Jump to content

Archived

This topic is now archived and is closed to further replies.

Юрик_нск

Восток-1

Recommended Posts

Эльф
Возможно, даже скорее всего, дело космонавта это общее дело. Но его жизнь, так же как и у любого другого человека, исключительно его личное. Если бы его жизнь, то какой он сам, было бы результатом труда миллионов то сам космонавт отсутствовал бы как индивидуальность что ложно априори.
Ну да, я криво выразился, естественно жизнь космонавта -- результат труда папы с мамой. Но вот система доставки ее жизни в космосе и ее поддержания в течении пары орбитальных витков -- общее дело государственной важности.

Для того кто делает технику ручной вариант запасной если ему дело только до своего дела. Для самого космонавта основной. Он ему учится в тренажёрах в десять раз дольше чем летает.

Ну такова уж специфика тренировок, что в авиации, что в космонавтике -- отрабатывать тысячи раз то, что при нормальном развитии событий не пригодится никогда -- отказ того, отказ этого, пожар там, протечка тут и т.д.

Решает человек, и в случае нужды он же и контролирует до самых мелочей. Так было и так будет.
А кто спорит? Даже на Востоках решал все в конечном итоге человек, который мог вмешаться в работу автоматики в течении полета. Кроме Гагарина, потому что, как уже сказали выше, никто не мог с уверенностю сказать, как повлияет невесомость на сознание. Но и тогда решение принимали люди не земле, не автомат же должен был выдавать гагарину код от "кнопки". Автоматика как раз освобждает человеку руки и голову для принятия решений.

Share this post


Link to post
Share on other sites
vitosnet

Апдейт: Нас так мало летает на "Востоке" что мне интересно кто мы вообще такие. Пожалуйста подтверждайте Ваши полёты здесь чтобы получить номер "космонавта" и узнать кто из реальных космонавтов имеет этот номер.

 

Ну да, я криво выразился, естественно жизнь космонавта -- результат труда папы с мамой.

 

Только самое начало жизни космонавта это результат труда папы с мамой. А дальше сам. Гагарин такой один потому что только он один мог себя таким сделать. Если бы дело было в папах и мамах то и Валентин и Борис и Зоя Гагарины стали бы космонавтами.

 

Папа с мамой могут дать челюсть но нет места где могли бы научить правильно ей улыбнуться. Везде где учат улыбки выходят натужными.

 

Но вот система доставки ее жизни в космосе и ее поддержания в течении пары орбитальных витков -- общее дело государственной важности.

 

Система доставки жизни в космос и поддержания её в течении пары витков это общее дело и огромное. Но эта доставляемая жизнь это жизнь самого космонавта. Поэтому решение всегда за ним, по крайней мере у адекватных людей.

 

Стать и быть собой это колоссальный труд. Легче всем сообща создать систему доставки жизни в комос чем одному человеку стать собой. Нормальные люди ставят жизнь выше системы, безотносительно тому какая это жизнь и какая это система. И нормальных людей у нас большинство.

 

Ну такова уж специфика тренировок, что в авиации, что в космонавтике -- отрабатывать тысячи раз то, что при нормальном развитии событий не пригодится никогда -- отказ того, отказ этого, пожар там, протечка тут и т.д.

 

Похоже что с Вашей точки зрения эти тренировки это досадная нужда. А на мой взгляд понять как устроена машина, где её слабые места, как её можно улучшить, интереснее чем быть пассажиром этой машины. Первое чему то учит действительно, второе практически нет.

 

А кто спорит? Даже на Востоках решал все в конечном итоге человек, который мог вмешаться в работу автоматики в течении полета. Кроме Гагарина, потому что, как уже сказали выше, никто не мог с уверенностю сказать, как повлияет невесомость на сознание. Но и тогда решение принимали люди не земле, не автомат же должен был выдавать гагарину код от "кнопки".

 

На выведении в случае форс мажора команда на спасение могла быть подана с Земли, на части участков в этом смысле решала автоматика. Контроль у космонавта практически отсутствовал, насколько мне известно у нас до сих пор так. На мой взгляд это досадное упущение.

 

На орбите Гагарин решал сам. Мало того что он получил конверт с кодом официально и в любой момент мог его открыть. Код ему ещё на Земле сообщили справедливо верившие в человека больше в чем технику. Ивановский и Галлай точно, по всей видимости сам Королёв, скорее всего Даревский, Лавров, и ещё Титов которому Лавров код тоже назвал. На самом деле сказавших было ещё больше, нарушил инструкцию в этом отношении практически каждый кто мог её нарушить. Я бы с радостью назвал этого каждого если бы мог, но у меня нет такой возможности, поиск в интернете занимает слишком много времени а мне нужно дальше делать "Восток". Те кому действительно интересно могут обратиться к первоисточникам, в частности воспоминаниям Каманина, Галлая, Даревского, Лаврова.

 

Гагарин верил в тех кто делал машину, в каждого советского человека, так же как они верили в него. Он решил воздержаться от самодеятельности в этом смысле и оказался прав. Поэтому собственно его и выбрали, потому что по всему было видно что он решит правильно. Те кто верили только в себя вообще по разным причинам вылетели из первого набора ещё до первого полёта.

 

Автоматика как раз освобждает человеку руки и голову для принятия решений.

 

Думаю Вы по молодости лет путаете единство и единообразие. Единство это когда каждый по своему важен. Единообразие это когда всё делают для того чтобы каждый был важен как можно меньше и его как можно проще было заменить на кого то другого. Во многом это и то похожи, потому что и для этого и для того надо много думать, в первом случае чтобы правильно помочь человеку быть собой а во втором случае чтобы эффективно лишить его этой свободы. Но по существу это прямые противоположности и первое жизнеспособно а второе нет, вопрос лишь во времени полураспада.

 

Думаю мы с Вами согласимся на том что человек решает а автомат помогает решить и на том что человек всегда важнее автомата. Просто потому что человек автомат сделать может а наоборот нет.

 

Апдейт: Добавлены "Взор", индикаторы перигея и апогея. Функционирует счётчик количества орбит.

Vostok-1-Vzor.png

Вывести корабль стало попроще.

 

Горизонт довольно сильно водит, Землю вращает во "Взоре" вокруг своей оси близко к правильному положению. И то и то в процессе решения.

 

Апдейт: Добавлена возможность индикации ожидаемого места посадки на "Глобусе".

Vostok-1-Globus-Landing.png

 

Точность низкая потому что атмосферы в стенделоне на котором я считал таблицу ожидаемых дистанций и в ФГ разные. Но в континент попасть можно.

 

Апдейт: проект "Восток-1" заморожен в силу отсутствия интереса со стороны других девелоперов и пользователей.

 

На существующей террейн енджине оно слишком часто виснет и на высоте полёта вместо того чтобы рисовать Землю рисует голубой дым. Буду рад продолжить проект, но только после того как получу помощь в отношении развития террейн енджины ФГ. Пишите если надумаете помочь.

 

Славутинский Виктор, vitosnet@mail.ru

 

P.S. Напоследок скриншотик, мягкая посадка в Казахстане после одного витка.

 

Vostok-1-Kazakhstan-Landing.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...