Железный кокпит Ту-154М — «Железные» кокпиты

Мы разрешим летать абсолютно всем, кроме нетрезвых людей )))))))))))))

Так я посмотрел репортаж,но ничего не понял,как записаться в тестовые пилоты,есть желание помочь и огромный интерес:)Я с Красноярска:)

А где вы планируете установить тренажер?

Приветствую. Думаю, для начала нужно приехать в Красноярск. ) Слишком накладно получится перевозить кабину в Канск ) 

А если серьезно, то официально открыться по плану — первые числа октября. Чуть позже сообщу контактную информацию.

Ок. Планирую тогда поездку в КРС в октябре.

Посмотрел страничку проекта, видео, фото, а главное отзывы людей «летавших» на этом симуляторе. Очень достойная реализация, учитывая за какой короткий срок всё это было сделано! Иван, желаю Вам и конечно Вашему ТУ-154М с бортовым RA-85672 достижения новых высот! Продолжайте радовать людей, многим из них Вы помогаете прикоснуться к мечте! 

Иван здраствуйте! С новым годом. Напишите ваш телефон в личку, планирую Вас посетить в начале января.

Тренажер, я так понял, запущен в промышленную эксплуатацию?
Какой сим выбран в качестве основы?
На основе какого электронного решения организован вывод данных из симулятора? Особенно интересует индикация.

Супер!

Посмотрел страничку проекта, видео, фото, а главное отзывы людей «летавших» на этом симуляторе. Очень достойная реализация, учитывая за какой короткий срок всё это было сделано! Иван, желаю Вам и конечно Вашему ТУ-154М с бортовым RA-85672 достижения новых высот! Продолжайте радовать людей, многим из них Вы помогаете прикоснуться к мечте! 

Спасибо за отзыв. Совсем не остается времени на просмотр интернета. ((( Ближайшие дни немного освежу тему, выложу актуальные фото и информацию ))))
Будем и дальше развивать проект….надеюсь )))

Иван здраствуйте! С новым годом. Напишите ваш телефон в личку, планирую Вас посетить в начале января.

Здравствуйте. Прошу прощения за долгое молчание, только сейчас зашел впервый раз в этом году в свою тему. Оставил в личку.

Тренажер, я так понял, запущен в промышленную эксплуатацию?
Какой сим выбран в качестве основы?
На основе какого электронного решения организован вывод данных из симулятора? Особенно интересует индикация.

Да, тренажер запущен.
Симулятор используется X-Plane 10.
Все делалось на основе контроллеров Киевской компании FHW (bird), программное обеспечение так же писали они по техническому заданию. Индикация — в смысле приборы? Некоторые приборы были сделаны с нуля той же компанией FHW, а некоторые остались без изменения, т.е. родные, например ПНП, ПКП, УШ-3 и т.п. Они подключались по родной схеме. Управление идет датчиками БСКТ и сельсинами, сам же датчики приводятся во вращения шаговыми двигателями.

Супер!

Спасибо ))))

Немного видео с полетов )

http://vk.com/video-75139452_170615395

Да, тренажер запущен.
Симулятор используется X-Plane 10.
Все делалось на основе контроллеров Киевской компании FHW (bird), программное обеспечение так же писали они по техническому заданию. Индикация — в смысле приборы? Некоторые приборы были сделаны с нуля той же компанией FHW, а некоторые остались без изменения, т.е. родные, например ПНП, ПКП, УШ-3 и т.п. Они подключались по родной схеме. Управление идет датчиками БСКТ и сельсинами, сам же датчики приводятся во вращения шаговыми двигателями.

Спасибо! Значения переменных из X-Plane 10 выдергиваются софтом разработанным компанией FHW и передаются на контроллеры этой же фирмы-производителя? Я правильно понял?

Спасибо! Значения переменных из X-Plane 10 выдергиваются софтом разработанным компанией FHW и передаются на контроллеры этой же фирмы-производителя? Я правильно понял?

Точно так )

а на основе какой модели сделан тренажер? Я на сколько знаю качественный Ту для x- plane разрабатывает Felis. Или я чего то не понимаю ?) 

Как таковой модели то и нет. «Сборная солянка». Уже рассказывал ранее, что динамика подогнана по результатам полетов, а реализация всех систем написана отдельной программой.

А при выходи модели от Felis’a есть ли в планах подогнать под нее кабину? или в этом не будет необходимости ?) 

А при выходи модели от Felis’a есть ли в планах подогнать под нее кабину? или в этом не будет необходимости ?) 

Если Felis даст разрешение на использование его модели, то мы полностью перейдем на эту модель, тем самым избавившись от части промежуточного сопрягающего программного обеспечения.

А Вы, я так понимаю, шпиЁн?  :hmm1:

Если Felis даст разрешение на использование его модели, то мы полностью перейдем на эту модель, тем самым избавившись от части промежуточного сопрягающего программного обеспечения.

А Вы, я так понимаю, шпиЁн?  :hmm1:

в какой то степени да) я тоже хочу построить кокпит, и скорее всего тоже Ту- 154, так что мне интересен ваш опыт) 

в какой то степени да) я тоже хочу построить кокпит, и скорее всего тоже Ту- 154, так что мне интересен ваш опыт) 

Для себя или для общества? )

Для себя или для общества?)

для себя) ну если обществу вдруг станет интересно то пожалуйста )  

Добрый день, Иван!

Вопрос по подключению СО-72М, Вам точно не пришлось подавать питание 115/400, а только =27В. Если так, то похоже есть модификации с питанием 115/400 помимо =27В.

Прошу сообщить как снимали сигнал с кнопок «сквок» есть ли выходы на разъем? Не разобрался, но предполагаю, что «кнопки» формируют бинарный код, далее дешифратор и индикаторы, возможно параллельно сделан вывод на ШР. Документацию по распиновке ШР в сети не нашел.

Что скажете? Можно обсудить и в Л/С.

С уважением,

Андрей П.

Добрый день, Иван!

Вопрос по подключению СО-72М, Вам точно не пришлось подавать питание 115/400, а только =27В. Если так, то похоже есть модификации с питанием 115/400 помимо =27В.

Прошу сообщить как снимали сигнал с кнопок «сквок» есть ли выходы на разъем? Не разобрался, но предполагаю, что «кнопки» формируют бинарный код, далее дешифратор и индикаторы, возможно параллельно сделан вывод на ШР. Документацию по распиновке ШР в сети не нашел.

Что скажете? Можно обсудить и в Л/С.

С уважением,

Андрей П.

Здравствуйте, Андрей.

Нет, 115В у меня точно не было, только 27В постоянка. На счет модификайий сомневаюсь, что есть. Собственно, почему так подумали?

На данный момент этот пульт у меня к симулятору не подключен, но в скором времени я это буду делать. Но, к сожалению, с кнопками я так и не разобрался как они работают, да и особо то желания не было. 

Есть кое-какие куски схем, вот делюсь, если что-то поймете — тоже интересно было бы. Это вся информация по пульту, которая у меня есть.

Прикрепленные изображения

• 111.jpg
  • 1.JPG
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 4.JPG
  • 5.JPG
  • 6.JPG

Иван, приветствую! Благодарю за подробнейшие сканы!

У меня без 115/400 индикация не появляется и набор кода соответственно тоже. Мне не совсем понятно как у Вас появились нули без 115,400 и почему тогда нет ввода кода с кнопок, вот и возникла мысль о модификации. Попробуйте падать 115/400 похоже контакт «40» и «38» и =27В. конечно и должен появится набор с кнопок,  у меня так работает.

Была неисправность в блоке защиты, дохлый конденсатор танталовый, поменял, сейчас пытаюсь заставить работать блок без 115/400, надо как-то обойти контроль этого напряжения.

Устройство защиты обеспечивает стабилизацию питающего напряжения =27В при отклонении питания в диапазоне от +15В до +35В., полагаю для этого и используется 115/400, в блоке установлен трансформатор и стабилизатор с регулятором. Ну и контроль наличия 115/400 соответственно.

По выводу информации, к указанным Вами контактам 19-30 можно попробовать подключить реле РЭС 55 002. 002(герконовые), и получим коммутацию для кнопок контроллера, можно конечно и бинарный код с каждой кнопки использовать, но у меня нет модуля АРСС бинарного ввода.

Кстати непонятные уровни сигналов на конт. 19-30, о которых Вы писали, могут быть из за отсутствия 115/400 т.к. сигнал «смещение» на номеронабиратели кнопок идет с устройства защиты куда подается напряжение 115/400, проверю как в моем случае.

С реле тоже не все так однозначно, полагаю на выходе TTL сигналы и соответственно элементы, как бы не спалить… В общем надо разбираться.

С уважением,

Андрей П.

Иван, вот что выяснил, «смещение» отрицательное -1.3В.  с «устройства защиты» подается на номеронабиратели (контакт 8). Без него нет набора цифр, только «0» высвечивается постоянно. При подключении  провода «смещение» (контакт 8) на «корпус» или -27В , что аналогично, цифры набираются, НО засвечиваются лишние сегменты, поэтому и нужно отрицательное смещение.

«Смещение» формируется блоком питания от первичного 115/400. Более 115/400 в данном блоке, при использовании в наших комплексах, не нужно, если конечно =27В не «гуляет» в больших значениях. Для смещения нужен отдельный маломощный источник с выходом =0.8-1.3В (плюс источника подкл. на корпус, соответсвенно минус «смешение» на конт. «8» номеронабирателей.

По съему сигнала с конт. 19-30 сложнее, у меня логическая «1» + 1,72В, логический «0» — 0,8В. Подключить реле герконовое или твердотельное, «напрямую» маловероятно, надо ставить транзисторный ключ, соображать схему.

Может кто из профессиональных электронщиков подскажет как оптимально сделать развязку с релейным выходом .

Кстати может есть в природе унитарные микросхемы преобразователи на минусовое напряжение для организации «смещения».

С уважением,

Андрей П.

Может кто из профессиональных электронщиков подскажет как оптимально сделать развязку с релейным выходом .

Выложите схему своего номеронабирателя, подумаем.

Кстати может есть в природе унитарные микросхемы преобразователи на минусовое напряжение для организации «смещения».

ICL7660, MAX660, MAX1044 и их аналоги.

Сергей, приветствую!

Благодарю за варианты по организации отрицательного «смещения», разбираюсь. Кстати в блоке «СД-75» есть отрицательное напряжение -10В.

Номеронабиратель «оканчивается» диодным шифратором преобразующим десятичный набор от «0» до «7» в двоичный код (3 бита соответственно) на каждый индикатор. Параллельно сигнал идет на выходной ШР «Код А».

Иван, чуть выше выложил схемы (первое, второе фото), собственно номеронабиратель (внизу) обозначен как «галетник»: «В4», далее шифратор на диодных сборках 542НД5 и ШР сигнал «КодА».

С уважением,

Андрей П.

Кстати в блоке «СД-75» есть отрицательное напряжение -10В.

Может и есть. Индикатору ИСД-1 от СД-75 нужно лишь 115 В 400 Гц и 27 В.

Иван, чуть выше выложил схемы (первое, второе фото), собственно номеронабиратель (внизу) обозначен как «галетник»: «В4», далее шифратор на диодных сборках 542НД5 и ШР сигнал «КодА».

Вот это уже информация. Потому что квадратик с обозначением «У12» не говорит ни о чем. К сожалению в моем справочнике от 84 года такой микросхемы нет, а барыги в интернете пишут «четыре изолированных диода» и дают посмотреть хорошо если только на корпус. Пойдем с другой стороны — на переключатель приходит неизвестное напряжение с выхода «смещение» устройства защиты У24. Есть ли возможность выложить схему этого модуля или измерить напряжение на этом выходе? Даже еще проще — какие напряжения присутствуют на контактах «КодА»?

Вообще задачу проще всего решить самыми дешевыми оптронами вроде PC817, а уже их выходы подключать вместо кнопок куда угодно.

Сергей, напряжение «смещения» с устройства защиты -1.3В Выходное на контактах ШР «Код А» логическая «1» + 1,72В, логический «0» — 0,8В. Смещение снижал и до -0.8В, достаточно для запирания диодов индикация нормальная. Схемы устройства защиты, к сожалению нет. 

Бегло посмотрел даташит на РС817, может и подойдет по управлению по входу оптопары и надо посмотреть, что на «кнопках» клавиатурного контроллера ARCC, которые собственно и нужно замыкать. Надо пробовать, а то я уже думал об ULN2003 и реле…

А идея классная!