Sbuilder

На FREE FLOW Scenery появился топик «Compiled Tutorials PDF 11OCT05»
http://fs-freeflow.c…php?topic=622.0
На текущий момент там выложен упакованный пдф трех туторов на английском от Gridley
в списке тем:
TUTORIAL: Calibrated Google Map for SBuilder
TUTORIAL: Using SBuilder to remove bridges (VTP exclusion tutorial)
TUTORIAL: Object placement using SBuilder

Игорь! Ты в комментах написал «Повторяем данную процедуру необходимое количество раз». А разве нельзя для упрощения применять функцию сбилдера copy/paste? мне кажется так проще повторять установку одного и того же макроса или либ-объекта(да и не только).

А вообще было бы хорошо иметь еще и объекты типа лесополосы. Scorpio экспериментировал с минимизацией полигонов для таких вещей, вроде очень даже ничего выходило, но они, к сожалению, только в виде либ-объектов делаются и им нельзя как макросовым заборам просто задавать длину.
А вообще конечно выкладывай.
А если не секрет, то почему, все-таки, вращающийся вариант? Опять же расставлял статичный вариант из двух перекрещенных полигонов от Scorpio. И смотриться очь прилично и, IMHO, меньше фпсов будет кушать.

2 mcdemon
По приезду сделаю сезонные текстуры для лесополос. Я помню про свой долг.

Да ладно брось Серег! Курумоч важнее! 🙂 а лесополосы подождут.

Я, к сожалению, не держу открытый фтп, точнее не открываю для всего мира. Нет времени серьезно его безопасностью заниматься.

А что, сюда до сих пор закачку не открыли?

mcdemon (5.10.2005 11:36):

11.
Идем в меню «Help->Register SBuilder» и там все внимательно читем и делаем как сказано 🙂

Что будет недоступно если не выполнить 11й пункт?

sturman (1.11.2005 04:09):

mcdemon (5.10.2005 11:36):

11.
Идем в меню «Help->Register SBuilder» и там все внимательно читем и делаем как сказано 🙂

Что будет недоступно если не выполнить 11й пункт?

In version 2.05 you can not SAVE, EXPORT or COMPILE the following type of projects unless you register SBuilder:

projects to which you Append a Polish Map file
projects to which you Append a BLN file

Registration of SBuilder is free if you do not use SBuilder in commercial projects. If you want to use SBuilder in commercial projects, registration costs 99.95 Euros (VAT included). Instructions on how to register are found in the SBuilder Help menu. Your registration for version 2.02 is fully valid for the present version.

Мне второй пункт достаточно критичен, например.

2desperados
сейчас вот для пробы сварганил файлец с такими строчками
53.518739,50.169668
53.493335,50.185002
53.509623,50.170131
53.498583,50.136419

записал его как uwwwpnt.txt
запустил globalmapper
File->Open Generic ASCII Text File(s)
выбрал этот файл
поставил тип импорта «только точки»
порядок колонок «Сначала Y/Northing»
снял галки включать аттрибуты и 3d координаты
дальше жмаем Ок, она ругается что нет данных о проекции
дает менюху в которой проекцию оставляем Geographic а датум меняем на Пулково 1942. Вуаля. точки на местах. Точнее почти на местах за счет округлений в наших схемах.
теперь если выбрать в настройках что сейчас проекция Geographic/WGS84, то координаты этих точек отдаются уже в этой проекции.
Ну а дальше можно загнать, например, в CSV
а если ты разделишь первые две точки и следующие пустой строкой, то можно импортнуть как линии, сказав что тип линий Airport Runway. тогда их потом можно экспортнуть в Surfer BLN и уже напрямую затянуть в SBuilder

2 desperados

а вообще глобал маппер очь полезен для предварительной оценки работ в районе порта, поскольку можно притянуть кроме карты еще и hgt и сразу посмотреть что придется делать по мешу.

Я конечно понимаю что эти действия можно произвести и в GoogleEarth, но там с проекциями не пободаешься уже 🙂

Хорошо. Но в пакете зданий, которые я скачал с Авсим.ком- никаких текстур вообще нет! Говорится, что они лежат в папках дефолтных текстур Симулятора. Дык где их искать?
Если Вы расчитываете, что читающие форум являются телепатами и ясновидящими — в плане того, что видят, какую последовательность действий Вы выполняете для того, чтобы вставить объект, и какой именно объект, в сценарий — Вы ошибаетесь ;)

Для установки объекта необходимо указать координаты сцены, установку объектов рекомендуется проводить по гугловскому снимку привязанному к координатам — как это делается — читайте в соотвествующем факе форума. Все очень подробно изложено. Когда сцена задана корректно — все объекты устанавливаются и отображаются без всяких проблем.
Лично моя имха — у Вас заданы левые координаты объектов — и ессесно Вы их не находите на тех местах где, как Вы думаете,они должны стоять.

Не, координаты нормальные. Я по одной гугловской фотографии ставлю рядом API-модельки и здания. Дык модельки отлично видны, а зданий- нет…
Как найти нужный *.bgl в симе, например для правки дорог в Sbuildere?

В том же Sbuilder, наводишь курсор на объект (область), в строке статуса видишь координаты и номер LOD5 — запомни эти четыре цифры номера (допустим для примера: 5812).
______LOD5.jpg

Дальше поиском, ищешь в папке …\Microsoft Flight Simulator 2004Scenery файл с именем RD958120.bgl — вот и всё (папку, в которой найдёшь — запомни).

В Sbuilder, из меню Append -> VTP BGL
Append.jpg

загружаешь свой файл (папку и имя уже знаешь), редактируешь и сохраняешь с именем своего файла в ту же папку.

VTP BGL — файлы линий:
RD******.bgl — дороги
RR******.bgl — ж/дороги
ST******.bgl — ручьи (реками это сложно признать)
HL******.bgl — берега
UT******.bgl — ЛЭП

LWM BGL — файлы полигонов:
AB******.bgl — текстурные (поля аэродромов)
FL******.bgl — флатены
HP******.bgl — водоемы

Открывать и редактировать в AFCAD:
AP******.bgl — афкады аэродромов

В том же Sbuilder, наводишь курсор на объект (область), в строке статуса видишь координаты и номер LOD5 — запомни эти четыре цифры номера (допустим для примера: 5812).
______LOD5.jpg

Дальше поиском, ищешь в папке …\Microsoft Flight Simulator 2004Scenery файл с именем RD958120.bgl — вот и всё (папку, в которой найдёшь — запомни).

В Sbuilder, из меню Append -> VTR BGL
Append.jpg

загружаешь свой файл (папку и имя уже знаешь), редактируешь и сохраняешь с именем своего файла в ту же папку.

VTR BGL — файлы линий:
RD******.bgl — дороги
RR******.bgl — ж/дороги
ST******.bgl — ручьи (реками это сложно признать)
HL******.bgl — берега
UT******.bgl — ЛЭП

VWM BGL — файлы полигонов:
AB******.bgl — текстурные (поля аэродромов)
FL******.bgl — флатены
HP******.bgl — водоемы

Открывать и редактировать в AFCAD:
AP******.bgl — афкады аэродромов

Большое СПАСИБО!

Люди,у меня тут проблем-с вырисовался…
В СБилдере нарисовал полигоны,убрал автоген,посадил траву,и т.д.
А весь автоген как был так и остался!!!
Можно жит и с ним,но меня «немного» смущают дома на РД и лесонасажнения на стоянках…)
Что делать?
Наверху кнопка exclude
Какие полигоны нарисовал? Что значит убрал автоген, какими средствами?
Автоген по дефолту «привязан» к лэндклассам и располагается между 3 и 4 слоями.
Если полигон VTR с назначенным лэндклассом расположить на слое 4, 5, 6 или 7, то его автоген блокирует дефолтный автоген (расположенный на более низком слое), но его же ограничит любой LWM полигон (они все располагаются между 7 и 8 слоями.
Если полигон VTR с назначенным лэндклассом расположить на слое 8 и выше, то его автоген блокирует автоген, расположенный на более низком слое, и будет отображаться поверх любого LWM полигона.

Никаких эсклюдов автогена ненужно (если ты конечно делаешь сцену в Sbuilder’е)! Эсклюды нужны тем, кто по простому — афкад закинул, а лишнее долой (ломать — не делать…).

тобишь я могу постелить на слое 4-7 под портом например травку,и она заблокирует дефолтный автоген? Интересненька…
Совершенно верно! Но самое интересное, ты узнаешь прочитав хелп Сбилдера и Терраин СДК, ну и Автоген СДК для счастья…

Я ток сегодня сбилдер скачал-руки не дошли)))
А ТеррайнСДК и АвтогенСДК ет шо за звери такие? Я в Москве таких ещё не встречал)))
P.S.Наконец в Кубинке нет деревьев и домиков на РД) Летаю и радуюсь первому проекту)

…А ТеррайнСДК и АвтогенСДК ет шо за звери такие? Я в Москве таких ещё не встречал…

Terrain SDK — комплект документации и утилит, объясняет, как добавить новые линии и полигоны, таких как дороги, реки, озера и береговые линии и прочее для FS2004. В том числе меш.

Autogen SDK комплект документации и утилит для редактирования автоматически генерируемых (autogen) декорации, таких как здания и растительность, определения их внешнего вида для FS2004, . В комплект входит утилита Autogen Annotation. Этот инструмент позволяет редактировать или создавать файлы автогена для текстур местности.

Оба пакета можно скачать от сюда: http://www.fsdevelop…evdownloads.php

Русский перевод документации, прилагаемой к утилите Terrain SDK
http://www.avsim.su/…w…2766&hl=SDK

А на 10-ку сия чуда техники пойдут? СБилдер с Х-ом подружился просто…

А на 10-ку сия чуда техники пойдут? СБилдер с Х-ом подружился просто…

А на 10-ку свой СДК и свой SbuilderX… и это ужу другая тема (см. темы «Важно»)…

Всем желаю здравствовать!
Подскажите, как справиться с такой проблеммой: начал править дороги (в Sdilder) оказалось они все созданы линиями шириной 30-35 метров,
в России это бред. Переделал шитину согласно карт( от 8 до 15 метров), получил сплошную пилу странного цвета(серо-буро-малиновая с продресью в крапинку), текстуру выбирал 1163(асфальт, 2 полосы без разделительной линии)слой 9.