Сим в Зd Возможно? Навеяло мултиком Вверз 3d!

Был в кино на прекрасном по мему мнению мултфильме Вверх (Up) Pixar & Whalt Disney. Повезло посмотреть в режиме 3d ( в очках специальных проще говоря). И был поражен как великолепно передаются высоты и масштабность в этом режиме. После выхода меня начали терзать такие мысли: а есть ли возможность сделать сим в 3d. Ведь производство 3d фильма это не так сложно! Особенно на основе виртуальных моделей, т.к. просто делается визуализация со второй камеры расположеноой от первой на расстоянии человеческого глаза и наложенной на изоброжение первой камеры. Один недостаток я нашёл это 2-ух кратное увеличения потребление памяти, соответственно и FPS в два раза меньше(мы же говорим не о рендеринге видео ряда а о обработке моделей онлайн).

Сопственно вопрос: Реально ли это сделать? Были ли попытки?

Сообщение отредактировано pav812: 09 June 2009 — 12:47

Ответов: 19

http://www.nvidia.co…ision_Main.html
Кроме потребления памяти, еще будет потребление процессорных мощностей — вторую картинку тоже надо обсчитать по полной будет. У NVidia есть технология 3D — очки надо за 200 баксов купить и — вперед.

P.S. Опередили меня 🙂

P.P.S. Ах да, забыл — надо еще монитор специальный с частотой не ниже 120 Гц.

Сообщение отредактировано SantaJohn128: 09 June 2009 — 12:58

Эхххххххххххххх!!!!!!!!!!!

Вот так всегда!

И монитор и очки за 200$ и ещё какую нибудь приблуду и то и сё :buy2: .

Проще самолёт купить :preved:

Seagull (9.06.2009 21:40):

Потом через года 2 эта видяха пёрнула, я купил другую и успокоился. Очки кстати где-то дома пылятся. :crazy:
ps: поддерживались все имеющиеся у меня тогда игрухи, так что никаких заморочек с моделями/камерами не нужно, в видеокарте этот эффект реализуется посредством драйвера (принцип до безобразия простой). Вот если б разрешение хотяб 1024×768, и частоту не 60 а 100, это была бы сказка 🙂

купил специально б.у. монитор syncmaster 959 nf, 120 hz 1280×1024 и летаю. девайс был самодельный сначала ибо очки со
шнуром. теперь — без шнура с и.к связью. кстати работает с любой старой картой от nvidia. у меня gf 7950, fsx.
насчет 8-ой серии и выше не знаю.
очки со шнуром стоят ок. 1000р. девайс — переходник берет синхросигнал от видео — сделал за пару дней — детали копеечные.

Justsimmer (9.06.2009 23:05):

ибо очки со
шнуром. теперь — без шнура с и.к связью.

А зачем очкам шнур? :rolleyes:

pav812 (9.06.2009 23:59):

Justsimmer (9.06.2009 23:05):

ибо очки со
шнуром. теперь — без шнура с и.к связью.

А зачем очкам шнур? :rolleyes:

очки бывают анаглифные или с затвром на жк стеклах. анаглифные — лажа.
утверждаю как пробовавший и то и другое неоднократно.
для управления прозрачностью стекол синхронно с кадровой частотой монитора нужен сигнал.
сигнал можно передавать либо через шнур либо через ик передатчик. со шнуром получается втрое дешевле.
есть еще решение — очень дорогие очки. где собственно монитор не нужен — картинка для каждого глаза
формируется на собственных жк панелях очков.
но это очень дорого и разрешение максимум 800×600.

Сообщение отредактировано Justsimmer: 10 June 2009 — 01:19

Justsimmer (10.06.2009 00:09):

очки бывают анаглифные или с затвром на жк стеклах. анаглифные — лажа.
утверждаю как пробовавший и то и другое неоднократно.
для управления прозрачностью стекол синхронно с кадровой частотой монитора нужен сигнал.
сигнал можно передавать либо через шнур либо через ик передатчик. со шнуром получается втрое дешевле.

Всё теперь понял, спасибо.

Когда я, лет 7 назад, купил видяху GeForce 4 Ti4400 в Deluxe комплектации, там в комплекте и были такие 3D очки, и соответствующие драйвера. Первое время, конечно, балдел от невиданного зрелища: в симе (тогда еще fs2002, а потом и fs9) помню очень реалистично было по визуальным ощущениям. Например, в VC приборная панель видится близко, а «улица» как и положено далеко, а штурвал прям перед носом, другими словами чувствуешь бинокулярную глубину пространства (да еще и интерактивного пространства!), а не просто depth-of-field, как сейчас делают в современных играх.
Это все конечно хорошо, НО:
1) Т.к. мой монитор тогда мог держать рефреш-рэйт 120 Hz только при разрешении 640×480, то сами понимаете, удовольствие летать на таком разрешении быстро пропало
2) 120 Hz это рефреш монитора, а сами очки для получения данного эффекта должны работать соответственно на 60 Hz, и уже после 15 минут глаза начинали болеть. Поэтому сия развлекуха быстро надоела.

Потом через года 2 эта видяха пёрнула, я купил другую и успокоился. Очки кстати где-то дома пылятся. :crazy:

ps: поддерживались все имеющиеся у меня тогда игрухи, так что никаких заморочек с моделями/камерами не нужно, в видеокарте этот эффект реализуется посредством драйвера (принцип до безобразия простой). Вот если б разрешение хотяб 1024×768, и частоту не 60 а 100, это была бы сказка 🙂

Добавлю 5 копеек про частоту.
От 60 герц глаза и правда болят, но на CRT мониторах (телевизорах). Это происходит, потому что у CRT картинка моргает, и, чем ниже частота, тем заметнее и неприятнее для глаз. Но в LCD мониторах картинка не моргает, поскольку используется другой принцип. Поэтому LCD мониторы обычно работают, как раз, на этих самых 60 герцах (некоторые на 70 или 72). Глаза от этого не устают, поскольку нет мерцания. Поэтому и требут для стерео мониторы LCD с частотой 120 герц: 60 герц на один глаз и 60 — на другой. Глаза уставать если и будут, то не от частоты.

Сообщение отредактировано SantaJohn128: 10 June 2009 — 07:24

как раз в случае со стерео — глаза будут «болеть» одинаково — потому что сама картинка вынуждена меняться с частотой
60 гц. В обычном режиме и для любой игрушки этого не происходит на LCD мониторе.
Моргать же будут стекла очков с частотой 60 гц при любом мониторе так что преимущество LCD сводится на нет.
К тому же LCD имеет большую
инерционность — хвосты от кадра для одного глаза будут оставаться на экране для другого — стерео эффект будет хуже.
Кроме хорошего CRT — дешевого способа вывода приличного стерео нет имхо.
а 60 гц — да, не очень хорошо, но поиграть пару тройку часов вполне.
лет 10-20 назад — все конторы работали по 8 часов в день на CRT мониторах 60гц и многие даже не подозревали
что их мониторы способны выдать больше.

Сообщение отредактировано Justsimmer: 10 June 2009 — 16:32

~250 тысяч рублей стоит комп такой, и сим летать будет и 3d в подарок

Justsimmer (09 June 2009 — 23:05):

купил специально б.у. монитор syncmaster 959 nf, 120 hz 1280×1024 и летаю. девайс был самодельный сначала ибо очки со
шнуром. теперь — без шнура с и.к связью. кстати работает с любой старой картой от nvidia. у меня gf 7950, fsx.
насчет 8-ой серии и выше не знаю.
очки со шнуром стоят ок. 1000р. девайс — переходник берет синхросигнал от видео — сделал за пару дней — детали копеечные.

А не расскажешь поподробней? Где такие очки взять и сильно ли падает FPS ? Очень хочется 3 D за недорога 🙂 Монитор Mitsubishi Diamond Plus 230 sb , видео 8800GTX, 4 гига оперативки ,проц 6850. С техникой не дружу(в смысле всяких там перепаек) 🙂 Спасибо!

senya016 (01 August 2009 — 22:53):

А не расскажешь поподробней? Где такие очки взять и сильно ли падает FPS ? Очень хочется 3 D за недорога 🙂 Монитор Mitsubishi Diamond Plus 230 sb , видео 8800GTX, 4 гига оперативки ,проц 6850. С техникой не дружу(в смысле всяких там перепаек) 🙂 Спасибо!

fps падает процентов на 20% — 30.
очки выглядят и называются так
http://flyawaysimula…article368.html
но насчет 8800 видеокарты не уверен что она работает корректно с 3D в симе.
попробуйте ForceWare 162.15 сначала в анаглифном режиме (очки 100-200 руб. стоят)- поймете надо оно вам или нет.
http://downloads.gur…ad.php?det=1691
естественно сам видео-драйвер должен быть этой же версии.

1) А почему Вы подозреваете, что 8800 может работать некорректно?
2) как попробовать анаглиф, подробнее можно, пожалуйста. А то не пойму, как и что надо включить, очки анаглифные есть.
3) Предложенные Вами очки стоят не 1000р. а $100.

Снимаю вопрос про анаглифы — чтобы их использовать надо еще и дисплей специальный анаглифический.

Сообщение отредактировано SantaJohn128: 03 August 2009 — 08:16

SantaJohn128 (03 August 2009 — 07:03):

1) А почему Вы подозреваете, что 8800 может работать некорректно?
2) как попробовать анаглиф, подробнее можно, пожалуйста. А то не пойму, как и что надо включить, очки анаглифные есть.
3) Предложенные Вами очки стоят не 1000р. а $100.

Снимаю вопрос про анаглифы — чтобы их использовать надо еще и дисплей специальный анаглифический.

1) Потому что оффициально ни от Nvidia ни от пользователей не было подтверждений что все работает без
проблем на 8-ой серии и выше с бесплатным стереo-драйвером и с выходом на рынок 8 серии Nvidia перестала релизить новые сборки стерео-драйверов, чем занималась до этого лет 5.
2) Нужно скачать стерео-драйвер и соответствующий ему драйвер от Nvidia, выбрать там в настройках анаглиф и пробовать.
шаги по настройке (менюшки правда на голландском, но разобраться, сравнивая со своим, нетрудно):
http://www.simnetwor…p?article_id=32
стерео-режим включается по Ctrl+T
Дальше есть куча тонких настроек, но их пока обсуждать бессмысленно раз неизвестно вобще заработает или нет в принципе.
3) предложенные очки просто как пример того что более менее широко распространено, они беспроводные
и со своим контроллером и софтом — поэтому дорого. Проводные noname сами по себе дешевле — просто сейчас уже экзотика.
Я в Москве лет 6 назад покупал новые за $12. Их раньше не выпускал только ленивый.
http://www.stereo3d.com/shutter.htm
Год назад проводные без контроллера в Москве стоили $30.

Вот как раз про анаглиф — вообще никаких требований к монитору нет, лишь бы был цветным 🙂
пойдет абсолютно любой — хоть CRT, хоть ЖК.
Кстати, раз у вас очки уже есть, можете попробовать без установки драйверов и настройки
посмотреть чего можно ожидать
http://www.flickr.co…s/anaglyph/pool
(не забываем увеличить — лупа сверху вверху над картинкой)
приблизительная картинка как это в симе (слишком сжата — поэтому артефакты).
http://i29.tinypic.com/30w4hi1.jpg
а так примерно качественная моделька выглядит в симе (сим работает на 5 в стерео)
ниже правда реал
http://i26.tinypic.com/25rm68w.jpg

Сообщение отредактировано Justsimmer: 03 August 2009 — 20:17

Класс. Несмотря на то, что в описании стереодрайвера написано, что нужен anaglif display, я поверил Вам и скачал. Установил, помучился включением — никак не хотел включаться стереорежим, только путем обмана удалось заставить работать без подключения стереоочков. Но впечатления классные! В кабине все объемненько так стало. Хоя за окном, по-моему, все так же плоско, но я тестил всего 2 минуты, стоя перед терминалом, поэтому могу ошибаться. Из минусов: цветопередача значительно ухудшилась, мелкие цифры и надписи стали трудночитаемыми, есть некоторый дискомфорт ввиду того, что режим расчитан на среднестатистическое расстояние между зрачками, а у меня, похоже, оно немного другое. Поэтому один цвет чуть выпирает в сторону больше чем, требуется. Но это, возможно, поправимо настройками драйвера, буду копать. Такой режим должен лучше всего работать в планерах или допотоных этажерках, где минимум приборов.

Сообщение отредактировано SantaJohn128: 04 August 2009 — 07:27

SantaJohn128 (04 August 2009 — 14:36):

Вообще, я посмотрел, поддержка всех чипов, включая 8800, есть во всех стереодрайверах. Я конкретно скачал 182.80 (или 182.08 — не помню) — потому что у меня драйвер видюхи такой же, да и свежее не нашел.

А, так у вас виста. Я не знаю честно говоря про новые стерео-драйвера и что они умеют. Те которые были проверены временем
и не требовали специальных мониторов не поддерживали 8800.
последний для ХP был неофициальный 2007 года.
вот вам еще один поновее для дальнейших экспериментов
http://www.nvidia.co…sta_186.18.html

Сообщение отредактировано Justsimmer: 04 August 2009 — 19:31

Мои поздравления. Настройки позволят вам подогнать под свое зрение как и глубину сцены. там 5 или 6 параметров настройки. все настраивается на ходу без перезагрузки. просто добивайтесь чтобы был не дискомфорт а восторг. 🙂 дискомфорт убирается меньшим разделением а зрение надо тренировать с каждым днем увеличивая стерео-базу.
кстати поделитесь — какую версию скачали чтобы работать с 8800.

Сообщение отредактировано Justsimmer: 04 August 2009 — 15:32

Вообще, я посмотрел, поддержка всех чипов, включая 8800, есть во всех стереодрайверах. Я конкретно скачал 182.80 (или 182.08 — не помню) — потому что у меня драйвер видюхи такой же, да и свежее не нашел.