Airbus A330-200 PSS Turorial

На исполительном переводим РУД в положение TOGA. После этого вплоть до самой посадки можно забыть что такое ручное управление двигетелем.

Эскизы прикрепленных изображений

Прикрепленное изображение

«Поехали!»

На ECAMе появилась надпись TO INHIBIT. Это значит что всякие предупреждения будут игнорироваться во время взлета (по-моему до 1500 фт), кроме самых важных (например пожар двигателя).

На PFD вверху видим что появилась индикация режима АП, и АТ на автопилоте включился. Как бы то ни было, на самом деле АТ только перешел в режим «наготове», и вы не можете управлять скоростью в автомате пока РУДы находятся в гейте TOGA.

Все. Мы в воздухе.

На этом я заканчиваю на сегодня. Продолжу завтра.

Если есть вопросы — милости просим.
Если то что я пишу никому не нужно — пожалуйста информируйте, ну буду тратить свое время.
Если есть комментарииисправления — рад буду услышать. Ведь я тоже еще учусь.

Завтра планирую:
— Различные режимы 2-го ECAMa
— NAV RAD в MCDU
— НаборНа эшелонеСнижениеЗаход
———————

Кстати, почему A340-300 PSS столько топива жрет? Полные баки за минуту выкачивает(в 2002-м симе).

Цитата(Frankie_B @ 3.01.2004 09:45)
На исполительном переводим РУД в положение TOGA. После этого вплоть до самой посадки можно забыть что такое ручное управление двигетелем.

Ну вот, так хорошо начал, и тут такая ошибка!
1. На исполнительном нажимаем 2 раза «+» на цифровой клавиатуре — появляется режим FLX, а не ТОГА, причем принудительный, как ты сделал.
2. После набора 300 метров нажимаем один раз цифровой «-» — появится режим CLB — «набор».
3. При посадке — по команде «RETARD» от 2П нажимаем опять минус, двигатели становятся на малый газ.
4. На пробеге — жмем опять минус — включается режим реверса.
5. При достижении 60 узлов жмем плюс и двигатели уходять на малый газ. После этого торможение только тормозами…

тьфу ты блин emoji
точно
Спасибо

2 ночи уже было… <_<

P.S.
1. На исполнительном нажимаем 2 раза «+» на цифровой клавиатуре — появляется режим FLX, а не ТОГА, причем принудительный, как ты сделал

не понял, я не говорил, что 2 раза нужно нажимать, я сказал в TOGA перевести… emoji

P.P.S. команда RETARD — автоматическая, а не от 2П

Свои две копейки:

1. Насколько в PPS установки тримера, давления, темпрературы влияют на расчет скорости? Я чего-то не замитил разницы.

2. Для Арбузов все-таки надо килограммами пользоватся — как в реале, кажется. Да, и у тебя при посадке вес не ого-го будет?

3. MDA(DH) теже яйца, только в профиль. Первая считается по QNH, вторая QFE.

privet!
gde mogno dastat etot samolet ?
emoji
Молодец Франки, так держать! Думаю новичкам будет очень полезно, но я думаю неплохо бы было сделать этот мануал в pdf формате, или сделать эту тему важной.
to Gruv
это платник, http://www.phoenix-simulation.co.uk/ .
Да, присоединяюсь — Франки просто молодец!
Интересно, дядя Женя когда-нибудь разродится подобным тьюториалом для А 310 ???? emoji

Цитата(Russos @ 3.01.2004 07:11)
1. Насколько в PPS установки тримера, давления, темпрературы влияют на расчет скорости? Я чего-то не замитил разницы.

2. Для Арбузов все-таки надо килограммами пользоватся — как в реале, кажется. Да, и у тебя при посадке вес не ого-го будет?

1. Не особо, ты прав.
2. В ПСС нужно вводить в .LBSах. При посадке у меня получается загрузка топливом меньше 25%. Не думаю, что это перегруз emoji

2. хм, у меня все настроено в килограмах emoji

насчет 25 процентов — какой-то странный способ определения посадочного веса. У тебя ж нижний дисплей (где системы всякие) после ввода топлива и массы без оного — все там сам считает (складывает emoji ) и пишет массу самолета. Ну а РЛЭ — смотрим ограничения. Конечно, для PPS это не столь актуально emoji

Цитата
Думаю новичкам будет очень полезно, но я думаю неплохо бы было сделать этот мануал в pdf формате, или сделать эту тему важной

небоись!! я уже переделываю в ПДФ Формат, скоро заделюсь 😉

Цитата(Russos @ 3.01.2004 14:27)
насчет 25 процентов — какой-то странный способ определения посадочного веса.

25% Просто довольно понятно звучит…
Если я скажу, что при посадке у ми было 29600 фунтов, мало кому из новичков это что-то скажет emoji

Ладно. Короче, ПРОДОЛЖАЕМ КУРС.
emoji
———————————————————-
Итак, мы взлетели…

Ну, понятное дело, убираем шасси и набираем высоту.

Лично я рекомендую в начальном наборе использовать режим «VS» (удержание вертикальной скорости). Чтобы его активировать, надо потянуть рукоятку задатчика Верт. Скорости на автопилоте.

Почему так лучше? Связано это с тем, что у PSSа очень резкий автопилот, и это не секрет. Лично мне даже немного страншно после взлета лететь в Managed Mode (т.е. в полном автомате), потому что логика у ПСС срабатывает железная: чтобы удержать скорость на уровне заданной (точнее рассчитанной компьютером) нужно задрать нос пока не прекратится ускорение. В принципе логика правильная, но делает он это все настолько быстро, что любого по-моему бы просто стошнило при таком пилотировании. :grr1:

Обратите внимание на PFD. Мы замечаем:
Вверху:
— MAN TOGA. Это означает, что тяга у нас сейчас в ручном режиме (помните, в TOGA гейте). Автотяга не работает.
— «VS +2200.. ALT». Говорит о том, что мы находимся в режиме удержания верт. скорости в +2200 футов в минуту, и при этом удержание высоты «наготове». Режим удержания высоты включится при достижении той, что задана на панели автопилота (в данном случае 6000).
— «NAV» — режим полета по запрограммированому маршруту.
— «AP1, 1FD2, ATHR». Информирует о том, что включен первый автопилот, flight director и автотяга.

На PFD слева видим на шкале скорости красную зону. Это ОПАСНАЯ скорость в данной конфигурации. Иначе говоря ОВЕРСПИД. Если сильно зайти в красную зону, у нас просто вырвет закрылки.

Прикрепленные изображения

Так же как можно раньше нужно перевести РУДы в CL гейт.
При этом на PFD «MAN TOGA» сменится на «THR CLB» (Throttle Climb), что значит что автотяга будет удерживать максимальные обороты в наборе, и автопилот при этом будет держать макс. верт. скорость в наборе.

Заметьте также, что здесь уже не «VS +2200» а «OP CLB», что значит что комьютеры теперь управляют моей вертикальной скоростью.

* Здесь я нарушил скоростные режимы. Немножко залез в красную зону. Через секунду закрылки уже были убраны. Признаюсь, не успел. emoji

Теперь мы подходим к 6000 футам. Что происходит:
— OP CLB сменился на ALT. Мы перешли в режим удержания высоты (в 6000фт).
— Автотяга теперь в режиме SPEED, т.к. мы уже не в режиме набора, а в режиме удержания высоты.
— В правом нижнем углу PFD видим желтую рамку с выставленным давлением. Это предупреждение того, что пора переходить на стандартное давление. Для этого следует нажатьпотянуть рукоятку настройки давления (помните, слева от АП)

Здесь мы уже выставили новую высоту на АП (36.000)
*Чтобы самолет начал набор до 36000 нужно НАЖАТЬ рукоятку задатчика высоты. Иначе он так и будет ужерживать текущую высоту (в моем случае он удерживал 6000 фт.)

Также перешли на стандартное давление.
———————-
ИЗМЕНЕНИЯ НА ND (Navigational Display):
— Слева вверху появилась информация по ветру. Формат НАПРАВЛЕНИЕСИЛА
В данном случае дует с направления 330 со скорость 28 узлов.
— Справа: информация по след. пункту пролета. ФОРМАТ:
НАЗВАНИЕ….КУРС
РАССТОЯНИЕ
РАССЧЕТНОЕ ВРЕМЯ.
— В данном случае мы видим, что чтобы попасть на точку FISTO нужно пролететь 42.9 миль с курсом 358 гр., и прибудем мы туда в 14:06 UTC.

Можно глянуть на MCDU.
Это раздел F-PLAN. Что мы видим:
Рейс Бритиш Мидлэнд 999 (BMI 999) летит от TOU (это VOR) к точке FISTO, курс на которую 358 гр («BRG358») и до которой осталось 27 миль.
СПРАВА от каждой точки пролета видим информацию по СКОРОСТИВЫСОТЕ пролета этой точки. Скорости либо в IAS (Indicated Air Speed) либо в MACH (Махах).

Внизу видим информацию по прибытию.
В EGLL(London Heathrow) прибудем рассчетно в 15:20 («UTC»), до него лететь еще 500 миль. («DIST… 500») По прибытию топлива по рассчетам останется 26.200 фунтов («EFOB»).

В принципе в наборе можно немного отдохнуть…

Вот и подходим к подписанному FL360.
ИЗМЕНЕНИЯ:
PFD:
— «MACH» — удержание скорости по МАХам.
— «ALT CRZ» — удержание высоты в крейсерсом режиме (т.е. АП знает, что набор закончился [практически]).

ND:
Маленькая белая стрелка «вправо-вверх» прямо перед иконкой самолета. Она означает TС (Top-of-Climb, точку конца набора). Такая же стрелка, только «вправо-вниз» будет означать TD (Top-of-Descend, рассчетную точку начала снижения).

Уф, немного дайте отдышаться… emoji

Ладно. Теперь к обещанному.
ECAM Modes.
Первым делом нужно зайти в IFR-View (SHIFT-3).

Внизу видим что-то вроде этого (см. скрин).
Второй ECAM, в отличии от первого, может показывать кучу разной информации. Чтобы ее переуключить, нужно нажать соот. кнопку под самим ECAMом. Например «FUEL» покажет информацию по топливо, тогда как «F/CTL» — по органам управления самолета.

На эшелоне высвечивается раздел CRUISE (для него, кстати, нет переключателя. Включается только автоматически). Он показывает:
ENG:
— F.USED (кол-во использованного топлива, в фунтах).
— OIL QT. Кол-во масла.
— VIB — уровень вибрации в двигателях.
AIR:
— LDG ELEV (высота аэропорта прибытия над уровнем моря, в AUTO)
— дельтаP: разница в давлении.
— CKPT, FWD, MID, AFT: температура в соот. салоне.
— CAB VS: верт. скорость используемая для автоматической установки давления в салоне.
— CAB ALT: рассчетная высота по которой устанавлено давление в салоне.
* По давлениям я не спец, сорри, много сказать не могу.
— TAT: Total Air Temperature
— SAT: Sensored Air Temperature, температура воздуха снаружи, грубо говоря.
— «14H12» — текущее время по UTC.
— GW: Gross Weight. Текущая полная масса самолета.

ECAM ENG:
Инофрмация по двигателям. Из того, что еще не объяснил:
— PSI: давление масла
— ниже — температура масла
— NAC: какая-то NAC температура… Точно не знаю, извиняйте.

BLEED:
Индикация отбора воздуха. Откуда, что и куда. Лучше рассматривать снизу-вверх, логичнее получается.
— LP: Low Pressure Bleed. Отбор воздуха низкого давления. Используется во время полета.
— HP: High Pressure Bleed. Отбор воздуха высокого давления. Включается, если правильно помню, автоматически на взлете.
— «XX PSI, YYY *C» — давление и температура воздуха, отобранного от двигателя.
— Посредине: «APU»: индикация отбора воздуха от ВСУ. Т.к. оно выключено, то и воздух оттуда не забираем.
— Выше «APU» видем круг с верт. линией посредине. Говорит о том, что BLEED X-FEED выключен. Если линия горизонтальная — включен.
— Выше давления и температуры — температуры на разных «этапах». Самая верхняя — то, что поступает в салон.
— RAM AIR: индикация забора воздуха снаружи. Закрыто.