Кину свою копеечку(потом можно стереть переместить).Жизнь заставила приобрести сверлильный станок.Опыт использования настоящего имеется(вплоть до токарных работ на нем
).Но вот авто нет-пришлось брать что поближе.Не буду писать,какой купил-не суть.Но вот на что надо обратить внимание:
-кнопки включения/выключения должны быть спереди или под правую руку,а не ,блин!, слева.Какой только додумался.Когда клинит,как обезьяна выкручиваешься.
-шкалы.У моего-самоклейка.Пришлось настраивать 90гр по угломеру.
-надо бы предусмотреть (или выбирать такой) ограничитель глубины сверления.Простая шпилька с гайками,как у советских.Но должно быть что-то куда прикрепить.
-обязательно проверить работу в магазине.Они первое время трясутся,ибо вместо 63мм мин. диаметра шкива там что-то типа 40.Но потом ремень прогреется(1-2 минуты) и вот тут уже слушать.Таки китай-собирают по разному.
-тиски надо сразу привести в порядок.Иначе при зажиме подвижная губа уходит и уводит деталь.
А в остальном неплохо.Правда,может и забыл что.Приспособился уже.
).Но вот авто нет-пришлось брать что поближе.Не буду писать,какой купил-не суть.Но вот на что надо обратить внимание:-кнопки включения/выключения должны быть спереди или под правую руку,а не ,блин!, слева.Какой только додумался.Когда клинит,как обезьяна выкручиваешься.
-шкалы.У моего-самоклейка.Пришлось настраивать 90гр по угломеру.
-надо бы предусмотреть (или выбирать такой) ограничитель глубины сверления.Простая шпилька с гайками,как у советских.Но должно быть что-то куда прикрепить.
-обязательно проверить работу в магазине.Они первое время трясутся,ибо вместо 63мм мин. диаметра шкива там что-то типа 40.Но потом ремень прогреется(1-2 минуты) и вот тут уже слушать.Таки китай-собирают по разному.
-тиски надо сразу привести в порядок.Иначе при зажиме подвижная губа уходит и уводит деталь.
А в остальном неплохо.Правда,может и забыл что.Приспособился уже.
jonny247,с днем рождения!
Сообщение отредактировал U053: 20 November 2012 — 18:21
vitabutch (20 November 2012 — 16:57) писал:
А я,хоть и не такой авторитет,как Вы,очень даже «ЗА»!Активных человек пять-шесть,это точно.Но строителей намного больше.Я,к примеру,тоже строюсь.Просто зачем ещё одну тему мне создавать.Хотя и готов мой «Самолёт-4» уже процентов на 60-65.Ничего нового я не придумал.Да и вряд ли придумаю.А вот наработками форума и личной помощью форумчан пользуюсь активно.Конечно,токарный станок я вря ди куплю,а вот сверлильный уже месяца 3 присматриваю:-)
Нет ребята,тема очень актуальна.Паять опять же надо скоро.А я паяльники только 30 лет назад помню:-)Нужна.Нужна тема!
dalnobojschik (20 November 2012 — 18:43) писал:
Алексей, тему создать и прибить не проблема. Виталий против создания под такие темы подраздела в этом разделе форума, типа достаточно одной темы. Я же считаю, что одна тема за короткое время превратится в совершенно неудобную простыню.
Я не призываю каждому создавать там по теме о каждом своем ненаглядном станке. Но отделить вопросы/ответы по сверлильному станку от вопросов/ответов о наждаке считаю очень полезным. Хороший пример такой одной темы обо всем — тема «Чайхана» в разделе реальной авиации. Читая ее с произвольного места фиг поймешь — на какой вопрос отвечают, или встретив интересный вопрос фиг найдешь на него ответ не прочитав попутно три десятка других сообщений и забыв, что же начинал искать. А мнгие интересные вопросы остаются без ответа просто утонув в какой-то параллельной дискуссии.
Добавлено: Да, безусловно есть специальные тематические форумы. Но порой проще спросить здесь, чем искать подходящий форум, искать там подходящий раздел, шерстить его, чтобы не послали/проигнорировали/забанили если такой вопрос у них всплывает часто, регистрироваться, ну и т.д. и т.п.
Сообщение отредактировал САБ: 20 November 2012 — 19:03
САБ (20 November 2012 — 18:57) писал:
Да я не против, но мне кажется просто это будет мертвый подраздел. Сделать тему, не устраивать там дискуссий, а просто выкладывать свои фотки с обзорами и впечатлениями. Как висит тема по технологиям.
2 U053: Да, согласен со всем пересказанным, а Вы чего-то другого хотели от станка за 3 тысячи рублей (!), пусть и с наклеенной шкалой, но с асинхронным двигателем, перекидным ремнем, и пусть чуть кривоватыми тисками?
Те, кто перейдут на него со стойки с дрелью будут в восторге. А токарить и фрезеровать на таком копеечном сверлильнике наверное не стоит
Кнопка у меня спереди, откидной щиток в нее упирается, когда открыт. Сниму его наверное. Ограничитель подачи есть. И я тиски жестко не закрепляю, но наживляю два винта свободно, чтобы если закусит, они не провернулись кругом и не долбанули мне по рукам. Сколько раз спасала такая практика, может, кому будет полезно.
U053 (20 November 2012 — 19:27) писал:
Все,посыпал голову пеплом и затаился в read only.
Да ладно не расстраивайтесь, не кого я не посыпал, старею я наверное окончательно, раз мною тут всех пугают
У меня как раз тиски кривоватые — площадка, где ходит губка отфрезерована криво. Я просто к тому, что станок китаец (почти любой) стоит дешевле какой-нибудь приличной бошевской ручной дрели, а работать даже на кривоватом дома не в пример удобнее, на мой взгляд. Ну а если что в нем не так, так почти всегда можно починить малой кровью, мне лично пока в китацах не попадались ни кривые валы, ни люфтящие подшипники. А вот перфоратор Макита, кстати, был сдуру куплен с гнутой осью. Понадеялся на бренд и не проверил сразу… 
Насчет станочных тисочков думаю купить какие-нибудь при случае поприличнее. Они рублей наверное 500 стоят везде, а тут сам станок с оснасткой стоил трешку
И лирическое отступление — во всем можно найти вещи, сделанные более правильно. А потом найти те, которые сделаны еще более правильно «более правильных»
Мне важно вовремя остановиться и купить что-нибудь доступное и работающее, причем сразу и сейчас. Поэтому и не считаю полезным создание целого подраздела по обсуждению инструментов на этом форуме, ибо пойдут обычные диалоги о кошерности того или иного станка, а этим как раз на форуме мастеров и занимаются. Кто хочет купить «кошерный станок» пойдет туда и все прочтет, почему джет мол лучше корвета. А кому просто надо сделать «также, как у Jonny247», просто посмотрит, чем он пользуется и быстро купит тоже самое
Все написанное сугубо мое ИМХО и не ставит целью оскорбить чьи-то взгляды
Давайте строить кокпиты! 
U053 (20 November 2012 — 21:04) писал:
Ну,для затравки.У сверлильного станка пиноль.Шатается.Так вот оказалось,что в поднятом вверх положении,шатание практически отсутствует.Что наводит на мысли о фрезеровке.Надо только подъем стола организовать.
Не надо перекашивать ничего и так всё криво.) Тут и про оснастку и про улучшения и про сварку надо написать, я её например использую, правда редко, но бывает.
Хочешь пиноль держать втянутой, а столиком поднимать? Если я правильно понял?
Все,посыпал голову пеплом и затаился в read only.
Смотрю в сторону сверлилок Optimum, но те которые нравятся чего то прям не по детски стоят.
dalnobojschik (20 November 2012 — 21:51) писал:
А у меня аж целых 5 паяльников:
1. Газовый со сменным жалом и с возможностью работать открытым пламенем
2. Электрический 25Вт 220В с заточенным жалом под вид карандаша
3. Электрический 90Вт 220В с большим мощным жалом заточеным под вид отвертки
4. Электрический 40Вт 220В с жалом под вид карандаша
5. Электрический 25ВТ 24В с жалом под вид отвертки
Очень удобно. ) Для каждого вида работ свой паяльник )
Газовых у меня уже было 3 разных паяльника разного ценового диапазана от 250 руб. до 3000 руб. и у всех трех одни и те же проблемы:
1. Выгорание центральной сетки при работе без открытого пламени.
2. Засорение сетки-фильтра на выходе, что приводит к снижению мощности струи газа (пламени). Приходится периодически снимать фильтр и помещать на сутки в спирт ))) Помогает )
3. Работать при низких температурах таким паяльником невозможно по понятным причинам.
4. Работать вблизи легковоспламеняющихся жидкостей и газов крайне опасно )
Из плюсов:
1. Полная автономность (нет зависимости от электросети)
2. Одной зарядки паяльника хватает приблизительно на 30 мин. непрерывной работы
3. Быстрая готовность к работе (не более 1 минуты разогрев до рабочей температуры)
4. Возможность паять провода с большим сечением и многожильные провода. Как-то приходилось паять провода сечением порядка 15 мм — без проблем. Электропаяльником это сделать крайне сложно.
Ну,для затравки.У сверлильного станка пиноль.Шатается.Так вот оказалось,что в поднятом вверх положении,шатание практически отсутствует.Что наводит на мысли о фрезеровке.Надо только подъем стола организовать.
Сообщение отредактировал U053: 20 November 2012 — 21:05
Кстати,спасибо за идею с нарезанием резьбы.Здесь как раз пригодится стойка для дрели и дрель(имеется в запасе).Хоть резьбы будут как надо
Сообщение отредактировал U053: 20 November 2012 — 21:35
Прикрепленные изображения
UNKB (20 November 2012 — 21:00) писал:
Летом купил инверторный китайский. на 220А. Весит пару кило, компактный. Не имея абсолютно никакого опыта (одна попытка заварить дедовский автомобиль без маски в юности не считается) в выходные сварил верстак. Конечно, первый блин далек от совершенства, но держится крепко. Преимущества инверторных — легче поймать дугу, электрод практически не прилипает, легче трансформатора при практически такой же цене. Аппарат брал с запасом по току. Магазины завалены аппаратами на 160А, но мне знающие люди посоветовали взять чуть дороже но помощнее, чтоб он работал в щадящем режиме — дольше проживет, да и если вдруг надо будет что-то потолще сварить…
Слышал очень хорошие отзывы о российских и украинских инверторных сварочниках но у нас они, увы, недоступны.
Весом не меньше 25-30 кг. В комплекте шли прижимы фрезерные, посадочный конус В16. Сначала была разобрана пиноль и подшипы ( там их 3 ) были заменены
на радиально-упорные японские. Был найден патрон с возможностью фиксации на конусе винтом изнутри и зафиксирован. Устройство станка таково что вся верхняя часть ездит
вверх-вниз и фиксируется болтом , пиноль тоже можно выдвинуть (ход 50мм) и зафиксировать. Добавился координатный стол и получился фрезер.
Мотор родной заменен на обычный трехфазный 0.75 квт и запитан через частотник.
Сверлить одно удовольствие , фрезеровать дюраль ( фреза до 14 мм), отрезать дисковой фрезой с оправкой (дюраль, сталь до 3 мм) самое оно.
Из оснастки пара тисков лекальных и куча разных прижимов , стол поворотный 200 мм. Тиски куплены после экспериментов с китайским ге , которое продается у нас в эпицентре,
разница как таврия и мерс s-класса ))
Maximilian150 (21 November 2012 — 00:35) писал:
Весом не меньше 25-30 кг. В комплекте шли прижимы фрезерные, посадочный конус В16. Сначала была разобрана пиноль и подшипы ( там их 3 ) были заменены
на радиально-упорные японские. Был найден патрон с возможностью фиксации на конусе винтом изнутри и зафиксирован. Устройство станка таково что вся верхняя часть ездит
вверх-вниз и фиксируется болтом , пиноль тоже можно выдвинуть (ход 50мм) и зафиксировать. Добавился координатный стол и получился фрезер.
Мотор родной заменен на обычный трехфазный 0.75 квт и запитан через частотник.
Сверлить одно удовольствие , фрезеровать дюраль ( фреза до 14 мм), отрезать дисковой фрезой с оправкой (дюраль, сталь до 3 мм) самое оно.
Из оснастки пара тисков лекальных и куча разных прижимов , стол поворотный 200 мм. Тиски куплены после экспериментов с китайским ге , которое продается у нас в эпицентре,
разница как таврия и мерс s-класса ))
Вещь!
поворотный столик Vertex (Тайвань) , качество не сравнимое с китайцами

Процесс несложный )) .Главное иметь фрезы с нужным модулем, разобраться в делилке для столика и все точно отцентровать.

Вот сохранилось пару фоток в телефоне. Делилки на них нет, тогда еще не приехала,был просто эксперимент на глаз.
Экспериментировал на оргстекле,столик еще старый был, советский какой то.
Зажимаем выточенный круг нужного диаметра (формулу сразу не скажу, не помню) в оправку и далее в патрон, фрезу тоже в оправку и патрон, центрируем.
Поперечной подачей выставляем глубину зуба , включаем и погнали туда-сюда продольной.Нарезали, повернули, нарезали,повернули , до победного конца.
При первом модуле шестерня получилась как для первого раза просто чудесная.
Просто потом наткнулся на нужное мне в авиамодельном магазине и процесс пока больше не применял.
Сообщение отредактировал Maximilian150: 06 December 2012 — 17:24
Увы,фотик под рукой,а станок лет 10 как ушел.Подарил брату,а он его выкинул.
По любому выложу,что есть.Только сейчас судорожно доделываю два РОШа(модернизация и проч),просто все завалено барахлом и опилками,неудобно как-то.
Тогда решено — беру B17 Pro.
Спасибо! Теперь понятно.
С хранения, муха не сидела, 88 года, только что масляную бумажку выкинул
С микроскопа снята головка, столик закреплён жёстко. Сам столик представляет собой пластину от сгоревшего жёсткого диска компьютера
его мощности хватает, чтобы твердосплавным сверлом 1 мм сверлить неопознанную стальную железяку толщиной 3 мм. В качестве патрона используется цанговый:
которых полно на местных «горбушках». С настройкой всей этой кучи винтиков пришлось немного повозиться, зато теперь биеня сверла на глаз нет.
Данное изделие используется для сверления печатных плат, поэтому ручка подъёма-опускания стола прикручена винту тонкой настройки, полный ход шпинделя — около 10 миллиметров, практически используется 3-4 мм. В торце рычага пристроена кнопка включения. Блок питания — самоделка импульсный на 25 вольт и ток около 1 ампера. Прикручен в открытом виде к станине сзади. Немного небезопасно с точки зрения охраны труда, но при работе дотянуться до него практически невозможно, поэтому кожухом пока не закрываю. Треснет током — закрою
Сергей, я сейчас опять посмотрел, на OPTI B17Pro, в шпинделе как раз КМ2, что значительно расширяет его возможности. Для тебя наверное, актуально цанговый патрон взять со временем.
Я подумал — возьму патрон B16 с конусом КМ2. Его можно будет и в токарнике в задней бабке использовать и в этот станок вместо штатного ставить.
Вечером прицеплю фотку.
Станочек взял. Выглядит солидно, устойчив. Рейка на вспомогательном столике действительно очень удобная вещь. Люфтов не ощущается, на глаз биения в патроне нет. Из курьезов:
— В пиноли есть вырез для выталкивания конуса, в комплекте идет клин. Но вырез расположен практически на середине конуса, т.е. полностью перекрыт телом конуса и вставить клин невозможно. Или это какой-то другой вырез.
— В станине два отверстия диаметром 14мм для крепления станины к верстаку. В комплекте для этих отверстий идут два болта М8.
— В комплекте шли 2 Т-гайки для крепления тисков. Болтов к этим гайкам не прилагалось.
— В комплекте шла какая-то пласстмассовая детать с двумя болтами, которой нет в сборочном чертеже. Пока не нашел, куда ее прикрутить и назначение ее по внешнему виду непонятно. Станок прекрасно работает и без нее
Все выходные делал верстак в гараже. Станок уже опробовал, пока очень доволен — одна мечта детства сбылась. Жду токарник Sieg C3 mini.
Сообщение отредактировал САБ: 10 December 2012 — 14:05
Прежний шуруповерт «Bort» своё отжил, прослужил 3года, жизнь его была насыщенной и бурной. Прощай дорогой друг.

Сообщение отредактировал spl: 21 January 2013 — 10:12
да-да, годная идея! Тоже себе подставку от прогиба соорудил, только даже более колхозную.
На неделе доделаю и выложу еще фотки и общие рассуждения о пропорциях.В плане,чтобы все размеры перекрыть.А то одна деталь на другую запросто наезжает и теряется макс. размер.
Незаменимая вещь в гаражной мастерской — Циклон. А уж для тех, кто пилит в жилой комнате — просто сказка.
При уборке станков и рабочего места изумительно улавливает металлические и деревянные опилки, стружку. В пылесборник пылесоса не попадает ни капли, мусор складывается в накопитель. Сила всасывания не меняется до полного заполнения накопителя.
В дело пошли: ведро из-под краски, канализационные трубы, фанера, ПВХ. Из ПВХ согнут конус (виден внутри). Герметизация термоклеем. Входной патрубок наклонен вниз под углом около 11 град. к горизонту, разогрет феном и расплющен.
Собран «на глаз» по картинкам из интернета. Как уже написал, дерево, металл, песок собирает на «отлично». Недостатки:
— строительную пыль собирает процентов на 95, остальные 5% попадают в пылесос и забивают пылесборник. Довольно забавно выглядит — совершенно пустой мешок пылесоса, равномерно покрытый изнутри тонким слоем строительной пыли.
— Пустой довольно легко опрокинуть, потянув за шланг.
— Крупный мусор может застрять в отверстии конуса и тогда весь остальной мелкий мусор пойдет напрямую в пылесос.
Уже после сборки нашел в сети чертежи и кое-какие формулы промышленных циклонов. Немного подкорректировал конструкцию по пропорциям из чертежей. Стало лучше, но все равно для работы со строительной пылью (а у меня стройка-ремонт) надо переделывать полностью — делать обратный конус, полноценную улитку на входе и добавить улитку на выходе.
Очень хотелось удобства. Поэтому в качестве входного шланга сначала купил трехметровый сливной шланг от стиральной машины. Все заработало, но конструкция издавала совершенно жуткий, невыносимый свист. Попробовал гофру — то же самое. Пришлось идти на базар, покупать шланг от пылесоса. С ним работает бесшумно.
Сообщение отредактировал САБ: 12 February 2013 — 12:26
Строительная пыль-это разного рода нашкуренные КР,ЛР и пыль от долбежки?Оно циклоном не убирается.Оно даже Хепу проходит и садится на крыльчатки.Надо сажать на пленку воды.В простейшем случае просто инжектируем в подающий патрубок воду(можно из штатного пулика от пылесоса сделать)-она садится на стенку корпуса и по спирали оседает вниз.Вместе с пылью.Но повышенные требования к оператору:должен следить за уровнем воды на входе и выходе.И еще куда потом девать непонятно-получается паста.
Про крупные камни и саморезы.Делал( и делаю время от времени) промышленные пылесосы для стройки.По такой схеме-на входе коробка-поворот на 90град вверх-циклон-рукавный фильтр.Последний смонтирован на выходном патрубке циклона и его можно легко стряхнуть не разбирая.Зараза получается высокая.
Зы Весь мусор собирается в сборнике камней,немного в бункере циклона и тончайший но плотнейший слой на фильтре-его надо встряхивать раз в несколько минут,отключив мотор.
Сообщение отредактировал U053: 12 February 2013 — 14:06
Отличные системы, пока пользуюсь обычным пылесосом, но направление мысли уловил.
Я потратил один выходной. Через неделю вытряхнул из ведра циклона объем мусора равный трем пылесосам. На мешках для пылесоса разорился бы