Обработка спутниковых снимков

У меня вопроc, какой нужно брать масштаб с карты, чтобы правильно все получилось.

какой нужно брать масштаб с карты, чтобы правильно все получилось.

не менее 4,7 м/пикс.
хотя я обычно беру в SasPlanet 17x (1.6 м/пикс);

Обновились снимки многих городов в Google Earth.
А для меня очень радостным событием является добавление снимков Сухуми! :sarcastic: Теперь можно начинать делать сцену!

Может быть баян, а может быть кому-то пригодится мой метод удаления копирайтов со скачаных снимков.
Метод таков:
Имеется скачаный в SasPlanet снимок, например с яндекса, качеством x16 (3,2 м/пикс). У яндекса, как известно, довольно жирный знак копирайта.

Clipboard Image (2).jpg

Теперь скачиваем снимок этой же области но в качестве x17 (1,6 м/пикс)(если для данной области снимков с таким разрешением нету, то, собственно, метод не может быть применён.)

Clipboard Image (3).jpg

снимок x17 в два раза больше по длине и по ширине. В фотошопе уменьшаем его в два раза по ширине и длине. Его разрешение станет точь такоеже как снимка x16
Затем в фотошопе делаем два слоя: нижний снимок x17, верхний x16. В верхнем слое ластиком стираем копирайты (под ними в 99% случаев нет копирайтов нижнего слоя). Объединяем слои.
Результат:

Clipboard Image (1).jpg

Затем в фотошопе делаем два слоя: нижний снимок x17, верхний x16. В верхнем слое ластиком стираем копирайты (под ними в 99% случаев нет копирайтов нижнего слоя). Объединяем слои.

Если результат положительный, то в 99% случаев решение было правильным! :)

2 ANRI >>
Андрей, лукни по ссылке скрины ночи и снежной зимы, там скрины «один к одному», пока не компилили весь террик, дай замечания. Может ярче их делать? Колбасил по дефолтному сету с ГЕ.
С ув., Олег UR-OLK.
http://forum.avpu.or…pid=11919&st=0

Дороги в шопе маской в черный цвет буду красить, там пока на скринах они в снегу. Валере АЛФЕРУ сливал зиму с черными дорогами, ща не могу отыскать тот скрин, ну, короче, дороги (проезжие части) темные будут.

Может быть баян, а может быть кому-то пригодится мой метод удаления копирайтов со скачаных снимков.

ОФФ >>
Зёма, я очистил уже 60х50 км снимок с Гугла в офигенном качестве (тупо штампиком в шопе), лето, осень, весна и неснежная зима готовы. Свяжись с Валерчиком АЛФЕР-ом, он закомпилил уже в С-Билдере, не парься.

2 ANRI >>
Андрей, лукни по ссылке скрины ночи и снежной зимы, там скрины «один к одному», пока не компилили весь террик, дай замечания. Может ярче их делать?

Посмотрел.
1. Ночь. На первый взгляд хорошо с плюсом. Присмотрелся — зачем в центре световых пятен, под каждым фонарём, «зажигать лампочку»? С высоты, самих ламп не видно, только освещённое пятно под фонарём. А так, идея с отдельными фонариками отличная, возьму на вооружение (если не против?). И цвет — я бы чуть добавил золотисто-бронзового (жёлто-оранжевого) оттенка. Но ярче не нужно.
2. Снежная зима. Явно черно-белое изображение (градусником не измерял, «на глаз» измерил). Это не правильно! Возьми для палитры симовские текстуры, они цветные! И незабудь, если водоём зимой замерзает, то на картинке покрой его льдом, а из альфы снежной зимы исключи (тогда зимой можно на лёд приземлиться).

Посмотрел.
1. Ночь. На первый взгляд хорошо с плюсом. Присмотрелся — зачем в центре световых пятен, под каждым фонарём, «зажигать лампочку»? С высоты, самих ламп не видно, только освещённое пятно под фонарём. А так, идея с отдельными фонариками отличная, возьму на вооружение (если не против?). И цвет — я бы чуть добавил золотисто-бронзового (жёлто-оранжевого) оттенка. Но ярче не нужно.
2. Снежная зима. Явно черно-белое изображение (градусником не измерял, «на глаз» измерил). Это не правильно! Возьми для палитры симовские текстуры, они цветные! И незабудь, если водоём зимой замерзает, то на картинке покрой его льдом, а из альфы снежной зимы исключи (тогда зимой можно на лёд приземлиться).

Ок, пасиб.
По ночи: Приберу огоньки от фонарных столбов (лампочки), тем более в симе все равно однопиксельные огоньки «помоет». Бронзы добавлю, тока надо потестить будет в симе, хрен его знает, как оно прокатит. Ну глянем, ок. Идею дарю без базара! )))))
По «снежке»: там не черно-белое, там все в РЖБ строго, то просто скрин на АВПУ схавал цвет. Для палитры брал текстуры с ГЕ, а воду Валера АЛФЕР по-своему мутит, ессно альфы не будет, он ее вырезает и ставит в билдере текстуры и покрывашку.
От как-то так. Пасиб еще раз, Андрюха.

…по-своему мутит, ессно альфы не будет, он ее вырезает и ставит в билдере текстуры и покрывашку.

Если альфу вырезать из текстур снежной зимы, то никакой воды уже на этом месте не будет в снежную зиму. Будет только текстура, вот её нужно белым льдом закрасить. А «покрывашка» не нужна!

Если альфу вырезать из текстур снежной зимы, то никакой воды уже на этом месте не будет в снежную зиму. Будет только текстура, вот её нужно белым льдом закрасить. А «покрывашка» не нужна!

Я неверно выразился. Он не вырезает альфу, он красит, шоб как лед на воде был. А «покрывашка» не из билдера, ессно.
Короче, Андрей, Валерчик сам расскажет, он монстр в этих делах, я туда уже не лезу.)) Я тока красоту навожу на террике, он потом клепает «под ключ».

Всем привет!
Я может и повторяюсь, но SASplaneta пожалуй лучший инструмент для скачивания спутниковых (и не только) снимков.
Просто мои 5 центов.
http://www.sasgis.ru/sasplaneta
Последняя версия SAS.Планета Скачать »

Обновление снимков на Google Earth
15 декабря на Google Earth в очередной раз обновили покрытие снимками нашей планеты.
Мало того, что наконец-то состоялся долгожданный приход spot’а, так еще и снимков GeoEye добавили превеликое множество! Читать полностью »

Снимки SPOT дошли до России!
Свершилось, после обновления Google Earth стали доступны снимки SPOT разрешением 2.5 м/пикс. Покрыты полностью Волгоградская, Ростовская области и похоже Краснодарский край Читать полностью »

Прочитать последние новости о спутниковых снимках »

Функция «Подобрать цвет» и её применение в подготовке сезонных текстур фототеррайна.

Есть в Adobe Photoshop CS3 такая возможность коррекции изображения, как Подобрать цвет.
Вот как она работает.

1. Есть Новый необработанный снимок и есть Образец (ранее, удачно подогнанный по цветокоррекции), оба открываем в Photoshop:
Изображение

2. Выбираем Новый, идём в меню, выбираем Изображение -> Коррекция -> Подобрать цвет…:
Изображение

3. Выбираем Источник, видим предварительный результат, если нужно — регулируем Параметры изображения:
Изображение

4. Жмём Ok и вот результат:
Изображение

Для более лучшего результата, необходимо будет ещё «поколдовать», но основная подгонка цвета сделана.
На результат работы значительно влияет «похожесть» двух снимков.

А вот какие результаты можно получить при использовании этой функции в создании сезонных изображений.
Для примера использую свою Палитру сезонных дефолтных текстур. У меня эта палитра в файле *.PSD и каждый сезон хранится на отдельном слое. Это удобно, можно ведь выбрать в качестве Источника не только конкретный Файл, но и любой его Слой. Что ещё очень важно — это выбрать в палитре только текстуры нужных лэндклассов, «похожие» на состав Нового снимка. Для этого, я временно удалил из каждого сезонного слоя ненужные текстуры, которых нет на Новом снимке (например убрал «Хвойный лес», «Город» и «Пригород».
Повторю, чем точнее будет «похожесть», в том числе и пропорционально по площадям лэндклассов, тем лучше результат и меньше потом потребуется дополнительной коррекции.

5. Начнём с Весны. Указываем Источник и Слой:
Изображение

6. Лето:
Изображение

7. Осень:
Изображение

8. Зима (без снега):
Изображение

9. Снежная зима:
Изображение

Результат неплохой, тем более если учесть минимум «головной боли» и затраченного времени.
Будем считать это ещё одним способом подготовки сезонных текстур, имеющим право на существование.

Андрей, со снежной зимой повыдрючиваться по-своему надобно, «матч-колор» не катит. Красить и красить…  Посмотри на градации заснеженных полей в твоем примере: одно в снегу, а рядом другое в типа притаявшем. Фигня. Я летаю по зиме в реале, нет таких переходов. Так шо ручками тупо, ручками…

ЗЫ: Не скрою, долбаюсь с этим. Но в резалте гуд. Тот же скрин на АВПУ лукни, как там.

UR-OLK

Андрей, со снежной зимой повыдрючиваться по-своему надобно, «матч-колор» не катит. Красить и красить…  Посмотри на градации заснеженных полей в твоем примере: одно в снегу, а рядом другое в типа притаявшем. Фигня. Я летаю по зиме в реале, нет таких переходов. Так шо ручками тупо, ручками…

Не катит под лэндклассы? Подгони, настроек много, да и «притаявшие» поля можно отдельно подкорректировать.
Не катит под реал? Тогда переделай ещё и дефолтные текстуры лэндклассов :)
Ручками, тупо не нужно, потренируйся на простых небольших примерах и будешь в пять минут без головной боли.
Вообще, когда делаешь уже конкретную сцену — гимора всегда хватает. Спасает только скурпулёзный анализ вариантов и выбор оптимального решения именно для твоей задачи, чтоб и быстро и качественно получить результат. Да поможет тебе Бог.

ЗЫ: Не скрою, долбаюсь с этим. Но в резалте гуд. Тот же скрин на АВПУ лукни, как там.

И где же ссылка?

Хочу сделать фотоподложку на территории ок. 6*3км, посоветуйте в каком оптимальном разрешении (пикс.м) надо скриншотить? Но только без лишнего фанатизма.
Или по-другому поставлю вопрос: в симе сторона одного полигона фотоподложки с текстурой 1024*1024 сколько должна быть метров? И не слишком ли это большая площадь для фотоподложки, в смысле не будет ли просадки фпс у среднестатистического симера?

Хочу сделать фотоподложку на территории ок. 6*3км, посоветуйте в каком оптимальном разрешении (пикс.м) надо скриншотить? Но только без лишнего фанатизма.
Или по-другому поставлю вопрос: в симе сторона одного полигона фотоподложки с текстурой 1024*1024 сколько должна быть метров? И не слишком ли это большая площадь для фотоподложки, в смысле не будет ли просадки фпс у среднестатистического симера?

Скриншотить — уже не модно. Сейчас — скачивают и склеивают с помощью SAS.Планета.
Разрешение снимка при скачивании — максимально существующее, сейчас уже много есть областей с разрешением в х20 (0,19 м/пикс) и даже х21 (0,09 м/пикс). Хотя для подложки вполне хватит разрешения х18 (0,76 м/пикс).
Чтобы не терять качество исходника — лучше его масштабировать кратно х2.
Для примера, если выбираешь разрешение 0,76 м/пикс, то на текстуре 1024х1024 получишь соответственно участок 778х778 м. Для площади 6х3 км, нужно будет 8х4=32 текстур, умножаем на 5 сезонов и ночь — получим 332х6=192 текстуры.
А вот по фпс — вопрос непраздный, тут много ещё чего нужно учесть…

Кто нибудь сталкивался с такой проблемой — с помощью CasheMaster перегонял кэш из Google Earth, вставил в SAS Planet, все отлично, все открывает, но при сохранении (при склейке) общая картина получается сплющенной по вертикале (т.е. пропорции нарушены), в отличии от склейки снимков скачанных напрямую в SAS Planet, Яндекс или тот же Google, перепробовал все версии SAS Planet, везде такая хрень… подскажите как это побороть?

все открывает, но при сохранении (при склейке) общая картина получается сплющенной по вертикале (т.е. пропорции нарушены), в отличии от склейки снимков скачанных напрямую в SAS Planet,

Я сталкивался! Нужно по тому же выделению склеить (или открыть окно склейки) обычный снимок, типо гугля или другого, и посмотреть какое должно быть разрешение, а потом просто привести сплющенный снимок к этому разрешению.

Т.е. сам файл BMP к примеру в фотошопе просто изменить разрешение? не будет ли там потерь? и так то из кэша слишком пиксельный вид замечается в отличии от прямой загрузки с интернета…

Просто изменить. искажений не будет, дополнительных потерь тоже, хотя смотря до какого размера уменьшать, Пискельный — есть такое.

Попробовал — получилось! Спасибо Phemmer! вроде бы и потери не знаметны…

Все же интересно почему при просмотре с Google Earth пиксели не видно в тех местах где их видно через тот же самый кэш в SAS Planet, я так понимаю здесь роль играет сами jpeg файлы, в таком случае хочется скачать напрямую с интернета а не через кэш, но там эти надписи «Google» прям на снимке рассыпаны, тоже не удобно…

Ну если дело только в копирайтах то можно скачать с максимальным зумом (обычно 20), уменьшить, и их уже не будет заметно.