Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

ILya Sizikov

Подготовка к полету в Иксе

Recommended Posts

ILya Sizikov

Прошу помощи у знающих людей, а то засада какая-то - вроде элементарные вещи, на МСФС это делал с закрытыми глазами, а в иксе как слепой котенок тыкаюсь во все места, и ничего не нахожу.

1. Как составить план полета. Ну вот есть у меня два порта, высота полета и тип ВС. В МСФС для этого был мастер который находил по разным критериям маршрут, показвал его на карте и позволял его редактировать, а в Иксах? Мануал перерыл, на .ОРГ тоже хоть шаром покати! Хелп! :)

2. ТОже элементарщина. Вот лечу я, а как от сима МЕТАР получить? АТС вроде не реализовано, тогда как?

Если есть ФАК како-нить по этим вопросам, буду счастлив отправиться по указанному вами адресу. :)

Ghost-V
1. Как составить план полета. Ну вот есть у меня два порта, высота полета и тип ВС. В МСФС для этого был мастер который находил по разным критериям маршрут, показвал его на карте и позволял его редактировать, а в Иксах? Мануал перерыл, на .ОРГ тоже хоть шаром покати! Хелп! :)

GoodWay Flight Planner поможет. Средство немного на любителя и планы строит иногда странноватые, но вручную можно поправить. За некоторую плату он даже сольется в экстазе с XP :)

2. ТОже элементарщина. Вот лечу я, а как от сима МЕТАР получить? АТС вроде не реализовано, тогда как?

С этим сложнее. Придется шаманством заниматься :)

Находим файл "Keys X-Plane.prf" и добавляем ему в конце пару строчек:

Return <none> sim/operation/contact_atc
Enter   <none> sim/operation/contact_atc

Жмем, сидя в кабине, ENTER и ... что-то там видим. Может быть...

Involo

Вот есть инструмент:

http://rfinder.asalink.net/free/

Можно получить маршрут и вбить ручками.

Для метаров есть briefer.exe, он человеческим языком расшифровывает метар в аэропорту назначения.

Involo

я пытался тут ввести текст ответа, но форум фильтрует какое-то слово и выдаёт ошибку.

тест metar.rwx

Involo

Я беру метары с IVAO, там погода гораздо подробнее, аэропортов намного больше.

http://ryba4.com/misc/ivao-metar.zip

Распаковываешь в папку с XP, запускаешь когда нужно обновить погоду. Консольная скачивалка файлов возьмёт метар с сервера ИВАО и сохранит его в metar.rwx.

Ключевое слово, которое форум не любит - даблъю джи и т.

ILya Sizikov
С этим сложнее. Придется шаманством заниматься :)

Находим файл "Keys X-Plane.prf" и добавляем ему в конце пару строчек:

Return <none> sim/operation/contact_atc
Enter   <none> sim/operation/contact_atc

Жмем, сидя в кабине, ENTER и ... что-то там видим. Может быть...

Спасибо, сработало, МЕТАР правда расшифрован, а я как раз хотел в коде, но и это уже что-то , что позволяет летать нормально.

Ghost-V
сработало, МЕТАР правда расшифрован

Уж как есть. Он, по идее, голосм должен передаваться, а код для этого не очень подходит.

Для метаров есть briefer.exe,

Редкостно полезная программа...

Я беру метары с IVAO

А не проще ли галку поставить и получать метар, обновляемый примерно раз в 30 минут, не задумываясь?

там погода гораздо подробнее, аэропортов намного больше.

Чем где?

Involo

Чем в твоей галке. Поставь её, пусть Х выкачает metar.rwx со своего родного сайта. После этого посмотри, сколько там портов.

Ghost-V
Чем в твоей галке. Поставь её, пусть Х выкачает metar.rwx со своего родного сайта. После этого посмотри, сколько там портов.

Серьезно? У нас там 17337 портов в одном из вчерашних листов. Может быть, не все охватили, но другие не шлют информацию

А у вас?

зы Специально скачал сейчас примерно тот же метар, что ivao отдает. Там уже слегка за 18тыс.

Involo

Хм, полгода назад я проверял, их было меньше, поэтому и сделал себе утиль. Оказывается, уже не надо. Спасибо.

Ghost-V
Хм, полгода назад я проверял, их было меньше, поэтому и сделал себе утиль. Оказывается, уже не надо. Спасибо.

Выяснилось, правда, что в ivao варианте есть коды ап, отсутствующие в noaa. Надо будет придумать способ, как найти пересечение.

Houston

Клавишей "Tab" вызываем окно плагина X-IvAp. Далее "ACARS" в левом верхнем углу появятся коды портов вылета и портов прилета., если конечно полетный план заполнен. Нажимаем возле нужного порта и в правом верхнем углу экрана появляется кодированная сводка. Если работают позиции контроля тогда "Tab" в появившемся окне, в самой нижней строчке пишем " .ATIS UUEE_APP " появляется полная информация по данному порту. В данном случае это "Шереметьево Подход", так же в закодированном виде. Тут простейшее объяснение как составить план вручную http://x-plane.ukisama.org/viewtopic.php?t...c&start=195

Felis

Хьюстон ака Пончик :sarcastic:

то, что ты написал годится лишь для полетов в онлайне. Для сети IVAO у нас плагин X-Ivap несколько похуже, чем Ivap для МСФС, но функционально он примерно такой-же. Так что тут достаточно почитать мануал к этому плагину. Сам же METAR в чистом виде можно почитать лишь в файле Metar.rwx, про который сдесь уже упоминалось. Встроенный диспетчер информацию из него и говорит. Я кстати его себе так и не настроил, поскольку летаю уже только в онлайне и читаю погоду из плагина.

Насчет создания планов, то к сожелению в самом симе средств для этого нет. Вот и приходится использовать платные программы GoodWay4, JeppView, Navigraph... или собирать карты РНК и по ним прокладывать маршрут.

Оффтоп: К слову последний вариант более интересный и полезный. Вспомните наши полеты по дальнему Востоку в онлайне во времена Trans Russia IFR Tour :)

Houston
:sarcastic: Пардоньте, я просто уже и не представляю как можно вне сети летать.

Ghost-V
Оффтоп: К слову последний вариант более интересный и полезный. Вспомните наши полеты по дальнему Востоку в онлайне во времена Trans Russia IFR Tour :sarcastic:

Почему же оффтоп? Замечание очень даже в тему. :) Вот только с РНК свежими проблема возникнуть может.

Поглядел тут на метары пристально. У ivao-шного имеется примерно 3500 портов, отсутвующих в дефолтно-иксовом.

Houston

Ну бывают недоразумения, хотя достаточно редко. В основном это малые порты предназначенные максимум для Ан- 24.Смотрим тогда который есть поближе и по его метару садимся.

den_rain
Оффтоп: К слову последний вариант более интересный и полезный. Вспомните наши полеты по дальнему Востоку в онлайне во времена Trans Russia IFR Tour :(

Да ужж)) это было еще то шаманство)))

popedit

GoodWay Flight Planner - ссылка не открывается(((((

RoutFinger - клёво. Для полётов оффлайн не по России - самое то. Но как грамотно составить план полёта? Чёт, простите, ответа я тут не услышал((((

Вот вчера пытался заставить крафт P180 Avanti Ferrari Team лететь по маршруту ,забитому в его встроенную FMS - ни фига. Значения вбитой высоты он выполняет, а выйти на маршрут - никак.

Оригинальный планировщик (Briefer) - для меня остался тайной за семью печатями(((

В другом самолёте - Cirrus TheJet - вообще не понял как составить с помощью его эээээ GPS план полёта((((

Братцы, выручайте)))

Saturn from X-Plane.Rus Page

Briefer не планировщик.

Это сводка погоды. Если у вас погода загружена.

Ghost-V
GoodWay Flight Planner - ссылка не открывается(((((

Подправил, теперь точно открывается.

RoutFinger - клёво. Для полётов оффлайн не по России - самое то. Но как грамотно составить план полёта? Чёт, простите, ответа я тут не услышал((((

Кратко и схематично, но не совсем корректно.

Определяемся с конечными пунктами. По РНК (радио-навигационной карте) прокладываем маршрут, максимально используя стандартные трассы. Выбираем схемы выхода и подхода (SID/STAR), если таковые есть для наших аэродромов. Соединяем все вместе и получаем нечто, похожее на болванку плана полета. Далее выписываем все маршрутные точки, снабжаем их высотой, сообразно способностям используемого самолета, и забиваем все это в фмс. Или подвешиваем на штурвал в печатном виде ;)

GoodWay в данном случае хорош тем, что описанные выше операции проделает сам. Останется только немного откорректировать и записать на бумажку, если GW freeware-ный.

Flanker27
Вот вчера пытался заставить крафт P180 Avanti Ferrari Team лететь по маршруту ,забитому в его встроенную FMS - ни фига. Значения вбитой высоты он выполняет, а выйти на маршрут - никак.

В Аванти вроде есть переключатель NAV1/NAV2/FMS-GPS, его нужно переключить в положение FMS-GPS.

В другом самолёте - Cirrus TheJet - вообще не понял как составить с помощью его эээээ GPS план полёта((((

В этот GPS вводится конкретно по одной точке. Есть четыре варианта, которые можно туда вбить одновременно: APT - аэродром; INT - FIX(фиксированная точка) (или ПОД (пункт обязательного доклада) по-русски); VOR - УКВ маяк систем VOR или TACAN; NDB - СВ маяк ADF (АРК по-русски). Далее - постепенно переключаться, а после пролёта - вводить новые точки/маяки.

popedit
Определяемся с конечными пунктами. По РНК (радио-навигационной карте) прокладываем маршрут, максимально используя стандартные трассы.

Упс... Как открыть эту карту? Прокладка пути - только лишь визуально? Или реально выбираешь точку и тянешь линию, как в майке?

Или подвешиваем на штурвал в печатном виде ;)

Ого, а как это???? И зачем?

Houston

РНК в самом симе нет. Их надо искать самому. У меня есть и в электронном виде и настоящие карты ЦАГИ и JEPPESEN, но пользуюсь ими очень редко. Есть такая отличная программа GOODWAY, которая очень сильно способствует прокладке маршрута. Задаешь порт вылета и прибытия, а дальше она сама прокладывает маршрут по трассам. Дальше этот маршрут переносится в сим, после чего его можно открыть и загрузить в FMC. План так же может быть и распечатан когда полет происходит на автопилоте, но уже при участии пилота. На распечатке плана видны частоты маяков NDB или VOR которые надо менять периодически, что бы борт шел строго по курсу. На скринах показан сам план на бумаге и кусочек трассы с этого плана.

post-18586-1215361983_thumb.jpg

Houston

Прошу прощения за распечатку плана, пришлось сильно обрезать из за ограничений.

post-18586-1215362292_thumb.jpg

Houston

Кусочек РНК

P.S. По поводу протяжки линий. Здесь этого нет. Тут все серьезней. )))

post-18586-1215366750_thumb.jpg

• Create New...