Jump to content
Sign in to follow this  
questioner

Напольник, педали, и руд за 1500 руб. и один вечер своими руками

На суд общественности  

56 members have voted

You do not have permission to vote in this poll, or see the poll results. Please sign in or register to vote in this poll.

Recommended Posts

questioner

Я еще начинающий пилот, поэтому не искушен, что считаю большим для себя плюсом ибо выхватываю профит даже с малых улучшений. Тема создана для таких же, как я, заинтересованных любителей, которым не очень хочется (по крайней мере не на начальном этапе) отдавать на игрушку многоденех и времени, хочется вечерком после работы приятно провести время.

Мой первый джой - Logitech Force 3D хоть и радовал меня первое время (особенно обратной связью), но исчерпал себя довольно быстро - полет перестал быть похожим на реальный и я начал понимать, что нужны педали. Ко всему прочему не смог удержаться и купил доступный сейчас oculus DK2, а пока мою игрушку доставляла почта, я решил не тратить время в пустую и забацать более реалистичные органы управления.

Мысль о том, что придется гондобить крестовины на подшипниках, рамы, пружины, работать с металлом также подсказывала, что все это делается небыстро, с кучей опилок, шума от болгарки и пр. в общем не готов я был, как и многие читающие этот пост к такому "подвигу", поэтому поднапряг единственную извилину и придумал, как обойтись без подшипников и большого геммора.

Логитек был принесен в жертву. Всеже очень удобная у него рукоятка, да и контроллер какой-никакой а есть - на первое время сойдет. Были заранее заказаны с али датчики холла ss49e , магнитиков и так полно в закромах. Вся конструкция была спаяна из ПП труб и фиттингов неспеша и с огромным творческим удовольствием часа за 3. На след день придумал и собрал РУД . 

Есть ньюансы подключения датчиков Холла - сначала неработали некоторые кнопки, но почесав репу, все же нашел способ подключения и все заработало!

Скрытый текст

-потенциометры (родные логитековские резисторы) отрезаем,
провода, которые подходили к потенциометрам по краям, замыкаем через сопротивления 10кОм друг с другом
-средние провода (сигнальные) кидаем на выходы соответствующих холлов ss49E (правая ножка)
-сигнальные провода от осей РУД и ТВИСТ (которые подходили к средним ножкам потенциометров) кидаем на выходы холлов через диоды (слабелькие стеклянные) какой стороной не помню - экспериментально (неправильно просто ось не будет работать)
-питание холлов напрямую от + и - USB (со входа USB на плате)

В шлеме ВР летаю и радуюсь, ощущения словами передать сложно - это уже не совсем игра, это действительно почти реальность. Ощущение машины в DCS потрясающее - задействовано все тело, со временем начинаешь чувствовать себя единым целым с самолетом. Очень небольшой люфт есть только по оси тангажа, я его не замечаю, по остальным осям люфтов нет совсем, все плавно и легко. За счет того, что ход ручки РУС большой значительно возрасла точность позиционирования даже с хреновым логитековским контроллером. Новичкам очень рекомендую. В планах поставить возвратные пружины, сделать нормальные площадки для ног (признаться они уже есть, но недостаточно эстетичные, чтобы здесь выкладывать), сменить контроллер на MMJoy, добавить кнопочную панель (сейчас использую панель от логитека)

Бюджет: ПП трубы и фиттинги - 900 р

Logitech Force/Pro 3D с авито в любом состоянии - 500 р

Датчики холла ss49e - 4 шт. 20 р

кабель (КСПЭВ с многожильным проводником) - 100 р.

Нужно иметь паяльник для ПП труб (самый дешевый стоит около 800 р.)

Если тема кому-нибудь интересна можно будет сделать краткий и понятный мануал по быстрой сборке. Напольники - в массы!!!

P_20170326_1724299.jpg

P_20170326_234812.jpg

P_20170404_174059.jpg

P_20170404_174048.jpg

222.jpg

Edited by questioner
  • Thanks 1
  • Upvote 6

Shram

Сама идея прикольная, но это же пластиковая конструкция, которая , должно быть, совсем не прочная. А вообще, Вам надо тему перевозить в железные кокпиты

questioner

Что значит непрочная, все очень даже прочно! Крестовина офисного стула тоже пластиковая, причем воспринимает серьезную изгибающую нагрузку, но держит. А здесь армированная стекловолокном труба с толщиной стенки больше 3 мм. Я вешу 85 кг, ноги у меня нелегкие, так вот они всем весом стоят на коромысле педалей и ничего даже не гнется, порой, поправляясь в кресле переношу почти весь вес на коромысло педалей. Посмотрите внимательно на конструкцию, там все так сделано, что на пластик нагрузки минимум, изгибающей нет совсем. Использую каждый день - к конструкции НИКАКИХ претензий. Немного нехватает пружин цетровки, но я привык уже без них. Поставил контроллер mmjoy и теперь вообще кайф. В DCS в окулусе полное ощущение полета, просто забываешь, что ты в игре.

Написал модераторам через кнопку "жалоба", просил совсем снести, но нет ответа. Как перенести тему?

Edited by questioner
  • Upvote 1

questioner

Поставил кресло от "десятки", переделал РУД (с кнопокй SHIFT), поставил контроллер MMJOY2. Устранил люфт по тангажу, немного поджав (заовалив) резьбовой фланец шарнира крена. Полет плавный, кривые сбросил на дефолт, полностью убрал нелинейность управления - все четко и очень точно.

К публикации.jpg

• Upvote 5

questioner

По просьбам трудящихся сделал видео полета на СУ-25Т

• Upvote 5

nod
On 4/14/2017 at 11:10 PM, questioner said:

Я еще начинающий пилот, поэтому не искушен, что считаю большим для себя плюсом ибо выхватываю профит даже с малых улучшений. Тема создана для таких же, как я, заинтересованных любителей, которым не очень хочется (по крайней мере не на начальном этапе) отдавать на игрушку многоденех и времени, хочется вечерком после работы приятно провести время.

Да обязательно сделайте пожалуйста подробный мануал по сборке, особенно его электронной части

Edited by ilya1502

questioner

Проголосуйте в опросе, если не трудно, мне интересна статистика (вверху страницы).

Edited by questioner

questioner

Сделал инструкцию по подключению кнопок и датчиков Холла к  Arduino PRO micro с прошивкой MMjoe2, а то информация разбросана по веткам и не всем понятна.

Как подключить mmjoe2.png

Edited by questioner
  • Like 1
  • Upvote 7

questioner

Чтобы было понятнее, как установлены датчики и магниты у меня - добавлю фото.

Датчики 2.jpg

• Upvote 2

questioner

На всякий случай - прошивка MMjoe2 + инструкции

ПО MMJoy2.zip

nod

вот такой неодимовый магнит если одеть на ось нормально будет?

_________________5379ebe6ab05a.jpg

questioner

да, будет нормально! Но это если у вас он есть, если нет - проще на торец оси приклеить термоклеем магнит любой формы

seamens2006

Что за шлем ВР?

На основе мобильника или отдельный? Как реализовано подключение?

questioner

Oculus DK2. Мобильки, китайские и самопальные шлемы - туфта, в них пока нет ни быстрого отклика матрицы (ибо не ОЛЕД), ни частоты кадров 90 фпс (ибо не олед), ни реалистичного отслеживания положения головы, что напрочь вырубает эффект реалистичности присутствия и не на шутку вызывает чувство тошноты и головокружения.

questioner

Напечатал на 3D принтере крепление для датчиков и магнитов с возможностью регулировки. 

Аппарат уехал новому владельцу, может здесь отпишет о впечатлениях.

P_20170924_180625.jpg

P_20170924_180607.jpg

• Upvote 1

truckerrus

А есть-ли возможность на этой базе каким-то образом заменить РУС на штурвал? Точненее - реализовать крен именно вращением "баранки" штурвала? Почему-то мой мозг категорически отказывается предлагать решение. Буду очень благодарен за совет.

• Upvote 1

hindinusa

Шарнир на верхнюю часть РУС

questioner

Выбрасывается то, что на фото обведено красным, стойка РУС прикручивается напрямую к "тройнику" крена. Освободившийся резьбовой уголок ставится сверху, на резьбу накручивается штурвал, ставится датчик и магниты - вуаля!

111.jpg

questioner

С радостью сообщаю, что тема вновь ожила - делаю вторую версию. Ничего особо нового в ней нет, разве что напольный РУД, и более высокая конструкция педалей под стандартный стул. Будет видео по сборке.

• Upvote 2

ufo_bobrovsk

С удовольствием послежу за подробным описанием постройки нового девайса! Желаю удачи! ну и побольше фото, текста по постройке!

questioner

Будет видео

tolyanizum

Добрый день, а тема эта есть где нибудь живая?

questioner

есть на форуме dcs wotrld, но там, как и здесь обсуждение закончилось , т.к. кроме  меня нито не делал сабж. По mmjoe  тем много, достаточно загуглить.

Pinhas

Я так понимаю подвижные соединения по резьбе крутятся?

eagle1602

С позволения автора топика вставлю свои пять копеек. Это все таки бесконтактные датчики и от любых люфтов нужно избавляться. Сделать это в вашей конструкции довольно легко, есть в магазинах готовые решения. Приведу для примера скрины того, как я это когда-то делал. Мебельные крепления позволяют затянуть как трубу так и подшипники одновременно. Датчики, магниты и контроллер(ну и соответственно ручку тоже) можно использовать от старой кобры м5. (ИМХО) Никого ни к чему не призываю. 

Screenshot_20181225-082335.png

Screenshot_20181225-082350.png

Screenshot_20181225-082418.png

Edited by eagle1602
  • Like 2
  • Upvote 1