Пример радиообмена — Полеты Online: VATSIM

После долгих размышлений, решил описать пример полета по-маршруту Москва (Внуково) — Волгоград (Гумрак).
Таким цветом будут фразы ОВД.
Таким цветом будут фразы ЭВС.

Полетим рейсом ЮТА385.
Начнем с маршрута. По РФ их берем здесь.
Наш маршрут будет: «LO DK FV R11 ZG G724 ST».
Это была вводная, а теперь непосредственно начну по теме.

Первым органом ОВД будет ДПР «Внуково-Руление».
-Внуково — Руление, ЮТЭЙР-385, стоянка 50, информацию «Гольф» имею, разрешите запуск.
-ЮТЭЙР-385, Внуково — Руление, код 2101, запуск разрешаю.
-ЮТЭЙР-385, код 2101, запуск разрешен.

Запустились, карту зачитали, просим разрешение на руление.
-ЮТЭЙР-385, разрешите предварительный.
-ЮТЭЙР-385, 19 предварительный разрешаю, влево по-перрону, РД «Браво-2», МРД 4, РД «Браво-1».
-ЮТЭЙР-385, 19 занимаю предварительный, вправо по-перрону, РД Б4, МРД4, Б5, МРД1, РД 14, РД13.

Дорулили до предварительного, докладываемся.
-ЮТЭЙР-385, на предварительном.
-ЮТЭЙР-385, работайте «Внуково-Старт» на 118,3.
-ЮТЭЙР-385, с «Внуково-Старт» на 118,3.

И так, отправили нас работатьс СДП.
-Внуково-Старт, ЮТЭЙР-385, разрешите исполнительный.
-ЮТЭЙР-385, Внуково-Старт, ВПП 06, исполнительный разрешаю, ветер на старте 190 градусов, 4 мс, выход «Климовск-19-Дельта», после взлета с «Внуково-Круг» на 126,0.
-ЮТЭЙР-385, занимаю исполнительный ВПП 06, выход «Климовск-19-Дельта», после взлета с «Внуково-Круг» на 126,0.

Готовы к взлету? Так и докладываем.
-ЮТЭЙР-385, к взлету готов.
-ЮТЭЙР-385, взлет разрешаю.
-ЮТЭЙР-385, взлетаем.

Взлетели, набрали 200 метров, устанавливаем связь с ДПК.
-Внуково-Круг, ЮТЭЙР-385, взлет «Климовск-19-Дельта».
-ЮТЭЙР-385, Внуково-Круг, «Климовск-19-Дельта», набирайте эшелон 050.
-ЮТЭЙР-385, «Климовск-19-Дельта», набираю эшелон 050.

Заняли эшелон 050, докладываем.
-ЮТЭЙР-385, занял эшелон 050.
-ЮТЭЙР-385, набирайте эшелон 060, работайте «Москва-Подход» на 134,0.
-ЮТЭЙР-385, набираем эшелон 060, работаем с «Москва-Подход» на 134.0.

Набрали 060.
-Москва-Подход, ЮТЭЙР-385, эшелон 060.
-ЮТЭЙР-385, Москва-Подход, на «Глотаево-Венёв» набирайте эшелон 290. Контроль по-вторичному.
-ЮТЭЙР-385, на «Глотаево-Венёв» набираю эшелон 290. Контроль по-вторичному.

Заняли 290 над ОПРС «Венёв».
-ЮТЭЙР-385, «Венёв», эшелон 290.
-ЮТЭЙР-385, работайте с «Москва-Контроль» на 134,7.
-ЮТЭЙР-385, работаем с «Москва-Контроль» на 134,7.

Настраиваемся на частоту 134.7.
-Москва-Контроль, ЮТЭЙР-385, «Венёв» эшелон 290, «Муровлянка» в 5 минут, «АМУТИ» в 47 минут.
-ЮТЭЙР-385, Москва-Контроль, «Венёв» подтверждаю, следуйте эшелон 290, контроль по-вторичному, «АМУТИ» должите.
-ЮТЭЙР-385, следуем эшелон 290, контроль по-вторичному, «АМУТИ» доложим.

Подходим к границе РПИ, докладываемся.
-ЮТЭЙР-385, «АМУТИ», эшелон 290.
-ЮТЭЙР-385, работайте с «Ростов-Контроль» на 135,6.
-ЮТЭЙР-385, с «Ростов-Контроль» на 135,6.

Переходим на частоту «Ростов-Контроля», докладываемся.
-«Ростов-Контроль», ЮТЭЙР-385, «АМУТИ» эшелон 290, «Сиротинская» в 10 минут следущего, «Гумрак» в 40.
-ЮТЭЙР-385, «Ростов-Контроль», следуйте эшелон 290.
-ЮТЭЙР-385, следую эшелон 290.

Подходим к началу расчетного снижения.
-ЮТЭЙР-385, расчетное снижение.
-ЮТЭЙР-385, ВПП 11, снижайтесь эшелон 200.
-ЮТЭЙР-385, ВПП 11, снижаемся эшелон 200.

Подходим к эшелон 200, ОВД передает нас на частоту «Подхода».
-ЮТЭЙР-385, работайте с «Гумрак-Подход» на 125,3.
-ЮТЭЙР-385, с «Гумрак-Подход» на 125,3.

Связываемся с «Подходом».
-«Гумрак-Подход», ЮТЭЙР-385, эшелон 200.
-ЮТЭЙР-385, «Гумрак-Подход», снижайтесь эшелон 050, ожидайте схему «Зиман 2 Альфа».
-ЮТЭЙР-385, снижаюсь эшелон 050, ожидаю «Зиман 2 Альфа».

Заняли 050, докладываем.
-ЮТЭЙР-385, занял эшелон 050.
-ЮТЭЙР-385, работайте с «Гумрак-Круг» на 122,0.
-ЮТЭЙР-385, с «Гумрак-Круг» на 122,0.

Выходим на связь с «Кругом».
-«Гумрак-Круг, ЮТЭЙР-385, эшелон 050, информация «Лима» 998 гПа, заход по-маякам.
-ЮТЭЙР-385, «Гумрак-Круг», снижайтесь 600, эшелон перехода 1200, давление 998 гПа.
-ЮТЭЙР-385, снижаемся 600, эшелон перехода 050, давление 998 гПа.

Заняли 1200, установили давление.
-ЮТЭЙР-385, на эшелоне перехода 050, давление 998 гПа установил, снижаюсь 600м.
-ЮТЭЙР-385, понял, заход по-маякам разрешаю.
-ЮТЭЙР-385, заход по-маякам разрешили.

Подходим к рубежу, передают нас «Посадке».
-ЮТЭЙР-385, работайте с «Гумрак-Вышка» на 128,0.
-ЮТЭЙР-385, с «Гумрак-Вышка» на 128,0.

Выходи на связь с «Посадкой».
-«Гумрак-Вышка», ЮТЭЙР-385, на рубеже 600.
-ЮТЭЙР-385,»Гумрак-Вышка», удаление 15.
-ЮТЭЙР-385.

Привели самолет в посадочное положение, докладываемся.
-ЮТЭЙР-385, в глиссаде, к посадке готов.
-ЮТЭЙР-385, на старте тихо, ВПП 11 посадку разрешаю.
-ЮТЭЙР-385, ВПП 11 посадку разрешили.

Сели, докладываемся.
-ЮТЭЙР-385, посадка.
-ЮТЭЙР-385, посадка в 40, освобождайте влево на РД «Чарли».
-ЮТЭЙР-385, освобождаю влево на РД «Чарли».

Освободили, докладываемся.
-ЮТЭЙР-385, на РД «Чарли» освободил.
-ЮТЭЙР-385, работайте с «Гумрак-Руление» на 119,0.
-ЮТЭЙР-385, с «Гумрак-Руление» на 119,0.

Связыаемся.
-«Гумрак-Руление», ЮТЭЙР-385, после посадки на РД «Чарли», на стоянку.
-ЮТЭЙР-385, «Гумрак-Руление», стоянка 1 по РД «Чарли».
-ЮТЭЙР-385, стоянка 1 по РД «Чарли».

Сообщение отредактировано Roman74: 30 March 2012 — 06:42

Ответов: 59

Я тут работаю над примером фразеологии для маршрута УЛЛИ-УУДД, правда он немного в другой форме будет, т. е. с комментариями и без этих расчетных ПОДов, которые уже давно никто не докладывает.
В любом случае, считаю, чем больше примеров — тем лучше. Позже выложу свой, просто я его (вместе с комментариями) сначала дам на изучение людям, которые летают в реале, может им будет чем дополнить.

Продолжайте конечно. Только не понятен один момент:

-ЮТЭЙР-385, 19 предварительный разрешаю, влево по-перрону, РД «Браво-2», МРД 4, РД «Браво-1».
-ЮТЭЙР-385, 19 занимаю предварительный, вправо по-перрону, РД Б4, МРД4, Б5, МРД1, РД 14, РД13.

Диспетчер отправляет борт на ВПП 19, борт подтверждает 19, но судя по его маршруту, он собрался рулить на ВПП 06 :umnik2:

С очередного протокола все тупо переписано.

Диспетчер отправляет борт на ВПП 19, борт подтверждает 19, но судя по его маршруту, он собрался рулить на ВПП 06 :pilotfly:

да не суть важно, в принципе :dance4: Главное — правильная фраза.

С очередного протокола все тупо переписано.

и тем не менее, несмотря на многие примеры полетов, допускаются одни и те же ошибки. Протокол, между прочим, не что иное, как ФАП ОРС.

Уточните-Набираю ***м или Занимаю ***м?Думается не пинципиально,но всетаки.

как раз пишу статью по этому поводу :) Вчера дискуссия была в одном месте :dance4:

А вообще, господа, вот еще документик для изучения, где все уже написано и разжевано!

вы бы еще РС приложение к НПП ГА-71 привели :) Старый уже документик. Юзайте ФАП ОРС от 2007 года.

Я тут работаю над примером фразеологии для маршрута УЛЛИ-УУДД, правда он немного в другой форме будет, т. е. с комментариями и без этих расчетных ПОДов, которые уже давно никто не докладывает.

Возможно, не докладывают только в европейской части России. А где-нибудь в Сибири или Дальнем Востоке?

Что значит не принципиально? Это абсолютно два разных «чека»!
Набирать и занимать — это РАЗНЫЕ вещи.
А вообще, господа, вот еще документик для изучения, где все уже написано и разжевано!

Сообщение отредактировано RAID74: 14 July 2010 — 10:39

Что значит не принципиально? Это абсолютно два разных «чека»!
Набирать и занимать — это РАЗНЫЕ вещи.

«Шереметьево-Руление, 85388, на стоянке 11, информацию Лима имею, разрешите вылет в Минск согласно плану, 10600.»

У вас ошибка здесь…В Шереметьево вылет запрашивать ненадо

Сообщение отредактировано Ромыч: 14 July 2010 — 10:48

Если позволите, могу посоветовать наиболее правильный и эффективный способ изучения ФРО.
Естественно, наиболее правильный с моей точки зрения. Ни в коем случае не утверждаю, что это идеал, но в свое время изучение ФРО по этой методике у меня заняло 3 (три) полета. После этого уже никакие шпаргалки не требовались.

Первым делом, конечно же, надо прочитать первоисточник. Конечно, там много воды, с которой можно ознакомиться для общего развития. Но читать обязательно и изучение надо начинать именно с оригинального документа, а не с составленных кем-то конспектов, выжимок и шпаргалок. Во-первых, вы сразу прочитаете правильные фразы, а во-вторых, информация начнет откладываться в голове уже сейчас. Кроме того, вы ознакомитесь практически со всеми ситуациями, которые могут возникнуть в процессе радиообмена.

Прочитали? Идем дальше.

Теперь посмотрим чужие шпаргалки. Одна из них, весьма неплохая, как раз в первом посте темы. Здесь на форуме таких — куча. Выбирайте на вкус. Это нужно для того, чтобы вы представляли себе, какие именно фразы используются в сети.

Далее.

Читаем документ второй раз, отмечая для себя именно те фразы, которые вы видели в чужих шпаргалках. При этом вам надо составить свою шпаргалку из отмеченных фраз. Почему именно составить свою, а не взять чужую? Несколько причин. Прежде всего, чужие шпаргалки делали чужие люди для себя. Вы должны сделать так, как удобно вам. Кроме того, как известно, составляя шпаргалку, человек поневоле запоминает ее содержимое. Стало быть, это уже четвертый прогон информации через мозг. Он уже практически все запомнил, осталось совсем немного — практикой закрепить теорию.

Переходим к практике.

Для начала, конечно, неплохо бы подключиться обсервером и послушать реальный эфир. Подключаться лучше на флайине — почувствуете настроение, услышите полный радиообмен со всеми возможными ситуациями.

Второй этап — самостоятельный полет. Положите шпаргалку перед собой — и в бой. Конечно, первый раз будет не как по маслу, но фразы будут сами собой вспоминаться (ведь вы их уже выучили просто читая документы). Шпаргалка не даст вам ошибиться и будет вести за собой от диспетчера к диспетчеру.

После второго полета большая шпаргалка уже не нужна, сократите ее до самой сути — просто напоминание, что говорить каждому диспетчеру, остальное вы уже знаете. После третьего-четвертого полета вам будет не нужна и эта выжимка.

Прилагаю два файла. В первом — полная шпаргалка, составленная мной для себя, любимого. Крупный шрифт позволяет легко читать, разделение по этапам полета позволяет не заблудиться. Я просто клал перед глазами нужный лист.

Во втором файле сокращенная шпаргалка. Она была нужна мне ровно один раз. Все уже было выучено.

ВНИМАНИЕ! Эти мои файлы старые, фразы там старые и сейчас некоторые уже не используются. Выкладываю только для примера.

Успешных полетов и мягких посадок!

Прикрепленные файлы

Сохраняю ****м или следую****м?

хороший вопрос. Годно и то, и то. Но «сохраняю», если трактовать ФАП ОРС, скорее относится к промежуточному эшелону во время набора/снижения, а «следую» — полет на крейсерском.

Насчет этого реальные пилоты уж точно не заморачиваются, хотя и именно так эти 2 фразы сам и использовал, как-то подсознательно, видимо :pilotfly:
И, тем не менее, очень приятно, что даже пилоты, у которых всегда все было ок с фразеологией, не обходят стороной подобные темы!

ПОДы очень даже докладываются в реале. Да и диспы секторов то и дело запрашивают время прохождения той или иной точки. По трассе,которую выложил топикстаретр,я летаю два раза в неделю в реале,туда и обратно,всего 4 полёта. Я имею ввиду трассы конечно разные,но направление одно. Ахтубинск-Чкаловский и обратно.  Там Москва-контролей только три штуки ЕМНИП. После подхода МСК-контроль до рубежа передачи в ПОДе ВЕНЁВ,потом на Задонске,на Петровском и уже на Амути рубеж передачи Ростов-контролю. Дык вот когда связываешься с новым контролем,обязательно нужно расчётное время покидания его зоны ответственности,тем более между зонами.

которые уже давно никто не докладывает.

Всё таки настоятельно рекомендую докладывать расчётное ПОДов, ибо не везде ещё АС УВД установлены…если уж стремимся к реалу, так давайте его соблюдать…
Короче, всем в обязательном порядке ДОКЛАДЫВАТЬ расчётное ПОД! :pilotfly:

Следую и только так! Сохраняю пошло уже из каких то личных предпочтений пилотов (как в реале так и тут)…

Следую и только так! Сохраняю пошло уже из каких то личных предпочтений пилотов (как в реале так и тут)…

Леша, открой доки.

-ЮТЭЙР-385, работайте с «Москва-Контроль» на 134,7.

Обязательно ли говорить «на»?

Обязательно ли говорить «на»?

Нет, не обязательно. «с», в принципе, тоже, хотя в документах присутствует везде.

Леша, открой доки.

Дима, из личного опыта.

ПОДы очень даже докладываются в реале. Да и диспы секторов то и дело запрашивают время прохождения той или иной точки. По трассе,которую выложил топикстаретр,я летаю два раза в неделю в реале,туда и обратно,всего 4 полёта. Я имею ввиду трассы конечно разные,но направление одно. Ахтубинск-Чкаловский и обратно. Там Москва-контролей только три штуки ЕМНИП. После подхода МСК-контроль до рубежа передачи в ПОДе ВЕНЁВ,потом на Задонске,на Петровском и уже на Амути рубеж передачи Ростов-контролю. Дык вот когда связываешься с новым контролем,обязательно нужно расчётное время покидания его зоны ответственности,тем более между зонами.

На периферии надо докладывать. А Москве так точно все Ваши расчетные до одного места. У них их машинка считает. Я это все придумал не сам, специально общался на эту тему с человеком, который летает каждые 2 дня, только по всей стране (не восточнее Кырска, правда) и за ее пределы. Знакомый питерский дисп, которому я задал этот же вопрос, это, в общем, подтвердил, хотя и с оговоркой, что докладывают, конечно, но не все и, как правило точки, не нужные в работе. А борзее всех Аэрофлот — докладывают только позывной и высоту.Вояки не в счет, для них (вас) это (перегруженный радиообмен) — норма

Всё таки настоятельно рекомендую докладывать расчётное ПОДов, ибо не везде ещё АС УВД установлены…если уж стремимся к реалу, так давайте его соблюдать…Короче, всем в обязательном порядке ДОКЛАДЫВАТЬ расчётное ПОД!

Везде кроме Москвы, но раз мой пример для полета в Москву, то и доклады будут соответственные.Я не призываю никого как-то что-то делать, как это делаешь ты. Я просто напишу как есть, а как летать — личное дело каждого. Ну и то, что мы с тобой обсудили. Избавление от ватсимовских фраз, т.е. тех, которые родились в ВАТСИМЕ, никогда в реальном радиообмене не применялись, ну и уж точно должны в ВАТСИМе и умереть

Леша, открой доки

Дима, из личного опыта.

Это из твоего личного опыта личных предпочтений?

«Шереметьево-Руление, 85388, на стоянке 11, информацию Лима имею, разрешите вылет в Минск согласно плану, 10600.»

У вас ошибка здесь…В Шереметьево вылет запрашивать ненадо

при чем здесь Шереметьево??? это ПРИМЕР ФРО. На примере Шереметьево. Другой вопрос, что данный ФРО несколько устарел, относительно ФАП ОРС, вступивших НЕДАВНО (а не с того срока, который назвал Рамирезз ;)) да и то — не сильно!

Сообщение отредактировано RAID74: 14 July 2010 — 22:18

Послушал реальный обмен в Шарике-ну хоть бы одна «сволочь» сказала как в ФАП,но смысл понятен был,кто и что должен делать.Вывод-как можно реальнее докладывать,чтоб смысл был явно понятен.

Летаю в ватсиме полтора года! Прочитал ветку! И скажу свое мнение, так происходит на всех ответственных работах!
Все нормы и правила пишут в институтах люди которые ни разу не работали (не летали) в реальных условиях труда который они изучают и создают схемы, правила, и доки которым следует следовать, ( простите за тафталогию) в итоге столкнувшись в реальности с документами на практике люди которые их писали, перед поставленным вопросом что делать (говорить диспу) сейчас, становятся в замешательство, потому что на кану стоит их безопасность и все они предусмотреть не могут!
Извините слегка пьян)))
Кто работал на производстве поймет выше описаное!!!

Сообщение отредактировано zunaps: 15 July 2010 — 00:18

Имхо мое умозаключение!
Все правила написаны кровью неудач, но в реальности соблюдается только 40-70% правил по документам на усмотрение ситуации!

От сюда следует, что если вы безприкословно на 100% выполняете ФАП ОРС, вы не летаете, вы лишь симулируете полет подстроенный под себя!
Научитесь понимать и уважать мнение того кто летает (контролит) рядом с вами!
Но ФАП ни кто не отменял, его все равно знать надо))))

И в дополнение!
Если я скажу сохраняю, вместо «следую» как это поймет диспетчер и в чем разница?
Кто читал с начала тот поймет)))

Причем ни разу не слышал от диспетчера следуйте 9100, всегда звучало сохраняйте 9100 и.т.п.)))

при чем здесь Шереметьево??? это ПРИМЕР ФРО. На примере Шереметьево. Другой вопрос, что данный ФРО несколько устарел, относительно ФАП ОРС, вступивших НЕДАВНО (а не с того срока, который назвал Рамирезз ;)) да и то — не сильно!

я говорил что-то о сроках вступления?
Если о них — вообще-то в ВАТСИМе оно с 2008 года. есть соответствующий нотам. Вы же его , конечно, читали?
Вам два года мало? Ну это не проблемы ВАТРУСа, как вы понимаете.

я говорил что-то о сроках вступления?
Если о них — вообще-то в ВАТСИМе оно с 2008 года. есть соответствующий нотам. Вы же его , конечно, читали?
Вам два года мало? Ну это не проблемы ВАТРУСа, как вы понимаете.

Рамирезз, друг, к тебе вообще претензий нет :sarcastic:) ты в принципе все верно сказал.

И в дополнение!
Если я скажу сохраняю, вместо «следую» как это поймет диспетчер и в чем разница?

Причем ни разу не слышал от диспетчера следуйте 9100, всегда звучало сохраняйте 9100 и.т.п.)))

Лучше ответить так как сказал диспетчер-т.о вы поняли друг друга и выполняете указание.

Следуют курсом, а высоту сохраняют, ибо первое не теряется, чтобы его сохраняли.

Ну а пока новой полной версии переговоров никто не сделал, проясните пару моментов:
Последний раз к ФРО я обращался года 4 назад, и похоже что-то поменялось. Сейчас уже не надо просить разрешение на подписание плана и эшелона?(разрешите полёт в *аэропорт* соглано плану, *эшелон*)? Судя и по ФАП ОРС, и некоторым переговорам, которые я послушал в сети теперь просто сразу запрашивают запуск и буксировку.
Не совсем ясно про тип захода ILS. Слышал, что запрашивают «заход по айэлэс» или вообще «по илс». Раньше это был директорный(вручную) или автоматический(на автопилоте). Глянул ФАПы с сайта ватруса, но там ничего про такие заходы не написано. Какие документы сейчас вообще актуальны?

Ну а пока новой полной версии переговоров никто не сделал, проясните пару моментов:
Последний раз к ФРО я обращался года 4 назад, и похоже что-то поменялось. Сейчас уже не надо просить разрешение на подписание плана и эшелона?(разрешите полёт в *аэропорт* соглано плану, *эшелон*)? Судя и по ФАП ОРС, и некоторым переговорам, которые я послушал в сети теперь просто сразу запрашивают запуск и буксировку.

Так и есть. Эта часть в выложенных переговорах присутствует! Пилот обязан сообщить код АТИС и номер стоянки. В реале еще добавляют куда летим (например, «на Ростов» или в «Шереметьево»). Больше ничего говорить не надо

Не совсем ясно про тип захода ILS. Слышал, что запрашивают «заход по айэлэс» или вообще «по илс». Раньше это был директорный(вручную) или автоматический(на автопилоте). Глянул ФАПы с сайта ватруса, но там ничего про такие заходы не написано. Какие документы сейчас вообще актуальны?

по фразелогии сейчас актуален ФАП ОРС. т.е. заход ИЛС. по-русски и-л-с.
раньше он был «заход по маякам».
Если в АТИС указан всего один тип захода, то можно не докладывать тип — диспетчер разрешит по указанному в АТИС.

Сегодня встретил первую «жертву» данных примеров — в Домодедово сначала запрашивается разрешение на вылет и потом буксировка и запуск.

Это не жертва примера, это просто кто-то НОТАМы не читает.

Сегодня встретил первую «жертву» данных примеров — в Домодедово сначала запрашивается разрешение на вылет и потом буксировка и запуск.

Не надо ля-ля, у меня в примере в комментарии к фразе про деливери это есть. Просто рецензент пока один тормозит :sarcastic:

Это не жертва примера, это просто кто-то НОТАМы не читает.

Вот не надо тут разводить дискуссию про НОТАМы, новичок даже не в курсе что это и с чем это едят.

В следующий раз в ремарках значит вставлю этот НОТАМ :sarcastic:

И в дополнение!

По поводу следуйте 9100 это я так говорю так как про это написано в ФАП ОПРС
пункт 2.5 и 3.1.7
Следуйте … — Выполняйте полет в соответствии с моими указаниями (по спрямленной воздушной трассе , на запасной аэродром, на эщелоне (высоте) , с курсом и тд)

В ответ вы и должны сказать следую 9100 , ну в крайнем случае сохраняю 9100.

Сообщение отредактировано bossound: 23 July 2010 — 12:06

А высоту допустим после взлета 200 метров?Если да,то можно ли докладывать футовую высоту???

Не надо высоту. В футах вообще нельзя.

Ну если сильно трудно метры, то можно и футы, но, только эквиваленты метрам, т.е. доклад «прохожу 5100футов» вообще не канает, только «Проходим 49ый эшелон», что то в этом духе.

Это в зоне RVSM эшелонирования будет 49 эшелон. А там где нет RVSM, такого эшелона не будет и не надо путать людей. Это же все-таки пример как надо, а не то, как не надо делать.

Матвей, сотри нафиг то что ты написал… это несусветная чушь…

Ваще теперь запутался.

Вот такой бы мануал на английском и прикрепить. А то с марта вроде как летать в пространстве РФ начинаем только с использованием англ. фро, а большинство будет на рус. фро. Просто если часть будет летать с использованием русского, а другая часть на англ… мало того что путаница возможна для вторых, ды к еще и могут возникнуть непонимания, опять же со стороны незнающих англ. фро.
Представьте, в порту 9 бортов, из них 6 говорят на английском с диспом…

Ваще теперь запутался.

Я ответил как надо.
В футах нельзя, высоту после взлета можно не докладывать.

Я ответил как надо.
В футах нельзя, высоту после взлета можно не докладывать.

Докладывать высоту после взлета нужно только когда у же заняли например высоту круга, а до этого времени не могли пробиться в эфир. А высоту «Пересекаем 255м» не надо.

Докладывать высоту после взлета нужно только когда у же заняли например высоту круга, а до этого времени не могли пробиться в эфир. А высоту «Пересекаем 255м» не надо.

Тебе обязательно надо было дополнить?

5.3.1. После выполнения экипажем ВС взлета:
5.3.1.1. После выполнения взлета и набора высоты 200 метров или заданной высоты, а при
полетах на МВЛ ниже нижнего эшелона и в районах авиационных работ – безопасной высоты,
экипаж ВС докладывает диспетчеру «Круга» о взлете и маневре для выхода из района аэродрома или
выполнении полученных перед взлетом конкретных указаний и, при необходимости, получает от
него условия набора высот

Где здесь написано что-то про текущую высоту? Она вообще не докладывается. А занятие высот и эшелонов, предписанных диспетчером нужно докладывать итак по-любому.

Регулярно слышу «***-круг, ыва1463 после взлета пересекаем ээээээммммммммммэээээээээ 351 метр»

Я что-то не понял, про «с марта «. Уже ввели или нет?

Я и так в РФии почти всегда на английском, так что мне пох. :)

Я и так в РФии почти всегда на английском, так что мне пох. :)

Я в РФии вообще почти не летаю. :umnik2: Просто интересно.

Включил дмд сейчас. По-русски говорят. В общем не ввели пока, а жаль…

…А то с марта вроде как летать в пространстве РФ начинаем только с использованием англ. фро, а большинство будет на рус. фро. Просто если часть будет летать с использованием русского, а другая часть на англ… мало того что путаница возможна для вторых, ды к еще и могут возникнуть непонимания, опять же со стороны незнающих англ. фро.
Представьте, в порту 9 бортов, из них 6 говорят на английском с диспом…

Это как? Русскую ФРО упраздняют шоле? первый раз слышу что будет англ онли в раше.

Сообщение отредактировано rostov-ats: 21 March 2011 — 13:48

Это как? Русскую ФРО упраздняют шоле? первый раз слышу что будет англ онли в раше.

Только в международных а/п.
http://www.avsim.su/…-speak-english/

Сообщение отредактировано nik-dem: 21 March 2011 — 14:08

Только в международных а/п.
http://www.avsim.su/…-speak-english/

«Лец ми спик фром май харт ин инглиш», всё чаще будет слышаться в ватрусе. :)

Я что-то не понял, про «с марта «. Уже ввели или нет?

Сообщение отредактировано Alex_buka: 21 March 2011 — 14:29

Да маразм это. Русская ФРО существует как таковая, и не могут её стопроцентно заменить английской. Ну да ладно, это уже офф.

ПС. в реальных кругах говорят только об обязаловке иметь 4ый уровень ИКАО, но не работать только на англ.

Сообщение отредактировано rostov-ats: 21 March 2011 — 15:41

Безопасность превыше всего. Посмотрите на Германию. А тут речь только о международных АП.

Безопасность превыше всего. Посмотрите на Германию. А тут речь только о международных АП.

Немецкий не является языком ИКАО. Там он разрешен лишь по ПВП.

Сообщение отредактировано nik-dem: 21 March 2011 — 17:02

Да, про то что ПВП онли в курсе, но вот истинных причин, отчего, не знал.

Мне лично без разницы, на английском даже удобнее. Но с нашими вирпилами — лучше уж с русской фро.

Значит так…

от РОСАВИАЦИИ была телеграмма недели две назад… ЧТО ПРЕДЛАГАЕТ… тра-та-та… всем инглиш бы подучить… тра-та-та… для обеспечения в 2012м году… тра-та-та…

расслабьтесь…

c 5 марта сего года каждый авиадиспетчер в России обязан иметь 4 уровень по шкале ИКАО. Иначе до работы не допустят, на курсы у нас народ ушёл язык подтягивать. а если нет- то уволят…
а работаем как и работали…что на русском что на английском.
ps. по теме примера ФРО, я не знаю как на местах, а в Москве «контролирую по вторичному» не говорят.
просто для примера мой сектор ПЕНЗА-2 РДЦ.
Венев выходит борт: Москва-контроль, Ютэйр 323, венёв, 7500, дальнейший набор
-Ютэйр 323, Москва контроль набирайте 9100.
-заняли 9100 Ютэйр 323.
и вот тут если он никому не мешает то единственное место где я иногда говорю
Ютэйр 323, контроль по-вторичному, следовать 9100 над Задонском работать Москва-контроль 126,9 Счастливо!)))