Airbus A330-200 PSS Turorial

PRESS:
Давление. Моя слабая сторона emoji
Из того, что не знаем еще:
— Белая рамка в посредине дисплея: показывает статус клапанов и подачи воздуха. Сейчас работаем по 1-й Системе (SYS-1) и PACK 1,2 используются для регулирования давления.

Прикрепленные изображения

Прикрепленное изображение

ELEC AC:
Информация по переменному току.
Вполне наглядно. Что мы видим:
Левый и правый генераторы работают практически синхронно:
— Загружены на 26%
— Поставляют напряжение в 116 и 115 Вольт
— Работают на частоте 400 и 401 Герц.
— Генератор ВСУ выключен
— AC ESS: питаются только от генератора левого двигателя.
— Правый генератор работает, но не поставляет переменный ток в электросеть.
— Аварийный генератор выключен.
— Static Invertor выключен.

ELEC DC
Информация по постоянному току.
Очень наглядно.
Показывает что работает и с какой нагрузкой. Видим, что:
— 2 Батарей и Батарея ВСУ дают напряжение в 28 Вольт, но в данный момент не загружены (ноль Ампер)
— TR1,2, ESS TR, APU TR: загрузка различных шин. Все что надо — работает.

HYD
Инф. по гидравлике.
— Вверху зеленым шрифтом обозначены функционирующие системы (Зеленая, Желтая и Синяя). Все работает.
— «ELEC» белым шрифтом: Электронасосы отключены.
— Квадраты и круги с верт. линиями означают, что насосы работают и все клапаны открыли. Гор. линии будут означать обратнее.

APU:
Инф. ПО ВСУ
— N%: обороты
— EGT, *T: температура выходящих газов.
В полете все выключего и по нулям (кроме температуры).
При включении ВСУ вверху появляется шкала работы генератора, напряжение и ток.

COND
Кондиционирование.
— Вверху — температура в различных частях салона.
— «FWD XX» и «BULK YY» показывают температуру в багажных отделениях.
— «HOT AIR» и «COLD AIR» — использование горячего и холодного воздуха. Оба клапана открыты.
Вот в принципе и все.

DOOR:
информация по дверям.
ВСЕ ЗАКРЫТЫ (зел. цвет).
Открытые двери обозначаются желтым.

WHEEL
Инф. по шасси.
Вверху 3 линии показывают состояние створок: ЗАКРЫТЫ.
Ниже показана температура в каждом из колес основных стоек.
В данном случае «-38» гр.
На земле сюда высвечивается информация по торможению колес.

F/CTL
Flight Controls
Инф. по орагам управления самолета.
— SPD BRK: Speed Break. Спойлеры. При выпуске появляются зеленые стрелки вверх. В данный момент убраны.
— PRIM 1,2,3 SEC 1,2: статус компьютеров системы Fly-By-Wire. Все работает.
— L и R AIL: левый и правый элероны.
— PITCH TRIM: триммирование руля высоты
— L и R ELEV: Левый и правый рули высоты.
— RUD: руль направления.
*Под или рядом с каждым органом управления можно видеть индикацию гидр. систем, которые питают данный узел (например «YG» под L AIL значит, что левый элерон двигается благодаря Желтой и Зеленой системам).

Просмотр сообщенияСтас (20.03.2009 13:52):

Если не ошиюась, не Shift+P+…, а Shift+E+…

Да, прошу прощения, ошибся в спешке, именно так, Shift+E.

Забыл сказать тоже, нажимать нужно не сразу одновременно три клавиши, а сначала нажать Shift+E, отпустить ее, а затем цифру нажать, так же как и в буксировке.

неужели остальные двери не анимированые что-то не верится((( и Еще один вопросик возможно перед взлетом зафиксировать переднее шасси как например на ту-154 10 градусов,чтоб самолет сильно не сносило с ВПП?

У меня проблема с автопилотом!Когда я сажусь на автоленде у меня за 300метров отрубается автопилот!Кто знает в чем тут дело??

Чем отличаются режимы CLB, THR CLB, OP CLB ?

CLB это managed climb, самолет летит по запрограммированному профилю. (Аналог VNAV на Боинге)
OP CLB — open climb. Скорость подбирается и держится тангажом, а автомат тяги держим maximum climb thrust. (На Боинге — Level Change)
К этому еще можно добавить, что нажав кнопочку EXPED, то включитcя режим EXP CLIMB. В этом случае за счет увеличения тангажа самолет сбросит скорость до green dot (best lift to drag ratio speed) и будет набирать высоту с максимальным градиентом.

THR СLB это режим автомата тяги (На FMA будет написано CLB). Двигатели будут работать на рассчитанном maximum climb thrust.

Спасибо

Что ж он такой резкий как понос? На трассу выходит и по глиссаде как бык поссал! А в Сочи А340 зашел в автоленде с вертикальной 800. Супер. А до этого на А321 в Афинах сел в автоленде с самого края полосы, Левой стойкой на травку.

Причем и ПСС и Вилка.

Да что же за такое, как на нем летать?!!

Сейчас снижался в Амстердаме. Резко вдруг пошел вниз и при этом режим чуть ли не взлетный. Пока удивлялся, скорость почти 380 узлов стала. и садится упрямо слева, левой ногой на травку.

Что за точка (LIM) ?

Ограничение скорости привязанное к какой-либо высоте. Самое банальное — 250 узлов ниже FL100.

Просмотр сообщенияCawka (26.03.2009 23:43):

Ограничение скорости привязанное к какой-либо высоте. Самое банальное — 250 узлов ниже FL100.

Ясно. То есть я могу изменить это ограничение.

Сейчас какая то ерунда была. Точку по схеме должен пройти на эшелоне 240. А мне компьютер считает что T/D за 80 миль от неё, я лечу на 330. Можно как то это исправить?

И можно ли вбить точку, таким-то радиалом, на таком-то удалении от другой?

Создать точку без проблем. Варианты — place/bearing/distance, place-bearing/place-bearing, и, конечно же, координаты.

Просмотр сообщенияCawka (27.03.2009 01:02):

Создать точку без проблем. Варианты — place/bearing/distance, place-bearing/place-bearing, и, конечно же, координаты.

По координатам понял, а place/bearing/distance, place-bearing/place-bearing это что за варианты?

Скачал туториал с этого сайта по А320, очень понравилось, большую работу проделал автор, спасибо ему огромное.

Возник еще вопрос. Лечу в город Х, подхожу, выбираю полосу и STAR. Во флайт-плане возникает следующая ерунда. Я лечу на эшелоне 330, он мне расчитал точку снижение T/D (конечно раньше нужного, но это не страшно, начну позже), следующая точка, назову её А, пишет, что нужно пройти на FL355, затем идет точка В на эшелоне 180, а между ними точки (LIM) 250/12000 (DECEL) 250/8000. И после В точка С на эшелоне 10000.

То есть на FMGC такая картина:

T/D……………….0.75/FL330
A………………….280/FL355
(LIM)…………….250/12000
(DECEL)………..250/8000
B…………………250/FL180
C…………………250/10000

Явно что то не правильно. Собственно вопрос.

Cawka, на вас надежда…

Рискну предположить что речь идет о двух pseudo-waypoints:
1. ALT CSTR 250/10000 (как правило именно 10000FT, а не 12000FT ) — по расчету FMGS в этой точке ВС пройдет знаковую высоту FL100 (в Вашем случае FL120), ниже которой воздушная скорость будет ограничена значением 250KT — разумеется если она будет Managed
2. DECEL — в этой точке FMGS рассчитала начало фазы APPROACH, при этом самолет начнет последовательное гашение скорости к значению Vapp (c учетом выпуска механизации и шасси, разумеется)

И теперь о том почему указанные точки расположились в плане именно между точками «A» и «B». Скорее всего это — баг модели (к примеру, у Wilco это наблюдается постоянно). Так, точка DECEL должна быть расположена на расстоянии около 15NM от touch down (но не ближе)

Хреново если баг, значит так просто не исправить…

Ребята, а можно ещё раз пояснить режим РУДов в глиссаде какой должен быть? Ставлю THR, загорается master caution, режим ниже — он как-то бодро начинает снижаться.
А THR очень хорошо, когда звучит Retard переводим в малый газ и всё здорово, но предупреждение постоянное говорит о том что что-то не так.