Всем привет. Вопрос такой: как в X-Plane 10 посадить самолёт на ВПП, не оборудованную ничем? Нет ни ILS, ни VOR/DME, ни PIPA. Ни-че-го нет.
Два вопроса, которые меня всегда мучали при заходе на посадку:
1) Как выровнять самолёт, чтобы он сел ровно на ВПП, а не отклонился влево/вправо и не сел на траву (не промахнуться)
2) Как строго соблюсти глиссаду в ручном режиме (без глиссадного маяка)
Выравнивать самолёт у меня получается весьма плохо, так как сажусь я с уклоном на одно крыло (благо оно не касается земли) и самолет как бы катится боком. Да и никаких наземных ориентиров что ты садишься точно вообще нет! ILS бы тут помог, но увы и ах.
С глиссадой у меня вообще не получается никак. У меня просто нету никаких ориентиров, чтобы сообразить правильно я ее соблюдаю или нет.
Единственное, что мне приходит на ум так это посчитать текущее расстояние от ЛА до начала ВПП, посчитать текущую высоту, измерить угол наклона глиссады и на основании этих данных посчитать оптимальную вертикальную скорость. Но проблема в том, что расстояние до начала ВПП я не знаю (знаю лишь только расстояние до аэропорта в целом на бортовом компьютере). Текущая высота известна, проблем нет. Осталось посчитать угол наклона глиссады, но где его взять?
В общем задача для меня явно непростая, прошу опытных людей помочь!
Сообщение отредактировано rikishi0071: 06 November 2016 — 12:27
Глазками. И тренироваться на мухобойках, нарезая коробочки до посинения.
Там курсовой маяк + глиссадный маяк, курсовой ровно ведет самолет по центру полосы, прям чтобы на прерывистую линию разметки передняя стойка шасси попадала, а глиссадный помогает приземлиться в автоматическом режиме строго по глиссаде) Поправьте, если не прав, но как все-таки самолет с помощью ILS в автоматике и после нажатия на LOC автоматически прямо ювелирно на курс полосы встаёт? Повторить такое ручками мне кажется физически невозможным
Сообщение отредактировано rikishi0071: 06 November 2016 — 12:38
Все возможно. Вопрос практики)) Ну, и действительно хорошо бы начать с мухобоек и почитать хотя бы курс с x-plane.org. Там и про выравнивание есть.
Ещё такой глупый вопрос, но ответа на него не нашёл нигде: в чём измеряется вертикальная скорость Boeing 747-400? Если брать в рассчет что система не метрическая, а футы/морские мили/узлы? На панели автопилота допустим высоту ставлю 35000 это понято что ФУТЫ, вертикальная скорость 2300 это что? Футы в минуту? В секунду? В час?
Футы в минуту.
А нельзя математически рассчитать по исходным данным (расстояние от ЛА до ВПП, высота полёта и угол наклона глиссады) оптимальную вертикальную скорость снижения?
Можно, но для этого есче надо знать путевую скорость которая постоянно меняется с высотой. Так что сейчас при неточном заходе используют угол снижения. А при визуальном только на глаз.
Ну сильно изменяется скорость на высоте 2000 футов и 0 футов (когда уже на земле)? По-моему несильно. Там воздух не так разрежен как на высоте 35000 футов
Сообщение отредактировано rikishi0071: 06 November 2016 — 12:58
Ветер меняет свое направление и силу при приближении к земле из за силы кариолиса.
Или ты пытаешься посадить самолет на автопилоте?
Сообщение отредактировано ALZP: 06 November 2016 — 13:06
Дефолтный 747 в иксах + новичок пытающийся вырезать аппендицит, не умея накладывать пластырь = адская смесь. Я заметил тенденцию, что ни новичок в этом деле, сразу хочет сесть на В747 или А380. Это аксиома. Хотя по сути, должен брать С152 и начинать с яслей.
Сообщение отредактировано camrad1983: 06 November 2016 — 13:11
Эт норма. Игрушка знает потряхалку но не знает це такое угол сноса. Получается бочкавитый боилер.
Позвольте не согласиться. Ветер у земли меняет свою силу и направление из за силы трения у земной поверхности. Сила кориолиса оказывает влияет на движение воздушных масс.
Запускаем Цессну-172.
1. Закрываем все приборы.
2. Практикуемся.
Через 10 лет пробуем тоже самое на большом, реактивном самолёте.
Прикрепленные изображения
Сообщение отредактировано Comrade: 06 November 2016 — 17:42
Конечно можно! И это очень просто. Зная удаление от ВПП вы всегда можете определить на какой высоте вы должны находиться на этом удалении. Принимая во внимание, что высотомер у вас должен показывать 0, когда вы будете находиться на ВПП, упрощенный умственный расчет для обычной 3-х градусной глиссады снижения выглядит следующим образом:
Удаление Высота
1 морская миля= 300 футов
3 мили = 1000 футов
10 миль = 3300 футов
20 миль = 6600 футов
75 миль = 25000 футов
90 миль = 30000 футов
Видите, все очень просто.
Зная свое удаление от ВПП в морских милях, вы всегда можете поделить его на 3 и умножить на 1000, и получите на какой высоте в футах вы должны находиться.
И наоборот, зная высоту на которой вы находитесь, вы можете быстро прикинуть на каком удалении в морских милях от ВПП вы должны находиться. Для этого вам надо высоту в футах поделить на 1000 и умножить на 3.
Высота Удаление
300 футов= 0,9 морских миль
900 футов 2,7 мили
3000 футов 9 миль
6000 футов 18 миль
25000 футов 75 миль
30000 футов 90 миль
А касательно, какую вертикальную скорость надо выдерживать, тоже все очень просто. Но вертикальная скорость в футах в минуту зависит от вашей путевой скорости относительно земли в узлах. Принимая во внимание, что ветер слабый или равен 0, вашу вертикальную скорость вы можете приблизительно посчитать следующим образом:
Путевая скорость Вертикальная скорость
50 узлов 250 футов в минуту
70 узлов 350 футов в минуту
100 узлов 500 футов в минуту
120 узлов 600 футов в минуту
140 узлов 700 футов в минуту
160 узлов 800 футов в минуту
Таким образом, зная свою путевую скорость в узлах, вы всегда можете умножить ее на 5 и получите с какой вертикальной скоростью в футах в минуту вы должны снижаться.
Вот и вся математика!
Хороших вам полетов.
Сообщение отредактировано isc: 06 November 2016 — 16:12
Для начала попробуйте на руках зайти по командным стрелкам по ILS.
Большое спасибо, всё точно и четко расписано! Только один вопрос: удаление ЛА от ВПП это имеется в виду удаление ЛА от начала ВПП, конца ВПП или середины ВПП? И как его определить? Бортовой компьютер может это сделать если настроить допустим UUEE и нажать LNAV или нужно обязательно настраиваться на маяки VOR/DME?
Садился в аэропорту Красноярска, там нету ILS
Зато есть ДПРМ и БПРМ он же NDB. Вы схемы смотрели, там все написано.
http://arhangelsk-no…2012.03.27-.pdf
http://www.aviadocs….09/html/rus.htm
Сообщение отредактировано NStK: 06 November 2016 — 15:34
Я вот в одной методичке прочитал, что вертикальная скорость снижения равна скорости планирования умноженной на тангенс УНГ. Получилось у меня V = 160 узлов * tan (3 degrees) = 8.38524468529 узлов = 849 футов в минуту.
У вас 800 футов в минуту. Погрешность существенная?
Если верить расчетам из методички и вашей таблице, то на высоте 3000 футов на удалении 10 морских миль от ВПП я за 3.5 минуты снижусь до нуля на VS = 850 футов в минуту. В глиссаду-то в таком случае я попадаю?
Источник: http://lliric.narod.ru/4/page_4.5.htm
Сообщение отредактировано rikishi0071: 06 November 2016 — 15:48
Не нужна такая точность при неточном заходе.
На этом самолете считать вертикальную — это мовитон.
Да и для контроля сейчас используется таблица высоты от удаления до перехода на ручное управление в визуальных условиях.
В общем смоделировал ситуацию с посадкой в Домодедово UUDD только что. На удалении 6.7 миль, высота 2000 футов, путевая 160 узлов, Ground Speed = 165 узлов. включаю VS = -800. Чуть в макушки деревьев не врезался. Скорость слишком большая, пришлось выключать автопилот и штурвал на себя дёргать, буквально в паре метров над деревьями пролетел. Нужно ставить -700 где-то. В общем близко, но не то. Не совсем верно умножать на 5 путевую скорость как раньше писалось isc.
И второй вопрос сразу напрашивается: как на курс полосы визуально-то выйти? Опять начал приземляться правее ВПП, пришлось кренить самолет влево, от этого шасси не встали ровно на ВПП и подскочили.
Сообщение отредактировано rikishi0071: 06 November 2016 — 16:16
Так, а вы как думали при этом не надо смотреть на каком удалении вы находитесь и на какой высоте вы должны находиться на этом удалении. И при этом немного корректировать вертикальную скорость. При этом не забывайте, какое давление у вас стояло на высотомере? Не вдаваясь в подробности необходимо устанавливать такое давление при котором высотомер будет показывать 0 на ВПП. Потом вероятно вы летели не в штилевых условиях и путевая скорость по высоте у вас тоже менялась. Одно дело идеальные условия, а другое практика.
А просто воткнуть вертикальную 800 футов в минуту и ждать, что все произойдет не получится. Надо работать.
Сообщение отредактировано isc: 06 November 2016 — 16:32
Используют вертикальную! И постоянно ее корректируют, в зависимости от удаления и высоты пролета.
Это обычная практика классического неточного захода.
Потом прочитайте что автор написал: «…посадить самолёт на ВПП, не оборудованную ничем? Нет ни ILS, ни VOR/DME, ни PIPA. Ни-че-го нет.«
Сообщение отредактировано isc: 06 November 2016 — 16:34
Эт че за ноу хау?
Сообщение отредактировано ALZP: 06 November 2016 — 16:24
На чем? На мухобойках если только.
Там это не написано!
Нет, не на мухобойках. Прочитайте, что написал автор в своем вопросе: «…посадить самолёт на ВПП, не оборудованную ничем? Нет ни ILS, ни VOR/DME, ни PIPA. Ни-че-го нет.«
Какой вопрос- такой и ответ. Заход с корректировкой VS можно сделать на любом современном самолете. И его надо уметь делать.
Что там не написано?
В жтом случае делается визуальный заход без каких либо вычислений вертикальной.
И второе если нет ничего то как ты узнаешь удаление?
И третье например на airbus при неточном заходе никогда не используют режим VS.
Сообщение отредактировано ALZP: 06 November 2016 — 16:48
Зависимость расстояния от ЛА до ВПП и высоты полёта это как в прямоугольном треугольнике тангенс угла отношение противолежащего катета к прилежащему, то есть не грубо 1 миля = 300 футов, а tan (3 degrees) = H / S, где H — высота полёта, S — расстояние от ЛА до ВПП.
И получается если перевести морские мили в футы, 1 nm = 6076.12 футов, то есть получается H = 318.43 фута, то есть где-то 319 футов.
10 миль = 3185 футов и так далее. Я думаю именно из-за этих погрешностей и получилось что самолет немного неверно снизился.
То есть на удалении 6.7 миль я должен был находится на высоте не 2000 футов, а 2133 фута. И тогда VS = -800 может быть еще и сработала бы, само собой компенсируя погрешности штурвалом на себя / от себя при необходимости.
Но если с вертикальной скоростью я более-менее разобрался, то что с курсом на ВПП (креном) — то делать? Мне не удаётся вручную вывести самолет так, чтобы он ровно на прерывистую разметку ВПП попал. Получается сильно в сторону ухожу от ВПП. Либо вправо либо влево. Как исправить это?
Сообщение отредактировано rikishi0071: 06 November 2016 — 16:47
Ура! В общем, выставил VS = -700 вместо -800 и самолет сам приземлился идеально! Даже не пришлось компенсировать штурвалом на себя / от себя. Единственное, что я делал, так это немного работал штурвалом влево-вправо, чтобы выровнять самолет ровно по центру ВПП.
Но тут появилась новая проблема: во время приземления передняя стойка шасси ударяется о ВПП, а задняя остается в воздухе. Как только ставлю заднюю на ВПП, поднимается в воздух уже передняя. Самолёт выкатывается с ВПП на траву! Приходится работать педалями и поворачивать колесами! Что я делаю не так?
Узнать что такое снижение, выравнивание, выдерживание и добирание.
Сообщение отредактировано ALZP: 06 November 2016 — 17:00
То, что было названо вами «ноу хау». Не проще самому посмотреть?
Даже выполняя визуальный заход, если у вас нет PAPI, вам необходимо выполнить какие-то вычисления, чтобы выполнить заход безопасно. Касательно как узнать удаление если нет ничего- это вопрос к автору.
Но по опыту скажу, что при визуальных условиях можно к местности привязаться. Особенно, если заход аварийный.
Касательно захода на airbuse не в курсе, но на всем, на чем я летал, начиная советской техникой и заканчивая западной заход с использованием VS сделать можно. Да и на airbuse можно, если надо будет.
Все зависит от условий конкретного захода и возможностей его выполнения в конкретных условиях.
Сообщение отредактировано isc: 06 November 2016 — 17:23
Это вам к ALZP. Он кстати вам уже ответил выше!
Сообщение отредактировано isc: 06 November 2016 — 17:24
Там написано что при заходе поставить такое давление чтобы высотомер показывал 0, это как так можно понимать?
Последнее когда я видел вычисление вертикальной на заходе это было на туполе, а заход можно выполнить и без каких либо приборов. Что касается арбуза то существует SOP в котором упоминание про режим VS только при этапах набора и снижения.
Я думаю isc имел ввиду практику , прошлых лет ,когда в СССР летали по давлению в мм рт столба а не QNH и выставляли высотомеры на 0. только перед полетом , а не на заходе.
Сообщение отредактировано skwolf: 06 November 2016 — 17:37
Только дело не в единицах давления, а в QFE
Т.е. что именно за ноль высоты принимают
А где тут был разговор про вылет? Да и QNH это не единица измерения мм или мб.
Три коротких тезиса, которые должны вас образумить.
1. На больших самолетах на заходах никто не ориентируется ТОЛЬКО на вертикальную скорость. Нужно следить за кучей параметров: приборной, скоростью ветра, удалению от торца.
2. На больших самолетах почти не заходят на аэродромы, которые не оборудованы ничем. Нужны хотя бы огни ПАПИ. Но если уж вы решили заходить визуально, то и заходите на руках, ОТКЛЮЧИВ автопилот. Иначе так и будете тупо наблюдать, как летите в деревья. Контролируйте приборную и рассчитанную (или взятую из схем) вертикальную скорость, контролируйте курс ВИЗУАЛЬНО. Если после 500 футов есть необходимость в резких кренах для попадания на ВПП, уходите на второй. Если после 500 футов чувствуете, что идете слишком низко или слишком высоко, уходите на второй.
3. Тут уже это не раз писали. Садитесь за Цессну и летайте по кругу. Потом постепенно изучайте виды заходов: по приводам, по ВОР-маяку, по ИЛС.
И в процессе обучения НЕ пользуйтесь автопилотом. Иначе вы так ничего и не поймете.
Так хорошо как тогда понять его фразу выставить давление на заходе,чтобы высотомеры показывали ноль ?Фигня какая то.Тоесть я должен на заходе еще подсчитать давление ,чтобы на полосе высотомеры показывали нолль? Бред.
Сообщение отредактировано skwolf: 06 November 2016 — 17:58
Какая принципиальная разница между большим и маленьким самолетом? Оборудование зачастую схоже.
Вот об этом я и спросил.
Инерция.
Гм, а чтобы на уровне моря показывало ноль, вы тоже считаете?
Так летает весь мир.
Весь мир считает?
Нет он замеряет и пересчитывает.
Т.е. сразу QNH не сообщают, еще пересчитывать нужно поправку на превышение?
По РФ и странах бывшего совка не везде в атисе говорят QNH.
Да я не собираюсь ни чего считать ,я просто на эшелоне перехода переставлю давление аэродрома которое мне укажет дисп и информация о погоде.
А, тогда сорри, не знал. Предполагал, что уже вымерло.
Там написано: « устанавливать такое давление при котором высотомер будет показывать 0 на ВПП«. И это логично! Я же не сказки рассказываю. Я действующий пилот. Если человеку еще рассказывать про превышение аэродрома, то получится длинная история. Поэтому я изначально и заложил условия: превышение 0, ветра нет. Тогда по удалению от ВПП всегда можно прикинуть высоту, на которой надо находиться. Эти элементарные таблички и как считать в уме, я и написал.
Вот и все. Там все понятно как на ладони и додумывать ничего не надо.
Но когда на большом самолете вы придете на скил или профчек вас инструктор и/или экзаменатор спросит как вы строили ваш заход. И если вы ответите про Цессну 172, вас по-меньшей мере не поймут, а по-большому счету можно и экзамен провалить. Любой экзаменатор захочет от вас услышать как вы планировали ваш визуальный заход (это может быть и аварийная площадка).
Во первых там не было слова ВПП, а было высотомер и второе весь мир летает по QNH.
http://www.avsim.su/…liruemom-portu/
Так мы о снижении и говорим. Здесь автор такой вопрос и задал:» как … посадить самолёт на ВПП, не оборудованную ничем? Нет ни ILS, ни VOR/DME, ни PIPA. Ни-че-го нет.»
В моем ответе не было написано, что необходимо лететь на автопилоте в режиме VS. Там приведен элементарный способ согласно которому легко прикинуть какую надо выдерживать вертикальную скорость при соответствующей путевой, чтобы лететь по 3-х градусной глиссаде. А лететь можно и на руках, а можно и на автопилоте. Это уже вопрос к пилоту.
Сообщение отредактировано isc: 06 November 2016 — 21:38