Як-40 от Супрунова — Яковлев

Привет всем любителям модели самолёта Як-40! Не подскажете, а возможно ли прикрутить к модели звуковые файлы с зачитыванием высоты (15, 5, 1 и т.д.) во время снижения в глиссаде и посадки? Если возможно, то как это сделать и где прописать?

В каких-то сборках панели Ан-2426 есть прибор Copilot.gau и звуковые файлы к нему (которые ранее использовались еще с Ил-76 ранних версий). Если прикрутить этот прибор (невидимый) в панель, то он будет отсчитывать высоту. Только там есть еще набор других фраз, которые будут мешаться…

Привет всем любителям модели самолёта Як-40! Не подскажете, а возможно ли прикрутить к модели звуковые файлы с зачитыванием высоты (15, 5, 1 и т.д.) во время снижения в глиссаде и посадки? Если возможно, то как это сделать и где прописать?

Сделать это можно, как вариант через xss, (зелёные буквы — ссылка на Avsim Wiki).

Яркий пример использования XSS в бесплатном проекте Ту-144Д от Никиты Константинова (aka konsni).

Есть там невизуальный прибор …GaugesTu144ABSU_Logik.xml, где в том числе прописана логика озвучки, собственно всё оттуда, немного подредактировано (работает при выпущенном шасси). Звуки взяты от Як-40 Митина — Шейбака, (можно и другие подобрать, на свой вкус, или оставить от Ту-144, в коде заложена озвучка от 250м. до 1м.,) 

https://yadi.sk/d/rzUUHLLDgk9d7

Сделать это можно, как вариант через xss, (зелёные буквы — ссылка на Avsim Wiki).

Есть там невизуальный прибор …GaugesTu144ABSU_Logik.xml, где в том числе прописана логика озвучки, собственно всё оттуда, немного подредактировано (работает при выпущенном шасси). Звуки взяты от Як-40 Митина — Шейбака, (можно и другие подобрать, на свой вкус, или оставить от Ту-144, в коде заложена озвучка от 250м. до 1м.,) 

https://yadi.sk/d/rzUUHLLDgk9d7

Спасибо, сделал всё так как написано в инструкции, в том числе переименовав неправильно названную папку panel2 в panel.2 но, увы, звук так и не появился… :(  До этого ставил Л-410 с таким же прибором — тот же результат…. Гадаю, в чём же подвох…
1010111154.png

gaugeXX на gauge01 измените.

gaugeXX на gauge01 измените.

Спасибо, изменил. Никакой реакции. :(  Я уже отчаялся…

Не надо впадать в отчаяние :) , установка обычная, нужно  добавить всего лишь две строки

Spoiler

Ну что же, отрицательный результат — это тоже результат. Прогресс налицо: :)
10441052.jpg

Расположение папок:

10441053.jpg

Вот, на всякий случай весь Panel.cfg от Яка:

Spoiler

Да, прогресс есть, но тут уже и мой косяк, предыдущее сообщение набирал и отправлял с другого компа, изменить уже нет возможности. Упустил запятые, вроде мелочь,  а сим вылетает.  Ещё ошибка такая: добавить строки с очередным порядковым номером не значит, что нужно добавить новое окно, поэтому удаляем [Window23] и [VCockpit42], всё что нужно — это добавить строки в [Window00]. Под спойлером  исправленный конфиг.

Spoiler

Да, прогресс есть, но тут уже и мой косяк, предыдущее сообщение набирал и отправлял с другого компа, изменить уже нет возможности. Упустил запятые, вроде мелочь,  а сим вылетает.  Ещё ошибка такая: добавить строки с очередным порядковым номером не значит, что нужно добавить новое окно, поэтому удаляем [Window23] и [VCockpit42], всё что нужно — это добавить строки в [Window00]. Под спойлером  исправленный конфиг.

Спасибо за ваше терпение и помощь! Теперь проблема решена! :drinks:

Ура-а-а!!! :drinks:

Всем привет! Ещё раз подымаю наболевшую тему по нехватки памяти при полёте на Як-40 Сапрунова. Несколько лет вообще проблем не было, последний месяц эта катастрофа с памятью с не выполненными рейсами и т.д. Весь форум перелопатил ничего дельного, перепробовал и ускорители и  флешку как доп память, короче больше не знаю что делать, перезагружал и комп и сим, (тупик). Может у кого свежие соображения.

Всем привет! Ещё раз подымаю наболевшую тему по нехватки памяти при полёте на Як-40 Сапрунова. Несколько лет вообще проблем не было, последний месяц эта катастрофа с памятью с не выполненными рейсами и т.д. Весь форум перелопатил ничего дельного, перепробовал и ускорители и  флешку как доп память, короче больше не знаю что делать, перезагружал и комп и сим, (тупик). Может у кого свежие соображения.

4Gbpatch поищите в интернетах… А в прочем вот. И… У автора модели фамилия Супрунов.

А что это за рычаг, левее РУД?

А что это за рычаг, левее РУД?

Рычаг стопорения РУД. Блокировка от случайного перемещения.

Точнее, рычаг не только стопорения, а рычаг стопорения и регулировки усилия на РУД.

У меня в «Яшке» в ВК у командира затемненная левая шкала на АГД, на частотах АРК меняется только первая цифра, остальные не крутятся и не активен пульт на пьедестале на котором расположен тумблер взлет/посадка:

Spoiler

Кто победил такие недочеты — рассказывайте, буду благодарен  :)

У меня в «Яшке» в ВК у командира затемненная левая шкала на АГД, на частотах АРК меняется только первая цифра, остальные не крутятся и не активен пульт на пьедестале на котором расположен тумблер взлет/посадка:

Первую проблему никто не решал. Вторая и третья проблемы —  работать в 2D. Для любителей все делать в 3D была ультралайт версия (VC only), где эти две вещи были профиксены. Ну как профиксены… Цифры на пультах АРК так и не меняются, но мышиные зоны для установки частот добавлены. Так же добавлена мышиная зона для переключения антенн КУРС-МП. Но эту версию зачем -то потерли на трекере.

Вобще-то с тёмным АГД проблему тоже решали. Где-то должна на просторах нета исправленная гауга sd_yak40_6015_v2_vc6.dll быть.

Дома гляну, у мя АГД нормально отрисовывается.

PS. Попробуй эту:

https://cloud.mail.r…/44pG/mRnAyV1hb

Уважаемые коллеги!

Прошу помощи по навигации ЯК-40. Перерыл весь инет. Нашёл только описание приборов под модель X-plane. Конечно есть на форуме книги (реал), но мне не понятно следующее:

— Система  навигации ЯК-40! НЕ смог найти обучающих видео (есть только по запуску двигателей) Но мне охота полетать на Як-40. Но как? Можете пояснить, может есть видео с примером внесения координат в навигационные системы от точки А до точки Б. Полёт. Система захода и собственно посадка. Видел есть видео с посадкой, но там ничего не говориться.         

Уважаемые коллеги!

Прошу помощи по навигации ЯК-40. Перерыл весь инет. Нашёл только описание приборов под модель X-plane. Конечно есть на форуме книги (реал), но мне не понятно следующее:

— Система  навигации ЯК-40! НЕ смог найти обучающих видео (есть только по запуску двигателей) Но мне охота полетать на Як-40. Но как? Можете пояснить, может есть видео с примером внесения координат в навигационные системы от точки А до точки Б. Полёт. Система захода и собственно посадка. Видел есть видео с посадкой, но там ничего не говориться.         

Навигационной системы в современном понимании на ЯК-40 нет. Маршрут можно внести в КЛН-90 или GPS, но если самому прописать их в панели. Автоматически самолет по маршруту не летает этот. Заход на посадку по АРК и настроенным частотам ИЛС. Крутить сугубо ручками после снижения с высоты круга.

С моделью идет манул, там автор очень просто и подробно приводит пример навигации по двум маршрутам

Благодарю за помощь!

В файлах где был ЯК, мануала нет. Были только скрины и txt файлы. Если не сложно, и если он есть, поделитесь мануалом с примером навигации. Посту напишу в личку.

Заранее благодарю.

Вот тут есть описание как летать на Як-40 и других аэропланах без GPS и FMS

http://www.avsim.su/…on=download&hl=

Очень кратко. В этом самолете имеется курсовая система, состоящая из двух гироагрегатов, работающих в режимах ГПК и ГИК. По данным ГПК выдерживают курс частной ортодромии (от одного ППМ до другого ППМ), перед пролетом ППМ переключая режимы работы гироагрегатов ГПК->ГИК, ГИК->ГПК. Периодически на пульте управления курсовой системой корректируют широту места. В арсенале навстредств имеются также два комплекта АРК. Используются методики активного полета на/от радиостанции, контроль пролета ППМ, контроль бокового отклонения от ЛЗП по боковым станциям с помощью предвычесленных пеленгов по ИКУ, на который выводится курс с ГИК (в модели ошибка — курс на ИКУ всегда совпадает с курсом на КППМС). Ссылку на эти методики Вам дали выше. И , наконец, имеется два комплекта КУРС-МП. Это VOR/DME технология, подробно описаная в школе Рода.

Всех благодарю за помощь!