X-Plane 10. Туториал по ATC. — X-Plane 10

В связи с кучей вопросов и непоняток… попробую вкратце описать, как работать с дефолтным ATC (УВД).

Описывать работу с УВД я буду на примере короткого полёта. Вначале я постараюсь описывать относительно подробно, что и как нужно делать. Ближе же к концу полёта я буду описывать только отдельные моменты и свои наблюдения.

Рассмотрим короткий полёт YBTL -> YPAM. Лететь будем на высоте 5000 фетов.

Загружаемся на стоянке. Нам нужно подать план полёта. Для этого нажимаем enter и выбираем пункт(он там единственный) File flight plan.
Вбиваем начало, конец маршрута и эшелон. Промежуточных точек в этом примере не будет (для простоты).
35.png

Теперь нам нужно запросить разрешение на вылет. Для этого нам нужно связаться с Clearance Delivery.
Его частоту мы можем узнать, выбрав на карте аэропорт, в котором находимся. Справа вверху появится табличка с частотапи диспетчеров. Нам нужен CLD — 128.10. Так же советую сразу записать частоту диспетчера руления (ground, что в переводе на русский «земля»), обозначенного как GND — 121.80
Примечание: в некоторых аэропортах может не быть диспетчера, отвечающего за разрешение полётов. В таком случае выдавать разрешение может либо GND либо TOWER, либо диспетчер зоны.
В установленных дополнительно сценариях всё может быть ещё «веселее». По-этому сценарии для X-Plane 9 должны бвть адаптированы для X-Plane 10. Это касается как частот, на которых работают разные диспетчеры, так и маршрутов рулёжек.

37.png

Накручиваем частоту 128.10 на радио com1 и жмём enter. Появляется пункт «request clearence» («запросить разрешение на вылет»). Выбираем его.
Baron_58_17.jpg

Дисп нам даёт разрешение и сообщает код ответчика. Подтверждаем (нажимаем enter и выбираем «readback transmission» («повторить (подтвердить)»))
38.png

Сообщения от диспетчера нам показываются жёлтым цветом, от нас диспетчеры — тёмно-жёлтым.
Сообщения зелёного и тёмно-зелёного цветов — это переговоры диспетчера с траффиком. В нашем примере таких сообщений не будет.

Baron_58_19.jpg

Связываемся с землёй и просим руление. Для этого накручиваем частоту 121.80 и давим (кто бы мог подумать) enter. Выбираем «request taxi» («запросить руление»). Диспетчер нам говорит, куда рулить. Подтверждаем.
Baron_58_20.jpg

Baron_58_21.jpg

Рулим по стрелкам (как в MSFS — progressive taxi) до предварительного.
С нами связывается дисп и просит связаться с башней (tower) на частоте 118.30. Подтверждаем.
Накручиваем опять частоту в com1. Связываемся с башней, получаем разрешение на взлёт.
Baron_58_25.jpg

Выруливаем на полосу.
Achtung! Тут есть одна тонкость.
В дефолтных портах маршруты генерируются XPlane’ом и дисп может не догадаться, что вы вырулили, пока не проедите весь предлагаемый диспетчером путь (до конца стрелок).

Взлетели. С нами связывается башна и передаёт нас центру. (135.95)
Baron_58_27.jpg

Подтверждаем, связываемся.
Диспетчер сообщает нам давление. Подтверждаем.
Baron_58_28.jpg

Внимание. Если будете долго рожать с переключением частоты и вылетите за пределы действия башни раньше чем свяжетесь с центром, то башня начнет вас векторить сама. (по крайней мере сейчас так). Не особо страшно.

Набираем наши 5000, летим указанным курсом.
Baron_58_29.jpg

Подлетаем к YPAM. Center нас векторит дальше.
Baron_58_34.jpg

В какой-то момент дисп нас просит отчитаться, когда увидим полосу.
«…. report the field in sight«
Baron_58_36.jpg

Когда увидели полосу, отчитываемся.
Baron_58_38.jpg

Через некоторое время нас просят связаться с башней аэропорта прибытия на частоте 120.55.
Baron_58_40.jpg

Чуть позже получаем разрешение на посадку.
Baron_58_43.jpg

На пробеге дисп говорит, куда нам рулить на стоянку (и привет баг)
Baron_58_44.jpg

Рулим куда говорят. Всё.

Если есть какие-то предложения, что включить, пишите.

Ответов: 19

Gefestor (30 Январь 2012 — 01:44) писал:

Ха, я то думаю,что за скрины знакомые . Я вчера летел этим же маршрутом :) Красивый островок :)

Ну дык, вчерашним же обсуждением и навеяно :)

Сообщение отредактировал inv: 30 Январь 2012 — 01:59

Продолжай, но я уже знаю фразу диспа на которой всё остановится  :) :)  +1

Не, ну если только медитировать на неё :)

спасибо! Продолжай

Сообщение отредактировал UKR2585: 30 Январь 2012 — 00:57

Ха, я то думаю,что за скрины знакомые . Я вчера летел этим же маршрутом :) Красивый островок :)

Курс 320, дал дисп ? :) Чуть левее полосы получается.

340 , уже увидел.

krivoy (30 Январь 2012 — 08:49) писал:

Мда,УВД конечно даётся с трудом,а в этой ситуации как выбрать частоту?Ведь всё описаное выше сюда не подходит.Это Сочи.Извините что туплю но незнание английского как видите сказывается на все сто.

Попробуйте на выбор или 126.70 или сразу такси на 119.00. В ман уале написано, что в портах где нет диспетчера отвечающего за разрешение полётов его обязанности берет га себя диспетчер GND, но в данном случае видимо это то ли то ли «таксист», то ли «зональщик». Смущает правда что у второго одна частота с ATIS

max_mts (30 Январь 2012 — 09:42) писал:

Попробуйте на выбор или 126.70 или сразу такси на 119.00. В ман уале написано, что в портах где нет диспетчера отвечающего за разрешение полётов его обязанности берет га себя диспетчер GND, но в данном случае видимо это то ли то ли «таксист», то ли «зональщик». Смущает правда что у второго одна частота с ATIS

По частоте 126.70 связался с диспом,после запросил(я так думаю :sarcastic: ) руление,английский не знаю,но вроде дисп послал меня на 02.Вырулил на полосу и по частоте Сочи-старт запросил взлёт.Активировал ответчик и и пошел на взлёт.Потом по вызову диспа ввёл новую частоту.Прошу не смеятся-первый полёт,думаю ошибок наделал кучу

Прикрепленные изображения

• Yak-42_1.jpg
  • Yak-42_4.jpg
  • Yak-42_6.jpg

Мда,УВД конечно даётся с трудом,а в этой ситуации как выбрать частоту?Ведь всё описаное выше сюда не подходит.Это Сочи.Извините что туплю но незнание английского как видите сказывается на все сто.

• Yak-42_3.jpg

Теперь вот эти сообщения постоянно галдят.Из всего этого понял только ремембер.Так что я должен запомнить?

• Yak-42_7.jpg
  • Yak-42_8.jpg

Насколько я понял меня отправляют на курс 350,но я и так на нём,а два диспа без конца болтают одно и то же

• Yak-42_10.jpg

Связался с Ростовом,а вот ту не понял как запросить посадку,насколько я понял диспа он предложил мне 04 ю

• Yak-42_11.jpg
  • Yak-42_12.jpg

Короче учится ещё и учится,пошел на визуальный заход

• Yak-42_13.jpg
  • Yak-42_14.jpg
  • Yak-42_15.jpg
  • Yak-42_16.jpg

Что то у вас не то на скринах. Ваши переговоры с диспетчером выделяются желтым текстом(Ярко желтый — реплики диспетчера, бледно желтый — ваши ответы). А зеленый текст — это переговоры диспетчера с другими бортами. Так вот у вас почти на всех скринах диспветчер говорит не с вами, а с AI трафиком. А на последнем скрине вы настроились на частоту ATIS и просто прослушали информацию о погоде и т.п в аэропорту прибытия, а дисп тут вообще не причем.

Похоже где то в начале вы ушли с частоты диспа и летели сами по себе никем не контролируемый. Внимательно обращайте внимание на желтые сообщения диспетчера адресованные вам. Даже без знания английского можно увидеть в них цифры частот на какие вас будут просить переключаться чтобы говорить со следующим диспом.

А вообше не понимаю — что мешает получив сообщение ставить игру на паузу и забивать его в переводчик какой нибудью Понятно что ручками вбивать текст придется, но сообщений не так и много разных — быстро запомните какое из них что значит.

А где сообщения диспа находятся в программе не подскажите чтобы сразу их перевести ?

inv (30 Январь 2012 — 16:29) писал:

Звуки в
Resources/default scenery/default atc/voices/default
Resources/default scenery/default atc/voices/default pilot

Извиняйте за глупый вопрос, а текстовые сообщения находятся в Earth nav dataatc.dat и чем его можно отредактировать

Звуки в
Resources/default scenery/default atc/voices/default
Resources/default scenery/default atc/voices/default pilot

Второй вопрос снимается,atc.dat открыл блокнотом, но ничего там не понял((

Дефолтный atc.dat содержит информацию о зонах диспа для всех портов.
Там нет текста.

Весь текст в default.voc:
Например

Цитата

ALIAS_TEXT .altimeterWord() = altimeter
ALIAS_TEXT .and() = and
ALIAS_TEXT .approach() = approach
ALIAS_TEXT .asFiled() = as filed
ALIAS_TEXT .at() = at
ALIAS_TEXT .atOrAbove() = at or above
ALIAS_TEXT .atOrBelow() = at or below
ALIAS_TEXT .between() = between
ALIAS_TEXT .clearedForTakeoff() = you’re cleared for takeoff
ALIAS_TEXT .clearedIFRTo() = cleared IFR to
ALIAS_TEXT .clearedToLand() = you’re cleared to land

Сообщение отредактировал inv: 30 Январь 2012 — 19:30

Спасибо

Ребят ,такая проблема: Вообщем если мне включить трафик,то B747 или еще что то ,всегда появляется на мне! Как убрать?