Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

MASTERHIT

Обеднение/обогащение Топливной Смеси

Recommended Posts

MASTERHIT

Что есть эти понятия в принципе, к чему приводит их применение и в каких случаях оно необходимо?

ЗЫ Летаю на дефолтной Цессне 172, спасибо!

Стас

Ну вообще.... :huh:

Обогащённая/обеднённая есть понятия от соотношения топливо/воздух в рабочей топливной смеси.

В долях.

Откройте, если есть, любую книгу по автомобилям, там это просто и понятно расписано. :)

Vovan
Что есть эти понятия в принципе, к чему приводит их применение и в каких случаях оно необходимо?

ЗЫ Летаю на дефолтной Цессне 172, спасибо!

С подъемом на высоту воздух становиться более разреженным и поэтому для поддержания нужного качества смеси (бензин-кислород) необходимо уменьшать кол-во топлива в смеси (обеднять), чем самым повышать содержание воздуха (кислорода).

Для этого и служат высотные корректоры или регуляторы качества смеси.

При подъеме на высоту (обычно выше 3000 м) необходимо обеднять смесь.

При взлете/посадке контролируем, чтобы смесь была богатая (на Цессне -- красная ручка до упора вперед).

При наборе высоты -- обедняем смесь -- по-немногу двигаем красную ручку назад, но нельзя перебарщивать, ибо если сильно завернуть смесь двигатель начнет "чихать".

Вобщем в реале я с этой штуковиной не знаком. Пусть более опытные товарисчи поправят, если что не так...

Duglas

Всё правильно, единственно что добавил бы; в симе смесь обедняешь до тех пор, пока обороты двигателя не станут падать (на слух , приборы , как правило не реагируют). т.е

Прибираешь рычаг управления смесью - обороты подрасли.... тянешь ещё... начинают падать... возвращаешь рычаг в положение соответствующее макс.оборотам.

Слушай двигатель. :huh:

Airman
При взлете/посадке контролируем, чтобы смесь была богатая (на Цессне -- красная ручка до упора вперед).

При взлете с высокогорного порта - ставим на тормоза, даем полный газ, уменьшаем микстуру по слуху как Duglas пишет (приборы то вообщем реагирую, но запаздывают и в симе не совсем читабельно).

Оставляем в таком положении. Сбразываем газ - ну и дальше как обычно.

Sergey V Fedorov

Стоп, как это приборы не реагируют? При постепенном обеднении смеси, индикатор потока горючего сначала повышается, а потом понижается, соответственно нужно найти пиковое показание, тогда соотношение будет оптимальным. По крайней мере Род так говорит.

Duglas

Не на всех самолётах он есть .

По мне, на слух привычнее. :huh:

Duglas
При взлете с высокогорного порта - ставим на тормоза, даем полный газ, уменьшаем микстуру по слуху как Duglas пишет .....

А на очень уж высокогорных :huh: , даже запустить двигатель при полном обогащении не получится.

К стати, на высокогорье лучше подобрать оптимальную смесь не перед взлётом, а при прогреве-опробовании двигателя.

Sergey V Fedorov
Не на всех самолётах он есть .

По мне, на слух привычнее. :)

Не, ну это кому как, к тому же вопрос был с указанием модели, а на цессне прибор этот есть. Да и двигатель там слишком уж ровно работает, трудно определить по звуку... Хотя, может просто не умею...:huh:

Duglas
.. Хотя, может просто не умею...:huh:

Не, это я просто на Цесснах не летаю. :)

Airman
К стати, на высокогорье лучше подобрать оптимальную смесь не перед взлётом, а при прогреве-опробовании двигателя.

"При взлете" иммелось ввиду не в полете. :ph34r: Правильнее наверное было сказать "перед взлетом"

Duglas

Я так и понял. :ph34r:

Я имел в виду , что не на ВПП перед взлётом , а на стоянке при опробовании двигателя.

А то ещё на рулении конфуз какой приключится.. :ph34r:

Стас

А мне вот нравится реализация следующая.

На стоянке на аэродроме высотой свыше примерно 500 метров , при холостых оборотах сначала начинает моргать индикатор "OIL PRESS" , а затем двигатель глохнет.

Приходится чуть-чуть дать газу( в хорошем смысле этого слова) :ph34r:

Очень реалистично.

KCRQ
Всё правильно, единственно что добавил бы; в симе смесь обедняешь до тех пор, пока обороты двигателя не станут падать (на слух , приборы , как правило не реагируют). т.е

Прибираешь рычаг управления смесью - обороты подрасли.... тянешь ещё... начинают падать... возвращаешь рычаг в положение соответствующее макс.оборотам.

Слушай двигатель. :ph34r:

А еще есть такой полезный прибор EGT...

KCRQ
При взлете с высокогорного порта - ставим на тормоза, даем полный газ, уменьшаем микстуру по слуху как Duglas пишет .....

А на очень уж высокогорных :ph34r: , даже запустить двигатель при полном обогащении не получится.

У нас вообще смесь на рулежке держат на половину обедненную только перед взлетом обогащают даже при том что аэродром практически на уровне море.

Не все конечно делают но большинство

Tory

В симе есть такие порты, где движок просто не заведётся, если перед запуском не прибрать "красный рычаг".

Airman
Я имел в виду , что не на ВПП перед взлётом , а на стоянке при опробовании двигателя.

Ну и я про то же :D

У нас вообще смесь на рулежке держат на половину обедненную только перед взлетом обогащают даже при том что аэродром практически на уровне море.

Экономия топлива?

На Ан-2 высотный корректор законтрен пломбой, но и хода петли (контрили свои люди :ph34r: ) вполне хватает чтоб сыкономить порядочно.

Duglas
А еще есть такой полезный прибор EGT...

Не все конечно делают но большинство

Про EGT уже говорили... моя ошибка, человек спрашивал о конкретном самолёте, а я говорил о "вообще"... он же не на всех есть. :D

А бедная смесь при рулении.... думаю, что способствует не только экономии топлива, но и хорошему прокаливанию свечей. Уж не забросает их это точно.

Так же способствует повышению температуры цилиндров, что может быть как плюсом так и минусом, в зависимости от обстановки.

P.S. Вчера попробовал полетать на Цессне дефолтной.Выбрал довольно высокий аэродром (Eldorado Intl) . .. действительно наличие EGT значительно упрощает работу со смесью .

KCRQ

Ну и я про то же :ph34r:

Экономия топлива?

На Ан-2 высотный корректор законтрен пломбой, но и хода петли (контрили свои люди :D ) вполне хватает чтоб сыкономить порядочно.

Нет не экономия. Duglas примерно ответил зачем .Это помогает "разогреть" двигатель

Airman

Не, не наш авиапром :D

Andrey Zh.

По-моему в чеклистах для (настоящих) С172 во есть пункт после Engine start - mixture lean.

Ваня
По-моему в чеклистах для (настоящих) С172 во есть пункт после Engine start - mixture lean.

Mixture - FULL

Andrey Zh.

Весело, у Финнов другие чеклисты, получается :D

Стас

..........Эттто кто же ттам стоитт?..........

..........Эттто финнны к намм идутт.......

Без обид. :D

Ваня
Весело, у Финнов другие чеклисты, получается :D

Цессны, даже 172-е, они разных модификаций бывают. Где FULL, а где и CLOSED. Скажи какий тип карбюратора?

• Create New...