Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

metalist93

FlightGear в инженерном деле

Recommended Posts

metalist93

Занялся поиском готвоой или поулготовой программы (авиасимулятор) для решения инжинерных задач в области динамики полета ЛА.
Господа бывалые, вопрос следующий, может кто знает есть ли симулятор на рынке компьютерных программ где можно задаться аэродинамическими, инерционными и габаритными параметра для определения динамического поведения ЛА.
То есть при наличие тех данных, манипулятора и рабочей станции получить динамически подобную модель.

Если ранее обсуждалась эта тема прошу скинуть ссылку.

Подскажите ищу методы, программы которыми помогли бы оценить динамику малых ЛА для АОН по средствам компьютерного моделирования. Сам являюсь инженером в авиасфере. Получить аэродинамические характеристики как и весовые не стоит проблема, а вот создать динамически подобную модель и в реальном времени оценить ее маневренность это проблема.

Если данная тема подымалась - прошу поделится ссылкой на обсуждение.
Подобную тему поднял в разделе "другие симуляторы" так как ищу именно готовое ПО, симулятор к которому я мог бы примкнуть свои модели.
ссылка тут

Подскажите, использует ли кто то FlightGear в инженерном сфере для оценки аэродинамической маневренности?
Интересует возможность задания характеристик и получение комп. модели с подобным динамическим поведением как у реального образца.

metalist93

На поиски подтолкнули эти скриншоты 

post-73937-0-38932300-1480765556_thumb.jpg

post-73937-0-73231600-1480765558_thumb.jpg

metalist93

Вот о чем идет речь, хотелось бы понять что это за связка 

post-73937-0-52244100-1480765608_thumb.jpg

post-73937-0-52947400-1480765610_thumb.jpg

LioTraff

Вот о чем идет речь, хотелось бы понять что это за связка 

А где вы взяли эти скриншоты? Интересно.

RSvit

С matlab/simulink.

metalist93

А где вы взяли эти скриншоты? Интересно.

Видео на ютубе

metalist93

С matlab/simulink.

это в сочетании с флайтгиром?

metalist93

С matlab/simulink.

А вы использовали ранее такую связку? 

vitosnet

На скринах определённо ФГ. Симулятор позволяет производить лог пропертей в файл -

http://wiki.flightgear.org/Logging_properties

и в порт

http://wiki.flightgear.org/Generic_protocol#ASCII_protocol_parameters

Модель должна быть предварительно создана, как 3Д, так и аэродинамическая.

http://wiki.flightgear.org/JSBSim

То есть использовать симулятор для таких целей возможно, и результаты можно получить относительно точные. Проблема, скорее, в пороге вхождения. По опыту, это задача человекомесяцев минимум - если Вы решаете её один то получение результата типа того который на картинке, предполагая качество аэродинамической модели высоким, с моделированием ограничений мощностей и скоростей бустеров, займёт у Вас месяцы минимум. При условии внешней консультативной помощи, получение которой под вопросом - русского сайта теперь считай что нет, зарубежный форум практически бестолков, в нём получить ответ дольше чем решить самому. Качество вики можно оценить по ссылкам. А в IRC Вам помогут только с деталями, если Вы хотя бы в общих чертах сами представляете что делать.

metalist93

Модель должна быть предварительно создана, как 3Д, так и аэродинамическая.

Если с 3Д проблем в понимании и создании нет, то с аэродинамической моделью - не совсем понял что вы имеете виду

metalist93

Проблема, скорее, в пороге вхождения. 

Порог вхождения - это я так понимаю это начало освоения данного программного комплекса?

metalist93

займёт у Вас месяцы минимум. 

Да я понимаю, сейчас такой острой надобности не стоит, но для повышения качества работы я бы хотел самостоятельно освоить такой тип расчетов 

А в IRC Вам помогут только с деталями, если Вы хотя бы в общих чертах сами представляете что делать.

Модели деталей выстроить не проблема, но что дальше пока что понимаю смутно 

vitosnet

Модели деталей выстроить не проблема, но что дальше пока что понимаю смутно 

В общих чертах - JSBSim модель представляет собой, как там и написано в вики, набор таблиц коэфициентов для сил и моментов. Таблицы могут быть влоть до трёхмерных, и зависеть от переменных задаваемых извне, в частности в так называеых системах, которые есть хмл таблицы и функции обращаемые в циклически считаемый код; либо от кода написанного на собственном питоноподобном интерпретаторе под названием nasal.

Для начала установите симулятор, полетайте в нём на стандартной цессне, а затем залезьте в её открытый код чтобы посмотреть как это всё на деле устроено. Скачайте дополнительно модель поменьше - чем меньше тем лучше - но с той же JSBSim динамикой, и посмотрите как устроена она. Затем изучайте вики, и начинайте создавать свою модель с нуля - для стадии первого приближения есть так называемый Aeromatic, а дальше меняете таблицы на свои. Полученные, естественно, где-то ещё.

Стандартный способ получения собственно исходных данных аэродинамики это так называемый Datcom, я попробовал ещё такие виртуальные трубы как Panair и XFLR5, и остался ими доволен меньше. Есть также NASA OpenVSP, но по факту эта штука работает только с очень мощной видеокартой Nvidia посредством CUDA, либо если у Вас есть высокопроизводительная станция с кучей процессоров, а у меня и того нет и того.

Ну а после того как Ваше поделие встанет на крыло можно будет начать разбираться с тем как из ФГ данные получить.

Порог вхождения - это то что Вы даже после просмотра тех страниц, ссылки на которые я Вам дал, затруднились понять то что я здесь написал самостоятельно. При том что в принципе ничего сложного во всём этом нет, документировано оно весьма посредственно, и, плюс к тому, может уплывать относительно документации, потому что периодически что-то допиливают и что-то отваливает из-за этого. Опенсорс.

И к слову, если Вам нужно просто выяснить моменты и силы на определённых угле атаки, числе Маха, положениях управляющих поверхностей, то того же Datcom или даже XFLR5 вполне достаточно. Симулятор Вам нужен только и исключительно если Вам нужна именно реакция на управление в реальном времени. Большинство инжэнеров способно воссоздать картинку по графикам без этого.

metalist93

JSBSim - Пока что ясно.

"установите симулятор" - он распространяется в общем доступе? 

"залезьте в её открытый код" - в тех. документации к ПО это описано, что где какой файл за что отвечает? нужен ли какой то предустановленный компилятор? 

XFLR5"  - знаком , полупанельный гибридный метод расчета знакомые периодически используют, я не утруждаюсь такими мелочами

Panair и Datcom" - не знаком, спасибо за информацию. использую ПО на основе МКО и МКЕ 

"из ФГ данные получить" - интегрированными средствами в ФГ можно получать динамические графики? 

"Порог вхождения" - все новое , все не известное, приходиться  разбираться в сфере программирования (ранее не был связан) 

"Симулятор Вам нужен только и исключительно если Вам нужна именно реакция на управление в реальном времени" - да именно нужна, пока что ради интереса. До этого баловался покатушками в  MFS X

"Большинство инжэнеров способно воссоздать картинку по графикам без этого." - прогресс движется, требования растут 

vitosnet

"установите симулятор" - он распространяется в общем доступе?

"Большинство инжэнеров способно воссоздать картинку по графикам без этого." - прогресс движется, требования растут 

Одно из двух - или я разговариваю сейчас с троллем, или повышение требований к ПО привело к уменьшению требований к специалистам.

В каком угодно случае - без самостоятельных исследовательских действий Вы ничего с этой программой не достигнете.

metalist93

Одно из двух - или я разговариваю сейчас с троллем, или повышение требований к ПО привело к уменьшению требований к специалистам.

В каком угодно случае - без самостоятельных исследовательских действий Вы ничего с этой программой не достигнете.

я не тролль. И требуют от меня как от специалиста знаний с разных сфер 

vitosnet

я не тролль. И требуют от меня как от специалиста знаний с разных сфер 

Специалист это в первую очередь способность к самостоятельной активности в той или иной сфере. А если таковой всё ещё нет то речь, очевидно, о студенте, у которого познавательная активность всё ещё стимулирована извне.

metalist93

Специалист это в первую очередь способность к самостоятельной активности в той или иной сфере. А если таковой всё ещё нет то речь, очевидно, о студенте, у которого познавательная активность всё ещё стимулирована извне.

Не имеет значение 

vitosnet

Не имеет значение 

Имеет что человек хочет чего-то по правде, но почему-то начинает втирать чтобы достичь этого. А ничего хорошего по правде достичь втиранием нельзя.

Ник metalist93 - значит 23х лет от роду - с котиком на аватаре, занимающийся поиском решений "инжинерных" задач...

Я бы умилился, но просто знаю заранее что ни к чему хорошему Вас подобный заход не приведёт.

Давайте начистоту - никто Вам денег на постройку в натуре успешно летающей виртуально в этом симуляторе модели не даст. Кроме родителей.

Вместо как потому что оно что-то там криво считает - потому что есть такая штука как рынок, и он заполнен.

Что же до произведения впечатления на потенциальных трудоустроителей - ну, это возможно. Сочетание слов "Опенсорс" и "симулятор", вкупе с каким-то пристойно выглядящим результатом, вызвало бы уважение просто к тому что Вы из спичек и жёлудей что-то извлечь смогли.

Однако если Вы русскую речь за 23и года освоили в том объёме который демонстрируете - Ваша способность сейчас освоить опенсорс симулятор под большим вопросом.

metalist93

ок

vitosnet

ок

Ок. Поймите меня правильно - я всякому самостоятельному развитию симпатизирую. Но, во-первых. думается, вижу какие цели Вы перед собой ставите, и хочу уберечь Вас от разочарования, себя от претензий, а общество от пустой траты времени его участником. А во-вторых развитие таки быть должно - если бы Вы намеревались как-то развиваться то сочетания слова "опенсорс" и фразы "установите симулятор" Вам было бы достаочно чтобы его установить. Тогда как Вы вместо этого переспросили ""установите симулятор" - он распространяется в общем доступе?", из чего как минимум следует что Вы планируете скорее полагаться на других чем что-то делать. А так с ним у Вас что-то вышло бы навряд ли.

• Create New...