Казачок 840 Posted August 16, 2023 (edited) Всех приветствую! Давно уже вынашиваю идею оборудовать место для полетов в авиасимуляторах у себя дома чем-то более серьезным, нежели старый, скрипучий джойстик. В планах РУС (копия от какго нибудь советского самолета, или копия штурвала. Педали разумеется, и пульт для управления двигателем (РУД, шаг винта , корректор). Были даже попытки создать какие-то железки в этом направлении, но они благополучно забрасывались по разным причинам. И вот я тут решил таки взяться за дело всерьез... Есть несколько общих вопросов. Очень надеюсь на помощь специалистов в этом разделе. Вот например... 1. Как лучше подключать к компьютеру устройства управления? Отдельно педали, отдельно РУС, отдельно РУДы, или лучше все это подключать через один контроллер? 2. Сразу из этого вытекает вопрос: Сколько устройств управления (контроллеров) поддерживают симуляторы? Такие , как MFS2004, FSX, Ил-2 штурмовик и т.д. 3. Где-то вычитал, что Windows поддерживает только восемь осей. Это всего восемь осей на всех устройствах, или восемь на каждом отдельно взятом контроллере? Буду очень признателен за помощь. Ну и далее... Постройку устройств управления было решено начать с педалей. Джойстик, хоть и плохонький, есть, а вот твист на нем совсем дурной стал. Был конечно же изучен в сети многочисленный опыт "конкурирующих фирм". Почему-то большинство симмеров, что берутся изготавливать педали, стараются копировать оные с самолета Messerschmitt Bf-109, причем это стремление иной раз приобретает совсем уж причудливый вид. Ну вот, например: Я же подумал -"Нет. Мы пойдем другим путем!"))). Свое устройство решено было изготавливать по мотивам педалей советских истребителей. Ну и вот как бы что вышло... Конструкция полностью из стали. Все поворотные узлы смонтированы на подшипниках (естественно с отсутствием люфтов). Возврат в центральное положение с помощью шести тянущих пружин без фиксации в центре ( как, например, при клещевой загрузке). максимальная ширина устройства - 520мм. Общий ход -200мм. Контроллер планируется Arduino с прошивкой MMjoy2. Несколько фото процесса изготовления: Ну и пара фотографий уже на рабочем месте: Как бы пока так))). Буду благодарен за советы!... Edited August 16, 2023 by Казачок 4 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites
Казачок 840 Posted September 4 Всех приветствую! Решил продвинуть немного тему, так как есть на сегодняшний день кое какие подвижки в деле оборудования "домашней кабины для полётов". Об этом и хочу сегодня рассказать. Напомню - Я не преследую цели создать копию кабины какого-то конкретного летательного аппарата. Просто немного пытаюсь добавить авиационного антуража в своё рабочее место. И так о том, что изменилось и добавилось... Проект, без всякого сомнения, можно назвать долгостроем, так как делается всё весьма медленно, но тут уж как есть. Обзавёлся я вот таким пилотским креслом от Як-42. Слегка его подреставрировал, изготовил основание с рельсами. Ну что сказать... Не особо в Советском Союзе конструкторы о комфорте пилотов волновались. Но, если учесть, что раньше я сидел за компьютером на обычном деревянном стуле, то я в плюсе ))). Изготовил пульт с РУДами. Сами РУДы от Ан-2, ну и несколько авиационных тумблеров без фиксации. Вот тут скажу, что пока всё это работает на "потрохах" от старого джойстика и, естественно, работает плохо. Нормально функционируют только кнопки и ось ГАЗа (Ну естественно. Она в этом джойстике ей и была). А вот вменяемо оси крена и тангажа заставить исполнять роли "шага винта" и "корректора" не получилось. По этому, как я не пытался увильнуть от работы с электронными схемами (нуб я в этом), мне всё таки придётся браться за паяльник и переводить всё на нормальные контроллеры и датчики. Кстати, педали, что я тут раньше уже показал, тоже работают у меня пока на схеме от старого джойстика, и вполне себе успешно. Но всё уже решено. Закуплены платы "Arduino pro micro", датчики TLE 5010, мелочевка разная - Буду осваивать. Механика для РУС вот практически готова. Конструкция основательная получилась. Сталь , оси на подшипниках, сверху всё закрывается алюминиевым кожухом. Загрузку с помощью груза и нескольких пружин (от двух до шести) подсмотрел в теме у Романа (Baur) вот здесь: https://avia-sim.ru/forum/viewtopic.php?f=28&t=367&start=45 Как пишет Роман, груз создаёт ощущение что двигаешь не просто палку с пружинами, а управляешь серьёзным механизмом. И да, после проведенных испытаний, я тут с ним согласен. Груз только в моей конструкции раза в четыре тяжелее - Целый "толстяк" получился ))). Ручку сначала сам хотел изготавливать, а потом на Авито вот этот динозавр попался: Thrustmaster X Fighter называется. Древний. Ещё с подключением через гейм-порт. Ручка - Вроде как копия с F-4 Fantom. Ещё такие в UH-1 (Хьюи), кажется, ставили. Да и наша РУС-2 чего-то подозрительно на них похожа. В обще её решил ставить. Удобная, с резиновыми накладками, довольно качественно собрана - Красота! Ну вот пока и всё на сегодня. Надеюсь ещё будут поводы для продолжения темы... 3 Quote Share this post Link to post Share on other sites
peper 404 Posted September 5 Под такой кокпит кресло от Як-42 роскошь какая-то! Деревянный стул с дермантином самое оно) Quote Share this post Link to post Share on other sites
Миша-авиатор 35 Posted November 5 Кресло шикарное получилось после реставрации! Quote Share this post Link to post Share on other sites