Заполняем план правильно — Полеты Online: VATSIM

Многие хотят красивый флайт план, не все знают как это правильно сделать. Так как большинство полетов большинства присутствующих здесь проходят вне зоны действия FAA планов, заполняем по стандартам ICAO. Для полетов внутри США можно отдельный топик делать, совсем другая история.
Что я люблю делать сам и советую делать другим — заполнять план на сайте ватсима, на отведенной для этого страничке. Удобнее чем через сквакуфсинн. Именно по этой страничке и распишу всё.
Примечание: подразумевается что у читателя имеются навыки создания хотя бы простого уровня расчетов, пользуясь хотя бы программами типа FSNavigator. Если таковых навыков нет — обучим в другом топике. :pilotfly:

Пункты с 1 по 16 соответствуют пунктам на странице заполнения плана, ссылка на которую двумя предложениями выше. Подпункты — лишь для удобства изложения информации.

1. IFR/VFR.

Тут думаю всё понятно. Это пример заполнения ППП плана, поэтому ставим IFR.

2. Позывной под которым мы подключимся к VATSIM. // ОБНОВЛЕНО 27SEP12 //

2.1. Часто вижу как это поле заполняют неправильно. А формат-то очень простой: XXXyyyy, где XXX — ИКАО код авиакомпании, и yyyy — номер рейса (от 1 до 4 цифр, нули в начале номера рейса как правило не вписываются, т.е. AFL001 > AFL1). Если сомневаетесь в том какой верный ИКАО код интересуемой компании — можно посмотреть его здесь, или в Wiki.

2.2. Полеты под бортовым номером в качестве позывного — отдельная история. Для зарегистрированных в России ВС (например RA-85777), правильным идентификатором для полета под бортовым будет RA85777, вопреки всеобщим негласным нормам VATSIM. Произносится такой позывной «эр а восемьдесят пять [три семерки]/[семьсот семьдесят семь]. Дело в том, что «RA» является такой же неотъемлемой частью бортового номера, как и VP, EI, и пр. И сохранять этот префикс необходимо, в том числе и для различия между «RA-» и «RF-«. Даже в жизни не все еще привыкли произносить бортовой с добавлением «эр а» или «эр эф», но делать это нужно. Для полетов же под бортовым номером ВС зарегистрированных в других странах, например VP-BFX или D-ABTL, правильным идентификаторами для подключения к VATSIM будут VPBFX и DABTL соответственно.

3. Тип ВС, оборудование.

В этом пункте также очень часто вижу неточности. Обычно это неправильно указанный тип, также не все понимают что значит буква указываемая после типа. Пример правильного указания типа: H/B763/Q.
Разберем подробнее.

3.1. H/ перед типом ВС указывает на то что данный борт — тяжелый, heavy, т.е. с максимальной взлетной массой более 136.000 кг. Для средних и легких ВС ничего указывать не нужно, а для A380 ввели новую категорию, Super. Для рейсов на A380 добавляем S/.

3.2. Далее указываем тип ВС согласно ИКАО. Убедиться в верности указания можно здесь. Часто вижу неправильно заполненный тип ВС, например для Як-40 я видел и Y40, и YAK40, а правильный ведь YK40.

3.3. Далее следует указание навигационного оборудования. Часто вижу T154/M, причем /M добавляют только потому что летят на Ту-154М. А это совсем не верно. Здесь указывается навигационное оборудование, как принято в VATSIM, согласно FAA. Посмотреть список корректных суффиксов можно здесь. Для ВС с FMS, т.е. обладающих RNP (Required Navigational Performance) и сертифицированных по RNAV верным суффиксом будет /Q. А для Ту-154, например, при полетах по KLN верным суффиксом будет /L, (в случае сертификации данного ВС по RVSM) и /G при отсутствии RVSM сертификации.
В ватсиме допустимо указание оборудования согласно требованиям ИКАО (например /H-SDHIRWXY/S), что многие и делают. Но общепринятым является всё таки указание согласно FAA, одной буквой. Указание оборудования по ИКАО достойно как минимум отдельного параграфа, а то и топика. Зацикливаться на этом не следует, а усвоить хотя бы правильное указание оборудования по FAA — необходимо.

4. Истинная скорость на эшелоне в узлах.

Тоже думаю всё должно быть понятно. Если нет — задавайте вопросы в этом топике.

5. ИКАО код аэропорта вылета.

6. Планируемое время вылета в UTC.

7. Первоначальный эшелон полета. // ОБНОВЛЕНО 27SEP12 //

Если полет проходит на эшелоне перехода или выше (чаще всего 5000фт для России, 18000фт для США, в других странах и аэропортах — смотрите в схемах), указываем эшелон в формате Fxxx (F320 для 32000фт).

Если полет проходит ниже эшелона перехода, указываем высоту полета в футах, например 3000 будет означать 900м в России. Для США всё что ниже (но не включая 18000фт) будет высотой, например 15000. Но полеты в США и оформление планов полета в Северной Америке заслуживает отдельного топика).

Не забываем про простое правило: при полете по трассе с магнитным курсом от 0 до 179 градусов используем нечетные эшелоны и высоты (3000, F290, и т.д.), для магнитных курсов от 180 до 359 градусов используем четные (напр. 4000, F320).

Неплохо бы еще в этом параграфе пролить немного света на RVSM, что зачастую приравнивается к футовому эшелонированию. На самом же деле, Reduced Vertical Separation Minima, это всего лишь уменьшенные интервалы вертикального эшелонирования, действующие от эшелона 290 до эшелона 410 включительно как добавление к стандартному эшелонированию ICAO, но ничего не имеющие общего с методами измерения этих эшелонов. Существует и футовое эшелонирование без RVSM, и метровое с RVSM. Но не стоит забывать про границы RVSM, т.к. эшелонов 420 или 460, к примеру, просто не существует. Ни в стандартном эшелонировании ICAO, ни при добавлении к нему RVSM.

8. Маршрут полета. // ОБНОВЛЕНО 27SEP12 //

8.1. В первую очередь нам нужен корректный маршрут полета, по которому мы собрались лететь. Для маршрутов по России настоятельно рекомендуется использовать данный ресурс. Для полетов в Европу и за ее пределы — источников много. Среди рекомендуемых — Vroute, SimRoutes, RouteFinder(с ним поосторожнее).

Получили для рейса, скажем в Минск, вот такой маршрут:

UUEE SID AR BD1T BG R805 TU G723 RATIN UN869 VTB UL999 KURPI STAR UMMS

Но в таком виде нам его использовать не нужно. Убираем коды аэропортов вылета и прилета, слова SID и STAR и получаем уже вполне приемлемый маршрут. Также следует учесть что если между двумя точками отсутствует трасса и маршрут пролегает напрямую (что часто встречается), между этими точками следует добавить DCT, также как и в начале и конце маршрута неплохо бы оставить DCT. В связи с повсеместным использованием для планировки европейскими и российскими организациями американского программного обеспечения, очень часто в начале и конце маршрутной части планов настоящих бортов можно встретить идентификаторы схем выхода и захода (даже если по факту схемы будут другими). Стоит иметь в виду, что это сокращенные идентификаторы схем, а не их полные названия. В сборниках Jeppesen такие идентификаторы стоят следом за полным наименованием схемы, в квадратных скобках (напр. KUPR1A для KUPRI 1A). Остался нам вот такой маршрут:

DCT AR BD1T BG R805 TU G723 RATIN UN869 VTB UL999 KURPI DCT [рекомендуется]

AR25E BD1T BG R805 TU G723 RATIN UN869 VTB UL999 KURP1A [допускается, но будет раздражать диспетчеров VATRUS, в реале уже привыкли]

Следуем дальше.

8.2. Раз уж речь идет о красиво и правильно оформленных планах, просто необходимо продублиорвать в маршрутной части первоначальный эшелон и скорость, а также смены эшелона. Делаем мы это, чтобы максимально близко имитировать общепринятый формат FPL, соответствующий форме ICAO Flight Plan. Но сделать это с разработанной создателями VATSIM формы имитирующей FAA Flight Plan не является простым занятием, приходится изобретать.

При вылете из России указываем первоначальную скорость и эшелон в следующем формате: KxxxxFyyy, где xxxx — четыре цифры для истинной скорости в км/ч (например 0825 для 825км/ч), и yyy — эшелон в сотнях футов (32000 для 32000 фт). Получаем K0852F320.
При вылете из большей части мира (кроме США, Канады, Китая) формат немного меняется: NxxxxFxxx, где xxxx — четыре цифры для истинной скорости в узлах, (например 0442 для 442 узлов). Получаем N0442F320.

Имеем следующую маршрутную часть:

K0852F320 DCT AR BD1T BG R805 TU G723 RATIN UN869 VTB UL999 KURPI DCT

Далее указываем смены эшелонов, если таковые планируются. Причиной для смены эшелона может послужить смена направления трассы, или набор более экономичного эшелона. Не стоит следовать тому что написали как закону, это всего лишь расчет. Когда и на каком эшелоне лететь решает КВС, но с разрешения ОВД, конечно же.

Смена эшелона указывается через «/» после точки, в формате схожем с указанием начальной скорости и эшелона.

Получаем:

K0852F320 DCT AR BD1T BG R805 TU G723 RATIN/N0455F340 UN869 VTB UL999 KURPI DCT

9. ИКАО код аэропорта назначения.

10. Расчетное время в пути. Можно примерно расчитать тем же FSNavigator, можно это сделать более серьезными средствами.

11a. Указываем работаем ли мы голосом, либо только принимаем голос, либо же работаем только текстом.

11. Ремарки, самое интересное. // ОБНОВЛЕНО 27SEP12 //

Т.к. в плане VATSIM отсутствуют некоторые поля, доступные на настоящем бланке ICAO плана, вписываем их в это поле. Доступных полей много, перечислим самые релевантные для VATSIM.

11.1. EET/ — Указываем расчетное время от момента взлета до пролета границ FIR/РЦ по маршруту. Расчитать это время можно, например FSNavigator. Формат следующий: EET/xxxx/yyyy xxxx/yyyy, где xxxx — идентификатор FIR, и yyyy — расчетное время истекшее от взлета до пролета этой точки.

11.2. E/ — Endurance, общее количество топлива на борту, в часах и минутах полета (например 0430 для 4 часов и 30 минут полета).

11.3. OPR/ — Название компании-оператора ВС. Для обычных рейсов это не так принципиально. Для рейсов выполняемых, например, под бортовым номером в качестве позывного такой пункт может быть очень даже интересным добавлением.

11.4. REG/ — Регистрация ВС, в соответсвии с пунктом 2.2. данного топика.

11.5. SEL/ — SELCAL код данного ВС, для полетов в регионы где SELCAL применяется. Посмотреть настоящий код какого либо ВС можно здесь. Также не забываем указывать их в squawkboxfsinn при подключении.

11.6. RMK/ — Любая информация в свободной текстовой форме. Злоупотреблять не стоит, указываем информацию относящуюся к рейсу. В настоящих планах в этой секции у бизнес-джета видел то, что часто делают в VATSIM: было написано «CALL SIGN TWINSTAR», главное не забывать включать это всё в секцию «RMK/».

11.7. C/ — Фамилия КВС, указывается по желанию, т.к. в VATSIM всё равно каждый план привязан к вашему PID с вашим именем.

Получаем:

EET/UMMV0034 E/0244 OPR/AEROFLOT REG/VPBLX SEL/GHBQ RMK/HF INOP С/PETROV

Из таких ремарок видно что в РЦ Минска данный борт попадет через 34 минуты после взлета. Согласно расчету конечно, не надо тормозить или разгоняться чтобы пытаться вклиниться в это время. Также видим что на борту находится достаточно топлива на 2 часа и 44 минуты полетного времени. ВС обслуживатеся ак Аэрофлот. Регистрация ВС — VP-BLX. SELCAL ВС — GH-BQ. На борту неисправна ВЧ-радиостанция. Фамилия КВС — Петров.

Для полета в Минск SELCAL нам не нужен, но примера ради указал.

12. Тот же Endurance из пункта 11.2.

13. ИКАО код запасного аэропорта.

14. Имя пилота, как было указано при регистрации в VATSIM.

15. и 16. Ваши ID и пароль VATSIM.

На этом вроде всё. Если есть вопросы — не стесняйтесь.
Расчитываю как минимум на «спасибо». :huh:

Сообщение отредактировал Spielberg: 14 October 2012 — 10:59

Ответов: 59

Как работает SELCAL в ватсиме и самое главное где? Остальное понятно.ю в основном так и делаю) Спасибо точно заслужил. :pilotfly:

Как работает SELCAL в ватсиме и самое главное где?

Напишу в отдельном топике, чтобы тут не захламлять. :pilotfly:

Как работает SELCAL в ватсиме и самое главное где? Остальное понятно.ю в основном так и делаю) Спасибо точно заслужил. :sarcastic:

В зонах с отсутствием радарного покрытия (над океанами, например), когда диспетчер собирается вызвать на связь конкретный борт.
Найди в английской Вики эту статью. :D

Всем читать это: ICAO DOC4444 ПЛАН ПОЛЕТА
Прикрепленный файл
 ICAO DOC4444 ПЛАН ПОЛЕТА.zip   388.2К
  1991 Количество загрузок:

Сообщение отредактировал nik-dem: 16 May 2010 — 14:15

7. Эшелон полета. Здесь стоит остановиться поподробнее. Для полетов по России используются метровые эшелоны, но тем не менее в плане необходимо указать футовый эквивалент. При полетах из россии за границу указываем также первоначальный метровый эшелон в футовом эквиваленте.

Не претендую конечно на объектиность точную, но мне казалось что возможны варианты в случае выполнения рейса из России за границу, то есть да указывается первый метровый эшелонв футовом эквиваленте, НО если явно не успеваете набрать метровый эшелон до выхода из зоны РФ, то можно сразу указывать футовый эшелон то есть если на запад летите указываете 34000 или FL340. Лучший пример такой находится в Питере — борта отправляющиеся на запад через точку Котлы(KO) и выходящие из зоны РФ на точке РАНВА изначально набирают FL260 или FL280, что соответственно и указывается в плане.

Не претендую конечно на объектиность точную, но мне казалось что возможны варианты в случае выполнения рейса из России за границу, то есть да указывается первый метровый эшелонв футовом эквиваленте, НО если явно не успеваете набрать метровый эшелон до выхода из зоны РФ, то можно сразу указывать футовый эшелон то есть если на запад летите указываете 34000 или FL340. Лучший пример такой находится в Питере — борта отправляющиеся на запад через точку Котлы(KO) и выходящие из зоны РФ на точке РАНВА изначально набирают FL260 или FL280, что соответственно и указывается в плане.

Да, верно, но это уже особенности. Я общие принципы рассказал.
Пусть Питерские диспы расскажут как это выглядит на практике, т.е. подписывают ли они вылетающим на запад бортам футовый эшелон?

Сообщение отредактировал Spielberg: 16 May 2010 — 16:10

Всем читать это: ICAO DOC4444 ПЛАН ПОЛЕТА
Прикрепленный файл
 ICAO DOC4444 ПЛАН ПОЛЕТА.zip   388.2К
  1991 Количество загрузок:

Я поэтому этот топик и сделал, чтобы освободить массы от необходимости читать дословные переводы официальных док, а в понятном виде указать что из этого всего можно указать при отправке плана в VATSIM. :sarcastic: Многое из официальных док не сходится с практическим применением этого в VATSIM, и многое из того что сходится, используется по другому.

Можно 5 копеечек от себя вставить? :sarcastic:

Прикрепленный файл
 AFL_FPL_1.jpg   131.5К
  690 Количество загрузок:
Прикрепленный файл
 AFL_FPL_2.jpg   149.56К
  619 Количество загрузок:

Улыбнуло просто. :sarcastic:

Никита, мне надоело подтирать за тобой посты не по теме. Следующие буду караться. Ты и так тут наследил уже.

Да, верно, но это уже особенности. Я общие принципы рассказал.
Пусть Питерские диспы расскажут как это выглядит на практике, т.е. подписывают ли они вылетающим на запад бортам футовый эшелон?

Отвечу за Питерских диспов. Да подписываем футовые планы полетов , если полет выполняется в европу и точками входа в зону РВСМ являются точки RANVA и LEDUN. по договоренности с нашими европейскими соседями мы даем пилотам в набор сразу футовые эшелоны, такая же ситуация в реальной жизни.

Я правильно понял, что данные самолёты в плане должны быть обозначены следующим образом:
Boeing 747-400 PMDG — H/B744/Q
Boeing 767-300 LEVEL — H/B763/Q
Boeing 737-300 WILCO — B733/Q

Просто не могу воткнуться в систему дополнительных индексов по FAA. По указаным в первом посте ссылкам разобраться не смог.

Сообщение отредактировал ko4eBNik: 21 May 2010 — 20:24

Я правильно понял, что данные самолёты в плане должны быть обозначены следующим образом:
Boeing 747-400 PMDG — H/B744/Q
Boeing 767-300 LEVEL — H/B763/Q
Boeing 737-300 WILCO — B733/Q

Просто не могу воткнуться в систему дополнительных индексов по FAA. По указаным в первом посте ссылкам разобраться не смог.

Правильно.

Боинг 737-300 — M/B733/Q

4. Истинная скорость на эшелоне в узлах.

Спасибо больше, очень полезно!
А почему именно узлы? Чем км/ч не угодили? :D
Еще меня волновал вопрос:
крейсерский эшелон и скорость в соответствующих полях плана полета указываются для первого участка трассы на котором будет совершаться полет в крейсерском режиме? Далее смена записывается. Верно?

Спасибо больше, очень полезно!
А почему именно узлы? Чем км/ч не угодили? :D

Софт диспетчеров не будет адекватно воспринимать скорости, поданные в км/ч и махах. Аналогично и с метровыми эшелонами.

крейсерский эшелон и скорость в соответствующих полях плана полета указываются для первого участка трассы на котором будет совершаться полет в крейсерском режиме? Далее смена записывается. Верно?

Да, только для первого. Далее экипаж непосредственно во флайтплане указывает места смены скорости и/или эшелона.

Сообщение отредактировал nik-dem: 23 May 2010 — 14:17

Софт диспетчеров не будет адекватно воспринимать скорости, поданные в км/ч и махах. Аналогично и с метровыми эшелонами.

:D Софту диспетчерскому все равно в каких ты единицах указал в плане полета скорость. Он показывает всё что записано в соответствующем поле (хоть АВС) и никак этим не оперирует.
Про высоту заморочка есть, так как это значение используется в отличии от скорости!

:( Софту диспетчерскому все равно в каких ты единицах указал в плане полета скорость. Он показывает всё что записано в соответствующем поле (хоть АВС) и никак этим не оперирует.
Про высоту заморочка есть, так как это значение используется в отличии от скорости!

Я просто когда готовился к онлайну, везде читал, что скорость в плане надо подавать в узлах именно по этой причине. :(

Я просто когда готовился к онлайну, везде читал, что скорость в плане надо подавать в узлах именно по этой причине. :(

не,эт не так. Только эшелон влияет, Niko_Ka прав.

не,эт не так. Только эшелон влияет, Niko_Ka прав.

Понятно, буду знать. :(
В любом случае все Ватсимовские сервисы (vataware, Servinfo и проч.) ведут учет скорости как раз в узлах.

Сообщение отредактировал nik-dem: 24 May 2010 — 15:10

В любом случае все Ватсимовские сервисы (vataware, Servinfo и проч.) ведут учет скорости как раз в узлах.

и высоту в футах :(

и высоту в футах :)

Верно. В данном топике речь не о том как всё делается в реале. Я об этом неоднократно упоминал, хотя некоторые всё продолжают меряться реальными планами. :blink: Тут речь о том как максимально эффективно это всё применить к ватсиму, с учетом сложившихся и устоявшихся в ватсиме вещей. В том числе и чтобы все контроллеры и весь софт, в том числе контроллерский, адекватно всё воспринимал.

Мне дисп сказал что используются российские карты , может я неправильно заполнил flightplan? Помогите Пожалуйста

Мне дисп сказал что используются российские карты , может я неправильно заполнил flightplan? Помогите Пожалуйста

Прикрепленные файлы

У вас несколько ощибок в заполнении плана полета.
для начала зачем в маршрутной части плана вместо пробелов знаки /.
высоту указываем в футах полностью а не сокращенно то есть не FL364 а 36400 , то есть 11100 метров.

Хорошо,спасибо,исправлю!!!

Вы тему с самого начала читали?

Да, я и спрашиваю, может я не так что-то понял?

очень жаль, что пилоты как будто игнорируют данную тему.
начнем с того, что за сегодняшнюю смену в пулково мне пришлось как минимум пяти бортам исправлять эшелон. распечайте вы уже и положите перед собой эту таблицу и запомните, что на восток идут нечетные эшелоны, на запад — четные, а в плане полета эшелон указывается в футах.

Изображение

еще у нас очень любят летать в домодедово через великие луки и петрозаводск, удалять из маршрута все трассы, оставляя одни точки, а также летать по маршрутам 5 летней давности. добавьте вы эту страницу себе в избранное и забудьте про глупые маршруты.

про ремарки я и не говорю… ими вообще никто не пользуется. как правило, не пренебрегают ими лишь пилоты виртуальных авиакомнаний. то же самое и о типах в/с: суффиксы ставятся от балды. но это ладно, это уже мелочи. маршрут нормальный с эшелоном выбраны — уже хорошо, уже удача.

уважаемые, поймите уже, что по вашему плану полета у диспетчера складывается первое впечатление о вас, как о вир. пилоте. правильно заполненный план располагает к хорошему, качественному контролю. а подобная ересть вызывает лишь разочарование:

ULLI-SID- UD-DB-BD- SW - WT  -STAR-> UUDD
KN01 VIDLA PT BELOH OLATA SUNIT OG01 LUTIN
ULLI SID SPB B238 SW STAR UUEE

в общем, ждем всех в пулково с красиво заполненными планами. ulli_gnd.

Сообщение отредактировал aiRoNe: 05 June 2010 — 11:21

вот такой вопрос. как найти маршрут через атлантику, а не через дальний восток, который выдаёт route finder собственно которым я и пользуюсь. и мне приходится лететь вместо 4000 миль 6000. может есть какие то другие более лучшие прокладчики?

вот такой вопрос. как найти маршрут через атлантику, а не через дальний восток, который выдаёт route finder собственно которым я и пользуюсь.

Сначала читать сюда, чтобы понять, что такое NATs.

спасибо

в ремарках плана часто встречается /V/ — что это обозначает?
Может это Voice в планах, которые отправляются через Fsinn?
Да, это voice, в ремарках планов через Fsinn.
То есть, пилот может работать голосом на прием и на передачу.
t — только текстом
r — может принимать, но отвечать будет текстом
Разобрался.
Сам задал вопрос — сам ответил. :)
Может кому пригодится.

Сообщение отредактировал sergf229: 13 July 2010 — 13:26

в ремарках плана часто встречается /V/ — что это обозначает?

Как пилот может общаться с диспетчером:
/t/ — Text only
/r/ — Text send but receive voice
/v/ — Voice send and receive.
Работает и в FSInn и в SB.

Как пилот может общаться с диспетчером:
/t/ — Text only
/r/ — Text send but receive voice
/v/ — Voice send and receive.
Работает и в FSInn и в SB.

Так я, вроде, уже написал то же самое. :)

А если время, указанное в EET/ в ходе полёта значительно изменится, скажем, минут на 10, ремарки исправлять, или это не очень важно?

А если время, указанное в EET/ в ходе полёта значительно изменится, скажем, минут на 10, ремарки исправлять, или это не очень важно?

А это надо качественно расчитать.
А в реале там бывают расхождения тоже. Никто ничего не меняет. Как подали план — так он и будет в системе. :rolleyes:

Сообщение отредактировал nik-dem: 19 July 2010 — 12:45

высоту указываем в футах полностью а не сокращенно то есть не FL364 а 36400 , то есть 11100 метров.

Кость! А как же вот это с первой страницы?: » 7. Эшелон полета. Здесь стоит остановиться поподробнее. Для полетов по России используются метровые эшелоны, но тем не менее в плане необходимо указать футовый эквивалент. При полетах из россии за границу указываем также первоначальный метровый эшелон в футовом эквиваленте. Для тех кто еще этого не сделал, советую скачать Аэронавигационный Справочник Форостяка. В верхней таблице раздела 3 находится удобная табличка перевода метровых эшелонов в футовые. Также в справочнике можно подсмотреть верный футовый эшелон для нужного направления полета.
Верным форматом указания эшелона в данном поле плана является, например для 10600м, FL348

Кость! А как же вот это с первой страницы?: » 7. Эшелон полета. Здесь стоит остановиться поподробнее. Для полетов по России используются метровые эшелоны, но тем не менее в плане необходимо указать футовый эквивалент. При полетах из россии за границу указываем также первоначальный метровый эшелон в футовом эквиваленте. Для тех кто еще этого не сделал, советую скачать Аэронавигационный Справочник Форостяка. В верхней таблице раздела 3 находится удобная табличка перевода метровых эшелонов в футовые. Также в справочнике можно подсмотреть верный футовый эшелон для нужного направления полета.
Верным форматом указания эшелона в данном поле плана является, например для 10600м, FL348

все правильно в россии мы летаем по метрам , но указываем в футах , но рекомендую указывать не скажем FL348 а 34800, для корректной работы эшелонов у диспетчеров.

все правильно в россии мы летаем по метрам , но указываем в футах , но рекомендую указывать не скажем FL348 а 34800, для корректной работы эшелонов у диспетчеров.

Костя, а у меня наоборот корректно пересчитывает в метры, если указн FL348.

Костя, а у меня наоборот корректно пересчитывает в метры, если указн FL348.

вообщето указывается в не в сокращенном виде а полностью.

Костя! Почему же ты принимаешь мой ФП с А100?

Прочитал ещё несколько тем по созданию плана полёта на разных форумах и насколько я правильно понял, то первое буквенное обозначение при указании ВС идёт обозначение категории спутного следа. H — полная взлётная масса более 136000 кг, M — менее 136000 кг но более 7000 кг, L — 7000 кг и меньше.
Таким образом получается, что имеющийся у меня в коллекции Cessna Citation Mustang, сертифицированный под RNAV и оборудованный Garmin G1000, должен иметь следующее обозначение в плане полёта L/C510/L (/G — Global Navigation Satellite System (GNSS), including GPS or Wide Area Augmentation System (WAAS), with en route and terminal capability, /L — RVSM+/G).

Если не прав, то прошу поправить. Желаю чтобы моё ВС диспетчер воспринимал правильно и не выводил меня на взлёт моментально за H/B744/Q. :sarcastic:

Что в ремарках означают DOF/ и RVR/ ?

Костя! Почему же ты принимаешь мой ФП с А100?

Я чаще получаю такие планы полета , когда борт уже воздухе.

Что в ремарках означают DOF/ и RVR/ ?

DOF = date of flight, дата полета. К ватсиму нет смысла применять в принципе.
RVR = runway visual range, горизонтальная видимость на ВПП, в плане — minimum RVR requirement of the flight.

Кстати, раз уж пошла речь о минимуме видимости… вот где-то слышал запрос диспетчера: «Назовите свой минимум». Это про что? Минимальная видимость, необходимая для посадки? Где узнать её?

http://training.unnt…s/meteomins.pdf
А почему диспетчер мне стал править план на тему FL.
Я заполнил 32000, а он исправил на 320.
Хотя положено писать полностью — 32000.
Я это увидел в «Amended By».
И что означает + в начале плана?

Сообщение отредактировано sergf229: 27 July 2010 — 23:01

А почему диспетчер мне стал править план на тему FL.
Я заполнил 32000, а он исправил на 320.
Хотя положено писать полностью — 32000.

Ну эта, указывается в сотнях футов.

http://www.avsim.su/…-plan-pravilno/

«… 7. Эшелон полета.

Верным форматом указания эшелона в данном поле плана является, например для 10600м, FL348.»

Ну эта, указывается в сотнях футов.

http://www.avsim.su/…-plan-pravilno/

«… 7. Эшелон полета.

Верным форматом указания эшелона в данном поле плана является, например для 10600м, FL348.»

Я не совсем про это спрашивал. Это я знаю. И то, что FL348 является по ICAO не чем иным, как FL350
Я просто впервые увидел, что диспетчер мне поменял 32000 на 320.
За рубежом такого никогда не было. И это было не в России. :sarcastic:
И, что же такое + в начале плана?

Блин! Так как всё-таки правильно? Раньше всегда писал FLXXX, после прочтения этой темы стал писать полностью XXXXX. Планы как раньше принимали, так и сейчас.
Ну и тоже интересно, что означает + в начале маршрута в плане? Возможно это либо дисп так показывает, что сам правил маршрут, либо делает какие-то пометки. Мне, например, ростов-контроль вписывал в начале маршрута схему выхода и полосу, а в конце схему захода и полосу. Может быть диспу так проще быстрее сориентироваться?

Я не совсем про это спрашивал. Это я знаю. И то, что FL348 является по ICAO не чем иным, как FL350

Ну всё таки FL348 и FL350 несколько разные высоты, обусловленные разной системой эшелонирования у нас и у них.

Что должен был сделать диспетчер, что-то не пойму?

За рубежом такого никогда не было. И это было не в России. :sarcastic:

А где тогда это могло быть?

Про «+» не знаю, да мне бы он и не помешал нисколько.

Блин! Так как всё-таки правильно? Раньше всегда писал FLXXX, после прочтения этой темы стал писать полностью XXXXX. Планы как раньше принимали, так и сейчас.
Ну и тоже интересно, что означает + в начале маршрута в плане? Возможно это либо дисп так показывает, что сам правил маршрут, либо делает какие-то пометки. Мне, например, ростов-контроль вписывал в начале маршрута схему выхода и полосу, а в конце схему захода и полосу. Может быть диспу так проще быстрее сориентироваться?

После прочтения первого поста этой темы нужно было начать писать FLxxx, плохо читаем значит. :)

А насчет схем выхода и захода в плане — контроллерский клиент Euroscope может их туда вписывать. Не стоит об этом беспокоиться. Если не ошибаюсь, старый контроллерский клиент VRC добавлял «+» в начале плана если дисп поправлял план пилоту.

Сообщение отредактировано Spielberg: 28 July 2010 — 10:12

После прочтения первого поста этой темы нужно было начать писать FLxxx, плохо читаем значит.

В том-то и дело, что первый пост я читал очень внимательно и много раз, и периодически перечитываю :)
Вот только на 2й странице следуют достаточно такие утвердительные высказывания:

вообщето указывается в не в сокращенном виде а полностью.

Вот я и запутался…

В том-то и дело, что первый пост я читал очень внимательно и много раз, и периодически перечитываю :)
Вот только на 2й странице следуют достаточно такие утвердительные высказывания:
Вот я и запутался…

Сейчас допишу и в первый пост еще про формат. FL означает эшелон, просто число — это высота. В США, например, где эшелон перехода 18000фт, писать FL170 некорректно, потому что ниже ЭП это уже не эшелон. Поэтому выше ЭП указываем FLxxx, ниже указываем числом.

Да, все понятно, спасибо!
Непринципиальная разница.
Будем вбивать FL.

To Nikolay_Sukhikh

Ну всё таки FL348 и FL350 несколько разные высоты, обусловленные разной системой эшелонирования у нас и у них.

Что должен был сделать диспетчер, что-то не пойму?

Ключевая строчка была — поменял 32000 на FL320.
Тема FL уже исчерпана.
Все понятно, всем спасибо!

Сообщение отредактировано sergf229: 28 July 2010 — 10:45

За рубежом такого никогда не было. И это было не в России.
И, что же такое + в начале плана?

всякие диспы бывают, не стоит на это заморачиваться, ибо разницы я не вижу

а + впереди плана это значит ваш план был скоректирован диспетчером

Я дико извиняюсь.но не нашёл такие типы как Цессна Сайтейш Х и Кинг Эйр Б200.Может кто подскажет как их надо в план вписывать? 

Может кто подскажет как их надо в план вписывать? 

Подсказчик

Вот здесь удобно смотреть.

Сообщение отредактировано Jeka_M: 11 August 2010 — 12:18