Пример Полета На Б-737-300/500

Цитата(Goodwin @ 26.11.2006 17:05)
А как же дальше настраивать CDU?

Нажми на «clear», закрой глаза, вообрози что она стоит, потом открой глаза и настраивай как всегда. emoji

Цитата(Hercules @ 24.11.2006 21:13)
Заметил и в «комиксе» и в туториеле Денокана хитрую последовательность отключения APU BLEED: то бишь надо выключить APU, потом включить BLEED одного двигателя, потом отключить APU BLEED, потом включить BLEED от второго двигателя. Почему нельзя после запуска двигателей спокойно выключить APU BLEED, потом само APU, потом включить BLEED от двигунов? emoji

Можно выключать по-разному. Например, запустили правый, перекрыли кроссфид, включили отбор от двигателя, включили правый пак. Запустили левый, выключили отбор от ВСУ, включили отбор от двигателя, включили левый пак, поставили кроссфид в «авто». Самое главное, чтобы подпора воздуха на ВСУ не было.

2 olga
ОФФ: Давно хочу попросить выложить фотку кошака, который у тебя на аватаре. Интересно поглядеть.

Сообщение отредактировал Freddie — 26.11.2006 18:55

Цитата(Freddie @ 26.11.2006 20:52)
Самое главное, чтобы подпора воздуха на ВСУ не было.

А можно эту фразу на общедоступный перевести? emoji

Цитата(Freddie @ 26.11.2006 18:52)
Можно выключать по-разному. Например, запустили правый, перекрыли кроссфид, включили отбор от двигателя, включили правый пак. Запустили левый, выключили отбор от ВСУ, включили отбор от двигателя, включили левый пак, поставили кроссфид в «авто». Самое главное, чтобы подпора воздуха на ВСУ не было.

Crossfeed — это в топливной системе. В системе кондиционирования 737 это Isolation valve.

Цитата(Hercules @ 27.11.2006 01:27)

Цитата(Freddie @ 26.11.2006 20:52)

Самое главное, чтобы подпора воздуха на ВСУ не было.

А можно эту фразу на общедоступный перевести? emoji

Имеется в виду, чтоб другие источники не работали на левую часть магистрали при включенном отборе от ВСУ. Возможность возникновения такой ситуации индицирует табло DUAL BLEED.

и как совит DUAL BLEED горит и это допустимо (не требуется ENGINE BLEED выключать перед запуском на самом деле), но надо помнить, что запрещено работать на режиме выше IDLE.
Это и в туториале написано. Денис, ждем 2 часть. Я тут полетел UWGG-UUWW, дык не смог нормально снизиться с помощью FMS… Раньше вроде получалось, а тут в СМУ чуть не убился нафик. emoji
Да, да, здорово было бы про снижение почитать!

У меня вот вопросец: почему привыпуске закрылков может начать пищать сирена, хотя превышения допустимой скорости для данного положения закрылков вроде нет? emoji У меня это частенько происходит.

Цитата(Hercules @ 30.11.2006 21:40)
Да, да, здорово было бы про снижение почитать!

У меня вот вопросец: почему привыпуске закрылков может начать пищать сирена, хотя превышения допустимой скорости для данного положения закрылков вроде нет? emoji У меня это частенько происходит.

закрылки на 20 выпускаются вместе с шасси, без шасси будет орать сирена.

Цитата(denokan @ 27.11.2006 14:06)
и как совит DUAL BLEED горит и это допустимо (не требуется ENGINE BLEED выключать перед запуском на самом деле), но надо помнить, что запрещено работать на режиме выше IDLE.

Денис! Я очень Вас уважаю! КВС реального воздушного судна, и столько уделяет внимания всем нам! Спасибо!
Но прошу растолковать ситуацию с вбиванием точек в КДУ- подробнее.
То что Вы указали в инструкции-(писали коллеги), высвечивается ряд точек на выбор. , Если ( по совету наших коллег) выбрать RWY EXT -получается кривая от точки до полосы. Как поступают реальные пилоты?Напишите подробно о посадке! Если это возможно!
Спасибо!

Nas uchili na pereuchivanii chto optimalno nabirat i snigatsya na «LVR C.» Hotya somnivaus chto eto samij economichnij regim budet… Skoree vsego eto prosto privichnee nabirat na nominale i snigatsya na IDLE…

Сообщение отредактировал Baton_1974 — 10.12.2006 10:49

Костя, вообще, там рекомендуют в VNAV снижаться. Или же — в LVL CHANGE на скорости 300 кнутов до 10000, такие рекомендации.
Denis, a nado li otrubat yaw damper pri posadke? a to siodnia sadilsia pri silnom bokovom i sneslo s polosy,rul’ napravlenija ne hotel otkloniatsia na polnyj hod, a potom poproboval yaw damper otrubit i rul zarabotal na polnyj hod.
Конечно, не надо!
Только вопрос, а как ты борешься с боковым ветром на посадке?
Dlya menya toge udobnee v VNAV nabirat i snigatsya… Mogno bistro vvesti ogranicheniya. Na FBS v VNAV letali, na SIMe ne daval instr. nagimat ee, zastavlyal v LVL CHANGE vse delat..

Просмотр сообщенияVlad34 (14.10.2008 05:02):

Со скоростями разобралсо. Но поставил сейчас айрак 0610 и в фмс теперь невозможно забить план полета из дефолтного планировщика. Я фигею ваще, шо такое? :umnik2:

Не знаю что такое айрак 0610. Но я без него обхожусь.
Если со скоростями действительно разобрался, то после того как их вбил иди в начало своего плана. На странице, где указывал аэропорт вылета и прилета появится кнопка дефолтного маршрута (4R). Жми на нее, маршрут сразу будет прорисован по всем точкам (вбивать их не надо). Затем Активируй.
Далее запрашивай у диспетчера разрешение на вылет. Тебе дадут полосу. Жми на FMS кнопку DEP/APR появится надпись DEP и APR твоего аэропoрта вылета и прилета. Выбираешь DEP вылета, из предложенного списка выбираешь свою полосу (кнопками R), иногда для крупных аэропотов есть STAR (тода дополительно выбираешь STAR, но кнопоками L). Активируй.
Далее вновь иди на страницу V1 Vr V2. Жми по два раза на 1R, 2R, 3R, скорости теперь вбиты. Сразу смотри на положене TRIMM в положении 5 градусов. Выставляй его (если мышку подвести на шкалу триммирования, то на 5 секунд появляются цифры точных показаний с десятыми).
Вот и все. Закрывай FMS, включай автопилот, TO/GA и на взлет.
P.S. Может я коряво делаю и не по инструкции Wilco. Но все работает, диспетчер не ругается :sarcastic:
P.P.S. Когда подлетать к своему аэропорту будешь и диспетчер даст полосу, то жмешь кнопку DEP/APR. Аналогично выбираешь полосу и маршрут захода, если он есть. Хотя диспетчер все равно свой вариант предложит :sarcastic: А вот когда нужную полосу активировал, то на первой странице FMS высветятся и длина твоей полосы, и курс, и частота для VOR, и посадочные скорости.

Долго уже бьюсь, никак не получается перекачать топливо из правого бака в левый. Выход то нашел — в виде отключения топливных насосов левого бака и отборе топлива из правого.

Сейчас раскритикуют специалисты :rolleyes: Но вы не один, я тоже так делаю.

Выравнивание топлива в крыльевых баках? А чего тут критиковать то? Эта процедура описана в дополнительных процедурах FCOM. Только Cross Feed не забывайте включать.

Просмотр сообщенияTitan (14.10.2008 09:45):

Долго уже бьюсь, никак не получается перекачать топливо из правого бака в левый. Выход то нашел — в виде отключения топливных насосов левого бака и отборе топлива из правого.

Дык зачем перекачивать? (К слову, перекачки там и нету) Пусть оба двигателя от одного бака попитаются, пока кол-во не станет равным. 🙂

Просмотр сообщенияCawka (14.10.2008 14:35):

Дык зачем перекачивать? (К слову, перекачки там и нету) Пусть оба двигателя от одного бака попитаются, пока кол-во не станет равным. 🙂

На левом баке топлива меньше отсается, если от APU запитываться. В реальном перекачки нет?

Перекачки нет. А как выравнивать уже рассказали. Насосы левого бака выключаешь и открываешь Cross Feed, чтобы оба двигателя забирали топливо из правого.

На сколько меньше? Пара сотен кг погоды не сделают. Но если разница ощутимая (в главе Limitations пишут про «более 1000 фунтов или 450 кг»), то просто некоторое время оба двигателя питаются топливом из более полного бака.
Процедура простая (это для ситуации, если в центральном баке топлива — ноль):
1) Crossfeed selector в Open
2) Насосы бака с меньшим кол-вом топлива в OFF
Как только количество сбалансировано, включаем насосы, закрываем кроссфид.

Просмотр сообщенияbaikal-d (14.10.2008 07:08):

Просмотр сообщенияVlad34 (14.10.2008 05:02):

Со скоростями разобралсо. Но поставил сейчас айрак 0610 и в фмс теперь невозможно забить план полета из дефолтного планировщика. Я фигею ваще, шо такое? :umnik2:

Не знаю что такое айрак 0610. Но я без него обхожусь.
Если со скоростями действительно разобрался, то после того как их вбил иди в начало своего плана. На странице, где указывал аэропорт вылета и прилета появится кнопка дефолтного маршрута (4R). Жми на нее, маршрут сразу будет прорисован по всем точкам (вбивать их не надо). Затем Активируй.

Со скоростями разобрался, отвечаю:) На кнопку «R4», как Вы пишите выше, тоже нажимал, до айрака 0610(это последнее обновление базы данных ФМС) все было нормально, план загружался, а после обновления — нет. Кстати кто знает как эту последнюю версию айрака откатить, всмысле вернуться к старой?

Установить поверх старую. 🙂