Вопросик к железнодорожникам. — Другие виды транспорта

В форуме есть люди, имеющие отношение к ж/д, поэтому спрашиваю.
Давно заметил, почти всегда у надземных пешеходных переходов над путями есть вот такая хреновина, которая отмеченна на фотке. Для чего она? Чтобы иметь доступ к проводам? Чтобы люди на провода не падали? Чтобы мусор всякий на пути не летел или еще для чего? B)

Прикрепленные изображения

• IMG_0322.jpg

Ответов: 762

Huge_Dude (04 February 2010 — 14:54) писал:

ИМХО, чтобы не падали

Возможно, но если человек грохнется с такого моста просто на землю, то мало не покажется, а если специально захочет сигануть, то эти барьера не помеха.

чтоб удобней пописать B)
ИМХО, чтобы не падали

Мне кажется, что легче тушку с земли убрать, чем с провода снять.

camrad1983 (04 February 2010 — 14:41) писал:

чтоб удобней пописать :)

Ага, на линию контактной сети :)

Думаю все же в целях безопасности, оголенные провода не должны быть легкодоступны.Заграждение решает больше проблем, чем просто закрыть «несанкционированный» доступ к электричеству.А кому ну очень надо — тот и с земли может достать линию контактной сети :)

ЗЫ: Скоро tserg придет и даст компетентный и исчерпывающий ответ!

Сообщение отредактировал Lenze: 04 February 2010 — 19:11

Dinozavrik (04 February 2010 — 19:13) писал:

Чтобы птички не очень злоупотребляли своими гидродинамическими процессами?

Птичкам по барабану!

Думаю из-за мусора . Если лучше пресмотреться можно увидеть бутылки и разный хлам . А насчет прыжка Carcharias правильно подметил .

Lenze (04 February 2010 — 19:14) писал:

Птичкам по барабану!

Птичкам вообще транспорт по барабану. Но издеваться они над ним, тем не менее, любят.

Mishik2k (04 February 2010 — 19:32) писал:

Думаю, что ответ прямо на фото виден — у основания этой решетки — кучка лежит  :)

Нет,это следствие,а не причина.На некоторых старых виадуках таких сооружений нет и в дождь,при сильной влажности,держась за металлические перила можно испытать довольно неприятные ощущения.Кстати, над стрелой мотовозов работников контактной сети так-же стоят подобные экраны.

Я не железнодорожник, но уже задавался этим вопросом.:) Посмотрите, эти штуки стоят четко над проводами. А провода ведь под напряжением. Мало ли у кого что будет вот так тянуться, да и заденет провод(ооочень маловероятно). Да и при падении с такой высоты у человека есть есть шанс выжить, а вот если на провод попадет, то нет.

ROCK_AVIA (04 February 2010 — 19:24) писал:

Эта сетка служит защитным экраном от наводящего напряжения контактной сети.

Да ну… B) Откуда такая инфа? Поделитесь ссылочкой.

К слову: «Металлические опоры контактной сети и конструкции крепления контактной сети и ВЛ на железобетонных и деревянных опорах или неметаллических искусственных сооружениях, а также все металлические конструкции (мосты, путепроводы, светофоры, отдельно стоящие опоры, прожекторные мачты, крыши зданий и гидроколонки), расположенные на расстоянии менее 5 м в плане от проводов и элементов контактной сети , находящихся под напряжением, должны быть заземлены. Заземлению подлежат также все расположенные в зоне влияния контактной сети переменного тока металлические сооружения, на которых возникают опасные наведенные напряжения.»

Сообщение отредактировал Lenze: 04 February 2010 — 20:48

Посмотрите на фотку внимательно и обратите внимание, сколько мусора на этих хреновинах лежит. Так что думаю фигня нужна как раз для защиты от мусора.

Сообщение отредактировал Evilfuhrer: 04 February 2010 — 17:53

Возможно, не только для защиты проводов от мусора. Если эти выступы довольно широкие, то и чтоб на пути мусор не кидали. Опять же, не факт, т.к. на путях и так полно хлама в т.ч. у наземных переходов. Однако, там не ставят никакие заграждения.

ИМХО, эти заграждения должны предотвращать попадание людей на провода.
У нас ставят подобные заграждения (либо устанавливают сетку над перилами) над трамвайными путями, дорогами с контактными сетями для троллейбусов ну и над ж/д путями.   

Чтобы птички не очень злоупотребляли своими гидродинамическими процессами?

Эта сетка служит защитным экраном от наводящего напряжения контактной сети.

Думаю, что ответ прямо на фото виден — у основания этой решетки — кучка лежит  :)
А если падать и В ВОЗДУХЕ затеть провод, то ничего не будет? Или я не прав?

По моему, для того чтобы «русские разрушители легенд»(тема рядом) не проводили «эксперементов» с контактными проводами и ломом или другим проводником. Конечно если сильно захотят то проведут, но это приспособление усложнит им задачу. Так же поможет от брутальных самоубийц и детишек, которые любят ботинки на провода вешать  :) .

Несомненно tserg лучше знает. Ну лучше его знает ГОСТ или СНИП по сооружениям на ЖД. Там, наверно, и более правильное название чем «такая хреновина» есть.

Сообщение отредактировал RayDiK: 04 February 2010 — 21:53

Здрасьте приплыли…. http://www.google.ru…E%D0%B9&spell=1

Здрасьте приехали!!!

«инженер путей сообщения — строитель»

сначала он инженер, потом строитель, а только потом путей сообщения.(это специализация)

Найдите любого человека у себя на работе, с подобным дипломом и работающего по специальности. И спросите какой профессиональный праздник он отмечает.

ЁЁЁЁ Бедные!   :wub:

Первое воскресенье августа — День железнодорожника

Второе воскресенье августа — День строителя

Эти неделю бухают.   😀

Все строители специализируются на разных объектах и отраслях:  промышленное и гражданское, гидротехническое, дорожники, мостостроители, трубопроводы, энергетики и д.р. Только ПГС  не связано с какойто другой отраслью. Причём если Ваш специалист уйдёт с ЖД, то сможет устроится в другой отрасли. Ну потыкается сначала а потом разберётся. Все руководствуются СНИП-ами и в дисциплинах разница только в специальных. 

И то вот что у него от железнорожника: 

— Общий курс путей сообщения 

— Изыскания и проектирование железных дорог 

— Железнодорожный путь на мостах и в тоннелях

Всё остальное либо от мостостроителя либо отдорожника или общестроительное. Это всего одина книжечка — СНиП 32-01-95.

Edited by RayDiK

GeoFan, с со столбами и мостами можете, поступить просто. Я так понимаю вы знаете где должны стоять эти столбы и мосты, т.е. либо у вас есть фото либо вы на гугле эти столбы разглядели(это слишком) либо картматериал есть. Если мимо аэропорта ездили то сфоткайте то что Вас интересует.

Почитайте про линейную перспективу! Рельсы сходятся на горизонте и т.д.

И сравнением высоты получите довольно точную высоту столбов и размеры моста. Если есть аэрофотоснимки(откуда?) смотрите вычисляйте по длинне тени. Размеры любого строения можно снять с фотографии, только фоткайте с зумом, и так чтобы объект, размер которого, вы знаете попал в кадр ближе к центру. 

Долбаная начерталка!

сначала он инженер, потом строитель, а только потом путей сообщения.(это специализация)

Найдите любого человека у себя на работе, с подобным дипломом и работающего по специальности. И спросите какой профессиональный праздник он отмечает.

Вы зачем только что поменяли понятия местами?

Привожу еще раз текст с официального сайта:

» 270201 «Мосты и транспортные тоннели»

Специальность: 270201 «Мосты и транспортные тоннели».

Специализация: «Мосты».

Квалификация: инженер путей сообщения — строитель.

Форма обучения: очная.

Срок обучения: 5 лет.

Обращаю еще раз, что именно «мосты» — специализация. Но никак не «путей сообщения». Такой специализации нет вообще.

И что в дипломах специалиста, закончившего специальность «вагоны и вагонное хозяйство» или «локомотивная тяга» или «факультет управления процессами перевозок» пишут заветное «ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК»? Да еще и в золотой рамочке?

У всех них пишут — «инженер».

Странная какая-то логика.

Университет путей сообщения (кроме там всяких экономических специальностей) выпускает именно инженеров. И никак иначе.

И что никто из них не железнождорожник?

И так вот инженер путей сообщения это и есть — железнодорожник. А уж кто он там — вагонник или энергоснабженец или мостостроитель — это уже специализация.

И вы как-то вбок увели.

Вы написали:

Не строят работники ЖД, мосты.

Я же вам показал, что строят. Еще как строят.

Или в вашем понимании «железнодорожник» — это только тот кто молотком по рельсам бьет или за ручку крана машиниста дергает? Уверяю там специальностей гораздо больше.

И самое главное. Вернемся к нашему пешеходному мосту.

Кончено мосты (любые) могут строить и мостостроители-нежелезнодорожники. (например автомобильный мост через реку).

Но вот всё что делается и строится в полосе отвода ЖД, включая мосты, делается именно сроителями-железнодорожниками. ЖД фиг пустит на свою территорию кого-то другого, ибо к техническим сооружениям на железной дороге предъявляются специфические требования и условия. Их могут соблюдать и учитывать только строители -железнодорожники но никак не просто строители со стороны.

p.s. У нас вот работают связисты по СЦБ (проще по обывательски — светофорная синализация) и работники приборов безопасности. Рации обслуживают и приборы безопасности.

Так вот они квасят 2 раза в год: в День связи и в День Костыля (день железнодорожника).

Но вот диплом у них — железнодорожный.

Edited by tserg

В форуме есть люди, имеющие отношение к ж/д, поэтому спрашиваю.

Давно заметил, почти всегда у надземных пешеходных переходов над путями есть вот такая хреновина, которая отмеченна на фотке. Для чего она? Чтобы иметь доступ к проводам? Чтобы люди на провода не падали? Чтобы мусор всякий на пути не летел или еще для чего?:)

Добрый день))) Читал вашу тему и меня это не плохо улыбнуло…. :):) Я закончил ВУЗ со специальностью:Инженера путей-сообщений, направление: Мосты и транспортные тоннели. Могу сказать абсолютно точно что данный мостовой переход был выполнен для прохода пешеходов над препятствиями (в данном случае Ж/Д пути), а навесные конструкции выполнениы для защиты проводов от хулиганов, которые любят кидать на провода например бутылки перевязанные верёвкой и эти бутылки висят на проводах, создавая помехи движению Электропоезда т.к. токоприёмник может запутаться этой верёвкой в проводе. Так что это не Мусоросборники, не защита от суицидников и тем более не связана с ремонтными работами… потому что замена проводника, устранение обрыва линии и другие действия связанные с ремонтом производятся исключительно с земли или с опоры, для этого в опроах предусмотрены специальные элементы, а с земли есть тоже множество приспособ для ремонта. :wub: 😀 :)

Добрый день))) Читал вашу тему и меня это не плохо улыбнуло…. :):) Я закончил ВУЗ со специальностью:Инженера путей-сообщений, направление: Мосты и транспортные тоннели. Могу сказать абсолютно точно что данный мостовой переход был выполнен для прохода пешеходов над препятствиями (в данном случае Ж/Д пути), а навесные конструкции выполнениы для защиты проводов от хулиганов, которые любят кидать на провода например бутылки перевязанные верёвкой и эти бутылки висят на проводах, создавая помехи движению Электропоезда т.к. токоприёмник может запутаться этой верёвкой в проводе. Так что это не Мусоросборники, не защита от суицидников и тем более не связана с ремонтными работами… потому что замена проводника, устранение обрыва линии и другие действия связанные с ремонтом производятся исключительно с земли или с опоры, для этого в опроах предусмотрены специальные элементы, а с земли есть тоже множество приспособ для ремонта. :) :wub: :)

Я тупо вынужден согласится с GZP163, само собой указанные навесы выполнены для того, чтобы особо грамотные челы не кидали там всякую хрень на провода, на поезда, и на пути, конечно даже ежику понятно, что данная конструкция ни в коем случае не помеха пытливым умам «Русского человека» и если захотеть то и помочится на провода можно (что обычно кончается только обугленными ботинками и горстью пепла от мочившегося 😀 ) и чтобы на провода никто не вздумал прыгуть либо повиснуть на них, всякое бывает на просторах необъятной Родины. Вобщем все это сделано от хулиганов, хотя и не является помехой не для кого.

Короче — это ограждения для того чтобы простой обыватель ну никак не мог достать контактного провода ни рукой ни зонтиком каким-нибудь.

По правилам — безопасное расстояние до контактного провода — 2 метра.

Напряжение в контактной сети (МСК) — 3000 вольт (максимально 3950 в при движении состава в режиме рекуперативного торможения)

Короче насчет этого — 2 метра это габарит между фазой и землей сети 220 кВ (тысяч вольт) :down1: Так,что наверное имеет место быть неточность….