Кокпит Cessna 172! — «Железные» кокпиты

Здравствуйте! Я так таки решился строить домашний кокпит самолета цессна 172!
Строить буду на элементах Mjoy16 и FSBUS! Ну и сразу первый вопрос можно ли в одновременно использовать два Мджоя16? По началу буду изготавливать панельки и приборы (в выходные схожу в рекламную мастерню и наклянчу ПВХ :umnik2: )! да! приборы я хочу сделать аналоговые! да вот еще кто имеет доступ к этому самолету? Не могли бы вы точно написать в каком расположении и какие находятся надписи на сигнальном табло? и померить ручку руда и рег. смеси и размеры панелек радио ком1 и прочие которые в центре находятся?? буду очень благодарен!

Сообщение отредактировано Ярослав080: 14 March 2011 — 21:50

Ответов: 39

Зачем Вам два MJoy’а-то? :)
И погодите Вы мерять, Вы с главного начните — с начинки.

Зачем Вам два MJoy’а-то? :)
И погодите Вы мерять, Вы с главного начните — с начинки.

вот вот! сейчас сделал плату мджоя (не травил) на выходных затарюсь детальками! потом начну с фсбас все соберу проверю ну а потом начну панельки и приборчики! ну а потом и саму панель! :rolleyes:

Значит строить хочу Cessna 172SP.Еще кто может чем помочь по FSBUS?? где скачать схемки и инструкции к ним??? а размеры если кто может вот этих панелей снимите!

Прикрепленные изображения

• c172-19.jpg
  • c172-28.jpg

Сообщение отредактировано Ярослав080: 14 March 2011 — 23:17

Вариантов Цессны 172 великое множество, что значит и вариантов приборных досок.Так что сначала надо определится хотя бы с конкретной моделью или годом.

Вот сдесь почитайте http://www.avsim.su/…te/page__st__40 а фсбас сдесь http://www.fsbus.de/3.html
О спасибо!

Люди ни где не могу найти! в мджой есть два кондера 15 пкф и 0.1 мкф на сколько они вольт???? :sarcastic:

Люди ни где не могу найти! в мджой есть два кондера 15 пкф и 0.1 мкф на сколько они вольт????

В той схеме в принципе не может быть напряжений выше 5 вольт. Поэтому можете ставить любой, какой найдете. Конденсаторы на меньшее напряжение надо паять под микроскопом, вы таких не найдете.

Ярослав, а вам влом было найти ветку, посвященную именно M-Joy? Или это вы так воспитаны — нагадить где придется?

Сообщение отредактировано САБ: 17 March 2011 — 17:22

Ярослав, а вам влом было найти ветку, посвященную именно M-Joy? Или это вы так воспитаны — нагадить где придется?

я еще раз повторяю я облазил практически все что с ним связанно! и ни где не нашел! а если вам влом писать и помогать другим то можите не помогать!

Вам тогда не вредно что почитать на тему ( электроника для начинающего), вам уже ответели, любой который выше 5 вольт по номиналу.На счет помощи от САБа ,это замечательный человек он разработал (для меня) индикацию на меге для фсбас. А вам советую начать с азов , еси вы не можете с номиналами разобраться, то что будет когда начнете программировать мджой, или будет коза в плате, или холодец ? советую почитать Книга: Занимательная электроника
Автор: Юрий Ревич
для начала.

Сообщение отредактировано doggi: 18 March 2011 — 00:28

Значит строить хочу Cessna 172SP.Еще кто может чем помочь по FSBUS?? где скачать схемки и инструкции к ним??? а размеры если кто может вот этих панелей снимите!

Здравствуйте, Ярослав.
Давно хотел написать Вам, но никак не мог найти места, где это сделать….
Хочу дать Вам несколько дружеских советов:

Если идея постройки чего-либо Вас еще не оставила, то стоит остановиться и КРЕПКО призадуматься над своим отношением к делу и людям, окружающим Вас на этом ресурсе.

— Желание помочь(ответить и объяснить что-либо) человеку возникает ТОЛЬКО при осознании того, что этот человек приложил хоть чуточку усилий, чтоб иметь представление о предмете вопроса. При наличии современных мощных поисковых систем — это не сложно.

— Не бойтесь потратить свое драгоценное время на изучение тех веток, где Вы систематически оставляете свой «след».

— упаси вас Господь от ответов(как правило некомпетентных) на вопросы, заданные не Вам. Этим Вы вызываете сильнейшее раздражение.

— откажитесь от флуда, поборите в себе желание написать «хоть что-нибудь»

а теперь конкретно:
http://www.protu-154…opic.php?t=4869 — ценнейшая ветка. Выражаю благодарность ее создателю и людям, причастным к этому вопросу.
Я сам имею об электронике слабое представление, но внимательно прочитав ветку — добился результата. Это не понт))) Просто там все разжевано до мелочей и подготовлено к проглатыванию.
Собрав самостоятельно данный девайс, Вы будете иметь некое представление о кокпитостроении. Несомненно, в процессе работы, у Вас будут возникать вопросы. Задавайте их в соответствующих разделах. Не создавайте тем типа «как откусить ножку у сопротивления».

В свете вышесказанного, Вам необходимо восстановить свою репутацию, дабы форумчане относились к Вам, как к Коллеге.

Желаю Вам успехов…

да я и не сырчал! :) а эту темку я видел там практически все реализованно на оборудовании симкитс!

Сообщение отредактировано Ярослав080: 18 March 2011 — 18:09

Вот, коллега, гляньте )))
http://www.avsim.su/…pit-cessna-172/

P.S. предыдущим постом не хотел Вас обидеть … если что — не сырчайте.. ОК?

Ну и славненько….
Эту ссыль я Вам дал к разговору о панели.
Но, мне кажется, сначала нужно испытать экстаз от выпущенных закрылков или шасси, нажав кнопку на мжое или подобном несложном устройстве)))
ИМХО, рано загоняться по системам вывода информации из сима (лампы, индикаторы и т.п.)
Советую сделать для начала без претензии на копийность:
на куске пластика насверлите дырок, воткните тумблеры и кнопки )
пусть это будут фары-закрылки-шасси-триммеры или что-то подобное.
добейтесь работоспособности этой нехитрой системы
А вот потом уже можно принимать решение: ОНО МНЕ НАДО?
Я сделал для себя так. Уже 3 мес мониторю форумы на эту тему.
Тоже, как и Вы, хочу построиться.
Но за нас с Вами это никто не сделает ! не нужно кого-то просить : найди, померь и отпишись
постройка кокпита путем пиления и строгания — это только часть задачи
поэтому, вооружившись терпением — читаем, думаем, решаем.
К Вашим услугам. Успехов)

Здравствуйте сделал плату мджоя Утюжно-лазерным методом протравил и залудил, завтра съезжу к деду за бор машинкой начну сверлить, также сегодня заказал детали с чип дип (в своем городе я смог купить только лпт порт и резисторы идиотизм какой-то) вот что пока сделанно на сегодня!

P.S. люди кто травил хлорным железом??? скажите в какой пропорции мешать воду и железо?? залез в нет и прочитал что 1 к 2, смешал в горячей воде как написанно так она у меня за минуты три вытравилась! :rolleyes:

• IMG_0238.JPG
  • IMG_0253.JPG
  • IMG_0261.JPG

Сообщение отредактировано Ярослав080: 07 April 2011 — 23:03

Про онлайн не думали с собраным кокпитом , там на цесне особо не налетаеш.(может мне так кажеться) :)
Ярослав! посмотрите в разделе, я создавал тему по Мджою! там всё собранно в кучу! и по изготовлению плат тоже! хлорное разводить с максимальной концентрацией, тогда вытравите быстрее, стандартная банка хлорного железа на два литра воды, при травлении раствор желательно подогреть (в горячем растворе 70-80 градусов) плата вытравиться примерно за 15-20 минут
С Уважением Константин

Про онлайн не думали с собраным кокпитом , там на цесне особо не налетаеш.(может мне так кажеться) :clapping:

doggi, я не согласен — вся прелесть авиации, ИМХО, не в FMC и ТКС, а именно в свободном полёте…

Про онлайн полеты думал! но у меня пока про них смутное представление! почему цесна? да потому что она мне нравится как самолет малой авиации! в большую я не попаду хочу попробовать в малую вот поэтому и цессна! хотя можно было бы и боинг 747 соорудить но меня с таким кокпитом из дома попрут :rolleyes:!

Ярослав, нашли размеры панелей? Как у вас движется проект?:)

Про онлайн полеты думал! но у меня пока про них смутное представление! почему цесна? да потому что она мне нравится как самолет малой авиации! в большую я не попаду хочу попробовать в малую вот поэтому и цессна! хотя можно было бы и боинг 747 соорудить но меня с таким кокпитом из дома попрут :)!

Евгений проект пока встрял! детали жду! ну и самое главное времени нет! размеры нет не нашел есть панель только от 182 (если кому надо могу выложить!) но она смутная! только ширина и высота! как у вас ?? движется??? что то вы давно «вкусностями :rolleyes: » не радовали!

Сообщение отредактировано Ярослав080: 08 April 2011 — 17:08

Привет, коллега. Рад Вашим успехам.
по поводу онлайн — http://training.unnt.ru/
настоятельно рекомендую
на Мirc канале #vatrus-help я к Вашим услугам)

:buy2: погодите так чтоб летать в сети надо еще и обучение проходить? и я так думаю лецензия нужна!

Сообщение отредактировано Ярослав080: 08 April 2011 — 21:17

есть варианты для самостоятельного обучения)
но шишки лучше набить в учебке …

да я на джое летаб вроде норм (на цессне яках) поэтому проблем думаю небудет DGD вы личку гляньте!

Люди скажите правильно ли я понял??? Есть такая штука как FSBUS она состоит из нескольки плат! самая главная плата fsbus com! на ней есть выходы на платы расшерения это fsbus led, fsbus servo fsbus stepper итд?????? правильно?

Люди скажите правильно ли я понял??? Есть такая штука как FSBUS она состоит из нескольки плат! самая главная плата fsbus com! на ней есть выходы на платы расшерения это fsbus led, fsbus servo fsbus stepper итд?????? правильно?

Угу.

ну вот от безделья я начал прорисовывать чертеж в солиде вот что на сейчас вышло :sarcastic:

• panel2.png
  • Безымянный.png

Сообщение отредактировано Ярослав080: 16 April 2011 — 15:17

Сегодня сходил за тумблерами! :sarcastic: блин когдаже детальки придут уж больно хочется все это дело связать! :rolleyes: тумблер двухпозиционный ON-OFF

• 11.jpg
  • 111.jpg

Сообщение отредактировано Ярослав080: 16 April 2011 — 10:45

:) Не прошло и года как мои детальки пришли ко мне! :sarcastic: ну теперь все пойдет как по маслу! на выходных съзжу к деду встаки заберу бор машинуку насверю дырдочек и соберу! результат выложу! P030511_15.24.jpg

P.S. Блин меня поразило как они бережно положили микроконтролер!P030511_15.25.jpg

P.S. Блин меня поразило как они бережно положили микроконтролер!P030511_15.25.jpg

Я не хочу вас расстраивать — но контроллеру пенопласт как серпом по сами знаете чему. Статика! Микросхемы по правилам вставляют в такой черный жесткий поролон или пластиковые антистатические пеналы. Конечно наврядли его убили, но лучше ему точно не стало.

Я не хочу вас расстраивать — но контроллеру пенопласт как серпом по сами знаете чему. Статика! Микросхемы по правилам вставляют в такой черный жесткий поролон или пластиковые антистатические пеналы. Конечно наврядли его убили, но лучше ему точно не стало.

хм… будем знать! ну завтра сбацаю програматор навесом и буду пробовать прошивать его! посмотрим че получится!
P.S. Саб ко мне можно на ТЫ! вас Сергей же?

Сообщение отредактировано Ярослав080: 03 May 2011 — 16:51

В фольгу его(контроллер), Коллега. Дом момента программирования … Успехов)

Атмеге не хрена не будит хоть в фольге хоть руками хоть паяльником дубовый процессор! проверенно! ;)
:dance4: люди помогите немогу понять печатал схему через пдф файл но она у меня чуть больше получилась! (ножки контройлера приложил!) нет ни у кого схемки в спринт лояд???

Какого именно контроллера?

Пожалуста тут все http://sites.google….te/mjoy16/root/ http://www.joysticks…de/mjoy16.shtml
http://web.archive.o….mindaugas.com/
http://mercury13.tut.su/ читаем ,изучаем , выбираем, делаем.

Сообщение отредактировано doggi: 04 May 2011 — 19:09

Пожалуста тут все http://www.joysticks…de/mjoy16.shtml
читаем ,изучаем , выбираем, делаем.

вот брал с этого айта и плата вся роспечаталась чуть больше чем надо! но щас еще пробовать буду!

Р.S. теперь плату заново делать надо! :)

Ярослав, я создавал в нашем разделе специально ветку по М-джой (разных модификаций) что бы не возникало лишних вопросов, вот там есть выложенные файлы в формате Layout 4.0 Layot 5.0 (печатка разработана заодно с матрицей на борту)