Начал собирать кокпит Cessna-172

После долгой и продолжительной подготовительной работы начали собирать кокпит Cessna 172RG.
В качестве основы будут использовано оборудование SIMKITS
После посещения Голландии и общения с производителями было решено не покупать кит, а решено покупать USB версии приборов.
Что позволит повысить живучесть всего кокпита в целом, так как нет общего контроллера.

Ответов: 19

Lee (29 June 2009 — 23:25) написал:

1. Сама кабина — будем изготавливать собственными силами.

Удачи вам!

Пока что самая непонятная для меня часть — это штурвал. Дело в том, что я не видел ещё хороших штурвалов с обратной связью. Мало того, я не видел ещё штурвалов, у которых обратная связь работала бы так,как в реале — то есть, со смещением нулевого положения. И сим, насколько я понимаю, тоже плохо понимает эту идею.

Без этого — работа триммером становится совсем непохожей на реал. И как результат — симмер, попавший на реальную цессну, допускает стандартную ошибку 🙂 То есть, полностью игнорирует использование триммера, а это один из базовых навыков, без него будет сложно. Интересно, как вы будете решать эту проблему?

У SIMKITS были закуплены все USB приборы необходимые для приборной панели, за исключением VOR2 (пока не актуально), и авиачасов — нет USB версии (есть только под их CCU).
Так же купили панель выключателей, USB регулятор яркости, мультифункциональный контроллер (TRC Multi Controller).
В качестве USB роутера — DLINK.

Attached thumbnail(s)

• Attached Image
  • Attached Image

фотки

Attached thumbnail(s)

• Attached Image

дальше

Attached thumbnail(s)

• Attached Image

куча приборов

Attached thumbnail(s)

• Attached Image

Проблем впереди масса.
В том числе и связанная с триммированием.
Поэтому будем их решать по мере поступления.
Конечно, надеюсь, на помощь «студии» 🙂
Штурвал, сначала будем переделывать saitek.
потом будем двигаться в сторону нового штурвального механизма с загружателями и связью с симом.
Пока начну выкладывать фотки сборки приборов и самой кабины.

Attached thumbnail(s)

• Attached Image

Lee (30 June 2009 — 00:07) написал:

Да, если вам интересно — могу подсказать, какие трудности будут у ваших курсантов. Сам учился сначала в симе, затем на том же типе в реале — и ещё помню, какие главные отличия и как с сима проще перейти на реал. Если интересно, пишите в личку.

Озадачился приборной панелью.
SIMKITS выложил у себя на сайте только старый вариант панели от TRC372.
К сожалению этот вариант меня не устроил.
Порыскав в интернете я нашел автокадовский чертеж полной панели 172 цесны.
К сожалению не могу прикрепить файлы PDF и DDG(DXF).Может подскажете как?
Я данный файл доработал. Сделал панель сборной. для большей идентичности и удобства покраски.
Также предусмотрел выламываемые заглушки под приборное и радиооборудование.
Изготавливать панель будем из дюраля толщиной 1,5 мм методом лазерного раскроя.
Красить порошковой эмалью.
Пока не решил как буду делать надписи.
Варианта два
1. Фрезеровально гравировальным станком
2. Наклейки.
Наклейками точно закроем неиспользуемые заглушки под приборы и радиооборудование

Attached thumbnail(s)

• Attached Image

Attached image(s)

• Attached Image
  • Attached Image
  • Attached Image
  • Attached Image
  • Attached Image

caveeagle (30 June 2009 — 00:57) написал:

Lee (29 June 2009 — 23:25) написал:

Удачи вам!

Пока что самая непонятная для меня часть — это штурвал. Дело в том, что я не видел ещё хороших штурвалов с обратной связью. Мало того, я не видел ещё штурвалов, у которых обратная связь работала бы так,как в реале — то есть, со смещением нулевого положения. И сим, насколько я понимаю, тоже плохо понимает эту идею.

Без этого — работа триммером становится совсем непохожей на реал. И как результат — симмер, попавший на реальную цессну, допускает стандартную ошибку 🙂 То есть, полностью игнорирует использование триммера, а это один из базовых навыков, без него будет сложно. Интересно, как вы будете решать эту проблему?

Дж-к AVB GC-FBJ1 Top Shot PEGASUS USB Forse Feedback — реально меняются усилия на ручке при триммировании, реагирует на внешние воздействия типа порывов ветра.

Lee (30 June 2009 — 01:42) написал:

С удовольствием ознакомлюсь с Вашим опытом. И попробую наложить на наш опыт обучения.
Я думаю, всем это будет интересно.

Ну вот первое — я уже написал,выше по теме. Про триммирование. Всё-таки интересно, как вы это решите?

Ещё из особенностей — неподвижный горизонт. Постараюсь объяснить, что имеется ввиду… Когда ты летаешь на тренажере, построенном на основе MFS, ты всегда знаешь: центр изображения на экране — это центр оси самолёта. Чтобы выровнять относительно горизонта — нужно чтобы горизонт проходил через центр экрана. И всё, ты привыкаешь к этому. Высота головы никак не влияет на этот эффект. В реальном самолёте не так — даже если ты наклеешь на стекло кабины метку (как это делают начинающие курсанты) — то всё равно метка будет по центру только при одном положении тела. Выпрямился — метка съехала 🙂 То есть, приходится приучаться смотреть прямо, а не в определённую точку. Это имеет значение, когда курсант учится выдерживать глиссаду. Такое вот наблюдение…

Ещё в MFS невозможно хорошо отработать сложные ветровые условия. Просто физически движок не приспособлен хорошо эмулировать боковой ветер. Но это уже продвинутая опция — я так понял, тренажер не для этого делается 🙂

Dagor (30 June 2009 — 19:25) написал:

реально меняются усилия на ручке при триммировании, реагирует на внешние воздействия типа порывов ветра.

Во-первых, это джой а не штурвал.

А во-вторых, можно ли им в симе полностью снимать усилие в горизонтальном полёте? Чтобы нулевое положение было не в нуле, и чтоб усилия были распределены равномерно? Насколько я знаю, такого ещё нет. То ли дело в симе, то ли в железе — но даже если получится отцентрировать джой в отклонённом положении — дальше характеристики отклонения от этого смещённого положения не будут линейными.

Так, что буду рассказывать о всем понемножку.
Возможно будет кому-то полезно.
М.б. мне кто-то, что-то подскажет.
Все будет состоять из следующих компонентов:
2. Система визуализации — скорее всего проекторы, 3 шт. И экран. Или три плоских, или, если разберемся — то полуцилиндрический.
3. Компьютерная подсистема — 3 компьютера визуализации, 1 — для условно назавем центральным и 1 — рабочее место инструктора. Основной софт FSX, FSUIPC и Wideview.
4. Приборная часть кабины — в основном обjрудование SIMKITS.

Как говориться, фото в студию 🙂

Радиоприборы пока и имитатор GPS пока не покупали.
Этот вопрос в стадии проработки.

С удовольствием ознакомлюсь с Вашим опытом. И попробую наложить на наш опыт обучения.
Я думаю, всем это будет интересно.
Денег зарабатывать кокпитостроительством- не собираюсь. наша задача интенсифицировать процесс обучения.
Но довести до процедуры сертификации как одной из частей учебного процесса, в виде тренажера было бы интересно.
Тем более для меня это процедура пока понятна.

желаю удачи в сборке, интересно будет посмотреть за процессом сборки.

Dagor, и как вы представляете себе это «чудо» в кокпите цессны? 🙂

Lee, приветствую!

Подскажите, какой бюджет у проекта?
Понимаю, приписка «если не секрет» в данном случае является базовой, но указывать ее не стал… :blink:
Укажите, пожалуйста… :umnik2:

По мне конечно лучше на цессне в жизни полетать, потратиться, а кокпит собирать чего нибудь побольше, но всё равно очень интересно, при возможности конечно и цессну бы собрал ибо ПВП я люблю.
Интересует конечно ценовой вопрос, во сколько обошлась эта коробочка с приборами и контроллерами? 🙂