МАСТЕРСКАЯ об инструментах/оснастке/материалах — «Железные» кокпиты

Нарезал сейчас резьбу с помощью вот такой приспособы. Подумалось, что может кому понадобится конструкция. Лерка идет точно по стержню. Эта вот машина на М5.

post-31309-0-43700900-1409751131_thumb.jpg

Нормальный плашкодержатель, всё руки не доходят сделать себе, только со сменными калибрами под диаметры.

А вот со сменными не получилось. :(

Перепали мне тут на участке оргстекла две полировочных пасты: одна простая зелёная ГОИ, вторая бледно-жёлтого цвета, похожа на арахисовую халву. Кто знает, что это за паста? Не только ли для оргстекла, наподобие жидкости ВИАМ-1?

Для проточки «негабаритного» цилиндра сделал штангу-державку и резечик.

Штанга — квадрат инструментальной стали 15х15, длинной 215. К слову сказать квадрат я купил «в прок» на барахолке, несколько отрезков по 70см, он стрельнул в помощь уже не раз, плюшкинизм помогает в работе. 😀

Резец — переточенное центровочное сверлышко с телом 5мм.

post-14848-0-87516100-1413356841_thumb.jpg

post-14848-0-95764900-1413356842_thumb.jpg

post-14848-0-26115100-1413356840_thumb.jpg

post-14848-0-00989200-1413356841_thumb.jpg

На малом съеме не отгибает железяку, хорошая сталь, с утра выехать в гаражную мастерскую не мог, ибо вчера принимал внутрь :sarcastic: , поэтому пилил ножовкой по металлу этот квадрат — задолбался.)))

Коллеги, не сочтите за хвастовство, чисто для порадоваться. :)

Все кто занимается обработкой/изготовлением, знает как важен хороший, правильный меритель. Так порадуйтесь за меня, сегодня как раз в тему, пришла посылочка с мерителем. Штангенрейсмас польский VIS и штангенглубиномер япон. MITUTOYO, распоковал, осталось только масло удалить с поверхностей и работать. B)

post-14848-0-50680700-1413374545_thumb.jpg

Жень, мы искренне рады за тебя!  

«Прикатка» нужна для выставления детали на токарном станке. Была хлипенькая до этого, сегодня с утреца в гараже сделал нормальную. :sarcastic:

post-14848-0-36856000-1413614644_thumb.jpg

post-14848-0-88924300-1413614647_thumb.jpg

post-14848-0-91797600-1413614639_thumb.jpg

А три таких штуковины на пластине и со шкалами- люнет. Опять же спасибо за идею.

Ага, типо того!) Только тут поставил заготовку и в легкую патрон подтянул, прикаткой поджал до отсутствия биений, протянул патрон и работай, быстро выставляешь в патроне, красота!)

Подскажите, пожалуйста, кто в станках ЧПУ разбирается.

Есть такой станок:

x61500gt_2_4.jpg

Не так давно на больших деталях заметил кривизну на оси X — рисует дугу с отклонением в 1-1.5 мм.

Разобрал полностью ось X. Проверил направляющие — прямые. Проверил винт — тоже прямой. А станок продолжает рисовать кривую (тупо вставляю карандаш в цангу чтобы проверить).

Не могу понять, где еще копать, чтобы найти причину.

Возможно что-то болтается по Y, а когда дается нагрузка по X, то выбирается люфт.

del

Edited by U053

Возможно что-то болтается по Y, а когда дается нагрузка по X, то выбирается люфт.

Я так тоже думал. Но я снял всю ось X, поставил ее на стол и на листе бумаги линию рисовал. Кривизна все та же.

Edited by ocn815

Похоже, не жесткая траверса. Привод перевешивает и в среднем положении получается бОльшая скрутка.

Пару вопросов:

-реагирует на нажатие пальцем на патрон вдоль оси У?

-какова величина трения ходового винта по Х? Если крутить в одну сторону, потом (около середины) обратно и опять вперед-нет петли?

Edited by U053

Да, реагирует. Прогибается немного. Насчет трения — поставлю винт обратно и проверю.

Провисает, видимо, под весом шпинделя?

Да, тут срабатывает вес и трение в гайке. К сожалению, имею такую же проблему у себя на токарном  (неправильно в свое время винт организовал) -так что симптомы знакомые.

При работе фреза будет уводить линию реза. Там усилия очень большие получаются. Так что надо бороться.

Edited by U053

Написал корректирующую программу. Видимо, пока придется так, ибо не факт, что дело даже в направляющих — ведь по идее перекручивать может всю конструкцию. Еще додумался винт вынуть из гайки с подшипниками. Пару суток мучился: вставлял обратно. Вот теперь думаю, не так ли страшно, что 8 подшипников растерял пока делал…

Edited by ocn815

Вот теперь думаю, не так ли страшно, что 8 подшипников растерял пока делал…

Сергей это конечно не гуд(

А что так крутит, неужто такая слабая конструкция???

Тоже удивился слабости конструкции. Если направляющие 12мм то это хорошая жесткость, сколько на станке? . Интересно посмотреть фотки этого станка.

Сергей это конечно не гуд(

А что так крутит, неужто такая слабая конструкция???

Я думаю, дело в том, что они делали ее под более легкий шпиндель:

http://www.carving-cnc.com/x61500series-1/x6-1500lpt/cnc-x61500lpt3-router-engraver-drilling-and-milling-machine.html

А на мой (USB) вариант ставят более мощный, достаточно тяжелый. Но это все предположения.

Направляющие 20мм.

Очень и очень страно. 20мм это жестко. У меня 12мм, конструкция очень похожа, шпиндель тяжелый но все линии четкие и круги круглые.

http://youtu.be/SUCY1piSws4?list=UUFT14IZ1vtx0ZpBLpUkww6g

Продолжил со сверлильным станком. А то Дед Мороз, как обычно, где-то под Новосибирском :)  , а подарков хочется.

Для начала оптимизировал упорину. Ход по вертикали увеличился на 30мм и стало возможным устанавливать вертикальную подачу не снимая упорины.

post-31309-0-45972300-1419954990.jpg

Теперь еще одно: столик , как его не затягивай, проворачивается и теряет угол. Тогда мы  добавим сектор. По штанге сантехнический хомут с гайкой и со снятыми резинками. Размер таков, что при полностью затянутых винтах , он может скользить по штанге. Наклоны в пределах +/- 45гр. Координатный стол встает с запасом. Станок все больше становится фрезером. :rolleyes:

зы Начало-посты 77-79 в этой ветке.

post-31309-0-71562700-1419955307_thumb.jpg

post-31309-0-47910400-1419955324.jpg

Edited by U053

Рекомендую поискать старый совецкий сверлильный  станок и реинкарнировать его , поменяв упорные подшипы в пиноли и поставив асинхронный движок с частотником..

Чем тяжелее станок, тем круче будет результат в итоге)) Та же фигня с тисками фрезерными..Перепробовал кучу китайских из леруа марлена и эпицентра нашего, они с виду красивые а внутри все пустые,

в работе никакие , в итоге купил лекальные а ля ссср весом килограм 10 и понял , счастие есть и оно рядом)))