4beer 269 Posted October 8, 2021 Предлагаю обсудить приложения для смартфона/планшета для отображения VFR карты/полетного плана. Установил себе два приложения : 1) FS Pilot - Moving Map with Teleport https://flightsim.to/file/10573/fs-pilot-world-map-and-flight-planner Подложка OpenStreetMap, визуализация пройденного трека , телепортация в желаемое место, простейший планировщик, пользовательские путевые точки. Есть версия как для Android, так и iOS. Очень простая программка, понятный интерфейс, всё крайне лаконично. Для VFR все меня устраивает, кроме того, что в планировщике в качестве точек вылета/прилёта можно использовать только аэропорты из внутренней базы (их недостаточно). Импорт плана из MSFS пока отсутствует. 2) Flight Display Companion https://flightsim.to/file/18371/flight-display-companion-g3000-style-display-for-android (Android only) Кроме собственно карты и плана куча всего другого. По причине моей сильной увлеченности пунктом первым, я пока эту софтину не пользовал. Заявлено - импорт плана из MSFS, возможность его правки. Moving map в стиле стеклянного MFD. Кто что еще использует ? Давайте делиться. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Raspr 47 Posted October 8, 2021 28 минут назад, 4beer пишет: Предлагаю обсудить приложения для смартфона/планшета для отображения VFR карты/полетного плана. Little Navmap. Сервер запустил и щелкай на планшете и карту, и план, и инфу по точкам смотри. У меня возникало желание поставить что-то еще исключительно в образовательных целях. В остальном ну, прям, до противного, полностью устраивает. ) Quote Share this post Link to post Share on other sites
4beer 269 Posted October 8, 2021 (edited) 1 час назад, Raspr пишет: Little Navmap. Сервер запустил и щелкай на планшете и карту, и план, и инфу по точкам смотри. У меня возникало желание поставить что-то еще исключительно в образовательных целях. В остальном ну, прям, до противного, полностью устраивает. ) Для меня у LittleNavMap только один недостаток. Нет его под андроидом. Или я ошибаюсь ? Хотя, вот нагуглил вариант со space desc. Надо попробовать. Edited October 8, 2021 by 4beer Quote Share this post Link to post Share on other sites
ppga 678 Posted October 8, 2021 1 час назад, 4beer пишет: Для меня у LittleNavMap только один недостаток. Нет его под андроидом. Его так же нет и под iOS, что тоже нехилый такой недостаток:( Quote Share this post Link to post Share on other sites
Raspr 47 Posted October 8, 2021 Предполагается план создавать/редактировать именно с мобильных устройств? Тады увы и ах у LNM. Я полагал, что речь именно о "Moving map". Quote Share this post Link to post Share on other sites
4beer 269 Posted October 8, 2021 Можно только moving map, план достаточно просто импортнуть из FS. Главное, чтобы на мобильном устройстве (Андроид, iOS), а не на Большом Брате. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Raspr 47 Posted October 8, 2021 Ну, мы же говорим об одном и том же? Запустил LNM и подключился с любого мобильного устройства к WEB серверу. На телефоне план открыл, на планшете карту. Поставил автообнову раз в секунду и наслаждаешься. Или я о чем-то другом? Quote Share this post Link to post Share on other sites
4beer 269 Posted October 9, 2021 12 часов назад, Raspr пишет: Ну, мы же говорим об одном и том же? Запустил LNM и подключился с любого мобильного устройства к WEB серверу. На телефоне план открыл, на планшете карту. Поставил автообнову раз в секунду и наслаждаешься. Или я о чем-то другом? "Запустил LNM" - скорее всего об одном и том же. Т.е. на том же компе, на котором сим, я запустил ехешник LNM. Далее про WEB-сервер - непонятная для меня технология. Я нашёл софтину, которая умеет на андроид устройстве делать второй экран большого брата. Но тормозит сильно, когда по воздуху через WI-FI. Quote Share this post Link to post Share on other sites
vladkvip 3170 Posted October 9, 2021 Я «ForeFlight» пробовал. Очень хорошо. Для FSX есть программа для передачи данных из симулятора на «ForeFlight». Но «подписка» довольно дорогая. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Raspr 47 Posted October 9, 2021 (edited) 49 минут назад, 4beer пишет: Далее про WEB-сервер - непонятная для меня технология. Все очень просто. 1. Запустили Webserver (у меня он стартует по умолчанию). 2. Проверили работоспособность. 3. На любом устройстве в локальной сети по адресу контупера, на котором запущен LNM и порта, видим то, что желали.Порт по умолчанию 8965. Т.е. в моем случае, даже жена на кухне может подглядывать мой план и текущее положение зайдя с любого устройства на адрес http://192.168.0.250:8965/ К счастью ли иль к сожалению - ей это не надо. ))) 4. Выставили необходимые настройки и пошуршали. p.s. есть вероятность, что нужно будет предварительно расковырять сетевые настройки для доступности в локальной сети. Но это совсем другая песня. Edited October 9, 2021 by Raspr 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
4beer 269 Posted October 9, 2021 3 часа назад, Raspr пишет: Все очень просто. 1. Запустили Webserver (у меня он стартует по умолчанию) 2. Проверили работоспособность. 3. На любом устройстве в локальной сети по адресу контупера, на котором запущен LNM и порта, видим то, что желали.Порт по умолчанию 8965. Т.е. в моем случае, даже жена на кухне может подглядывать мой план и текущее положение зайдя с любого устройства на адрес http://192.168.0.250:8965/ Блеск. Спасибо, просто не ведал про это. Quote Share this post Link to post Share on other sites
kolsky2008 51 Posted October 9, 2021 Как альтернативу всему указанному выше использую связку FS202 to GPS + ProNebo. Никаких нареканий, всë работает. Quote Share this post Link to post Share on other sites
4beer 269 Posted October 10, 2021 В 09.10.2021 в 16:15, kolsky2008 пишет: Как альтернативу всему указанному выше использую связку FS202 to GPS + ProNebo. Никаких нареканий, всë работает. В формуле FS202 to GPS + ProNebo не нашел первое слагаемое ( FS202 to GPS ) . Можно ссылку ? Quote Share this post Link to post Share on other sites
kolsky2008 51 Posted October 10, 2021 1 час назад, 4beer пишет: В формуле FS202 to GPS + ProNebo не нашел первое слагаемое ( FS202 to GPS ) . Можно ссылку ? Да, опечатался) FS2020 to NMEA https://flightsim.to/file/1574/fs2020-to-nmea 1 Quote Share this post Link to post Share on other sites
4beer 269 Posted October 11, 2021 Спасибо, братцы, всем поучаствовавшим. Освоил и технологию web + NavLittleMap, и FS -> NMEA + ProNebo . А что еще есть для реальных полётов, кроме ProNebo, с возможностью брать сигнал с внешнего источника ? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Wespe 110 Posted October 11, 2021 (edited) В 09.10.2021 в 10:01, Raspr пишет: 3. На любом устройстве в локальной сети по адресу контупера, на котором запущен LNM и порта, видим то, что желали.Порт по умолчанию 8965. Т.е. в моем случае, даже жена на кухне может подглядывать мой план и текущее положение зайдя с любого устройства на адрес http://192.168.0.250:8965/ К счастью ли иль к сожалению - ей это не надо. ))) я совсем не силен в этих сетевых делах, поэтому прошу помощи имеем: роутер к нему приходит интернет из подъезда, далее в пк идет провод от роутера, а телефон уже цепляется по вай фай. тоесть сеть вроде бы одна, а вроде бы и нет, не знаю( в общем с телефона по предоставленному адресу при запусе веб сервиса не зайти, а с компьютера нормально открывается в браузере (оно и понятно вроде бы). вопрос: что можно сделать и как настроить? Edited October 11, 2021 by Wespe Quote Share this post Link to post Share on other sites
4beer 269 Posted October 11, 2021 Сеть в любом случае одна. Лучше сделать ее частной (не общественной). Задача состоит только в том, что надо понять какой ip - адрес выделяется компу, на котором запущен LNM. Его и надо указать в строке браузера. Quote Share this post Link to post Share on other sites
Wespe 110 Posted October 11, 2021 рано я поднял панику, просто пытался соединиться при выключенном симуляторе, как запустил полет, все подхватилось на ура! но тем не менее, странно что через браузер пк, какая то дефолтная точка самолета все равно показывалась, а на телефоне вообще писало такой страницы не существует Quote Share this post Link to post Share on other sites
4beer 269 Posted October 12, 2021 (edited) Много всего перебрал. В результате остановился на связке AirMate ( android | iOS ), фришная, плюс XMapsy Essential ( €5 на SimMarket ) для связи с симом. FS to NMEA для этой цели не удалось поюзать. Web-интерфейс с LittleNavMap не устроил - на моём "зверьке" как -то всё было мутновато с ним , в смысле, не чётко. Как будто разрешение не нативное было, а заниженное. Возможно надо было с настройками повозиться, но я ушёл дальше, наткнулся на AirMate , и он пришёлся как нельзя кстати. Программка для реального применения, полезна будет даже IFR-щикам. https://play.google.com/store/apps/details?id=com.aero.airmate.airmate&hl=ru https://xmapsy.com/ Edited October 12, 2021 by 4beer Quote Share this post Link to post Share on other sites
T-6 282 Posted October 21, 2021 В последнее время LNM падает часто, последний фикс был по этому поводу, обновился, но вот вчера опять прилег. И тормозить стал, иногда существенно, хоть по минимуму все включено на карте. А так вещь просто шикарная и жирная для фривара. Quote Share this post Link to post Share on other sites
T-6 282 Posted October 21, 2021 В 09.10.2021 в 10:01, Raspr пишет: Все очень просто. 1. Запустили Webserver (у меня он стартует по умолчанию). 2. Проверили работоспособность. 3. На любом устройстве в локальной сети по адресу контупера, на котором запущен LNM и порта, видим то, что желали.Порт по умолчанию 8965. Т.е. в моем случае, даже жена на кухне может подглядывать мой план и текущее положение зайдя с любого устройства на адрес http://192.168.0.250:8965/ К счастью ли иль к сожалению - ей это не надо. ))) 4. Выставили необходимые настройки и пошуршали. p.s. есть вероятность, что нужно будет предварительно расковырять сетевые настройки для доступности в локальной сети. Но это совсем другая песня. О, а поделитесь конфигом на турбовый пайпер пжлст, а то я только вариора забил, турбаки лень стало Я же правильно думаю, что это джустфлай из свежего? Quote Share this post Link to post Share on other sites
Raspr 47 Posted October 21, 2021 6 часов назад, T-6 пишет: О, а поделитесь конфигом на турбовый пайпер пжлст, а то я только вариора забил, турбаки лень стало Я же правильно думаю, что это джустфлай из свежего? Да а чего там делать-то... Я вечер экстриментов провел, понял, что с таблицами не сойдемся, полученное от руки накидал. Если полезно - конечно, пожалуйста. PA-28R Arrow Turbo III.lnmperf Quote Share this post Link to post Share on other sites
T-6 282 Posted October 21, 2021 1 час назад, Raspr пишет: Да а чего там делать-то... Я вечер экстриментов провел, понял, что с таблицами не сойдемся, полученное от руки накидал. Если полезно - конечно, пожалуйста. PA-28R Arrow Turbo III.lnmperf 1 \u043a\u0411 · 0 downloads Премного благодарен! Quote Share this post Link to post Share on other sites