Описывать работу с УВД я буду на примере короткого полёта. Вначале я постараюсь описывать относительно подробно, что и как нужно делать. Ближе же к концу полёта я буду описывать только отдельные моменты и свои наблюдения.
Рассмотрим короткий полёт YBTL -> YPAM. Лететь будем на высоте 5000 фетов.
Загружаемся на стоянке. Нам нужно подать план полёта. Для этого нажимаем enter и выбираем пункт(он там единственный) File flight plan.
Вбиваем начало, конец маршрута и эшелон. Промежуточных точек в этом примере не будет (для простоты).

Теперь нам нужно запросить разрешение на вылет. Для этого нам нужно связаться с Clearance Delivery.
Его частоту мы можем узнать, выбрав на карте аэропорт, в котором находимся. Справа вверху появится табличка с частотапи диспетчеров. Нам нужен CLD — 128.10. Так же советую сразу записать частоту диспетчера руления (ground, что в переводе на русский «земля»), обозначенного как GND — 121.80
Примечание: в некоторых аэропортах может не быть диспетчера, отвечающего за разрешение полётов. В таком случае выдавать разрешение может либо GND либо TOWER, либо диспетчер зоны.
В установленных дополнительно сценариях всё может быть ещё «веселее». По-этому сценарии для X-Plane 9 должны бвть адаптированы для X-Plane 10. Это касается как частот, на которых работают разные диспетчеры, так и маршрутов рулёжек.

Накручиваем частоту 128.10 на радио com1 и жмём enter. Появляется пункт «request clearence» («запросить разрешение на вылет»). Выбираем его.
![]()
Дисп нам даёт разрешение и сообщает код ответчика. Подтверждаем (нажимаем enter и выбираем «readback transmission» («повторить (подтвердить)»))
![]()
Сообщения от диспетчера нам показываются жёлтым цветом, от нас диспетчеры — тёмно-жёлтым.
Сообщения зелёного и тёмно-зелёного цветов — это переговоры диспетчера с траффиком. В нашем примере таких сообщений не будет.
Связываемся с землёй и просим руление. Для этого накручиваем частоту 121.80 и давим (кто бы мог подумать) enter. Выбираем «request taxi» («запросить руление»). Диспетчер нам говорит, куда рулить. Подтверждаем.
![]()
![]()
Рулим по стрелкам (как в MSFS — progressive taxi) до предварительного.
С нами связывается дисп и просит связаться с башней (tower) на частоте 118.30. Подтверждаем.
Накручиваем опять частоту в com1. Связываемся с башней, получаем разрешение на взлёт.
![]()
Выруливаем на полосу.
Achtung! Тут есть одна тонкость.
В дефолтных портах маршруты генерируются XPlane’ом и дисп может не догадаться, что вы вырулили, пока не проедите весь предлагаемый диспетчером путь (до конца стрелок).
Взлетели. С нами связывается башна и передаёт нас центру. (135.95)
![]()
Подтверждаем, связываемся.
Диспетчер сообщает нам давление. Подтверждаем.
![]()
Внимание. Если будете долго рожать с переключением частоты и вылетите за пределы действия башни раньше чем свяжетесь с центром, то башня начнет вас векторить сама. (по крайней мере сейчас так). Не особо страшно.
Набираем наши 5000, летим указанным курсом.
![]()
Подлетаем к YPAM. Center нас векторит дальше.
![]()
В какой-то момент дисп нас просит отчитаться, когда увидим полосу.
«…. report the field in sight«
![]()
Когда увидели полосу, отчитываемся.
![]()
Через некоторое время нас просят связаться с башней аэропорта прибытия на частоте 120.55.
![]()
Чуть позже получаем разрешение на посадку.
![]()
На пробеге дисп говорит, куда нам рулить на стоянку (и привет баг)
![]()
Рулим куда говорят. Всё.
Если есть какие-то предложения, что включить, пишите.
Gefestor (30 Январь 2012 — 01:44) писал:
Ну дык, вчерашним же обсуждением и навеяно
Сообщение отредактировал inv: 30 Январь 2012 — 01:59
Не, ну если только медитировать на неё
Сообщение отредактировал UKR2585: 30 Январь 2012 — 00:57
Курс 320, дал дисп ?
Чуть левее полосы получается.
340 , уже увидел.
krivoy (30 Январь 2012 — 08:49) писал:
Попробуйте на выбор или 126.70 или сразу такси на 119.00. В ман уале написано, что в портах где нет диспетчера отвечающего за разрешение полётов его обязанности берет га себя диспетчер GND, но в данном случае видимо это то ли то ли «таксист», то ли «зональщик». Смущает правда что у второго одна частота с ATIS
max_mts (30 Январь 2012 — 09:42) писал:
По частоте 126.70 связался с диспом,после запросил(я так думаю
) руление,английский не знаю,но вроде дисп послал меня на 02.Вырулил на полосу и по частоте Сочи-старт запросил взлёт.Активировал ответчик и и пошел на взлёт.Потом по вызову диспа ввёл новую частоту.Прошу не смеятся-первый полёт,думаю ошибок наделал кучу
Прикрепленные изображения
Похоже где то в начале вы ушли с частоты диспа и летели сами по себе никем не контролируемый. Внимательно обращайте внимание на желтые сообщения диспетчера адресованные вам. Даже без знания английского можно увидеть в них цифры частот на какие вас будут просить переключаться чтобы говорить со следующим диспом.
А вообше не понимаю — что мешает получив сообщение ставить игру на паузу и забивать его в переводчик какой нибудью Понятно что ручками вбивать текст придется, но сообщений не так и много разных — быстро запомните какое из них что значит.
inv (30 Январь 2012 — 16:29) писал:
Resources/default scenery/default atc/voices/default
Resources/default scenery/default atc/voices/default pilot
Извиняйте за глупый вопрос, а текстовые сообщения находятся в Earth nav dataatc.dat и чем его можно отредактировать
Resources/default scenery/default atc/voices/default
Resources/default scenery/default atc/voices/default pilot
Там нет текста.
Весь текст в default.voc:
Например
Цитата
ALIAS_TEXT .and() = and
ALIAS_TEXT .approach() = approach
ALIAS_TEXT .asFiled() = as filed
ALIAS_TEXT .at() = at
ALIAS_TEXT .atOrAbove() = at or above
ALIAS_TEXT .atOrBelow() = at or below