Кокпит Cessna 172! — «Железные» кокпиты

Спасибо за подробный обмер! :)

Картинки вполне хорошие, под разметку само то, а то бы мелко было)

Замечательно, спасибо за замер.

У меня на глаз получилось на 5 см поширше, остальное в допустимых пределах.

Евгений, следующий проект- цессна?

Не дружище), Б-737 — тот самый, вездесущий :yes:

Конечно, ocn815 — большое спасибо, понадобится всяко в нашем разделе!

p.s. жаль что Ярослав подзабросил темку.

Не дружище), Б-737 — тот самый, вездесущий :yes:

Конечно, ocn815 — большое спасибо, понадобится всяко в нашем разделе!

p.s. жаль что Ярослав подзабросил темку.

Для 737 тоже очень проблематично найти размеры штурвала несмотря на его популярность.

Много цифр в сети и все друг от друга отличаются :(

Поздно метнулся, но может будет возможность, ocn815, потом посмотреть, а может кто и так знает:

на какой предельный угол по крену поворачивается штурвал skyhawk ?

Если на память, то что-то близкое к 90 градусам. Фактически, для пилотажа хватает отклонений в 15-30 градусов. Как буду недалеко от аэродрома — заеду, проверю.

Если на память, то что-то близкое к 90 градусам. Фактически, для пилотажа хватает отклонений в 15-30 градусов. Как буду недалеко от аэродрома — заеду, проверю.

осп815, будете недалеко, подтвердите пж. данные: — Ход педалей от 0 +- 120мм? Супер было, размеры педалей и расстояния до их осей вращения, угол наклона для полного торможения.
Правда, ширина центральной консоли 160мм, каковы размеры прорезей под триммер РВ и указатель, каков диаметр колеса триммера и колличество оборотов от В положения до Нижнего. Отметка Take off не посередине?

Вот что получилось у меня:

По размерам штока (на картинке выше показана область, которую я замерял — 70mm в положении control lock):

Control Lock (на картинке) 70mm
Полностью от себя 60mm
Полностью на себя 230mm
Нейтральное (пока замерял, руль высоты держали так, чтобы он был параллельно плоскости стабилизатора) 130mm
равильно я понял Ход штурвала 230-60=170мм?

Я находил данные — ход 200мм

Boristarik, Не надо увлекаться созданием сообщений, воспользуйтесь кнопкой «Изменить». Это первое.
Второе — оверквотинг. Прочтите правила форума, в частности пункт 4.1.23.

Не надо цитировать сообщение с картинками — просто удалите их из цитаты Вашего оппонента.

На первый раз — Устное предупреждение.

Фотки классные получились, думаю что фотки с прислоненной линейкой сняли бы все вопросы. И рисовать ничего не надо , остальное можно домерять исходя из масштаба линейки.

Будете пробовать взлёт на триммере, без работы штурвалом?

Насколько мне известно, такой методики в взлета не описано в POH Цессны-172. Так что, надеюсь, пробовать они так не будут :)

Да и неудобно это с ручным триммером делать. Попадалсь мне Цессна с электроприводом триммера, там МЭТ на штурвале. И то, по правилам, им усилия снимаются, а не производится непосредственное управление РВ. В любом случае, во время взлета надо штурвал одной рукой держать, а второй РУД. Так что на ручной триммер рук не остается.

Всё ощущения от штурвала «на руках», начиная с земли

1 Заглушенный двигатель

2 Запущенный двигатель

3 Взлётный режим

4 В воздухе

5 посадка

Усилия, ход…

я привёл пример описания

Я Вам искренне советую найти ближайшую Цессну (возможно, в вашем город есть аэроклуб?) и напроситься на короткий ознакомительный полет. Это Вам дас гораздо больше полезной информации и ощущений из первых рук. Точнее даже в первые руки :) А как вы представляете описать усилие на штурвале в килограммах? Я вот лично затруднился бы сказать, сколько я тяну на выравнивании в граммах. Это надо между руками и штурвалом динамометр прикручивать, а неудобно ведь…

Там не менее, что быть хоть чем-то полезным, кроме «полезных советов», тоже предожу свою помощь. Правда на цессне редко летаю, но если надо что-то померить или сфотографировать — дайте знать.

РЛЭ, если надо, можно посмотреть тут:

http://www.ddac.com.au/documents/aircraft/C172S.pdf

Насколько мне известно, такой методики в взлета не описано в POH Цессны-172. Так что, надеюсь, пробовать они так не будут :)

Да и неудобно это с ручным триммером делать. Попадалсь мне Цессна с электроприводом триммера, там МЭТ на штурвале. И то, по правилам, им усилия снимаются, а не производится непосредственное управление РВ. В любом случае, во время взлета надо штурвал одной рукой держать, а второй РУД. Так что на ручной триммер рук не остается.

Ну на взлете я плавно даю взлетный, а после подъема штурвал держу двумя руками и после набора 50 метров и убирания закрылок уже можно чуть расслабится и держать штурвал одной рукой, но триммером пользовались только после набора!))

Я Вам искренне советую найти ближайшую Цессну (возможно, в вашем город есть аэроклуб?) и напроситься на короткий ознакомительный полет. Это Вам дас гораздо больше полезной информации и ощущений из первых рук. Точнее даже в первые руки :) А как вы представляете описать усилие на штурвале в килограммах? Я вот лично затруднился бы сказать, сколько я тяну на выравнивании в граммах. Это надо между руками и штурвалом динамометр прикручивать, а неудобно ведь…
Там не менее, что быть хоть чем-то полезным, кроме «полезных советов», тоже предожу свою помощь. Правда на цессне редко летаю, но если надо что-то померить или сфотографировать — дайте знать.

РЛЭ, если надо, можно посмотреть тут:

http://www.ddac.com.au/documents/aircraft/C172S.pdf

По поводу нагрузки в килограммах собирался разьяснится примерными ощущениями ну и плюс задать вопрос пилоту инструктору, может он чего скажет! Ко всему прочему при посадке ход штурвала вообще невозможно замерить!

Ну на взлете я плавно даю взлетный, а после подъема штурвал держу двумя руками и после набора 50 метров и убирания закрылок уже можно чуть расслабится и держать штурвал одной рукой, но триммером пользовались только после набора!))

Меня учили одну руку держать на газе всегда при полетах на 1000 футов и ниже. Во-первых, это предотвращает уползание ручки на уменьшение режима от вибрации. Во-вторых, позволяет быстро убрать режим в случае необходимости (например, при пожаре двигателя).

И вопрос как будете реализовывать ручку изменения шага винта? А именно когда перед посадкой нажимаешь на кнопку и двигаешь ручку от себя до упора!?

Немного не понял, что за кнопка? По реализации пока конкретно не думал, но больше склонен к РУДам как в Тушках, а не как в 172 Цессне. Я по крайней мере видел конструкции по загрузке таких рудов фрикционными шайбами и пр. (Хотелось бы не просто палки на подшипниках :)

Хотя, если мне подкинут конструкцию как сделать РУДы а-ля Цессна, буду очень рад!

Немного не понял, что за кнопка? По реализации пока конкретно не думал, но больше склонен к РУДам как в Тушках, а не как в 172 Цессне. Я по крайней мере видел конструкции по загрузке таких рудов фрикционными шайбами и пр. (Хотелось бы не просто палки на подшипниках :)

Хотя, если мне подкинут конструкцию как сделать РУДы а-ля Цессна, буду очень рад!

Не на всех 172-х есть изменяемый шаг винта, но такой же принцип работы у ручки управления смесью. Не знаю, какая там внутри конструкция, но работает это так: если нажать кнопку в центре рукоятки (кнопка располагается перпендикулярно приборной панели, утапливается вперед, внутрь рукоятки), то ввесь рычаг свободно перемещается вперед-назад. Если же кнопка отпущена, то вперед-назад ручка не двигается, но крутится вокруг своей оси, немного смещаясь. По часовой стрелке ручка уходит вперед, обогащая смесь, против часовой — обедняя. Большие движения ручкой с нажатой кнопкой — например при полном обеднении смеси при выключении двигателя. Кручение с отпущенной кнопкой — для тонкой подстройки смеси во время полета.

Это надо между руками и штурвалом динамометр прикручивать, а неудобно ведь…

Там не менее, что быть хоть чем-то полезным, кроме «полезных советов», тоже предожу свою помощь.

Спасибо.

Если не затруднит, уточните размеры педали.

Да.., у меня тёща плюс-минус 50 грамм, на рынке, легко вес определяет, её бы за штурвал:)

Прикрепленные изображения

• AP2000-01.jpg

Не на всех 172-х есть изменяемый шаг винта, но такой же принцип работы у ручки управления смесью. Не знаю, какая там внутри конструкция, но работает это так: если нажать кнопку в центре рукоятки (кнопка располагается перпендикулярно приборной панели, утапливается вперед, внутрь рукоятки), то ввесь рычаг свободно перемещается вперед-назад. Если же кнопка отпущена, то вперед-назад ручка не двигается, но крутится вокруг своей оси, немного смещаясь. По часовой стрелке ручка уходит вперед, обогащая смесь, против часовой — обедняя. Большие движения ручкой с нажатой кнопкой — например при полном обеднении смеси при выключении двигателя. Кручение с отпущенной кнопкой — для тонкой подстройки смеси во время полета.

Да нет, я готов пожертвовать частичкой аутентичности чтобы не страдать страшным геммороем :) Я вообще летаю сейчас на Mooney M20J — там просто 3 палки и все. А говоря про цессну — C182 имеет три цилиндрические ручки. Делать кнопку я не собираюсь. Тем более что и не знал что все так устроено. Читал в РЛЭ — крутите ручку, но не понял. Думал она только взад-вперед ходит.

Спасибо.

Если не затруднит, уточните размеры педали.

Да.., у меня тёща плюс-минус 50 грамм, на рынке, легко вес определяет, её бы за штурвал :)

В субботу постараюсь. Главное рулетку не забыть :)

Господа пилоты, кто возьмётся обмерить и выложить качественные фото приборов Радиоблока

с рулеточкой рядом

первое фото — весь блок с рулеткой

остальные — каждый прибор отдельно с рулеткой

Подозреваю, что комплектация может быть разной, тем лучше.

• AvionicsStack.jpg
  • Garmin-430 00.jpg

Продолжение

фото… дальше уже без рулетки ;)

• DSC03585.jpg
  • DSC03610.jpg
  • консоль.JPG
  • селектор.JPG
  • DSC02586.jpg
  • DSC02591.jpg
  • селектор1.JPG
  • селектор11.jpg
  • селектор111.jpg

Ну вот мои несколько картинок. Самолет стоял в закрытом ангаре, было уже темно, к тому же в тесном кокпите особенно не развернешься с камерой. Поэтому какчество так себе, но, надеюсь, хоть чем-то пригодится.

Исходный размер вот такой. Остальные фото сделаю уменьшенными. Если на них нельзя будет рассмотреть сантиметры — сообщите какие файлы и куда отправить в исходном размере.

• P4130001.JPG

остальные

• P4130004.JPG_low.jpg
  • P4130006.JPG_low.jpg
  • P4130007.JPG_low.jpg
  • P4130008.JPG_low.jpg
  • P4130009.JPG_low.jpg
  • P4130010.JPG_low.jpg

и крайние

• P4130012.JPG_low.jpg
  • P4130013.JPG_low.jpg
  • P4130014.JPG_low.jpg
  • P4130017.JPG_low.jpg
  • P4130018.JPG_low.jpg

to demid: Спасибо.

Вопрос: на фото где рулетка под педальками, это она упёрта в перегородку?….или как?

От себя, выложу фото уже без рулетки

Одна из версий колонки Cessna

• Колонка ШТ.jpg
  • $(KGrHqN,!lcFD)qlzG1-BROh94Zr,Q~~60_3.jpg
  • $T2eC16FHJIYE9qUcNUGWBQg+HNsqPQ~~60_3.jpg
  • штурвал 60_3.jpg
  • штурвал00.jpg

to demid: Спасибо.

Вопрос: на фото где рулетка под педальками, это она упёрта в перегородку?….или как?

Надеюсь, что да :) Сначала я ее упер в перегородку, а потом она провалилась куда-то внутрь, там видимо щель какая-то есть. Но темно было, ничего не разглядеть. В общем упер куда уперлось :)