвае ,готов ответить на вопросы касаемо Ан-2. Помочь, так сказать, посильно! ) 

Успехов!
Немного дополнений к предыдущим сообщениям.
1. Керосином в Ан-2 не пахнет, как правило. Как и солярой.

Можно поинтересоваться откуда такие убеждения по поводу сферы?
Что касается динамики, то это я в курсе, что можно поправить, но это достаточно трудоемкий процесс ее «подгонки», связанный с не одним часом полетов. )