У меня вопроc, какой нужно брать масштаб с карты, чтобы правильно все получилось.
Phemmer
19.12.2009 в 14:42
какой нужно брать масштаб с карты, чтобы правильно все получилось.
не менее 4,7 м/пикс. хотя я обычно беру в SasPlanet 17x (1.6 м/пикс);
Dexter
19.12.2009 в 17:56
Обновились снимки многих городов в Google Earth.
А для меня очень радостным событием является добавление снимков Сухуми! Теперь можно начинать делать сцену!
Phemmer
19.12.2009 в 21:56
Может быть баян, а может быть кому-то пригодится мой метод удаления копирайтов со скачаных снимков.
Метод таков:
Имеется скачаный в SasPlanet снимок, например с яндекса, качеством x16 (3,2 м/пикс). У яндекса, как известно, довольно жирный знак копирайта.
Теперь скачиваем снимок этой же области но в качестве x17 (1,6 м/пикс)(если для данной области снимков с таким разрешением нету, то, собственно, метод не может быть применён.)
снимок x17 в два раза больше по длине и по ширине. В фотошопе уменьшаем его в два раза по ширине и длине. Его разрешение станет точь такоеже как снимка x16
Затем в фотошопе делаем два слоя: нижний снимок x17, верхний x16. В верхнем слое ластиком стираем копирайты (под ними в 99% случаев нет копирайтов нижнего слоя). Объединяем слои.
Результат:
ANRI
19.12.2009 в 22:49
Затем в фотошопе делаем два слоя: нижний снимок x17, верхний x16. В верхнем слое ластиком стираем копирайты (под ними в 99% случаев нет копирайтов нижнего слоя). Объединяем слои.
Если результат положительный, то в 99% случаев решение было правильным!
UR-OLK
19.12.2009 в 23:37
2 ANRI >>
Андрей, лукни по ссылке скрины ночи и снежной зимы, там скрины «один к одному», пока не компилили весь террик, дай замечания. Может ярче их делать? Колбасил по дефолтному сету с ГЕ.
С ув., Олег UR-OLK. http://forum.avpu.or…pid=11919&st=0
UR-OLK
19.12.2009 в 23:48
Дороги в шопе маской в черный цвет буду красить, там пока на скринах они в снегу. Валере АЛФЕРУ сливал зиму с черными дорогами, ща не могу отыскать тот скрин, ну, короче, дороги (проезжие части) темные будут.
UR-OLK
19.12.2009 в 23:55
Может быть баян, а может быть кому-то пригодится мой метод удаления копирайтов со скачаных снимков.
ОФФ >> Зёма, я очистил уже 60х50 км снимок с Гугла в офигенном качестве (тупо штампиком в шопе), лето, осень, весна и неснежная зима готовы. Свяжись с Валерчиком АЛФЕР-ом, он закомпилил уже в С-Билдере, не парься.
ANRI
20.12.2009 в 00:01
2 ANRI >> Андрей, лукни по ссылке скрины ночи и снежной зимы, там скрины «один к одному», пока не компилили весь террик, дай замечания. Может ярче их делать?
Посмотрел. 1. Ночь. На первый взгляд хорошо с плюсом. Присмотрелся — зачем в центре световых пятен, под каждым фонарём, «зажигать лампочку»? С высоты, самих ламп не видно, только освещённое пятно под фонарём. А так, идея с отдельными фонариками отличная, возьму на вооружение (если не против?). И цвет — я бы чуть добавил золотисто-бронзового (жёлто-оранжевого) оттенка. Но ярче не нужно. 2. Снежная зима. Явно черно-белое изображение (градусником не измерял, «на глаз» измерил). Это не правильно! Возьми для палитры симовские текстуры, они цветные! И незабудь, если водоём зимой замерзает, то на картинке покрой его льдом, а из альфы снежной зимы исключи (тогда зимой можно на лёд приземлиться).
UR-OLK
20.12.2009 в 00:18
Посмотрел. 1. Ночь. На первый взгляд хорошо с плюсом. Присмотрелся — зачем в центре световых пятен, под каждым фонарём, «зажигать лампочку»? С высоты, самих ламп не видно, только освещённое пятно под фонарём. А так, идея с отдельными фонариками отличная, возьму на вооружение (если не против?). И цвет — я бы чуть добавил золотисто-бронзового (жёлто-оранжевого) оттенка. Но ярче не нужно. 2. Снежная зима. Явно черно-белое изображение (градусником не измерял, «на глаз» измерил). Это не правильно! Возьми для палитры симовские текстуры, они цветные! И незабудь, если водоём зимой замерзает, то на картинке покрой его льдом, а из альфы снежной зимы исключи (тогда зимой можно на лёд приземлиться).
Ок, пасиб. По ночи: Приберу огоньки от фонарных столбов (лампочки), тем более в симе все равно однопиксельные огоньки «помоет». Бронзы добавлю, тока надо потестить будет в симе, хрен его знает, как оно прокатит. Ну глянем, ок. Идею дарю без базара! ))))) По «снежке»: там не черно-белое, там все в РЖБ строго, то просто скрин на АВПУ схавал цвет. Для палитры брал текстуры с ГЕ, а воду Валера АЛФЕР по-своему мутит, ессно альфы не будет, он ее вырезает и ставит в билдере текстуры и покрывашку. От как-то так. Пасиб еще раз, Андрюха.
ANRI
20.12.2009 в 00:45
…по-своему мутит, ессно альфы не будет, он ее вырезает и ставит в билдере текстуры и покрывашку.
Если альфу вырезать из текстур снежной зимы, то никакой воды уже на этом месте не будет в снежную зиму. Будет только текстура, вот её нужно белым льдом закрасить. А «покрывашка» не нужна!
UR-OLK
20.12.2009 в 00:52
Если альфу вырезать из текстур снежной зимы, то никакой воды уже на этом месте не будет в снежную зиму. Будет только текстура, вот её нужно белым льдом закрасить. А «покрывашка» не нужна!
Я неверно выразился. Он не вырезает альфу, он красит, шоб как лед на воде был. А «покрывашка» не из билдера, ессно. Короче, Андрей, Валерчик сам расскажет, он монстр в этих делах, я туда уже не лезу.)) Я тока красоту навожу на террике, он потом клепает «под ключ».
awsentinel
24.12.2009 в 09:02
Всем привет!
Я может и повторяюсь, но SASplaneta пожалуй лучший инструмент для скачивания спутниковых (и не только) снимков.
Просто мои 5 центов. http://www.sasgis.ru/sasplaneta
Обновление снимков на Google Earth 15 декабря на Google Earth в очередной раз обновили покрытие снимками нашей планеты. Мало того, что наконец-то состоялся долгожданный приход spot’а, так еще и снимков GeoEye добавили превеликое множество! Читать полностью »
Снимки SPOT дошли до России! Свершилось, после обновления Google Earth стали доступны снимки SPOT разрешением 2.5 м/пикс. Покрыты полностью Волгоградская, Ростовская области и похоже Краснодарский край Читать полностью »
Функция «Подобрать цвет» и её применение в подготовке сезонных текстур фототеррайна.
Есть в Adobe Photoshop CS3 такая возможность коррекции изображения, как Подобрать цвет. Вот как она работает.
1. Есть Новый необработанный снимок и есть Образец (ранее, удачно подогнанный по цветокоррекции), оба открываем в Photoshop:
2. Выбираем Новый, идём в меню, выбираем Изображение -> Коррекция -> Подобрать цвет…:
3. Выбираем Источник, видим предварительный результат, если нужно — регулируем Параметры изображения:
4. Жмём Ok и вот результат:
Для более лучшего результата, необходимо будет ещё «поколдовать», но основная подгонка цвета сделана. На результат работы значительно влияет «похожесть» двух снимков.
А вот какие результаты можно получить при использовании этой функции в создании сезонных изображений. Для примера использую свою Палитру сезонных дефолтных текстур. У меня эта палитра в файле *.PSD и каждый сезон хранится на отдельном слое. Это удобно, можно ведь выбрать в качестве Источника не только конкретный Файл, но и любой его Слой. Что ещё очень важно — это выбрать в палитре только текстуры нужных лэндклассов, «похожие» на состав Нового снимка. Для этого, я временно удалил из каждого сезонного слоя ненужные текстуры, которых нет на Новом снимке (например убрал «Хвойный лес», «Город» и «Пригород». Повторю, чем точнее будет «похожесть», в том числе и пропорционально по площадям лэндклассов, тем лучше результат и меньше потом потребуется дополнительной коррекции.
5. Начнём с Весны. Указываем Источник и Слой:
6. Лето:
7. Осень:
8. Зима (без снега):
9. Снежная зима:
Результат неплохой, тем более если учесть минимум «головной боли» и затраченного времени. Будем считать это ещё одним способом подготовки сезонных текстур, имеющим право на существование.
UR-OLK
16.01.2010 в 18:40
Андрей, со снежной зимой повыдрючиваться по-своему надобно, «матч-колор» не катит. Красить и красить… Посмотри на градации заснеженных полей в твоем примере: одно в снегу, а рядом другое в типа притаявшем. Фигня. Я летаю по зиме в реале, нет таких переходов. Так шо ручками тупо, ручками…
ЗЫ: Не скрою, долбаюсь с этим. Но в резалте гуд. Тот же скрин на АВПУ лукни, как там.
UR-OLK
ANRI
16.01.2010 в 20:29
Андрей, со снежной зимой повыдрючиваться по-своему надобно, «матч-колор» не катит. Красить и красить… Посмотри на градации заснеженных полей в твоем примере: одно в снегу, а рядом другое в типа притаявшем. Фигня. Я летаю по зиме в реале, нет таких переходов. Так шо ручками тупо, ручками…
Не катит под лэндклассы? Подгони, настроек много, да и «притаявшие» поля можно отдельно подкорректировать. Не катит под реал? Тогда переделай ещё и дефолтные текстуры лэндклассов Ручками, тупо не нужно, потренируйся на простых небольших примерах и будешь в пять минут без головной боли. Вообще, когда делаешь уже конкретную сцену — гимора всегда хватает. Спасает только скурпулёзный анализ вариантов и выбор оптимального решения именно для твоей задачи, чтоб и быстро и качественно получить результат. Да поможет тебе Бог.
ЗЫ: Не скрою, долбаюсь с этим. Но в резалте гуд. Тот же скрин на АВПУ лукни, как там.
И где же ссылка?
mitya80
18.01.2010 в 18:57
Хочу сделать фотоподложку на территории ок. 6*3км, посоветуйте в каком оптимальном разрешении (пикс.м) надо скриншотить? Но только без лишнего фанатизма.
Или по-другому поставлю вопрос: в симе сторона одного полигона фотоподложки с текстурой 1024*1024 сколько должна быть метров? И не слишком ли это большая площадь для фотоподложки, в смысле не будет ли просадки фпс у среднестатистического симера?
ANRI
18.01.2010 в 23:10
Хочу сделать фотоподложку на территории ок. 6*3км, посоветуйте в каком оптимальном разрешении (пикс.м) надо скриншотить? Но только без лишнего фанатизма. Или по-другому поставлю вопрос: в симе сторона одного полигона фотоподложки с текстурой 1024*1024 сколько должна быть метров? И не слишком ли это большая площадь для фотоподложки, в смысле не будет ли просадки фпс у среднестатистического симера?
Скриншотить — уже не модно. Сейчас — скачивают и склеивают с помощью SAS.Планета. Разрешение снимка при скачивании — максимально существующее, сейчас уже много есть областей с разрешением в х20 (0,19 м/пикс) и даже х21 (0,09 м/пикс). Хотя для подложки вполне хватит разрешения х18 (0,76 м/пикс). Чтобы не терять качество исходника — лучше его масштабировать кратно х2. Для примера, если выбираешь разрешение 0,76 м/пикс, то на текстуре 1024х1024 получишь соответственно участок 778х778 м. Для площади 6х3 км, нужно будет 8х4=32 текстур, умножаем на 5 сезонов и ночь — получим 332х6=192 текстуры. А вот по фпс — вопрос непраздный, тут много ещё чего нужно учесть…
Demоn
07.05.2012 в 14:18
Кто нибудь сталкивался с такой проблемой — с помощью CasheMaster перегонял кэш из Google Earth, вставил в SAS Planet, все отлично, все открывает, но при сохранении (при склейке) общая картина получается сплющенной по вертикале (т.е. пропорции нарушены), в отличии от склейки снимков скачанных напрямую в SAS Planet, Яндекс или тот же Google, перепробовал все версии SAS Planet, везде такая хрень… подскажите как это побороть?
Phemmer
07.05.2012 в 14:40
все открывает, но при сохранении (при склейке) общая картина получается сплющенной по вертикале (т.е. пропорции нарушены), в отличии от склейки снимков скачанных напрямую в SAS Planet,
Я сталкивался! Нужно по тому же выделению склеить (или открыть окно склейки) обычный снимок, типо гугля или другого, и посмотреть какое должно быть разрешение, а потом просто привести сплющенный снимок к этому разрешению.
Demоn
07.05.2012 в 14:51
Т.е. сам файл BMP к примеру в фотошопе просто изменить разрешение? не будет ли там потерь? и так то из кэша слишком пиксельный вид замечается в отличии от прямой загрузки с интернета…
Phemmer
07.05.2012 в 14:55
Просто изменить. искажений не будет, дополнительных потерь тоже, хотя смотря до какого размера уменьшать, Пискельный — есть такое.
Demоn
07.05.2012 в 15:05
Попробовал — получилось! Спасибо Phemmer! вроде бы и потери не знаметны…
Все же интересно почему при просмотре с Google Earth пиксели не видно в тех местах где их видно через тот же самый кэш в SAS Planet, я так понимаю здесь роль играет сами jpeg файлы, в таком случае хочется скачать напрямую с интернета а не через кэш, но там эти надписи «Google» прям на снимке рассыпаны, тоже не удобно…
Phemmer
07.05.2012 в 15:10
Ну если дело только в копирайтах то можно скачать с максимальным зумом (обычно 20), уменьшить, и их уже не будет заметно.
не менее 4,7 м/пикс.
хотя я обычно беру в SasPlanet 17x (1.6 м/пикс);
А для меня очень радостным событием является добавление снимков Сухуми!
Метод таков:
Имеется скачаный в SasPlanet снимок, например с яндекса, качеством x16 (3,2 м/пикс). У яндекса, как известно, довольно жирный знак копирайта.
Теперь скачиваем снимок этой же области но в качестве x17 (1,6 м/пикс)(если для данной области снимков с таким разрешением нету, то, собственно, метод не может быть применён.)
снимок x17 в два раза больше по длине и по ширине. В фотошопе уменьшаем его в два раза по ширине и длине. Его разрешение станет точь такоеже как снимка x16
Результат:
Если результат положительный, то в 99% случаев решение было правильным!
Андрей, лукни по ссылке скрины ночи и снежной зимы, там скрины «один к одному», пока не компилили весь террик, дай замечания. Может ярче их делать? Колбасил по дефолтному сету с ГЕ.
С ув., Олег UR-OLK.
http://forum.avpu.or…pid=11919&st=0
ОФФ >>
Зёма, я очистил уже 60х50 км снимок с Гугла в офигенном качестве (тупо штампиком в шопе), лето, осень, весна и неснежная зима готовы. Свяжись с Валерчиком АЛФЕР-ом, он закомпилил уже в С-Билдере, не парься.
Посмотрел.
1. Ночь. На первый взгляд хорошо с плюсом. Присмотрелся — зачем в центре световых пятен, под каждым фонарём, «зажигать лампочку»? С высоты, самих ламп не видно, только освещённое пятно под фонарём. А так, идея с отдельными фонариками отличная, возьму на вооружение (если не против?). И цвет — я бы чуть добавил золотисто-бронзового (жёлто-оранжевого) оттенка. Но ярче не нужно.
2. Снежная зима. Явно черно-белое изображение (градусником не измерял, «на глаз» измерил). Это не правильно! Возьми для палитры симовские текстуры, они цветные! И незабудь, если водоём зимой замерзает, то на картинке покрой его льдом, а из альфы снежной зимы исключи (тогда зимой можно на лёд приземлиться).
Ок, пасиб.
По ночи: Приберу огоньки от фонарных столбов (лампочки), тем более в симе все равно однопиксельные огоньки «помоет». Бронзы добавлю, тока надо потестить будет в симе, хрен его знает, как оно прокатит. Ну глянем, ок. Идею дарю без базара! )))))
По «снежке»: там не черно-белое, там все в РЖБ строго, то просто скрин на АВПУ схавал цвет. Для палитры брал текстуры с ГЕ, а воду Валера АЛФЕР по-своему мутит, ессно альфы не будет, он ее вырезает и ставит в билдере текстуры и покрывашку.
От как-то так. Пасиб еще раз, Андрюха.
Я неверно выразился. Он не вырезает альфу, он красит, шоб как лед на воде был. А «покрывашка» не из билдера, ессно.
Короче, Андрей, Валерчик сам расскажет, он монстр в этих делах, я туда уже не лезу.)) Я тока красоту навожу на террике, он потом клепает «под ключ».
Я может и повторяюсь, но SASplaneta пожалуй лучший инструмент для скачивания спутниковых (и не только) снимков.
Просто мои 5 центов.
http://www.sasgis.ru/sasplaneta
Обновление снимков на Google Earth
15 декабря на Google Earth в очередной раз обновили покрытие снимками нашей планеты.
Мало того, что наконец-то состоялся долгожданный приход spot’а, так еще и снимков GeoEye добавили превеликое множество! Читать полностью »
Снимки SPOT дошли до России!
Свершилось, после обновления Google Earth стали доступны снимки SPOT разрешением 2.5 м/пикс. Покрыты полностью Волгоградская, Ростовская области и похоже Краснодарский край Читать полностью »
Прочитать последние новости о спутниковых снимках »
Функция «Подобрать цвет» и её применение в подготовке сезонных текстур фототеррайна.
Есть в Adobe Photoshop CS3 такая возможность коррекции изображения, как Подобрать цвет.
Вот как она работает.
1. Есть Новый необработанный снимок и есть Образец (ранее, удачно подогнанный по цветокоррекции), оба открываем в Photoshop:

2. Выбираем Новый, идём в меню, выбираем Изображение -> Коррекция -> Подобрать цвет…:

3. Выбираем Источник, видим предварительный результат, если нужно — регулируем Параметры изображения:

4. Жмём Ok и вот результат:

Для более лучшего результата, необходимо будет ещё «поколдовать», но основная подгонка цвета сделана.
На результат работы значительно влияет «похожесть» двух снимков.
А вот какие результаты можно получить при использовании этой функции в создании сезонных изображений.
Для примера использую свою Палитру сезонных дефолтных текстур. У меня эта палитра в файле *.PSD и каждый сезон хранится на отдельном слое. Это удобно, можно ведь выбрать в качестве Источника не только конкретный Файл, но и любой его Слой. Что ещё очень важно — это выбрать в палитре только текстуры нужных лэндклассов, «похожие» на состав Нового снимка. Для этого, я временно удалил из каждого сезонного слоя ненужные текстуры, которых нет на Новом снимке (например убрал «Хвойный лес», «Город» и «Пригород».
Повторю, чем точнее будет «похожесть», в том числе и пропорционально по площадям лэндклассов, тем лучше результат и меньше потом потребуется дополнительной коррекции.
5. Начнём с Весны. Указываем Источник и Слой:

6. Лето:

7. Осень:

8. Зима (без снега):

9. Снежная зима:

Результат неплохой, тем более если учесть минимум «головной боли» и затраченного времени.
Будем считать это ещё одним способом подготовки сезонных текстур, имеющим право на существование.
UR-OLK
Не катит под лэндклассы? Подгони, настроек много, да и «притаявшие» поля можно отдельно подкорректировать.
Не катит под реал? Тогда переделай ещё и дефолтные текстуры лэндклассов
Ручками, тупо не нужно, потренируйся на простых небольших примерах и будешь в пять минут без головной боли.
Вообще, когда делаешь уже конкретную сцену — гимора всегда хватает. Спасает только скурпулёзный анализ вариантов и выбор оптимального решения именно для твоей задачи, чтоб и быстро и качественно получить результат. Да поможет тебе Бог.
И где же ссылка?
Или по-другому поставлю вопрос: в симе сторона одного полигона фотоподложки с текстурой 1024*1024 сколько должна быть метров? И не слишком ли это большая площадь для фотоподложки, в смысле не будет ли просадки фпс у среднестатистического симера?
Скриншотить — уже не модно. Сейчас — скачивают и склеивают с помощью SAS.Планета.
Разрешение снимка при скачивании — максимально существующее, сейчас уже много есть областей с разрешением в х20 (0,19 м/пикс) и даже х21 (0,09 м/пикс). Хотя для подложки вполне хватит разрешения х18 (0,76 м/пикс).
Чтобы не терять качество исходника — лучше его масштабировать кратно х2.
Для примера, если выбираешь разрешение 0,76 м/пикс, то на текстуре 1024х1024 получишь соответственно участок 778х778 м. Для площади 6х3 км, нужно будет 8х4=32 текстур, умножаем на 5 сезонов и ночь — получим 332х6=192 текстуры.
А вот по фпс — вопрос непраздный, тут много ещё чего нужно учесть…
Я сталкивался! Нужно по тому же выделению склеить (или открыть окно склейки) обычный снимок, типо гугля или другого, и посмотреть какое должно быть разрешение, а потом просто привести сплющенный снимок к этому разрешению.
Все же интересно почему при просмотре с Google Earth пиксели не видно в тех местах где их видно через тот же самый кэш в SAS Planet, я так понимаю здесь роль играет сами jpeg файлы, в таком случае хочется скачать напрямую с интернета а не через кэш, но там эти надписи «Google» прям на снимке рассыпаны, тоже не удобно…