Собственно, тему создаю и для себя и для новичков, к которым себя причисляю.
Основная цель — методом самообучения, а также обсуждения с бывалыми симмерами учиться летать, дорабатывать голую игру и получать удовольствие от полетов.
Будет замечательно, если мои начинания поддержат опытные пилоты и позволят себе немного критиковать и учить, вместо обыденного «погугли форум».
То бишь, начинаю с чистого листа. первый пост постараюсь модерить, чтобы было все удобно.
Решился на покупку 11 Plane. Доволен как слон, конечно.
Пусть на моей 770 и нет возможности выкрутить на максимум графику, но красивыми ночными посадками, конечно, можно вполне себе насладиться.
На данный момент имею минимальный опыт полетов, смотрю видео иностранцев в ютубе, также подсел на Макса Брокена, читаю литературу.
Вчера выполнил тестовый полет из Берлина в Бремен на кастомном 737-800, по мануалу одного европейца. Маршрут был построен через onlineflightplanner.
Что умею делать уже:
— завести самолет с cold&dark (разумеется, не ручаюсь, что делаю это пОлно и в правильной последовательности, но двигатели работают, самолет взлетает и летит);
— исключительно по гайду — заполнить FMC;
— отбуксироваться со стоянки и встать на предварительный;
— взлететь — тут разумеется не факт что выполняю все по скорости и закрылкам верно, т.к. не умею учитывать погоду, превышение и т.д.;
— опять же исключительно по гайду и с ООООгромным трудом — выполнить снижение;
— с посадкой все плохо, в Бремене вчера упал.
Основные сложности, с которыми столкнулся в ходе полета:
— отсутствие навыков чтения как AIP, так и SID и STAR и т.д.;
— не понимание разницы между полетами по VOR, ILS и т.д.;
— разумеется неумение действовать по ситуации: как пример, видео обучения делалось в декабре, а карты сменились с того момента, соотв-но снижение начал позднее и не успел подойди к порту на правильной высоте и скорости;
— дальше и объяснять нет смысла, теорию надо учить всю всю всю.
Собсно был сделан логичный вывод начинать учиться на цессне с самых простых полетов на 50-100-300 км по РФ (а-ля USSS-USPP или даже ближе) и мне еще предстоит пройти большой путь по теории, но это жутко интересно.
Вопросы, которые мучают сейчас: оставлю их здесь, если у вас будет желание помочь. пожалуйста, дайте коммент. Но в любом случае параллельно буду изучать в инете:
— построение маршрута ППП в РФ. Каким образом формируется? VOR маяки, карты, GPS?;
— лучший сайт/программа для построения такого маршрута? Желательно с расчетом топлива и погоды, но можно отдельно;
— разнятся ли ППП для разных регионов РФ или существует единая база?
— есть ли на данный момент смысл приобретения лиц.софта от нафиграфа или джеппсена для освоения карт, чтобы в будущем иметь возможность быстро ориентироваться, когда пересяду на большой самолет?
Или карты мне нужны и пригодятся уже сейчас?
— ПВП пока не хочу осваивать. Заблуждаюсь ли я? Можно ли это освоить после ППП или ПВП первично или идут параллельно?
Безмерно благодарен за помощь. Сейчас буду изучать литературу и разные источники, сюда постараюсь постить обновления, все, что узнал нового и какие вопросы возникли.
Таким образом, думаю, тема пригодится таким же как я новичкам. Хотелось бы добавлять инфу о дополнениях, но пока все же больше вопрос в механике.
Желаю хорошего дня!
UPDATED:
Начал изучение премудростей полетов с Cessna 172.
— Пройдена летная школа Xplane 11.
— Найдена замечательная ссылка http://www.x-plane.s…?p=33979#p33979с лексикой по приборам и другими терминами. Начинаю изучение
— еще одна отличная статья по приборам цессны (а мы ведь с нее начинаем) http://x-airways.ru/…е Cessna 172 SP
Сообщение отредактировано Монти: 25 February 2017 — 15:45
Не надо стесняться, спрашивайте!
Купил x-plane 11 версию симулятора. Т.к. это моя первая версия игрушки, то решил описывать все обучение и доработки версии в непосредственной теме.
Это покажется немного эгоистичным конечно, но для меня допустим такая тема мотиватор — что шаг за шагом осваиваю самолеты и дорабатываю игру, изучая новое.
Уверен, что подобное пошаговое обучение пригодится и другим, которые не знают как последовательно обучаться (да и я не знаю)
Если администрации форума кажется, что тема неуместна, что она клонирует другие подобные темы — дайте знать в ЛС с удалением этой темы, проблем нет
update: (((кстати, ссылки оттуда из раздела «Полезные статьи:» не работают(((
Сообщение отредактировано Монти: 25 February 2017 — 11:09
Совет один — забываем про все стары-шмары и всякие фмс, 737 и приборы. Берём С172 и круголями наматываем, манёвры отрабатываем. Если есть возможность — сходить на реальной сосне с инструктором полетать чтобы лучше представлять как это происходит.
Если новичок задает уместные вопросы, то не надо ему мешать и отсылать рыться в темах на сотни страниц.
Самый лучший вариант для ТСа — слетать пару раз в экипаже, чтобы все показали. Это будет в разы быстрее, чем читать. А вот после полета, для закрепления знаний, можно и в доки углубиться.
Вася правильно выше написал. А можно кстати на Cessna в иксах в одном кокпите полетать?
В 10-ке можно было с помощью стороннего плагина, в 11 — не знаю.
http://xsmart-plane.com/smartcopilot/
Сообщение отредактировано camrad1983: 25 February 2017 — 11:30
Ответы на многие вопросы ТС можно найти на Авсим Wiki, и есть хорошая тема для новичков, где по поиску можно многое найти http://www.avsim.su/…-а-до-я/page-1
Поэтому, пусть ТС учиться пользоваться поиском, и изучает постепенно теорию. Ну а там, может и люди найдутся, которые захотят выделить ему свободное время, и ВСЕ показать.
Большое спасибо, мужики! Не буду опускать руки
все же, если никому не мешаю и не нарушаю правил форума, то тему продолжу, а там глядишь у кого-то и найдется немного времени и желания комментировать по теме.
Шаг за шагом. Step by step. Пока прошел летную школу на с172, буду планировать первые полеты.
По навигации, схемам и картам есть замечательный учебник на РУССКОМ языке, где кратко описаны основы — http://www.avsim.su/…on=download&hl=
Материал научит читать карты и схемы, в том числе и Джеппесены и даст представление о ППП.
П.С. Если вдруг не обратили внимание, то у Макса Брокена есть отличные гайды по настройке иксплейна.
Сообщение отредактировано BAe-146: 25 February 2017 — 12:39
точно на РУССКОМ?
Рано в дебри эти ему лезть, он же пишет что даже посадить самолёт не может. Одномоторка, глаза и вперёд.
Сообщение отредактировано camrad1983: 25 February 2017 — 12:49
Я бы сказал про настройки и полеты брокена, но срач не хочу разводить )
Полеты у него специфические, так сказать для определенного круга «пассажиров», но на промотке иногда посмотреть можно
А вот по иксам мне, как человеку, который первый раз эти самые иксы увидел, его материал понравился.
Он же спрашивал про софт для изучения схем. Вот книга бесплатно об этом и расскажет.
Сообщение отредактировано BAe-146: 25 February 2017 — 12:59
Да, благодарю. Брокена привел как пример, но видео стараюсь смотреть много от разных авторов, так сказать не замыкаясь на одном.
Нашел замечательную ссылку, еще по 9 плейну, но лексика хорошая и язык простой http://www.x-plane.s…?p=33979#p33979
Пополняю первый пост.
Пока выходные длинные — время есть заниматься, планирую максимум изучить.
Понял, что такое VOR, ILS, разницу между ними. Дальше по частотам начну изучать потихоньку.
В принципе, коли в игре есть возможность, то стараюсь спланировать вылет, и по ходу полета с кучей пауз настраивать оборудование по мере поступления вопросов. Это более действенно, чем начало с тонны теории. Конечно, в реальной жизни так ничего не изучишь…
Сообщение отредактировано Монти: 25 February 2017 — 13:08
Если с Английским ОК, то есть еще один шикарный ресурс — http://www.flyaoamedia.com/ Программа Aviator 90, которая как раз для новичков, там доступна бесплатно. Правда и правила полетов там американские.
Раз и два
Скорее не полетами, а заходами. Ссыль для ознакомления.
Маршруты строятся по воздушным трассам.
Сайт для примера. Хотя может есть и лучше.
Ростов-на-Дону — Москва (Шереметьево)
URRR → UUEE
Rostov Na Donu → Moscou Sheremetyevo
543 nm / 1,005 km
# generated
Сообщение отредактировано NStK: 25 February 2017 — 13:37
Благодарен, сажусь за прочтение. К вечеру попробую сначала по рекомендациям над Кольцово покружить, а потом в Пермь сгонять с расчетами по маршруту.
Уже отпишусь по факту с возникшей кучей вопросов, уверен.
p.s. с инглишем ок, постараюсь опробовать учебку!
Сообщение отредактировано Монти: 25 February 2017 — 13:55
Благодарю! Дотямал)
Вот что меня смутило. Использовал 2 ресурса для построения маршрута fpln и Skyvector.
Таким образом получается, что основой должен быть план аэропорта все-таки и его сопоставление с точками, а не тупо поиск точки на карте, и потом просмотр SID для подгона (это я не беру в учет погоду конечно).
А я получается увидел точку на рисунке 1 и начал листать AIP в поисках подходящего решения.
А на fpln смутило другое название точки, плюс не учел направление восток-запад, как я понял…
Прикрепленные изображения
Брокен там уже расжирел от донатов. Какие-то школьники донатят ему непонятно за что. Хотите адекватные стримы — смотрите Октавиуса, человек летает по правилам, владеет ФРО и объясняет хорошо нуждающимся. Правда никак не могу попасть на его онлайн, поэтому посматриваю иногда в записи. Сегодня флайин в Молдове, так что наверно будет его трансляция.
Не обязательно.
Человека нужно научить сначала пластырь на царапину накладывать, а не операцию на сердце делать.
Я все-таки сам согласен, что нужно с элементарных вещей начинать, но любопытство берет свое.
На данный момент планирую выполнить перелет USSS — USPP туда и обратно на С172 с дозаправкой. Хотелось бы в разных режимах.
По поводу ПВП больше боюсь, чем ППП, как оказалось, поэтому и пошел интерес построения маршрута самому.
А цессна это клево, как оказалось, на элементарном приеме небо руками задеваешь, приборы с нуля учишь. Очень здорово! Не буду гнаться за большим флотом пока, освою малую авиацию.
Всегда интереснее составить маршрут ручками, чтобы было понять что откуда и как растет.
Загрузил сайт с воздушными трассами https://skyvector.com/(не знаю только, актуален он или нет).
Исходя из того, что читал, построил маршрут вот в таком виде USSS UMTEK G368 BIKMA RALUB USPP (если сокращенно, то вроде по правилам получается вобще USSS UMTEK G368 USPP, но пропадают фиксы ориентиры).
Начал искать маршрут в https://flightplandatabase.com, там этот маршрут в 4 вариациях, нигде нет точки UMTEK
В чем моя ошибка построения маршрута? Я пока разумеется не беру схемы взлета и посадки, а только маршрут в целом.
Благодарю!
p.a. Октавиуса гляну обязательно!
updated!!! вот и выявил сам свою ошибку по джеппсену!!!! после выхода с USSS идем на точку BIKMA сразу, UMTEK И близко не пахнет. Пардон за беспокойство!
upd1: как оказалось джеппсен эти были старые за 12 год, выхода на умтек нет впринципе. Ищу новые схемы все-таки и ответ на свой вопрос.
upd2 ага, перепроверил AIP, действительно нет выхода на точку UMTEK по стандартным картам выхода
upd3, зашел на сайт https://infogate.mat…с реальными данными, пишет вход лунаг, выход кудук.
Значит инфа на сайте скайвектор по трассам неправильная? или я все-таки горожу полную хрень? (что вероятнее всего)
Прошу помочь разобраться, параллельно сам мониторю.
ps1. оставляю свой пост со всей редактируемой хренью, чтобы видеть как рассуждает типичный чайник.
Сообщение отредактировано Монти: 25 February 2017 — 16:53
В схемах вообще нет SID на BIKMA и UMTEK. Зато есть выход на LUNAG, как раз через UMTEK(D27EKB). А с точки BIKMA начинается STAR.
Почему вы так решили? Схемы аэропортов у вас имеются? Если нет скачайте вот этот архив со схемами, там есть USPP и USSS.
http://www.avsim.su/…on=download&hl=
Сообщение отредактировано TOPGUN: 25 February 2017 — 17:10
Благодарю! уже прочитал ваш пост выше и понял свою ошибку, буду разбирать более дотошно. Ошибка еще и в отсутствии опыта, и в отсутствии навыков чтения карт.
И вот что еще интересно. Как понял, трасса 368 является односторонней из Перми в Екат, то бишь маршрут USSS BIKMA G368 RALUB USPP согласно ICAO некорректный? Или я не прав?
И корректный маршрут имеет вид USSS UMTEK G710 LUNAG B210 KUDUK LAGUL USPP. Прав ли я?
Сообщение отредактировано Монти: 25 February 2017 — 17:53
Я бы на вашем месте пока что забил на всю навигацию кроме навигации по визуальным ориентирам, без всяких gps и остальных приборов, как это учат на начальных этапах. Ваше внимание должно быть 10% в самолёте, 90% за борт.
Осваивайте визуальные заходы, крутите traffic pattern, манёвры итд. И если хотите современные знания получить, закиньте подальше все учебные пособия на РУССКОМ языке.
Как это делать правильно и с пользой:
http://www.avsim.su/…равильно/page-1
А не читать макулатуру 50-х годов и макулатуру написанную в 2000-х, основанную на 50-х годах. Можете читать конечно, ради знания истории, не больше, но я бы себе голову не забивал.
Сообщение отредактировано camrad1983: 25 February 2017 — 18:52
Если вылетать из USSS, то да, маршрут некорректный, потому что SID не подразумевает выход на BIKMA.
Фууух, ну и денек.
Сразу скажу — мужики, я согласен с Вами с первым полетом в виде ПВП. Маршрут Сургут-Нижневартовск завтра с утра опробую первым делом!
Но сегодня просто сел за карты, вот хотел бы сделать отчет о том, что изучил (пока вообще не летал).
Скажу честно, — это тяжело но интересно. В карты просто влюбился. Море нужной информации, но с чтением пока проблемы.
Погоду оставляю на время запроса в метар, чтобы научиться сначала просто понимать как это все работает.
Итак, запросив погоду, получил следующее:
USSS 251400Z 14006MPS 6000 -SHSN BKN011CB OVC033 M03/M04 Q1001 R08L/520145 TEMPO -FZRA RMK QFE731/0975
USPP 251400Z 17005MPS 9999 -SN BKN012 01/M00 Q0994 R21/290250 NOSIG RMK QFE735
Сначала расшифровывал ручками, ресурсы использовал вот эти в помощь:
http://www.milmeteo.org/cod.php
http://skynav.ru/likbez/metar/
Потом решил перепроверить себя по основным показателям, и использовал вот енто:
http://heras-gilsanz…AR-Decoder.html
http://ru.allmetsat….a.php?icao=USSS
Исходя из погоды и посчитав направление ветра вручную двумя способами, получил, что взлетать следует с полосы 8L, по схеме LUNAG 1A.
Взлет по этой схеме, т.к. он соотносится с полосой 8L и уходит на точку LUNAG, все просто. Визуально это видно.
Схема посадки была выбрана исходя из погоды, KUDUK 4B, т.к. посадка осуществляться будет на полосу 21.
Но больше всего вопросов конечно возникло по аппроачу. Разумеется, т.к. ни с классами ВС, ни с документацией на саму цессну готов не был, то пялился в небольшом ступоре.
Однако вышел из оцепенения, нашел мануал на цессну: http://www.in-sky.su…_SP_Russian.pdf
На больше меня пока не хватило.
Вот пишу этот пост с кучей инфы в голове, жутко уставший, зато довольный.
Формулирую для себя и для вас (если будет желание постирать подушечки пальцев) несколько вопросов, попутно выношу на картинки джеппсена.
По взлету с Кольцово:
— нужно ли после выхода с Кольцово и правого разворота придерживаться какое-то время направления 164 или это просто указано на точку Аслим? Или я просто делаю правый разворот пока не ловлю курс 263 на Лунаг? Или я ловлю ВОР 113.2 Кольцово, а потом уже перехватываю 263 на Лунаг?
По подлету нет вопросов пока.
А вот по аппроачу такие дела конечно:
— после того как я достигаю маяка 705 PX, куда лететь дальше? я так понимаю это старт процедуры посадки, т.к. IAF
— абсолютно непонятно как расшифровывать обведенный фрагмент. Понимаю, что это и является объяснением, но стопорюсь, хотя и гуглю.
— непонятна точка разворота, которую обвел. Т.е. если с172 категории а, разворот через 3 минуты, но после чего?
либо я в принципе смотрю не ту карту, или мне надо с чем-то совместно ее смотреть.
— когда сажусь, захватываю 345?
Буксую конечно, но вещь клевая. Пойду спать, переваривать.
А за поддержку большое спасибо, товарищи! Всегда веселее, когда не один.
upd for utah77 огромнейшее спасибо даже за это, уточню момент обязательно!
Сообщение отредактировано Монти: 25 February 2017 — 22:52
Это конечно хороший и универсальный ответ. Но где же там появятся люди?
Начитавшись всего из всего того что предлагает интернет то и без вопросов можно получить ATPL, да даже в космос полететь. У человека айфория от нового, не обрубайте вот так на корню. Уже сейчас найдутся люди , которые захотят выделить ему свободное время, и ВСЕ показать.
Если удастся в одном кокпите оказаться (я в иксах не пробовал), то могу уделить полчаса-час на неделе, полетать на той же Cessna или если есть желание на чем то побольше.
Как бы прицип такой:
— аэродром вылета, смотрите какие схемы выхода есть (SID)
— аэродром назначения, смотрите какие схемы захода есть (STAR)
— по картам, например skyvector соедините точки SID — STAR сушествующими трассами со всеми там поворотными …
Ну или воспользуйтесь: http://onlineflightplanner.org/
Он выдаст такое>: USSS SID LUNAG B210 KUDUK STAR USPP
Ну и смотрите как выглядит выход с USSS на LUNAG.
Ну а потом как выглядит заход с KUDUK на USPP.
Ну вроде и все.
Но все это не важно. Комрад прально сказал
Бывает и хуже. Когда человек покупает симулятор, сразу прыгает на что-то очень большое, и начинает куралесить. Особенно есть личности, которые в онлайн лезут. А тут вполне себе нормальный подход к делу, да и крафт выбран нормальный. В одиннадцатом плейне сосна — вообще идеальный крафт для начинающих, особенно радует, что прикрутили к ней режим набора с постоянной вертикальной. Плюс она ещё и отказы симулирует.
После взлета курсом 076о на высоте 2380′ (1645′) или на дистанции 5,9 мили от VOR Кольцово (выбираете, какое из этих двух условий — высота или дистанция, наступит раньше) совершаете правый разворот на курс 293о. 113,2 и EKB частота и позывной VOR Кольцово соответственно.
По схеме KUDUK 4B Вы должны выйти на дальний привод ВПП 21 (705 и PX — его частота и позывной) на высоте 6000 футов. Затем в зане ожидания No 1 (курсы 031о и 211о) снизиться до высоты 4350′ (3956′). Пройдя на этой высоте еще раз дальний привод, ложитесь на курс 019о и снижаетесь до высоты 2700′ (2306′). Через 3 минуты после достижения высоты 2700′ (2306′) разворачиваетесь на посадочный курс 211о. На глиссаде Вы должны пройти дальний привод (705 PX) на высоте 1132′ (738′) и ближний привод (345 X) — на высоте 623′ (229′).
Мне кажется немного неверно, с 211 вы к 3-му развороту на 019 таким образом не развернетесь, если вы уже в зоне ожидания, holding. Просто надо оставаться в схеме зоны ожидания 211- 031 со снижением к 3-му развороту на 2700. 019 расчитан для тех кто сразу после прохода дальнего 705 PX идет со снижением k 3-му развороту не оставаясь в зоне ожидания.
Исходить от погоды конечно же правильно, но все это предположения. Необходими прослушать ATIS аэропорта как вылета так и назначения на предмет «runway in use» чтоб небыло бы неожиданостей
А то так можно было бы и STAR забить еще до вылета… А ведь нет, надо ждать когда поймаешь частоту ATIS аэродрома назначения ну чтоб на все 100 % уверенным быть что не обратным курсом заходишь … А там всего то обычно остается 40 миль и начинается экшен если не подготовлен.
Воу, смешно смешно конечно.
Проснулся, сел за штурвал. Маршрут USRR-USNN как и обсуждали. Действительно — река отличный ориентир.
Смотрю маршрут: ага, летим на запад (!!!) над рекой, разворот после подъема и пошел. Керосина заправил на час двадцать.
Погоду дурак выставил реальную…
Ну и соотв-но облака на 700-800 уже, ПВП не полетишь высоко.
Взлетел, на середине маршрута поигрался с бортовым ПК, еще думаю че у меня вбит USNN и самолет разворачивается.
После моего пируэта восьмерки дотямал, что блин лечу не в ту сторону (поверьте, это было очень смешно, не проснулся, вот так и случаются ЧП).
Смотрю ближайший аэропорт — USHH, даже в обратку не вариант. Настраиваюсь на VOR USHH, начинает орать уровень керосина. Ставлю автопилот на удержание по высоте+настройка на VOR, настраиваю экономичный режим работы двигателя (скрины есть все) и молюсь, чтобы хватило горючего.
Приближаясь в Ханты, смотрю что иду не по курсу (не могу понять почему). Играюсь со встроенной картой. Щелкаю «настройка NAV1», не понимаю еще изменились приборы или нет, автопилот курс не меняет. Сижу туплю.
Щелкаю «посадка по ILS», самолет появляется на высоте 3 тысячи и идет курсом на полосу. Врубленный автопилот, самолет пошел вниз, закладывает пике. Прибираю режим, вывожу из пикирования, включаю автопилот по ILS, в итоге носом плюхаемся в лес. Картина маслом.
Много ошибок, много, буду сидеть анализировать.
параллельно смотрю IVAO. Вроде там есть летная школа тоже. Мужики, есть ли там смысл регистрироваться?
Абсолютно ни с чем не сравнимое чувство КАЙФА!
настроил бортовой компьютер, построил маршрут USSS-USTR, взлетел, врубил автопилот, настроил ответчик, вот лечу в Тюмень, посмотрим как с подходом будут дела
Монти
Реккомундею вам взять энвиро для более реальных посадок -)
Да мне бы на цессне научиться сначала ориентироваться…
upd: хотя пришел дайджест что для икса вышли новые самолеты в магазине, появился выбор.
Если есть что-то объективно цессны лучше для полетов — действительно, может посоветуете
Сообщение отредактировано Монти: 26 February 2017 — 11:34
Энвира — она для создания натуральных погодных условий, облачности и ещё много всяких вкусных плюшек.
пардон, сначала не понял о чем разговор.
Об этой штуке говорим? http://store.x-plane…viro_p_551.html
Ага, о ней. Можно у разработчиков скидку запросить. Скинут процентов 30. Но в одиннадцатой она тащит! Не нужно больше никаких погодников РТХ и прочего. Она сам всё сделает.
Монти
Мне нравилось B350I KING AIR HD SERIES от каренадо в п3д. Но в иксах 11 че-то не могу найти пока похожего.
В плохую погоду летать очень весело, аж руки могли вспотеть ))
Сообщение отредактировано unteam: 26 February 2017 — 12:21
А можно поставить плагин EFASS и там план полета строить и погоду прикрутить. Ну и конечно идти в ИВАО, вы же с ебурга? там в последнее время почти всегда «контроль» есть с реальным диспетчером оно за всегда интереснее
Сообщение отредактировано -leha-: 26 February 2017 — 12:59
Большое спасибо за рекомендацию! Да, с Екб.
Но мне почему-то ближе построение плана полета руками самостоятельно. Люблю конкретно подготовиться сам, изучить, помучаться, ошибиться и получить опыт.
Касательно плагинов — если честно, пока думаю они мне не особо нужны — т.к. самому еще надо голую версию освоить, дождусь когда релизнут ее со всеми доработками, а там уже и опыт будет, и захочется красивых огоньков, облаков, солнца, захочется педали прицепить, джойстик с рудами хорошего качества. И вот начну играться с плагинами.
А в ИВАО зарегистрировался вот буквально 10 минут назад, начну изучение основ.
Если честно, с детства хотел стать летчиком, мечта не осуществилась. В командировки когда летаю всегда фюзеляж глажу, с самолетами разговариваю, тянет небо, прямо тянет меня. Мечту осуществляю потихоньку.
Товарищи на первой странице предлагали полетать в реале, может к лету созрею, у нас в Екб нашел прокат на с172. Может у кого друзья знакомые есть пилоты? Было бы здорово с надежным человеком полетать.
А пока Тюмень Тюмень, надо долететь и приземлиться еще
upd уважаемая администрация, могу ли попросить вас поставить мне полномочия редактирования первого поста?
к сожалению возможность редактирования сейчас слетела, я хотел бы его дополнять по мере обучения полетам. благодарю!
Сообщение отредактировано Монти: 26 February 2017 — 13:21
Ну, это смотря какие плагины. Не все плагины — украшалки. Например, eBag. Как Вам браузер в симе, который позволяет открыть карты или текстовые документы (pdf, jpg, gif, png) прямо в полноэкранном режиме сима. Вращать их, уменьшать, увеличивать, пролистывать (если многостраничные)…
Есть плагин, который выводит погоду ближайшего аэродрома в деталях, ATIS становится ненужным. Есть плагин выдающий на экран parking, docking & movement chart, чтобы не заблудиться на стоянках и рд…
еще — самый жестокий плагин для начинающих — xgs (ставит оценку за мягкость посадки). Есть в двух версиях. Оригинальный оценивает по вертикальной скорости, модифицированный — по перегрузке.
Сообщение отредактировано head_check: 26 February 2017 — 13:58
EFASS ставил ради подробной информации о аэродромах и создавать маршрут как раз ручками. в штатной карте радиус охвата не большой и чтобы получить информацию о маяках на пути надо было стороние ресурсы подключать, ну а плюсом стала погода что он цепляет ( сегодня перелет из USSS в USCC, не забываемый снег с дождем, облачность до 6000) ну и плюшки в виде реальной карты под тобой на втором мониторе, особенно интересно когда в незнакомых местах летишь, видишь что за озеро , что за город
В EFASS погодник не работает. Сервер, с которого EFASS брал погоду — издох. Осталось только два варианта — или чтобы EFASS забирал погоду из файла metar сима. Но для этого надо включить сим, а потом уже работать в EFASS. Кстати, фича — таким образом EFASS наилучшим образом сопрягается с Енвирой, т.к. Енвира формирует тот самый файл metar.
Или второй вариант — просто при создании флайтплана в EFASS смотрим на сторонних ресурсах (да хоть в смартфоне) погоду аэропортов вылета/прилета и подсказываем EFASS, какие полосы выбрать (а уж с сид и стар он тогда сам разбирается).
Третий вариант, скачать EFASS NEO бету. И получить код ее активации (вышлют на почту, если покупал старый EFASS) — вот там есть уже альтернатива сдохшему погодному ресурсу.
У Вас второй монитор от того же компа, или от отдельного? Там самый главный плюс — для самолетов без FMC отображается TOD. Но….это и не такой большой плюс, если подумать и не лениться «дельту аш» умножить на три и разделить на тысячу )))
Да, eBag очень рекомендую, удобная штука.
от того же, телик здоровый, удобно. когда онлайн летаю вывожу «глаз» от ИВАО, а теперь и тут кажет все и всех
Насчет формул, может полезно будет, писал давно, продублирую:
http://www.avsim.su/…ию-5/?p=3139762
http://www.avsim.su/…ию-5/?p=3139771
Захотелось, конечно же, в 11 тоже есть?
мда, вобщем пробовать надо)
ну собственно он 14 дней работает в пробном режиме. в 11 и летаю. единственное по дефолту там AIRAC древний (1307) , а в плэйне 1607, тоже также устаревший…
у меня погоду показывает. вчера поставил седня порты роутера прокинул и с утра жужал под «падающими белыми мухами». Енвира же еще свои эффекты визуальные тянет, боюсь мой калькулятор не потянет…
2 Монти — все перечисленные мной плагины работают, как в ХР-10, так и в ХР-11.
2 leha — разберитесь, откуда он ее берет. Раньше (я с EFASS уже больше года дружу) он ее брал с сервера NOAA и можно было его собственную модель погоды загонять в сим. Там тогда устанавливался второй плагин. Один плагин для обмена данными по местоположению в/с, а второй, чтобы EFASS делала погоду симу (брала погоду из инета, обрабатывала, блокировала бы собственный погодник плейна и управляла бы погодой сама).
На официальном форуме EFASS висит объявление, что погодный сервер сдох. Или к нему закрыли доступ. Или что-то изменилось со вчерашнего дня?
Если не изменилось, то погоду, которую Вы видите в EFASS она берет из файла metar.rwx. То есть, если Вы летали вчера, а сегодня работаете в EFASS, не включая сим (не обновляя этим указанный мной файл), то и погода у Вас будет вчерашняя. Или — на тот момент, когда Вы вообще в последний раз запускали xplane.exe
=================
вообще, самый лучший планировщик полетов по VFR на сегодняшний день — это Plan-G. Ну так уж, чтобы совсем все ручками делать, как в скайвекторе. Только, проблема у этой программы с ХР-11. Для того, чтобы сгенерировать для нее навигационную базу (она сама генерирует), нужен еще и ХР-10.
Сообщение отредактировано head_check: 26 February 2017 — 15:03
Я как то пропустил в свое время EFASS, но тут попробовал и сразу купил (окошко бесило). Экспорт отлично делает, вся инфа есть о полете, расчеты топлива, загрузка и.т.д. Очень радует подгрузка самолетов из облака, их характеристик. План генерит тоже отлично. Больше PFPX нравится, использую поочередно с Simbrief.
Особенно «вштыривает» список пассажиров с именами и фамилиями )))
Прикупил, трафик живой как в препаре, есть ATC если нравится, можно не включать. С ним как раз будет более реалистично.
А по поводу энвиры, там же ветер делается, помимо украшалок, облака и тд.
Я бы учился сразу со всеми плюшками, быстрее опыт появится, когда на заходе сдувать с полосы начнет ))