Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

djflash

Prepar3D 3.3.5 – нехватка VAS (OOM)

Recommended Posts

djflash

Друзья, поискал по форуму коллег по проблеме. Кое что нашёл, но внятных ответов на форуме не получил. И более детального обсуждения этого вопроса тоже.

В последнее время в Prepar 3D 3 невозможно летать. Сим постоянно вылетает из-за нехватки памяти VAS. В основном на эшелоне или при подходе к пунтку назначения. Хотя, иногда и при вылете, или вообще после загрузки в аэропорту.

На железо явно грешить не приходится. Процессор 6700K + водянка + ASUS Maximus Ranger VIII + GTX 1080 + DDR4 16GB + SSD. Проц разогнан до 4,7. Больше никаких твиков нет.

Установлен сим (лицензия) v3.3.5 + AS16 + FTX + ORBX Global + ORBX Vector + ORBX вся Европа + PILOT 2010 + пара сценариев Аэрософта. Самолёт Airbus Aerosoft.
Думал, проблема была в большом количестве сценариев. Решил переустановить.

До переустановки было всё то же самое, только больше сценариев. После переустановки ничего не изменилось. 

Самое интересное, летал и всё было окей. А потом началось. С компом за это время ничего не делала. Сценариев больше не ставил.

Прилагаю скриншоты настроек, которые сейчас стоят.

post-49231-0-03862900-1473227742_thumb.png

post-49231-0-80311400-1473227690_thumb.png

post-49231-0-52390900-1473227099_thumb.png

post-49231-0-58799300-1473227279_thumb.png

post-49231-0-58799300-1473227279_thumb.png

post-49231-0-50383500-1473227144_thumb.png

На скриншотах информация по загрузке памяти 3ГБ из 4 возможных уже при загрузке в аэропорту. Логично, что при пол]те она спокойно дойдёт до 4. Загружен в EDDL (Aerosoft). В каком порту загружаться разницы нет. Цифры примерно одинаковые.

Потом сделал эксперимент – поставил все ползунки настроек в самый минимум и загрузился там же. Прилагаю скриншоты. ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ПОМЕНЯЛОСЬ! Сэкономил всего 100 МБ. Но всё равно 3ГБ уже загружено.

post-49231-0-56763200-1473227521_thumb.png

post-49231-0-87047500-1473227377_thumb.png

post-49231-0-65548700-1473227393_thumb.png

post-49231-0-24236500-1473227409_thumb.png

post-49231-0-00661200-1473227418_thumb.png

Как же бороться с этим зверем OOM и нехватки VAS?

Я ведь явно не один такой!

Почитал форумы наши и буржуйские. Посмотрел видео. Общий вывод у меня такой; в Препаре 2.5 это проблема встречалась чаще. Вроде 3-ей версии хорошо поработали по оптимизации. Но, почему-то я не вижу этого в своём случае.

Следил за ядрами, температурой, всё в норме.

Что загружает так память? Почему этого не было раньше? И что сделать, чтобы избавиться от этого?

post-49231-0-92550100-1473227159_thumb.png

elefantooo

Винду переустанавливайте.

den_rain

Если у вас Вин10 то возможно что вот: http://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_10-performance/severe-performance-issues-in-firestorm-viewer/3cb682b1-42f7-4ce0-932b-2535d58fb8d8?auth=1

В X-Plane после вот этих недавних обновок винды10 тоже начались проблемы с фпс и видеопамятью.

Hitonoseri

В очередной раз поражаюсь как люди с топовыми пекарнями мучаются с ООМ, когда я на своем калькуляторе 5-и летней давности вообще не разу не встречал такой проблемы)) 

djflash

Винду переустанавливайте.

А не проще ли удалить то самое обновление, ссылку на которое тут дают?

Если у вас Вин10 то возможно что вот: http://answers.microsoft.com/en-us/windows/forum/windows_10-performance/severe-performance-issues-in-firestorm-viewer/3cb682b1-42f7-4ce0-932b-2535d58fb8d8?auth=1

В X-Plane после вот этих недавних обновок винды10 тоже начались проблемы с фпс и видеопамятью.

Да, у меня 10-ка. Интересная информация. Получится ли удалить это обновление или нужно переставлять всю винду?

Oleg_Gromov

Да, у меня 10-ка. Интересная информация. Получится ли удалить это обновление или нужно переставлять всю винду?

Заходим в меню Пуск – Панель управления – программы – Программы и компоненты – с лева заходим в -> Просмотр установленных обновлений  и удаляем эту гадость :)

b7d5c848b512.jpg

Для X-Plane точно помогло, фпс вернулся в норму.

djflash

Заходим в меню Пуск – Панель управления – программы – Программы и компоненты – с лева заходим в -> Просмотр установленных обновлений  и удаляем эту гадость :)

b7d5c848b512.jpg

Спасибо большое! Удаляю. Пробую. Позже отпишусь помогло или нет.

djflash

b7d5c848b512.jpg

У меня нет этой гадости, как выясняется.

Или я что-то не так делаю?

post-49231-0-42641400-1473446913_thumb.png

Hitonoseri

Откуда брали ОС?

Если с трекера, то есть вероятность что для вашей версии такого обновления просто нет.

djflash

Откуда брали ОС?

Если с трекера, то есть вероятность что для вашей версии такого обновления просто нет.

C трекера.

И если у меня этого "зверя" нет, тогда и грешить на эту причину не приходится.

Hitonoseri

C трекера.

Поверьте, не какое дебильное обновление от Microsoft не сравниттся по глючности с "Windows 10 RuTracker version". Только оригинальный образ с сайта Microsoft который они любезно, без лишних вопросов готовы отдать, и даже сразу записать вам на флешку. Что касается активации то только лицензия, или KMS активация, не каких ублюдских кряков.

Для не сведущих модераторов: KMS активация, вполне легальна, и часто практикуется на пример в крупных компаниях что бы не покупать на все 1000 ПК отдельную лицензию. А то что средство для этой KMS активации можно без проблем достать на просторах великого и могучего интернета, это уже другой вопрос.

Vlad76

У меня была подобная проблема с Prepar3D v3.3.5 Решилась снятием одной галки в настройках ORBX Global Vector. А вообще надо установить себе какую-либо прогу, показывающую объем VAS, запустить ее одновременно с симом, отключать по очереди сценарии и смотреть на результат.

Насчет вопроса о железе. Достоверно установлено, что при использовании мощного железа ООМ приходит гораздо быстрее. Предположительно это связано с тем, что мощная видеокарта с большим объемом памяти резервирует в VAS объем, пропорциональный объему своей встроенной памяти. Чем мощнее видюха и чем больше в ней памяти, тем быстрее придет ООМ

ANTA

attachicon.gif2016-09-09_21-47-02.png

Эта гадость зашита в Anniversary update если его поставили то пути назад нет, есть роллбэк от AU, но по истечению срока определенного он становится недоступен. Сам сейчас страдаю от этого.

utah77

Да, хорошо MS подгадил любителям халявы, последний раз такое было на WinXP )))

Yuri31

И шо тепереча делать?

Свет в конце туннеля возможен? У меня, то-же 10-ка и  летать не возможно (ООМ) - разве что в пустыне. На 7-ку возвращаться что ли? :)

Revo777

Ну и мне досталось) тритопор + AS16 + OMDB = оом)

CaptainFlying

Мне досталась на прошлом РеалОпс в Шереметьево в Ватсиме. Трафика было настолько много, что я получил оом после примерно часового полета на NGX. Впервые за всю историю пользования флайтсимами, если не считать пару вылетов 2004 сима в те бородатые годы, когда даже Windows 7 еще не было, а про 4Gb Patch я не знал.

Правда после того, как я узнал про автосейв, к вылетам я стал относиться спокойно. Вылетел и вылетел - загрузил пятиминутный автосейв, полетел дальше.

G-YMML

Поставьте себе RealTime датчик через FSUIPS, будете всегда видеть сколько у вас осталось "резерва", Будет гореть в левом верхнем углу вместо лого ПзД

Maks_Super

Поставьте себе RealTime датчик через FSUIPS, будете всегда видеть сколько у вас осталось "резерва", Будет гореть в левом верхнем углу вместо лого ПзД

Ну его, этот датчик, никаких нервов с ним не хватит) попользовал и убрал нафиг)

G-YMML

Как раз наборот, "нервов нет" когда не знаешь информацию. Например, когда подлетаешь к тому же OMDB или EDDF и видишь, что у тебя остаток 800Mb, то просто переключаешь текстуры с 2048 на 1096 и сразу добавляешь 300Mb к остатку VAS. 

lunix_29RU

Все уже в сам фсупик встроено - http://h2478069.stratoserver.net/wordpress/?p=10503

Vadim2308

Вот и я стал жертвой OOM...вчера, ночью, над Московской зоной.. сколько летал там, за год пользования Препаром 3 это первый раз. Надо копать обновления Windows которые ставятся...

CaptainFlying

У меня так и сделано. :)

Перед вылетом я долго не мог понять, почему винда периодически позвякивает, потом поднял глаза и увидел остаток меньше 300мб, который то уменьшался, то увеличивался. В итоге препар не выдержал. :)

CaptainFlying

Все уже в сам фсупик встроено - http://h2478069.stratoserver.net/wordpress/?p=10503

Об этом и речь в процитированном вами сообщении.

G-YMML

Не могу понять, какая связь между обновлениями Винды, P3D и OOM. Я сам на "семерке" и до перехода P3D на DX12 не вижу смысла слезать с нее. Не может Винда "накачивать" виртуальной памятью сторонние процессы, иначе бы у вас начали вылетать все прочие программы на уровне дефолта, например банальный рабочий стол. Копайте в настройках вашего сима, в установленных приложениях, особенно сценах, где последовательность установки ландкласса над самой сценой критична. Урезайте настройки этого угробищного Вектора, который сосёт VAS как насос, урезайте LOD хотя бы на Ulta или High, ставьте разрешение текстур на 1 или 2 метра, потому что с 10k разницы вообще не видно, а 300-400MB выиграете легко. Ставьте общее разрешение в симе не 2048 или даже 4096, а 1024. Особенно это критично для крупных портов. Ставьте облака в РЕКСе на 1024 или даже на 512 - разница почти незаметна.

И да, сносите Вектор и заменяйте его на UTX. Я летаю со всеми включенными опциями, LOD на макс, деревья - макс, строения - dense. Прилетаю во последний EDDF от Aэрософта (а это еще тот убийца VAS) с остатком 700Mb и у меня еще оверкаст вокруг с 5 слоями, cloud.fx = 0.57 и SGSAAx4. 

• Create New...