Тряска во время полета..Эфект камеры и прочее…

Добрый день..ночь… Всем привет и С НОВЫМ ГОДОМ !

После длительной паузы полетов в симе (около года), решил я полетат в симе. Запустил его , взлетел … лечу…
лечу… лечу и ловлю себя на мысли — чего то явно не хватает , не то что нельзя ощутить , только увидеть….!
Нашел ! — нет тряски в виртуальной кабине ! ЕЁ в симе вообще нет за исключением жалких покачиваний камеры (типа тяжелой головы после похмелья, параметры настройки которой не попадают в мое сознание) во время шторма или турбуленции ! .. Та встроенная тряска кторая есть на данный момент в симе, предлагаемая майкрософтом якобы революционная система от FS9 HeadMotion в виртуальном кокпите ни в какую не стоит с тем что я видел в живом авиа видео:
Нет вибраций камер установленных на крыле под крылом , под двигателем , которые жутко вибрируют и передают атмосферу полета и ощущение работающего двигателя , нет имитации воздушных ям в виде толчков, бросков тела пилота, нет самого визуального ощущения касания колесами самолета ВПП , нет ощущения пробега по ВПП и отрыва от него.. Нет ощущения качения амортизаторов тяжелого лайнера, когда тот, с ускороением касается ВПП. Без этого вся динамика полета превращается в театр кукол с застывшими гримасами……
Вобщем решил написать аддон , который добавляет продвинутые камеры в сим , задает им алгоритмы вибрациий от имитации подвесов мелких камер которые устанавливаются под (над, на ) крыле самолета , до имиации движений головы пилота от различных источников тряски.. Также можно легко с помощью мышки , клавы или джойстика перемещется по аэродрому разглядывая сценарий и объекты на нем (одновременно имитируя тряску ручной камеры) , снимать полет наземными камерами как будто это делает операто живой камеры. Все параметры каждой камеры настраиваются для каждого типа загруженного самолета отдельно и загружаются в систему автоматически при смене самолета. Тоесть пользователю во время полетов в FS не нужно будет загружать дополнительные файлы камер.

Первые резултаты отработки алгоритмов тряски больше чем впечатляют :

http://www.youtube.c…Fcic3sFY&fmt=18

http://www.youtube.c…_qswZJuk&fmt=18

Аддон на стадии отработки концепции. Пока еще не определено для кого этот аддон , для простых симмеров или для тех кто снимает MSFS видео. Я лиш хочу реальной оценки алгоритмов движений камер по этим видео от тех кто в реале летал на разных типах ЛА. И хочу узнать , нужен ли такой аддон нам , простым Российским симмерам ?

Спасибо за внимание и ВСЕХ С НОВЫМ ГОДОМ !

Ответов: 19

Посмотрел. Круто! Очень нужный эффект, придающий еще больше ощущений реализма полета

Интересный эффект :)
Насколько он требователен к ресурсам компьютера?

Эффект тряски необходим прежде всего в виртуальной кабине

отлично, ИМХО алгоритм конечно еще пооттачивать придется, не оч понравилось как в боинге прыгнула камера. А вообще и идея и реализация мне нравиться, хотел бы такой аддон для простых полетов.

Pancir (1.01.2009 11:21) писал:

отлично, ИМХО алгоритм конечно еще пооттачивать придется, не оч понравилось как в боинге прыгнула камера. А вообще и идея и реализация мне нравиться, хотел бы такой аддон для простых полетов.

По поводу обточки алгоритма — в алгоритм закладываю базовые траектории движения камер во время болтанки. Там на поверку получается что камера в руке , что голова человека , что мелкая камера установленная под крылом самолета на штативчике которые резонирует (видео где камера вибрирует на крыле планера) — все эти объекты находятся под действием одних и тех же законов. Я лишь даю пользователю большие возможности в настройке всех параметров , и он сам уже моделирует любую камеру и любое поведение. От этих настроек и зависит натуральность тряски.

fiyrus, отличная идея! Мне кажется, эти эффекты особенно актуальны для малых ЛА в МСФС, которых огромное количество здесь.

Cooper17 (1.01.2009 10:54) писал:

Интересный эффект :)
Насколько он требователен к ресурсам компьютера?

У меня на кваде 3.5 ггц отжирает 01%…
По таск менеджеру , из 10-ти секунд работы утилиты , 8 секунд горят нули а две секунды 01%.. В реале там простейшие математические функции сложения сигналов и вычисление синуса.

Программа нужна, это точно!!)))

Еще вопрос —
нужно ли плавное переключение точек взгляда (с камеры на камеру) в ВК по принципу Active Camera для FS9 только более продвинутым способом ? Ппримеру таким :
http://www.youtube.c…h?v=m_OmQk3TXzo

Там на видео видно как точка взгляда плавно перемещается от места пилота в левое окно или к панели. Вращение головой — от мышки. Такое переключение точек взгляда можно делать от хатки джоя. Нужна такая опция — не нужна ??!

Сообщение отредактировал fiyrus: 02 January 2009 — 10:33

Нужна

fiyrus (1.01.2009 17:31) писал:

Вращение головой — от мышки. Такое переключение точек взгляда можно делать от хатки джоя. Нужна такая опция — не нужна ??!

Конечно нужно! Так станет гораздо удобнее двигать камеру. Да и в целом всё эффектно выглядит! Особенно понравился эффект касания земли и наружная камера на земле. А в этих видеороликах trackir использовался? А то может и без него теперь можно будет обходиться? Получится довольно удобно хаткой двигаться по кабине, а мышкой крутить головой.

Может сделаете бета версию для нас? А то уже не терпится опробовать как это всё работает. :)

Цитата

По поводу обточки алгоритма — в алгоритм закладываю базовые траектории движения камер во время болтанки. Там на поверку получается что камера в руке , что голова человека , что мелкая камера установленная под крылом самолета на штативчике которые резонирует (видео где камера вибрирует на крыле планера) — все эти объекты находятся под действием одних и тех же законов. Я лишь даю пользователю большие возможности в настройке всех параметров , и он сам уже моделирует любую камеру и любое поведение. От этих настроек и зависит натуральность тряски.

Это даже еще лучше 😉
Покапывая слюнкой, жду когда будет готов =)

супер оч хочу :rolleyes:
прошу прощения..а для fs9 такой радости нет возможности реализовать?

Ждем с нетерпением! А как она будет распространяться и какова ее ориентировочная стоимость?

tolikboev (2.01.2009 17:24) писал:

прошу прощения..а для fs9 такой радости нет возможности реализовать?

Боюсь никак… Незнаю интерфейса доступа к камере FS9. Это знает только разрабы Active Sky.
Да и возможностей будет намного меньше !

dreaman (2.01.2009 12:17) писал:

fiyrus (1.01.2009 17:31) писал:

Вращение головой — от мышки. Такое переключение точек взгляда можно делать от хатки джоя. Нужна такая опция — не нужна ??!

Конечно нужно! Так станет гораздо удобнее двигать камеру. Да и в целом всё эффектно выглядит! Особенно понравился эффект касания земли и наружная камера на земле. А в этих видеороликах trackir использовался? А то может и без него теперь можно будет обходиться? Получится довольно удобно хаткой двигаться по кабине, а мышкой крутить головой.

Может сделаете бета версию для нас? А то уже не терпится опробовать как это всё работает. :)

Конечно нужно! Так станет гораздо удобнее двигать камеру.
===
Там смысл не в удобстве двигания камеры , а в наглядности куда она переместилась из одной точки в другую. Тоесть имитация трекира.

А в этих видеороликах trackir использовался?
===
нет. Только мышь. Причем система обзора мышью — своя со своими координатами и настройками. Shift+O не использовалась.

НЕМНОГО О КОНЦЕПЦИИ..

Сегодня отработал концепцию работы с камерами.
Основные камеры в симе делятся на 4 категории.
1-ВК камеры
2-Камеры прикрученные к телу самолета и летящие с ним (Aircraft camera)
3-Наземные камеры которые смотрят с семли на летящий самолет
4-World камера (которая может гулять по сценарию но не имеет своих координат)

Остальные камеры пока не реализую в утилите из за малой нужды оных.

Основная проблема камер в симе — отсутствие возможности получить её координаты по 6-ти осям в пространстве сима или кабины, соответственно никак нельзя сделать быстрый пресет камеры и потом вызвать его в нужное время. Для того чтобы добавить камеру в сим или прикрутить её к самолету , нужно изучить SDK , править файлы CFG и постоянно перезагружать сим чтобы посмотреть результат труда. На поверку считай что нет камер , ибо простой смертный не будет производить такие манипуляции..

За основу аддона взята ходилка по сценарию — EZWalk camera
http://www.arccpro.n…ndex_page19.htm
У нее полностью своя система координат по всем осям и я могу узнать эти параметры в любое время. В связзи с этим родилась новая концепция работы с камерами в симе впринципе, не требующая правки файлов , работающая в реальном времени без перегрузки сима (тряску я пока вообще оставлю , до нее доберусь позже).
Вкратце — в утилите имеем 4 таблицы. Каждая отвечает за свой тип камер. В этих таблицах в строках высвечиваются названия камер. Количество камер каждого типа — не ограничено. Как добавляется камера — допустим запустили сим. Таблицы в утилите пустые. С помощью клавиш клавиатуры и мышки , быстренько перемещаем камеру ( по принципу 3D ходилки — куда смотрим туда и идем ) в нужное место ВК или тела самолета. Мышкой выставляем нужный угол обзора и нажимаем клавишу утилиты «stop». Теперь камера не может перемещатся от клавы и мышки и на лицевой морде мы видим её координаты в пространстве. Затем лезем у втилиту и правой кнопкой мышки кликаем в ячейку таблички отвечающаю за этот тип камеры и выбираем пункт Add camera. В результате камера появляется в списке и автоматически сохраняется в файле конфигурации для данного типа самолета. преимущество такого способа — камеры теперь можно добавлять в реальном времени за несколько секунд , и таблицы автоматически загружаются при смене самолета. Тоесть мы всегда имеем набор камер привязанных к конкретному типу самолета , а не так что загрузили боинг , а камеры остались от цесны…..
Теперь чтобы вызвать камеру , просто мышкой кликаем на строку таблички и её координаты , тип камеры , автоматически передаются в сим. Вместе с мышкой , есть возможность перебирать строки таблиц с помощью горячих клавиш прямо из сима.
Соответственно симовский способ переключения видов клавишами «A — S» должен быть деактивирован. (сдесь нужно еще подумать о то м что помимо 4-х типов камер есть еще 3 типа коорые я пока не реализовывал и которые захочет поюзать симмер)…

По поводу переключения видов с помощью хатки. Тут все просто до безобразия. В таблице отвечающей за виды из ВК делаем 8 камер, расставляем их в ВК как угодно — у окна , у панели , под оверхедом с видом на него и тд. (в зависимости от количество кнопок хатки) и каждой камере назначаем свою кнопку хатки и ставим галочку — разрешить плавное перетекание точки обзора из одной камеры в другую — тоесть имитируем трекир. Тепреь чтобы вызвать камеру отвечающую за вид из левой форточки — нужно нажать хатку влево и камера плавно перетечет из центральной позиции в левое окно. Покрутить головй из этой позиции можно еще в добавок мышкой.
Пока такая идея не затрагивающая тряску.
С тряской все просто — к любой камере , лбому её типу можно включить тряску или выключить. Каждая камера в утилите по мимо собственных координат иммет свои уникальные настройки тряски и автоматически вызываются при активировании камеры из таблицы. Одним нажатием клавиши легко переключаемся с камеры в ВК (скажем у которой тряска отключена) на подкрыльную камеру которая вибрирует.. В результате во время полета дополнительно получаем ощущение реала и гибкость работы с камерами..
Пока такая концепция..
Давайте попробуем вместе обмозговать концепцию пока еще не так сильно наворочено в коде.
Любой конструктив приветствуется..

SalkovFS (2.01.2009 17:52) писал:

Ждем с нетерпением! А как она будет распространяться и какова ее ориентировочная стоимость?

Распространятся будет скорее всего через симмаркет. Стоить будет в районе 20-25 евро.

fiyrus (2.01.2009 20:28) писал:

чтобы вызвать камеру отвечающую за вид из левой форточки — нужно нажать хатку влево и камера плавно перетечет из центральной позиции в левое окно.

В принципе так тоже хорошо, но единственная сложность это при загрузке следующего самолёта нужно будет заново расставлять все точки камер куда можно будет переместится. Или они будут сохранятся? Может тогда паралельно сделать опцию для плавного перемещения самой камеры по кабине: влево,право,вперёд,назад? А на движение камеры вверх и вниз поставить кнопки хатки вверх-вправо, и вниз-вправо. А то эти комбинации клавиш ctrl+shift+enter для простого сдвига камеры влево — надоели. :)