Картинки вполне хорошие, под разметку само то, а то бы мелко было)
Релейщик
12.02.2013 в 15:43
Замечательно, спасибо за замер.
У меня на глаз получилось на 5 см поширше, остальное в допустимых пределах.
Евгений, следующий проект- цессна?
jonny247
12.02.2013 в 15:49
Не дружище), Б-737 — тот самый, вездесущий
Конечно, ocn815 — большое спасибо, понадобится всяко в нашем разделе!
p.s. жаль что Ярослав подзабросил темку.
ocn815
12.02.2013 в 16:07
Для 737 тоже очень проблематично найти размеры штурвала несмотря на его популярность.
Много цифр в сети и все друг от друга отличаются
Релейщик
13.02.2013 в 15:16
Поздно метнулся, но может будет возможность, ocn815, потом посмотреть, а может кто и так знает:
на какой предельный угол по крену поворачивается штурвал skyhawk ?
ocn815
13.02.2013 в 19:38
Если на память, то что-то близкое к 90 градусам. Фактически, для пилотажа хватает отклонений в 15-30 градусов. Как буду недалеко от аэродрома — заеду, проверю.
Boristarik
20.02.2013 в 07:37
Если на память, то что-то близкое к 90 градусам. Фактически, для пилотажа хватает отклонений в 15-30 градусов. Как буду недалеко от аэродрома — заеду, проверю.
осп815, будете недалеко, подтвердите пж. данные: — Ход педалей от 0 +- 120мм? Супер было, размеры педалей и расстояния до их осей вращения, угол наклона для полного торможения. Правда, ширина центральной консоли 160мм, каковы размеры прорезей под триммер РВ и указатель, каков диаметр колеса триммера и колличество оборотов от В положения до Нижнего. Отметка Take off не посередине?
Вот что получилось у меня:
По размерам штока (на картинке выше показана область, которую я замерял — 70mm в положении control lock):
Control Lock (на картинке) 70mm Полностью от себя 60mm Полностью на себя 230mm Нейтральное (пока замерял, руль высоты держали так, чтобы он был параллельно плоскости стабилизатора) 130mm равильно я понял Ход штурвала 230-60=170мм?
Я находил данные — ход 200мм
Boristarik, Не надо увлекаться созданием сообщений, воспользуйтесь кнопкой «Изменить». Это первое. Второе — оверквотинг. Прочтите правила форума, в частности пункт 4.1.23.
Не надо цитировать сообщение с картинками — просто удалите их из цитаты Вашего оппонента.
На первый раз — Устное предупреждение.
Maximilian150
20.02.2013 в 07:50
Фотки классные получились, думаю что фотки с прислоненной линейкой сняли бы все вопросы. И рисовать ничего не надо , остальное можно домерять исходя из масштаба линейки.
demid
09.04.2013 в 22:50
Будете пробовать взлёт на триммере, без работы штурвалом?
Насколько мне известно, такой методики в взлета не описано в POH Цессны-172. Так что, надеюсь, пробовать они так не будут
Да и неудобно это с ручным триммером делать. Попадалсь мне Цессна с электроприводом триммера, там МЭТ на штурвале. И то, по правилам, им усилия снимаются, а не производится непосредственное управление РВ. В любом случае, во время взлета надо штурвал одной рукой держать, а второй РУД. Так что на ручной триммер рук не остается.
demid
09.04.2013 в 22:56
Всё ощущения от штурвала «на руках», начиная с земли
1 Заглушенный двигатель
2 Запущенный двигатель
3 Взлётный режим
4 В воздухе
5 посадка
Усилия, ход…
я привёл пример описания
Я Вам искренне советую найти ближайшую Цессну (возможно, в вашем город есть аэроклуб?) и напроситься на короткий ознакомительный полет. Это Вам дас гораздо больше полезной информации и ощущений из первых рук. Точнее даже в первые руки А как вы представляете описать усилие на штурвале в килограммах? Я вот лично затруднился бы сказать, сколько я тяну на выравнивании в граммах. Это надо между руками и штурвалом динамометр прикручивать, а неудобно ведь…
Там не менее, что быть хоть чем-то полезным, кроме «полезных советов», тоже предожу свою помощь. Правда на цессне редко летаю, но если надо что-то померить или сфотографировать — дайте знать.
Насколько мне известно, такой методики в взлета не описано в POH Цессны-172. Так что, надеюсь, пробовать они так не будут
Да и неудобно это с ручным триммером делать. Попадалсь мне Цессна с электроприводом триммера, там МЭТ на штурвале. И то, по правилам, им усилия снимаются, а не производится непосредственное управление РВ. В любом случае, во время взлета надо штурвал одной рукой держать, а второй РУД. Так что на ручной триммер рук не остается.
Ну на взлете я плавно даю взлетный, а после подъема штурвал держу двумя руками и после набора 50 метров и убирания закрылок уже можно чуть расслабится и держать штурвал одной рукой, но триммером пользовались только после набора!))
mishanya_izgib
10.04.2013 в 00:03
Я Вам искренне советую найти ближайшую Цессну (возможно, в вашем город есть аэроклуб?) и напроситься на короткий ознакомительный полет. Это Вам дас гораздо больше полезной информации и ощущений из первых рук. Точнее даже в первые руки А как вы представляете описать усилие на штурвале в килограммах? Я вот лично затруднился бы сказать, сколько я тяну на выравнивании в граммах. Это надо между руками и штурвалом динамометр прикручивать, а неудобно ведь…
Там не менее, что быть хоть чем-то полезным, кроме «полезных советов», тоже предожу свою помощь. Правда на цессне редко летаю, но если надо что-то померить или сфотографировать — дайте знать.
По поводу нагрузки в килограммах собирался разьяснится примерными ощущениями ну и плюс задать вопрос пилоту инструктору, может он чего скажет! Ко всему прочему при посадке ход штурвала вообще невозможно замерить!
demid
10.04.2013 в 00:42
Ну на взлете я плавно даю взлетный, а после подъема штурвал держу двумя руками и после набора 50 метров и убирания закрылок уже можно чуть расслабится и держать штурвал одной рукой, но триммером пользовались только после набора!))
Меня учили одну руку держать на газе всегда при полетах на 1000 футов и ниже. Во-первых, это предотвращает уползание ручки на уменьшение режима от вибрации. Во-вторых, позволяет быстро убрать режим в случае необходимости (например, при пожаре двигателя).
PickRelated
10.04.2013 в 03:42
И вопрос как будете реализовывать ручку изменения шага винта? А именно когда перед посадкой нажимаешь на кнопку и двигаешь ручку от себя до упора!?
Немного не понял, что за кнопка? По реализации пока конкретно не думал, но больше склонен к РУДам как в Тушках, а не как в 172 Цессне. Я по крайней мере видел конструкции по загрузке таких рудов фрикционными шайбами и пр. (Хотелось бы не просто палки на подшипниках
Хотя, если мне подкинут конструкцию как сделать РУДы а-ля Цессна, буду очень рад!
demid
10.04.2013 в 03:59
Немного не понял, что за кнопка? По реализации пока конкретно не думал, но больше склонен к РУДам как в Тушках, а не как в 172 Цессне. Я по крайней мере видел конструкции по загрузке таких рудов фрикционными шайбами и пр. (Хотелось бы не просто палки на подшипниках
Хотя, если мне подкинут конструкцию как сделать РУДы а-ля Цессна, буду очень рад!
Не на всех 172-х есть изменяемый шаг винта, но такой же принцип работы у ручки управления смесью. Не знаю, какая там внутри конструкция, но работает это так: если нажать кнопку в центре рукоятки (кнопка располагается перпендикулярно приборной панели, утапливается вперед, внутрь рукоятки), то ввесь рычаг свободно перемещается вперед-назад. Если же кнопка отпущена, то вперед-назад ручка не двигается, но крутится вокруг своей оси, немного смещаясь. По часовой стрелке ручка уходит вперед, обогащая смесь, против часовой — обедняя. Большие движения ручкой с нажатой кнопкой — например при полном обеднении смеси при выключении двигателя. Кручение с отпущенной кнопкой — для тонкой подстройки смеси во время полета.
Boristarik
10.04.2013 в 04:51
Это надо между руками и штурвалом динамометр прикручивать, а неудобно ведь…
Там не менее, что быть хоть чем-то полезным, кроме «полезных советов», тоже предожу свою помощь.
Спасибо.
Если не затруднит, уточните размеры педали.
Да.., у меня тёща плюс-минус 50 грамм, на рынке, легко вес определяет, её бы за штурвал
Прикрепленные изображения
PickRelated
10.04.2013 в 05:15
Не на всех 172-х есть изменяемый шаг винта, но такой же принцип работы у ручки управления смесью. Не знаю, какая там внутри конструкция, но работает это так: если нажать кнопку в центре рукоятки (кнопка располагается перпендикулярно приборной панели, утапливается вперед, внутрь рукоятки), то ввесь рычаг свободно перемещается вперед-назад. Если же кнопка отпущена, то вперед-назад ручка не двигается, но крутится вокруг своей оси, немного смещаясь. По часовой стрелке ручка уходит вперед, обогащая смесь, против часовой — обедняя. Большие движения ручкой с нажатой кнопкой — например при полном обеднении смеси при выключении двигателя. Кручение с отпущенной кнопкой — для тонкой подстройки смеси во время полета.
Да нет, я готов пожертвовать частичкой аутентичности чтобы не страдать страшным геммороем Я вообще летаю сейчас на Mooney M20J — там просто 3 палки и все. А говоря про цессну — C182 имеет три цилиндрические ручки. Делать кнопку я не собираюсь. Тем более что и не знал что все так устроено. Читал в РЛЭ — крутите ручку, но не понял. Думал она только взад-вперед ходит.
demid
10.04.2013 в 05:30
Спасибо.
Да.., у меня тёща плюс-минус 50 грамм, на рынке, легко вес определяет, её бы за штурвал
В субботу постараюсь. Главное рулетку не забыть
Boristarik
11.04.2013 в 04:51
Господа пилоты, кто возьмётся обмерить и выложить качественные фото приборов Радиоблока
с рулеточкой рядом
первое фото — весь блок с рулеткой
остальные — каждый прибор отдельно с рулеткой
Подозреваю, что комплектация может быть разной, тем лучше.
Boristarik
13.04.2013 в 04:50
Продолжение
фото… дальше уже без рулетки
demid
15.04.2013 в 00:03
Ну вот мои несколько картинок. Самолет стоял в закрытом ангаре, было уже темно, к тому же в тесном кокпите особенно не развернешься с камерой. Поэтому какчество так себе, но, надеюсь, хоть чем-то пригодится.
Исходный размер вот такой. Остальные фото сделаю уменьшенными. Если на них нельзя будет рассмотреть сантиметры — сообщите какие файлы и куда отправить в исходном размере.
demid
15.04.2013 в 00:09
остальные
demid
15.04.2013 в 00:12
и крайние
Boristarik
16.04.2013 в 04:56
to demid: Спасибо.
Вопрос: на фото где рулетка под педальками, это она упёрта в перегородку?….или как?
От себя, выложу фото уже без рулетки
Одна из версий колонки Cessna
demid
16.04.2013 в 06:05
Вопрос: на фото где рулетка под педальками, это она упёрта в перегородку?….или как?
Надеюсь, что да Сначала я ее упер в перегородку, а потом она провалилась куда-то внутрь, там видимо щель какая-то есть. Но темно было, ничего не разглядеть. В общем упер куда уперлось
Спасибо за подробный обмер!
Картинки вполне хорошие, под разметку само то, а то бы мелко было)
Замечательно, спасибо за замер.
У меня на глаз получилось на 5 см поширше, остальное в допустимых пределах.
Для 737 тоже очень проблематично найти размеры штурвала несмотря на его популярность.
Много цифр в сети и все друг от друга отличаются
Поздно метнулся, но может будет возможность, ocn815, потом посмотреть, а может кто и так знает:
на какой предельный угол по крену поворачивается штурвал skyhawk ?
осп815, будете недалеко, подтвердите пж. данные: — Ход педалей от 0 +- 120мм? Супер было, размеры педалей и расстояния до их осей вращения, угол наклона для полного торможения.
Правда, ширина центральной консоли 160мм, каковы размеры прорезей под триммер РВ и указатель, каков диаметр колеса триммера и колличество оборотов от В положения до Нижнего. Отметка Take off не посередине?
Я находил данные — ход 200мм
Boristarik, Не надо увлекаться созданием сообщений, воспользуйтесь кнопкой «Изменить». Это первое.
Второе — оверквотинг. Прочтите правила форума, в частности пункт 4.1.23.
Не надо цитировать сообщение с картинками — просто удалите их из цитаты Вашего оппонента.
На первый раз — Устное предупреждение.
Фотки классные получились, думаю что фотки с прислоненной линейкой сняли бы все вопросы. И рисовать ничего не надо , остальное можно домерять исходя из масштаба линейки.
Я Вам искренне советую найти ближайшую Цессну (возможно, в вашем город есть аэроклуб?) и напроситься на короткий ознакомительный полет. Это Вам дас гораздо больше полезной информации и ощущений из первых рук. Точнее даже в первые руки
А как вы представляете описать усилие на штурвале в килограммах? Я вот лично затруднился бы сказать, сколько я тяну на выравнивании в граммах. Это надо между руками и штурвалом динамометр прикручивать, а неудобно ведь…
РЛЭ, если надо, можно посмотреть тут:
http://www.ddac.com.au/documents/aircraft/C172S.pdf
По поводу нагрузки в килограммах собирался разьяснится примерными ощущениями ну и плюс задать вопрос пилоту инструктору, может он чего скажет! Ко всему прочему при посадке ход штурвала вообще невозможно замерить!
Меня учили одну руку держать на газе всегда при полетах на 1000 футов и ниже. Во-первых, это предотвращает уползание ручки на уменьшение режима от вибрации. Во-вторых, позволяет быстро убрать режим в случае необходимости (например, при пожаре двигателя).
Спасибо.
Да нет, я готов пожертвовать частичкой аутентичности чтобы не страдать страшным геммороем
Я вообще летаю сейчас на Mooney M20J — там просто 3 палки и все. А говоря про цессну — C182 имеет три цилиндрические ручки. Делать кнопку я не собираюсь. Тем более что и не знал что все так устроено. Читал в РЛЭ — крутите ручку, но не понял. Думал она только взад-вперед ходит.
В субботу постараюсь. Главное рулетку не забыть
Господа пилоты, кто возьмётся обмерить и выложить качественные фото приборов Радиоблока
с рулеточкой рядом
первое фото — весь блок с рулеткой
остальные — каждый прибор отдельно с рулеткой
Подозреваю, что комплектация может быть разной, тем лучше.
Продолжение
фото… дальше уже без рулетки
Ну вот мои несколько картинок. Самолет стоял в закрытом ангаре, было уже темно, к тому же в тесном кокпите особенно не развернешься с камерой. Поэтому какчество так себе, но, надеюсь, хоть чем-то пригодится.
Исходный размер вот такой. Остальные фото сделаю уменьшенными. Если на них нельзя будет рассмотреть сантиметры — сообщите какие файлы и куда отправить в исходном размере.
остальные
и крайние
От себя, выложу фото уже без рулетки
Одна из версий колонки Cessna
Надеюсь, что да
Сначала я ее упер в перегородку, а потом она провалилась куда-то внутрь, там видимо щель какая-то есть. Но темно было, ничего не разглядеть. В общем упер куда уперлось