Еще один Boeing 737 — «Железные» кокпиты

Не нужно снова баламутить народ, проходи мимо!  Достаточно твоего - http://www.avsim.su/…ttle-knobs-set/

ну, во-первых — личка тут в принципе работает через раз, а просматривать тему, созданную год назад нет возможности. Кому нужно было, все нашли и купили или получили бесплатно.
во-вторых, а что тебя не устраивает?
а в третьих — хамству в омске учат или это натура? )

По поводу «купить штурвалы» , есть вот такой дядечка Jim Dowl на вашем континенте , у него много вкусных вещичек проскакивает  вот здесь http://www.oncealoft.com/.

Все на сайте не выложено, можно списать и поторговаться. 

Спасибо, я знаком с сайтом Джима (и с другими злачными местами тоже :)  ). Тут вопрос скорее денежный — купить штурвалы — или сделать самому и сэкономить тысячу долларов, скажем на внутреннюю облицовку  кабины  от FDS. ;)

Приветствую! Восхищен упорством. Мой вам совет, не тратьте времени на штурвалы. Т.к. я тоже постепенно строю свой кокпит, а ваш опыт бесценен, думаю мы с вами договоримся:

http://www.flightsim…s-Yoke-and-more

Спасибо, насчет штурвалов буду думать, а вот пара ручек с кнопками для управления двигателями (на замену моих) меня интересует. Или нужно весь set  брать?

Спасибо, насчет штурвалов буду думать, а вот пара ручек с кнопками для управления двигателями (на замену моих) меня интересует. Или нужно весь set брать?

А где вы территориально?
Могу вам отдать только ручки… Aviasimulation sobaka gmail.com

А где вы территориально?
Могу вам отдать только ручки… Aviasimulation sobaka gmail.com

Послал email. ;)

Вы будете смеяться.  :rofl:

Сделал амортизацию штурвальных колонок по тангажу. Никаких пружин или газовых амортизаторов. А что? ;)

Пара носок и теннисные мячики.   :sarcastic:  

P1150236_zps74374526.jpg

А теперь детали:

Внизу 6-мм алюминиевая пластина, зажатая болтами с гайками между двух паркетин ценных пород дерева. :)  Паркетины могут перемещаться вперед-назад — таким образом осуществляется  тонкая настройка угла колонок.

P1150230_zps1d247432.jpg

По пять теннисных мячиков засунуты в два носка. 

P1150231_zpsd31df441.jpg

Носочки связаны между собой и все хозяйство обернуто вокруг паркетин. В паркетинах вырезаны продольные желобки, чтобы мячики не слишком ерзали.

P1150232_zps5d147288.jpg

Нижние мячики упираются прямо в пол. Верхние упираются в пол самой платформы симулятора через еще пару деревяшек, подобранных для регулировки зазора.

В нейтральном положении колонок ( 8 градусов вперед от вертикали ) мячики только слегка прижаты.

P1150233_zpscb9dd06d.jpg

В крайних положениях колонок усилие (c 5 мячиками) на штурвале достигает свыше 45 фунтов. (по документации Boeing 737 усилие должно быть 37-42 фунта (хотя некоторые источники говорят ~50). Усилие можно регулировать количеством мячиков. Думаю, что четыре мячика будет лучше. Сейчас точнее даже померить не могу — вся тестовая конструкция норовит встать на дыбы.  :)

P1150235_zpsf6ef46cc.jpg

Голь на выдумки хитра.  :wow1:

:)

Носки и теннисные мячи — это сильно! :) Но главное — результат… Мне понравилось решение. :)

Голь на выдумки хитра.  :wow1:

Прикольно! :) А что будет, если колонку оттянуть на себя и отпустить? Будут колебания? Или подойдет к центру и встанет? Где-то было видео, что в самолете колонка если ее бросить не колеблется. Просто «когда я был маленьким и играл в теннис» мячики очень любили отскакивать. 

Сам думаю как сделать механизм загрузки так, чтобы не было гармонических колебаний, и в тоже время не было ощутимого центра. В 737ом протяженная тросовая проводка и сложные гидро-загружатели демпфируют этот эффект.

Сам думаю как сделать механизм загрузки так, чтобы не было гармонических колебаний, и в тоже время не было ощутимого центра. В 737ом протяженная тросовая проводка и сложные гидро-загружатели демпфируют этот эффект.

Можно задемпфировать мебельными доводчиками , только придумать как и куда их прикрутить.

Прикольно! :) А что будет, если колонку оттянуть на себя и отпустить? Будут колебания? Или подойдет к центру и встанет? Где-то было видео, что в самолете колонка если ее бросить не колеблется. Просто «когда я был маленьким и играл в теннис» мячики очень любили отскакивать. 

Колебания будут. Но думаю, пока этим можно пренебречь. Бросать штурвал в крайнем положении — не самая распространенная летная практика.  :sarcastic:

У маленьких самолетов, если бросить штурвал, он вернется в то положение, в которое был стриммирован (в полете, за счет воздушного потока). На земле руль высоты опускается под своим весом и штурвал, как следствие, также будет в положении пикирования. По идее, в боингах, где нет fly-by-wire, должно быть также?

На земле руль высоты опускается под своим весом ..

Есть фильм у Дискавери «A plane is born».

Так вот в одной из серий на пальцах рассказано про положение руля высоты на земле.

Он выставляется в нейтраль специальным противовесом.

Кстати, всем очень советую посмотреть, ребята. Фильм — бомба)))

По идее, в боингах, где нет fly-by-wire, должно быть также?

Нет, не так. У Боинга нет обратной связи с рулевыми поверхностями, а есть система загружателей с разной логикой с фиксированным центром.

Есть фильм у Дискавери «A plane is born».

Так вот в одной из серий на пальцах рассказано про положение руля высоты на земле.

Он выставляется в нейтраль специальным противовесом.

Кстати, всем очень советую посмотреть, ребята. Фильм — бомба)))

Вот спасибо! Ни разу не видел. Сегодня досмотрел, очень на хороший сериал! :good:

Продолжаем разговор.  :preved: (с) Карлсон  

Сидел последний месяц тихо и занимался своим моторизованным TQ. Развел все провода, протестировал все управляющие блоки и написал свой интерфейс на .Net (C#).

P1150261_zps08cbd6e1.jpg

Значит система такая:

Все вводы идут на  Pokeys 55, в том числе аналоговые с потенциометров  РУД, SpeedBrake и Flaps.

Моторы РУДов управляются через Phidgets 1064 card.

Мотор trim wheel управляется через Phidgets 1065 card.

SpeedBrake и  индикаторы триммера (серво) управляются через  Phidgets 1061 8 servo card. (это еще не готово).

Еще при серво присутствуют электронные реле чтобы выключать их питание когда нет управляющего сигнала. Чтобы не зудели. :secret: .

Программа тоже меняется каждый день  :mf_type:    Вот так она выглядит сегодня. 

interface1_zpse759105d.jpg

Всеэто я делаю не в самом симуляторе, а утащил агрегат в мастерскую — так удобнее.

Конечно все еще не закончено, но ручной режим и autothrottle уже работают. Вот видео.

Видео не редактировал, так что уж как есть. :weirdsmiley:

Очень зачётно получилось!!))  Я так понимаю на каждую ось одной из ручек завязано по 2 потенциометра , для ввода и обратной связи? 

Интересно как будет организована цепочка «колёса триммера-показания индикатора триммера» ?  Есть вот такой вариант http://www.737flight…m/stabtrim.html   .

Но сам я склоняюсь к потенциометрам завязанным на trimwheels через пару шестеренок. Один идет на сервопривод стрелки , второй на обратную связь. Вот здесь так сделали

DSC01157.JPG

Про 250 оборотов колеса от up до down стрелки триммера похоже на правду. Просил как то покрутить на стоянке пилотессу с клм. Крутилось с трудом и стрелка почти не сдвинулась с места))

PS

Программа для тестирования выше всяких похвал, все красиво и понятно!!!!

Очень зачётно получилось!!))  Я так понимаю на каждую ось одной из ручек завязано по 2 потенциометра , для ввода и обратной связи? 

Интересно как будет организована цепочка «колёса триммера-показания индикатора триммера» ?  

Но сам я склоняюсь к потенциометрам завязанным на trimwheels через пару шестеренок. Один идет на сервопривод стрелки , второй на обратную связь. 

Спасибо!

Нет, на каждую ручку только один потенциометр — читает текущее положение.

На индикаторе триммера стоит просто серво которое его толкает. Положение индикатора — посмотрю — то ли его пересчитывать из FSUIPC или можно взять из Prosim.

С шестеренками хорошо — но, пожалуй не впихнуть в настоящий TQ — или их надо выносить куда-то. Поэтому обойдусь серво как-нибудь.

Сегодня еще реверс к программе прикрутил.  :)

Может уже видели , а может и нет. Интересное решение по speed break .  http://www.flaps2app…on-and-use.html

Тоже конверсионный троттл.  Пересмотрел кучу вариантов моторизации, у всех все сделано по разному, нереальный простор для идей и творчества))

Может уже видели , а может и нет. Интересное решение по speed break .  http://www.flaps2app…on-and-use.html

Тоже конверсионный троттл.  Пересмотрел кучу вариантов моторизации, у всех все сделано по разному, нереальный простор для идей и творчества))

Да, видел, я его регулярно изучаю.  :yes:

А вот обновленная версия интерфейса  моей  TQ программы:

interface2_zps7eefaf58.jpg

Последние новости:

Прикрутил trim wheels и trim indicator (в переносном смысле — программно :) ).

Сконфигурировать серво оказалось очень просто. Запустил тест проект, который можно загрузить с сайта Phidgets, выбрал серво из списка, кликнул на Engaged и подвигал Set Target Position слайдер чтобы определить диапазон движения серво, соответствующий движению стрелки индикатора. Положение стрелки индикатора читаю из ProSim через custom FSUIPC offset.

trim_servo_test_zps4f9ce495.jpg

Стрелка у меня движется в диапазоне 0-16 по шкале, этому сооответствует 128 — 0 у серво. Дальше только надо было написать код для пересчета и все.  :mf_type:

P1150285_zps4d73aa3f.jpg

У меня были установлены реле для включения/отключения питания серво, но они оказались в общем не нужны, так как у программного серво-объекта есть свойство .Engaged, что делает то же самое. Пристрою их еще к какому-нибудь полезному делу.   :D

Вот последняя версия интерфейса: там уже есть trim wheel и индикатор. Программа сейчас поддерживает 2 разные скорости для trim wheels. Вообще скоростей 4, я подумаю над остальными двумя.

interface4_zpsb022dfd0.jpg

Вот, кстати, хороший источник по части trim wheels: http://www.737flight…m/stabtrim.html

«Рогалесы» приехали! :yes:

Если помните, на третьей странице этой ветки было вот здесь: http://www.avsim.su/…-3#entry2567051  насчет заказа штурвалов.

Так вот, штурвалы были заказаны, сделаны и уже приехали ко мне. Вместе  с набором кое-каких ручек.

P1150295_zpsc898e866.jpg

Работа исключительно качественная:

P1150296_zpsd7828d48.jpg

Штурвалы тяжеленькие и даже производят впечатление металлических. 100% копия.

Trim switches раздельные:

P1150299_zpsac9dea68.jpg

Индикаторы номера рейса  работают:

P1150298_zps8f80df73.jpg

и даже имеют подсветку: 

P1150306_zpsac8bf713.jpg

А вот ручки:

P1150302_zpsaab7de86.jpg

Ну и вот, пока примерил штурвал на живую нитку:

P1150307_zps9f47f4c6.jpg

Так что, кто хочет качественные штурвалы (и прочее)  — очень даже рекомендую. Доволен как слон.

Из чего интересно сделаны рога? Если тяжелые то похоже на литье из какого нибудь композита-полимера.

Из чего интересно сделаны рога? Если тяжелые то похоже на литье из какого нибудь композита-полимера.

Ага, литые из пластика, по твердости как строительная каска. Вот они в процессе производства:

roga2_zps3465ace6.jpg

Что то хорошая тема опустилась сильно вниз…. Подниму.

У меня вопрос: Скажите пожалуйста по носовой части от FDS. Я тоже планирую заказать . Но у меня подозрения , что в Россию они не смогут ее отправить. Я подсчитал вес ее будет примерно 70 кг. Это так? Я задал вопрос Питеру — смогут они ее отправить несколькими посылками. Но пока ответа не получил, так, как были выходные.

Не могли бы Вы сказать сколько ее точный вес? И какие сроки ее изготовления? На сайте написано ,что 2 -4 недели. Но это старая информация.

Если не трудно и есть время напишите пожалуйста подробнее.

С уважением Сергей.