Кокпит Cessna 172! — «Железные» кокпиты

Здравствуйте! Я так таки решился строить домашний кокпит самолета цессна 172!
Строить буду на элементах Mjoy16 и FSBUS! Ну и сразу первый вопрос можно ли в одновременно использовать два Мджоя16? По началу буду изготавливать панельки и приборы (в выходные схожу в рекламную мастерню и наклянчу ПВХ :umnik2: )! да! приборы я хочу сделать аналоговые! да вот еще кто имеет доступ к этому самолету? Не могли бы вы точно написать в каком расположении и какие находятся надписи на сигнальном табло? и померить ручку руда и рег. смеси и размеры панелек радио ком1 и прочие которые в центре находятся?? буду очень благодарен!

Сообщение отредактировано Ярослав080: 14 March 2011 — 21:50

Ответов: 89

Зачем Вам два MJoy’а-то? :)
И погодите Вы мерять, Вы с главного начните — с начинки.

Зачем Вам два MJoy’а-то? :)
И погодите Вы мерять, Вы с главного начните — с начинки.

вот вот! сейчас сделал плату мджоя (не травил) на выходных затарюсь детальками! потом начну с фсбас все соберу проверю ну а потом начну панельки и приборчики! ну а потом и саму панель! :rolleyes:

Значит строить хочу Cessna 172SP.Еще кто может чем помочь по FSBUS?? где скачать схемки и инструкции к ним??? а размеры если кто может вот этих панелей снимите!

Прикрепленные изображения

• c172-19.jpg
  • c172-28.jpg

Сообщение отредактировано Ярослав080: 14 March 2011 — 23:17

Вариантов Цессны 172 великое множество, что значит и вариантов приборных досок.Так что сначала надо определится хотя бы с конкретной моделью или годом.

Вот сдесь почитайте http://www.avsim.su/…te/page__st__40 а фсбас сдесь http://www.fsbus.de/3.html
О спасибо!

Люди ни где не могу найти! в мджой есть два кондера 15 пкф и 0.1 мкф на сколько они вольт???? :sarcastic:

Люди ни где не могу найти! в мджой есть два кондера 15 пкф и 0.1 мкф на сколько они вольт????

В той схеме в принципе не может быть напряжений выше 5 вольт. Поэтому можете ставить любой, какой найдете. Конденсаторы на меньшее напряжение надо паять под микроскопом, вы таких не найдете.

Ярослав, а вам влом было найти ветку, посвященную именно M-Joy? Или это вы так воспитаны — нагадить где придется?

Сообщение отредактировано САБ: 17 March 2011 — 17:22

Ярослав, а вам влом было найти ветку, посвященную именно M-Joy? Или это вы так воспитаны — нагадить где придется?

я еще раз повторяю я облазил практически все что с ним связанно! и ни где не нашел! а если вам влом писать и помогать другим то можите не помогать!

Вам тогда не вредно что почитать на тему ( электроника для начинающего), вам уже ответели, любой который выше 5 вольт по номиналу.На счет помощи от САБа ,это замечательный человек он разработал (для меня) индикацию на меге для фсбас. А вам советую начать с азов , еси вы не можете с номиналами разобраться, то что будет когда начнете программировать мджой, или будет коза в плате, или холодец ? советую почитать Книга: Занимательная электроника
Автор: Юрий Ревич
для начала.

Сообщение отредактировано doggi: 18 March 2011 — 00:28

Значит строить хочу Cessna 172SP.Еще кто может чем помочь по FSBUS?? где скачать схемки и инструкции к ним??? а размеры если кто может вот этих панелей снимите!

Здравствуйте, Ярослав.
Давно хотел написать Вам, но никак не мог найти места, где это сделать….
Хочу дать Вам несколько дружеских советов:

Если идея постройки чего-либо Вас еще не оставила, то стоит остановиться и КРЕПКО призадуматься над своим отношением к делу и людям, окружающим Вас на этом ресурсе.

— Желание помочь(ответить и объяснить что-либо) человеку возникает ТОЛЬКО при осознании того, что этот человек приложил хоть чуточку усилий, чтоб иметь представление о предмете вопроса. При наличии современных мощных поисковых систем — это не сложно.

— Не бойтесь потратить свое драгоценное время на изучение тех веток, где Вы систематически оставляете свой «след».

— упаси вас Господь от ответов(как правило некомпетентных) на вопросы, заданные не Вам. Этим Вы вызываете сильнейшее раздражение.

— откажитесь от флуда, поборите в себе желание написать «хоть что-нибудь»

а теперь конкретно:
http://www.protu-154…opic.php?t=4869 — ценнейшая ветка. Выражаю благодарность ее создателю и людям, причастным к этому вопросу.
Я сам имею об электронике слабое представление, но внимательно прочитав ветку — добился результата. Это не понт))) Просто там все разжевано до мелочей и подготовлено к проглатыванию.
Собрав самостоятельно данный девайс, Вы будете иметь некое представление о кокпитостроении. Несомненно, в процессе работы, у Вас будут возникать вопросы. Задавайте их в соответствующих разделах. Не создавайте тем типа «как откусить ножку у сопротивления».

В свете вышесказанного, Вам необходимо восстановить свою репутацию, дабы форумчане относились к Вам, как к Коллеге.

Желаю Вам успехов…

да я и не сырчал! :) а эту темку я видел там практически все реализованно на оборудовании симкитс!

Сообщение отредактировано Ярослав080: 18 March 2011 — 18:09

Вот, коллега, гляньте )))
http://www.avsim.su/…pit-cessna-172/

P.S. предыдущим постом не хотел Вас обидеть … если что — не сырчайте.. ОК?

Ну и славненько….
Эту ссыль я Вам дал к разговору о панели.
Но, мне кажется, сначала нужно испытать экстаз от выпущенных закрылков или шасси, нажав кнопку на мжое или подобном несложном устройстве)))
ИМХО, рано загоняться по системам вывода информации из сима (лампы, индикаторы и т.п.)
Советую сделать для начала без претензии на копийность:
на куске пластика насверлите дырок, воткните тумблеры и кнопки )
пусть это будут фары-закрылки-шасси-триммеры или что-то подобное.
добейтесь работоспособности этой нехитрой системы
А вот потом уже можно принимать решение: ОНО МНЕ НАДО?
Я сделал для себя так. Уже 3 мес мониторю форумы на эту тему.
Тоже, как и Вы, хочу построиться.
Но за нас с Вами это никто не сделает ! не нужно кого-то просить : найди, померь и отпишись
постройка кокпита путем пиления и строгания — это только часть задачи
поэтому, вооружившись терпением — читаем, думаем, решаем.
К Вашим услугам. Успехов)

Здравствуйте сделал плату мджоя Утюжно-лазерным методом протравил и залудил, завтра съезжу к деду за бор машинкой начну сверлить, также сегодня заказал детали с чип дип (в своем городе я смог купить только лпт порт и резисторы идиотизм какой-то) вот что пока сделанно на сегодня!

P.S. люди кто травил хлорным железом??? скажите в какой пропорции мешать воду и железо?? залез в нет и прочитал что 1 к 2, смешал в горячей воде как написанно так она у меня за минуты три вытравилась! :rolleyes:

Прикрепленные изображения

• IMG_0238.JPG
  • IMG_0253.JPG
  • IMG_0261.JPG

Сообщение отредактировано Ярослав080: 07 April 2011 — 23:03

Про онлайн не думали с собраным кокпитом , там на цесне особо не налетаеш.(может мне так кажеться) :)
Ярослав! посмотрите в разделе, я создавал тему по Мджою! там всё собранно в кучу! и по изготовлению плат тоже! хлорное разводить с максимальной концентрацией, тогда вытравите быстрее, стандартная банка хлорного железа на два литра воды, при травлении раствор желательно подогреть (в горячем растворе 70-80 градусов) плата вытравиться примерно за 15-20 минут
С Уважением Константин

Про онлайн не думали с собраным кокпитом , там на цесне особо не налетаеш.(может мне так кажеться) :clapping:

doggi, я не согласен — вся прелесть авиации, ИМХО, не в FMC и ТКС, а именно в свободном полёте…

Про онлайн полеты думал! но у меня пока про них смутное представление! почему цесна? да потому что она мне нравится как самолет малой авиации! в большую я не попаду хочу попробовать в малую вот поэтому и цессна! хотя можно было бы и боинг 747 соорудить но меня с таким кокпитом из дома попрут :rolleyes:!

Ярослав, нашли размеры панелей? Как у вас движется проект?:)

Про онлайн полеты думал! но у меня пока про них смутное представление! почему цесна? да потому что она мне нравится как самолет малой авиации! в большую я не попаду хочу попробовать в малую вот поэтому и цессна! хотя можно было бы и боинг 747 соорудить но меня с таким кокпитом из дома попрут :)!

Евгений проект пока встрял! детали жду! ну и самое главное времени нет! размеры нет не нашел есть панель только от 182 (если кому надо могу выложить!) но она смутная! только ширина и высота! как у вас ?? движется??? что то вы давно «вкусностями :rolleyes: » не радовали!

Сообщение отредактировано Ярослав080: 08 April 2011 — 17:08

Привет, коллега. Рад Вашим успехам.
по поводу онлайн — http://training.unnt.ru/
настоятельно рекомендую
на Мirc канале #vatrus-help я к Вашим услугам)

:buy2: погодите так чтоб летать в сети надо еще и обучение проходить? и я так думаю лецензия нужна!

Сообщение отредактировано Ярослав080: 08 April 2011 — 21:17

есть варианты для самостоятельного обучения)
но шишки лучше набить в учебке …

да я на джое летаб вроде норм (на цессне яках) поэтому проблем думаю небудет DGD вы личку гляньте!