UHSN (Ноглики) — Создание сценариев FS2004

Всем добрый день. Прежде всего, хочу поздравить всех с наступающим новым годом, пожелать крепкого здоровья, побольше терпения, достижения желаемых целей и хорошего настроения.

Чуть больше года назад я решил заняться созданием сценария пгт.Ноглики. Сценостроительство, как я тогда понял — вещь не простая, но чрезвычайно интересная. И началось все с создания фототеррайна. Здесь мне очень помогал Aleks, за что ему огромное спасибо. Именно от него я узнал о вещах, доселе не знакомых. Сделав на 90% сезонные текстуры, мне хотелось заняться созданием простых объектов в Gmax, однако основная работа стала забирать гораздо больше времени, чем раньше, и в итоге работа над сценарием приостановилась.

Однажды мне пришло письмо от пользователя shar0504, в котором он попросил предоставить всю имеющуюся информацию о порте. С этого момента началась настоящая работа. Я скинул все что у меня было, а он периодически присылал наработки. В результате, за 5 (!) дней он сделал то, что вы видите на скриншотах. Сейчас Александр (он же shar0504) активно продолжает доробатывать все что есть, и добавляет новые строения. 
Отдельно хотелось бы отметить Олега Чаплина, который помог мне в свое время с информацией, схемами и фотографиями. Олег, огромное тебе спасибо!

Теперь о сроках. Конкретно сказать когда сможем его выложить, я не могу; хочется все сделать по максимуму. Но и затягивать сильно не будем.

В теме будут периодически появляться скрины и информация о ходе работ, а по сему, большая просьба, которая на форуме озвучивалась много раз: Не флудить. Уважайте других пользователей.

Ночные скриншоты будут позже, как только будет готово освещение.

Прикрепленные изображения

• 23.JPG
  • 24.JPG
  • 25.JPG
  • 26.JPG
  • 27.JPG
  • 28.JPG
  • 29.JPG

Сообщение отредактировал Jet_son: 22 December 2013 — 10:36

Ответов: 59

Удалять коментариии…… Странно… Просто мой вклад в сценарии товарища shar0504 тоже присутствует .. Причем не малый

4. Требования к сообщениям
4.1 Сообщения не должны содержать:
4.1.12 бессмысленные высказывания и (или) наборы знаковых символов (смайлики); это про удаленный пост
4.1.21 обсуждение действий модератора (администратора), за исключением специализированного форума «Жалобная Книга»; это про этот пост
Продолжим обсуждение тут или пойдем в Жалобную книгу?

Сообщение отредактировал RAID: 22 December 2013 — 11:28

УСТНОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ

Ночью всё (пока) выглядит так. Хочется поблагодарить товарища yasnoe, поскольку он также внес свой вклад в сценарий, присылал схемы и давал необходимую информацию. 

• огни подхода.JPG

вот было бы здорово, если бы вместо смайликов, товарищ yasnoe словами рассказал о проделанной работе :)

Симпотично!Спасибо ребята!Ждём  :preved:

Сообщение отредактировал AltynPilot: 22 December 2013 — 14:18

установлено освещение, один из вариантов. 

• 1.png

Работа кипит. Сейчас редактируем фототеррайн, поправляем наземные объекты. Первоначально хотели не ставить фототерр, но потом все же решили его добавить. Как только добьемся оптимального качества, сделаем скрины. 

Пара скринов фототеррайна, над ним еще будем работать. 

• 1_5.jpg
  • 2_1.jpg

Светловато для ночи.

Может это просто закат? А так смотрится детально.

Сообщение отредактировал ArtAir: 29 December 2013 — 15:38

Скрин был сделан в вечернее время. Появилась проблема которую надеемся решить — корректное отображение всех сезонов, а то у нас что зимой, что весной, что осенью — снег. Лето выглядит нормально 

Скрин был сделан в вечернее время. Появилась проблема которую надеемся решить — корректное отображение всех сезонов, а то у нас что зимой, что весной, что осенью — снег. Лето выглядит нормально 

Да нет Эдуард такая фигня и с дефолтом в некоторых районах в мае снег лежит.!

Не знаю как с фототеррайном может также как на объектах в файле » .asm » нужно условие создавать смены текстуры по месяцам.

Освещение!

• 1.png

Сообщение отредактировал shar0504: 31 December 2013 — 09:07

Освещение западной части перрона. Стоянки №1 и №2

1.png

Сообщение отредактировал shar0504: 01 January 2014 — 17:07

Адовые прожекторы. Сделайте текстуре больше прозрачности.

От больших прожекторов решили отказаться.

Сразу вопрос знатокам. Как в России выглядит ночная маркировка вертолетных площадок.?

С вязи с отсутствием какова то либо понятие об этом пока сделал четыре мигающих огонька, обозначающих как бы это сказать углы самих площадок. (смотри скрин) В порту имеются две ночные площадки расположенные рядом.

1.png

Сообщение отредактировал shar0504: 02 January 2014 — 08:05

http://3.bp.blogspot…apg/s1600/3.png

http://www.aex.ru/im…2011 174811.jpg

http://is-expert.ru/…pert/zz_014.jpg

Поставьте просто 4 огня по углам и будет нормально

http://3.bp.blogspot…apg/s1600/3.png

http://www.aex.ru/im…2011 174811.jpg

http://is-expert.ru/…pert/zz_014.jpg

Поставьте просто 4 огня по углам и будет нормально

Спасибо! Но 4 походу не обойдешься, ни кто не знает синий боковые тоже надо если там разрешен вертикальный взлет (посадка).

В процессе подготовки сценария было принято решение включить в сценарий Ноглики аэродром села Зональное (неподалеку от районного центра пгт.Тымовское). Делается это в связи с тем, что дефолтные файлы, отвечающие за полигоны воды рек дорог и т.д, одни и те же. Таким образом, чтобы при подключении не перекидывать одинаковые файлы, релизить будем обе сцены в одном архиве. 

Сообщение отредактировал Jet_son: 03 January 2014 — 18:16

Протестировал Шахтёрск. Понравилось. Очень аккуратненько всё сделано, береговые линии, дороги, лесополосы, кастомные объекты. Пятёрка. :good:  Единственно рекомендовал бы положить слоем ниже кастомную фотоподложку под аэропорт. Будет красивее.

PS единственно заметил, что кое где меш наползает на края ВПП

Сообщение отредактировал ArtAir: 03 January 2014 — 22:20

Протестировал Шахтёрск. Понравилось. Очень аккуратненько всё сделано, береговые линии, дороги, лесополосы, кастомные объекты. Пятёрка. :good:  Единственно рекомендовал бы положить слоем ниже кастомную фотоподложку под аэропорт. Будет красивее.

PS единственно заметил, что кое где меш наползает на края ВПП

Фотоподложку я не умею делать, это если Эдуард  (Jet_Son)  возьмется сделать тогда может и будет.

.

Сообщение отредактировал shar0504: 03 January 2014 — 23:20

Загадывать не будем, сперва хотелось бы этот сценарий закончить.

Рады сообщить, что Бэта-версия сценария UHSN Ноглики готова. Также частично готов и UHSO (РД, ВПП без объектов и освещения). Как и говорилось, выкладываем в одном архиве оба сценария и ждем отзывов, замечаний, предложений. http://yadi.sk/d/uj5MpkF2FUy88 

Да, и самое главное: все те, у кого есть что-либо по аэропорту Зональное — фото, схемы (особенно фото) присылайте нам: shar_aleksandr@mail.ru (Александр) или  forsageone@mail.ru (Эдуард). Трудно что-то сделать когда информации и материала практически нет.

Спасибо ребята!!! :preved:

51cb9a806d110430c7711b86cdb4afa3.png

b16814f47d7a79ffb15a9d5a2aea8a5f.png

12c290c58903bd7f6f45045fd9acdb85.png93a5d45ae683d0f5aa503beda796c1d2.png55c577ec7ef2e5828afe06394c5c363c.pngd9d1facf25c7273f940cd480e6746124.png0525aad5fc743829a8f7381f9b788961.png

Сообщение отредактировал AltynPilot: 05 January 2014 — 20:07

Дневные текстуры перрона гадины выглядывают квадратами если смотреть с эшелона? или все время проявляются?

Протестировал сцену. Понравилось.Сделана хорошо, аккуратно. Что можно доработать:

1. Добавить текстурам «грязь», а то выглядят как нарисованы в paint brush-е

2. Тоже самое для перрона, ВПП и рулёжек. Добавьте слой с «грязью»

3. Онги ВПП с одного из трцов не совмещены с моделями этих огней

4. В некоторых местах реки не имеют русла, выглядит как водопад. Лечится добавлением на этот участок флаттена через сбилдер. Надо только подобрать высоту.

5. Было бы здорово если бы Вы доработали фототеррайн, сделали плавный переход на дефолт. Рекомендую попробовать метод от Сергея Greben (он наиболее прост):

Делается один большой исходник, в моем случае это было с зумом в 17, чистим его, правим гамму и прочие
тонкости… Сам исходник должен быть не мее, чем в два раза больше готового файла под фототеррайн,
изготовленного с помощью калькулятора от АНРИ.

Потом делаем из исходника две картинки, одну с кратностью 256хN, где N, как мы знаем, количество текстурных
листов в готовом фототеррайне по сторонам.
Разберем мой пример:
фототер занимает 8х8 ячеек ЛОД-13, из этого следует, что размеры нашей первой картинки должны быть
такими — 8х256=2048 и 8х256=2048, итого имеем размер — 2048х2048.
Вторую же картинку делаем с соотношением 254хN, получаем картинку размером в 2038х2038.
Её то и рубин на сегменты 254х254, а затем вставляем их в первую картинку с отступом от перриметра
в один пиксель, а между фрагментами должно быть два пикселя.
После сборки этого «шедевра» можно смело объединить слои и давать на корм ресемплеру.

В итоге мы получим фототер, с которым еще много и много работы — пролет всей сцены по периметру
фототера, остановка над каждым фрагментом перриметра, запись полета в каждой точке с номерами
0001, 0002, ……0017 и т.д. запуски скриншотера и полетели над сценой снова, загружаясь очередным
полетом.
Сперва в каждой точке ведем съемку с фототеррайном, потом повторяем эту же съемку без фототрера.
В фотошопе собираем их этих запчастей картинку с фототрером и отдельным слоем без фототера.

Получившиеся изображения масштабируем до полного совпадения периметра фототрера с исходным
файлом, который у нас 2048х2048.

Подгоняем, компонуем, обрезаем до размера 2048х2048, удаляем слои, который клеили со скинов
с фототером, оставляя только слой нашего исходника и слой, который сотворили из скринов без
фототера, на котором изображены текстуры лендкласса из сима.

Дальше подбираем дефолтную текстуру из сима под леса и раскладываем ее под слой с исходником.

Режим дыры под леса, объединяем слои исходника и фототеррайна, потом по периметру делаем
фигурную обрезку слоя с и исходником (который уже с лесами) и сохраняем в формате для ресемплера.

Вот, в принципе, и все технология.

Согласен, сильно муторно, да и последующих правок и подгонок не избежать, да и границы слегка
заметны, но в данном случае даже я не всегда их нахожу А это значит, что пользователь, если не
будет заострять на этом внимания, вообще их не заметит.

Сообщение отредактировал ArtAir: 06 January 2014 — 00:23

Спасибо, первый конструктивный отклик.

Протестировал сцену. Понравилось.Сделана хорошо, аккуратно. Что можно доработать:

1. Добавить текстурам «грязь», а то выглядят как нарисованы в paint brush-е

2. Тоже самое для перрона, ВПП и рулёжек. Добавьте слой с «грязью»

3. Онги ВПП с одного из трцов не совмещены с моделями этих огней

4. В некоторых местах реки не имеют русла, выглядит как водопад. Лечится добавлением на этот участок флаттена через сбилдер. Надо только подобрать высоту.

5. Было бы здорово если бы Вы доработали фототеррайн, сделали плавный переход на дефолт. Рекомендую попробовать метод от Сергея Greben (он наиболее прост):

1-2 — Все будет в релизе

3. — Что та я не нашел можно скрин этого явления

4. — поправим

Парни а что насчет Зонального?

Сетка железная которая на ИВПП и РД хоть похожа?

Если нет то может фото у кого есть как они выглядят?, а то их вид по большей части делал опираясь на старый сценарий.

http://dalcontrol.ru/files/ Тут карты посмотрите, надеюсь на взаимное сотрудничество по использованию ваших сценариев на нашем ресурсе ;) Добро пожаловать на ДВ.

Спасибо вам, Seric. Схемы очень пригодятся. Где бы теперь фотографии раздобыть

По схемам идет несоответствие со спутником. Возможно опечатка

• торец-1.JPG
  • торец-2.JPG

zonalnoe.jpg

Схемы есть свежие предоставил Вячеслав ник «yasnoe»

Не хватает фото-видео материалов!!!

А с ДальКонтроля не знают почему такая разница между снимками со спутника и схемами в частности по стоянкам и перрону?

Сообщение отредактировал shar0504: 07 January 2014 — 11:40

Знатокам какая больше подходит?

1.

Pli.png

2.

Pli1.png

Ну если бы мне просто показали ваши картинки и спросили что это, то я бы не догадался что это маты Марстона, именно так этот настил и называется. Уж извините но не похожи они у вас получились.

Может поколдуете в фотошопе над этими исходниками? :

Attached Thumbnails

• 777.jpg
  • 777w.jpg
  • 1364911538_alin-2.png

Edited by ALFER, 07 January 2014 — 21:40.

Ну или поищите еще картинок в Гугле под названием «маты Марстона». С ув!

ЗЫ: Кстати плиты с отверстиями (облегченые) это для стоянок, а для ВПП вот такие (у нас конечно какие были под рукой те и положить могут) :

Attached Thumbnails

• 955_vsp-1.jpg

Edited by ALFER, 07 January 2014 — 21:45.

HG.jpg

ALFER

Спасибо

Пока только цвет подобрал, с серединой посложней между так сказать круглыми дырками!

1.

z2.png

2.

z3.png

3.

z4.png

Спасибо! Качественная текстурка

Название: AM_HG.psd
Размер: 13.85 Мб
Доступен до: 2014-02-06 22:04:34
Ссылка для скачивания файла: http://rusfolder.com/39402081
AM_HG.jpg

По схемам, как можете видеть, относительно свежие, сравнить соответствие их гуглснимку можно. Хотелось бы увидеть последние полученные карты и сравнить их с тем что есть на ДК.

По схемам, как можете видеть, относительно свежие, сравнить соответствие их гуглснимку можно. Хотелось бы увидеть последние полученные карты и сравнить их с тем что есть на ДК.

Схемы 7 марта 2013 снятые с реальных карт различий по стоянкам и перроном с вашими не имеют.!

А вот снимки не только гугла ну и других мягко говоря не совпадают, по снимкам там где на схемах РД2 на зимнею ИВПП, идет РД с разметкой к двум стоянкам также размеченным вы можете скачать бэту выше там UHSO реализован именно по снимкам и сравнить его согласно схемам. И заправочного пункта  между стоянок 14,15,16,17 по снимкам тоже нет, да и нет уверенности что эти стоянки существуют ныне, хотя может и заправка какая нибудь мобильная, опять же РД1 по симкам разметки не имеет да и стоянки тоже №1,№2,№3,№4,№14,№15,№16,№17 без разметок вот и ломаю голову стоит ли их ставить и делать разметку в симе …!!!!

По схемам идет несоответствие со спутником. Возможно опечатка

+ тебе я и не заметел торцы

Заправочная колонка в УХСО расположена между стоянкой 4 и 14. 100%. Я с нее летом самолет заправлял ))). По поводу фотографий УХСО — в пятницу думаю решим проблему… Если один вариант )) 14-17 стоянки имеются- там Ми-2 стоят…. По ним я ходил вертолеты смотрел… Соответственно остальные стоянки тоже имеются

Сообщение отредактировал yasnoe: 07 January 2014 — 16:18

+ тебе я и не заметел торцы

На счет разницы….. Какого года снимки???Возможно когда то и был 35-17….. Курс со  временем меняется… Верить надо картам. Могу конечно уточнить — опять же в пятницу — посмотрю  в FMS в самолете.

Влад, вам больше спасибо. Выручаете нас в который раз, уточните номера торцов, если не трудно.

15636398.jpg

ponoy.jpg

psppaving_clip-006.jpg

post-6881-1267772640.jpg

Акуе…ь. Сибирь не победишь!!! Танки ездить могут.

Пошел  фотошопе вешаться.

Спасибо Вячеслав!

Могут конечно… Знаешь как в Зональном они гремят когда едешь??? Как будто то танк мчится…. Грохот аж уши закладывает… Состояние ее никакое — продавленная в усмерть

А как часто туда летают самолеты?

Акуе…ь. Сибирь не победишь!!! Танки ездить могут.

Пошел  фотошопе вешаться.

Спасибо Вячеслав!

А чего вешаться? В кореле сделайте.

А чего вешаться? В кореле сделайте.

Если бы еще знать что это такое «кореле»

Имеется ввиду редактор CorelDraw

1.

attachicon.gifPli.png

Не знаток, но первая больше похода на правду.

Спасибо! Качественная текстурка

Вот, только сегодня  зашёл разговор в другой ветке:

http://www.avsim.su/…едка/?p=2599589

Название: AM_HG.psd
Размер: 13.85 Мб
Доступен до: 2014-02-06 22:04:34
Ссылка для скачивания файла: http://rusfolder.com/39402081

Спасибо огромное, а то я уже на первой дырки сидел вырезал.

… а то я уже на первой дырки сидел вырезал.

Совершенно не нужно. Текстура именно как на фото, с камушками и травкой под решеткой.

Совершенно не нужно. Текстура именно как на фото, с камушками и травкой под решеткой.

Так ее все равно надо убирать иначе ИВПП придется  сезоны делать да подгонять по цвету чтоб в глаза не бросалась..

А так в AFX создал полосу задал ей значение «UNKNOWNX» и она прозрачная и ложим на это место текстуру с альфой для дырок (хотя может так и неправильно)

Edited by shar0504, 07 January 2014 — 22:33.