UUOB — Есть одно предложение — Создание сценариев FS2004

… вот фототеррайн весь нужно делать с НУЛЯ, благо, на
что я надеюсь, у Андрея исходник картинки остался :)))))

Тут для 9-ки думал новый делать (по новым снимкам), а Вы всё старый вспоминаете… Он давно (лет пять назад) «морально устарел», т.к. делался по старым снимкам…

вот фототеррайн весь нужно делать с НУЛЯ, благо, на
что я надеюсь, у Андрея исходник картинки остался :)))))
Как работает ресемплер для ФСХ я не пробовал, но то, что ты
натворил в Запорожье — шедевр! Был приятно удивлен, что все
так красиво получилось.
Фототер от 9-ки из под сбилдера (края Белгорода) ложиться
ввер тормашками, от ресемплера идет нормально, но как и чем
ты делал резные края в на «Мокрой», так с нами и не поделился :)

а тут есть хитрость — если фототер для 9ки изначально делался корректирующими слоями — то в фсх остаётся увеличить все корректирующие слои в 4 раза, подложить вместо 256 снимков снимки для 1024, и фототер готов большей частью. (да, в Запорожье не стоит больших трудов увеличить площадь фототеррайна почти до размеров границ девяточногои ибо на 80-90% делал корректирующими слоями)
ну а если охота делать по новым снимкам — тут всё заново и только опыт поможет сэкономить время.
делать в фсх фототер разрешением как в девятке — не имеет смысла, ибо зачем тогда fsx? :blink:
все надежды на мс флайт.
Сергей, ты не поверишь, но резные края делаются ресамплером в х-ксе :)

Тут для 9-ки думал новый делать (по новым снимкам), а Вы всё старый вспоминаете… Он давно (лет пять назад) «морально устарел», т.к. делался по старым снимкам.

а почему бы, если есть желание, то не делать с заделом на будущее (флайт) по новым снимкам в разрешении 1 м/п. (для девятки уменьшить не проблема)?

p.s. а что там с автогеном домов в белгороде то? если надо могу поделиться собственной текстурой автогена домов с косыми крышами.

все надежды на мс флайт.

Да-ужжжжж, хотя бы демку выпустили, может там тоже
нет ничего хорошего и требования будут к железу
весьма суровые.
К стати, что касается ФСХ, даже и не знаю,что думать,
сперва сделал ставку на видеокарту, сильно не помогла
в плане ФПС, потом ударился в наращивание памяти и
мощности проца, но особого прироста в ФПС так и не
увидел, в чем там проблема, так и не понял, может просто
версия кривая, в стреднем, на голом поле 35-45, а в Нью-Йорке,
в порту Кеннеди вообще — 5-9 :(

Сергей, ты не поверишь, но резные края делаются ресамплером в х-ксе :)

Вот это ЗДОРОВО!!!
Нужно будет попробовать.

а тут есть хитрость — если фототер для 9ки изначально делался корректирующими слоями — то в фсх остаётся увеличить все корректирующие слои…

Конечно делался корректирующими слоями, но не для целикового изображения, а для каждого его типа поверхности (поля яровые, поля озимые, луга и газоны, лес лиственный, лес хвойных и т.д).
Корректировки (подгонки) делаются в считанные минуты, а вот выделения этих типов поверхностей — это многочасовая работа…

а почему бы, если есть желание, то не делать с заделом на будущее (флайт) по новым снимкам в разрешении 1 м/п. (для девятки уменьшить не проблема)?

Новые снимки Белгорода (апрель 2010) хуже по качеству, чем предыдущие (август 2004) и также уже морально устарели — править и дорисовывать нужно очень много, почти всё…

p.s. а что там с автогеном домов в белгороде то? если надо могу поделиться собственной текстурой автогена домов с косыми крышами.

Кто бы занялся? А текстуру — ты имеешь ввиду для row houses?

Для сцены Белгорода уже есть текстурный лист BL_AGN_1.bmp для автогенных домов. Но вот сами модели дефолтного автогена удручают. Поэтому начал клепать свои модели, использующие тотже BL_AGN_1.bmp

20110723-092841.jpg

В именах этих моделей следующее обозначение:
AxB… — размеры проекции в метрах
…xC… — этажность с наклонной крышей
…xCp… — этажность с плоской крышей
…..-D — вариант текстуры

С использованием этого BL_AGN_1.bmp можно создать сотни различных моделей и по нескольку вариантов текстур для библиотечного автогена. Но этим нужно заниматься…

Конечно делался корректирующими слоями, но не для целикового изображения, а для каждого его типа поверхности (поля яровые, поля озимые, луга и газоны, лес лиственный, лес хвойных и т.д).
Корректировки (подгонки) делаются в считанные минуты, а вот выделения этих типов поверхностей — это многочасовая работа…

Слои естественно со своими масками. Масштабирование масок в большинстве случаев нормально в плане искажений.

А текстуру — ты имеешь ввиду для row houses?

да, её. использую её для центра города с косыми крышами.

С использованием этого BL_AGN_1.bmp можно создать сотни различных моделей и по нескольку вариантов текстур для библиотечного автогена. Но этим нужно заниматься…

модели привлекательнее чем автоген, но нужно смотреть насколько тяжелы они будут, ведь речь идёт об тысячах расстановок.

да, её. использую её для центра города с косыми крышами.

Отвратный способ. Я его ненавижу и не применяю.

…но нужно смотреть насколько тяжелы они будут, ведь речь идёт об тысячах расстановок.

Я умею делать лёгкие модели…

Может наоборот?

Да. Извеняюсь, перепутал текст строк.

… Но рассматривая существующие сцены под FSX (по скринам), мне кажется FSX сильно проигрывает FS2004… Или же, в нём столько заморочек, что создавать сцены на высоком уровне для него — сложно и весьма хлопотно… Но на уровне FS2000-2002 вполне можно… Эх, знали бы пользователи FSX, чем «бравируют»…

Не читал, но осуждаю!(с)

Не холивара ради, а справедливости для…

Андрей, а Вы, случайно, в перерывах между созданием нетленных шедевров для FS9, шаманом не подрабатываете?
Э, как Вы лихо, одним махом, и разработчиков сценариев для FSX, и пользователей FSX, опустили ниже себя великого и непревзойденного :boast: , и это всего лишь на основе неизвестно каких скринов.
Вам не кажется, что это, мягко говоря, неэтично?
Вам никогда не приходила в голову, такая глупая мысль :russian_ru: , что возможно люди которые используют FSX, лучше Вас, рассматривающего скриншоты, знают что это такое, и зачем оно им нужно?
Вас жизнь не научила, что перед тем как выражать свои мысли по поводу какого либо предмета, крайне желательно с этим предметом ознакомится?
Вам не кажется что для того что бы сравнивать два продукта, нужно, как минимум, провести тесты обеих продуктов в одинаковых условиях, и равном обьеме?

А уж объективностью тут, и подавно не пахнет. А отдает каким то религиозным фанатизмом, да еще и с потугами на миссионерство.
Поверьте читать такое от взрослого, вроде бы здравомыслящего, и не глупого человека, просто противно. Ладно бы написали «посмотрел скрины, не понравилось, использовать не буду» — без проблем, Ваше дело. Но тут сразу же идет оценка возможностей платформы(чего без знания, обожаемого Вами SDK :rtfm: , в принципе не возможно сделать), и пользователей. Зачем? Или Вы действительно считаете что обладаете такими сверхестественными способностями :new_russian: , что можете по скринах все это оценить? :facepalm:
Может еще тогда посмотрите на скрины X-Plane?

А вообще, странно все это как-то. Недавно Вы постили здесь скрины с будущего Flight, и, судя по контексту, они Вам понравились. Современная десятка, выглядит как минимум не хуже того что представлено на этих скринах.
В тоже время, я думаю, Вы прекрасно понимаете, что без проблем можна найти скрины с FS2004, по сравнению с которыми FS2000 — это верх совершенства.
Или Вы этого не понимаете? :facepalm:

Говоря современным языком, такое впечатление что Ваше ЧСВ улетело в небеса. А может и повыше …

P.S. Сам летаю и в FS2004, и в FSX больше трех лет. Форум этот читаю где-то 2,5 года. Писать не любитель, просто как то жаль стало тех пользователей FSX(к коим и себя отношу), которые сами бедненькие не знают чем же они таким пользуются.

…Или Вы действительно считаете что обладаете такими сверхестественными способностями, что можете по скринах все это оценить? Может еще тогда посмотрите на скрины X-Plane?

Если обратили внимание — я никого не осуждал и не выносил «приговор» FSX или его пользователям, а лишь посетовал на несовершенство…
А «такими сверхестественными способностями» действительно обладаю…
Сказать мнение о X-Plane «для полного счастья»?

Прошу, угомонитесь. У меня стажа в авиасимуляторах в 10 раз больше, много их повидал, имею своё мнение и оспаривать его тут неуместно…

Уважаемые коллеги, не нужно так все раздувать,
ведь речь идет не о прелестях и недостатках
ФСХ, а о его возможностях редакции и восприятия его
именно конструкторами сцен.

Никого винить и защищать не буду, просто возьму один факт —
сравните хотя бы время загрузки девятки и десятки, в первой
у меня на весь круг (правка объекта, компилляция, загрузка,
просмотр) уходит менее двух минут, сколько уйдет на этот
процесс в десятке, не засекал :) , но в разы дольше.
И это только «цветочки»…

Тот факт, что в десятке можно создать сцену Белгорода не
хуже, чем в девятке, не отрицаю, но там все не так просто,
как кажется, в детали углубляться не буду, но лично сам пробовал
и в этом топике уже поднималась эта тема, если не изменяет
память, то и не один раз :)

А теперь по теме.
Сценарий Белгорода ставится в 10-ку, только без фототеррайна( он в 10-ке создается по другому). Просто нужно превести АФКАД в формат FSX, Это делается программой Airport Facilitator X.
Это относится и к многим другим девяточным сценариям было бы желание.

Что можно сказать именно по этому высказыванию…
Скажите, Iqor-48, а у кого нибудь были попытки перетащить
эту сцену в десятку?
Почему же до сих пор никто этого не сделал, если тут все так просто???
Даже тот фототеррайн, если он делается другими средствами, почему
никто не обратился к Андрею с просьбой поделиться исходником
картинки для этого дела, видимо закончились энтузиасты :)))))))
Ребята, не раздувайте конфликт на «ровном месте», ведь изначально
Вы не поняли друг-друга, одни за красоту десятки, другие за относительную
простоту создания сцен для девятки, а результат….

P.S. Человека нужно судить не по словам, а по деяниям его…

Всем благодарен за терпение!

Что можно сказать именно по этому высказыванию…
Скажите, Iqor-48, а у кого нибудь были попытки перетащить
эту сцену в десятку?

Если Вы меня помните и читали мои сообщения на этом форуме я ни когда!!! Просто так не болтал и не флудил.
Вот, специально засек потраченное время СЕМЬ минут!!! Детально в структуру файлов не вникал просто расставил их по формату Х-а,
перевел Ваш АФКАД так же в формат Х, программой AFX и все.
Что получили. Выкос автогена т.к. Х не корректно читает файлы 9-го SBuilder-а,
ДА делается по новому программой SBuilderX313 ( самая крапотливая часть работы) им же убирается дефолт и выравнивается МЕШ т.к. SBuilderX313 намного качественнее 9-го.
Переформатировать текстуры, их не больше десятка и все сценарий в Х-е!!! Конечно для этого потребуется не Семь минут, но не более Семи часов.
Сценарий работает И если просто поковырятся сейчас и тупо убрать файлы 9-го SBuilder сценарий будет стоять на дефолте НО БУДЕТ РАБОЧИМ.

Прикрепленные изображения

• 1.JPG
  • 2.JPG
  • 3.JPG
  • 4.JPG
  • 5.JPG
  • 6.JPG
  • 6.JPG
  • 7.JPG
  • 8.JPG
  • 9.JPG

Если Вы меня помните и читали мои сообщения на этом форуме я ни когда!!! Просто так не болтал и не флудил.
Вот, специально засек потраченное время СЕМЬ минут!!! Детально в структуру файлов не вникал просто расставил их по формату Х-а,
перевел Ваш АФКАД так же в формат Х, программой AFX и все.

Игорь, это у меня сделано еще полтора года назад, ибо я, только
никому не рассказывайте, являюсь большим почитателем ФСХ, но только
НИКОМУ! :)
Поверьте, в тихаря от всей группы создателей я вел параллельную
работу над этой же сценой для десятки, но об этом знали не многие,
и только по той причине, если Вы помните, сама подложка несколько
раз делалась с НУЛЯ, именно по причине совместимости с ФСХ.
И скажу Вам честно, в этом плане — моя заслуга, в том, что Вы
за 7 минут все это туды впихнули :)

Но, если бы Вы попытались поставить в десятку первые версии
подложки, ВПП, РД, перронов, разметки и все, что лежит
в горизонтальной плоскости, то явно увидели бы разницу :))).

Что получили. Выкос автогена т.к. Х не корректно читает файлы 9-го SBuilder-а,

Файлы СБилдера на выкос автогена никак не влияют, чтобы в
этом убедиться, достаточно прибить все БГЛ-ки подложки,
тогда станет ясно, что просто код:
======================================
INSTANCE_CALL FOR_AUTOGEN, 0, 0, 0
OBJECT_0_FAIL label BGLCODE
BGL_JUMP_32 OBJECT_0_END
FOR_AUTOGEN label word
просто не воспринимается десяткой, ибо эта команда
обрабатывается модулем для ФС-2000, которого в ФСХ
уже нет.
Есть что-то другое, но об этом знает только Арно, но мне
пока не известно, на каком уровне у него процесс с сезонами
для конвертации моделей из ГМакса в БГЛ…

ДА делается по новому программой SBuilderX313 ( самая крапотливая часть работы) им же убирается дефолт и выравнивается МЕШ т.к. SBuilderX313 намного качественнее 9-го.

Согласен, ибо возможностей в плане построения поверхности
Земли у десятки на пару порядков выше, это АКСИОМА и всем
строителям она известна.

Переформатировать текстуры, их не больше десятка и все сценарий в Х-е!!! Конечно для этого потребуется не Семь минут, но не более Семи часов.

А смысл какой в их конвертации?…
Все он и так хавает замечательно, или это просто дань моде?
Ничего «крутого» в формате DDS я не заметил, ни качество
отображения, ни размер файла, все так и осталось, только
читается он вверх-тормашками :)
Есть у него одна особенность — сжимается он в памяти видеокарты,
что не может БМП-шка, ну так на его разжатие карта такая нужна,
что нам еще лет 5-7 ждать, пока мы сможем их себе позволить :))))))
Молодцы ребята, переложили основную часть обработки с одной головы
на другую (с проца на графический проц) и всем стало хорошо, особенно
тем, кто эти карты по щтуке бакинских впаривает :)))))))))

Сценарий работает И если просто поковырятся сейчас и тупо убрать файлы 9-го SBuilder сценарий будет стоять на дефолте НО БУДЕТ РАБОЧИМ.

Если бы это было так просто, то он бы себя не заставил долго
ждать, поверьте!

Давайте приведу Вам всего маленький примерчик, над которым
нужно изрядно попотеть.
Начнем с Земли-матушки, ибо на ней все и стоит :)
Берем исходник фототеррайна, режим его ресемплером для десятки,
придавая самое высокое разрешение — 1024х1024, а потом все текстуры,
кроме тех, на которых лежит вся территория порта, уменьшаем в 4 раза,
доведя их до размера — 256х256. Все это можно автоматизировать
в фотошопе и здесь это проходили, но сам поиск и разделение этих
текстур на «нужные» и «ненужные» для обработки, тут это только
руками, а там их пять сезонов и ночь…………….
На пару неделек хватит, да и то, если у Андрея был этот самый
исходник в нужном разрешении, в чем я не уверен.

З.Ы. Запустить эту сцену, как Вы говорите, за 7 минут, дело
не хитрое, вот только кому нужен этот «полуфабрикат»?
Ведь нашей первостепенной задачей было только то, чтобы
выжать из девятки все возможное, даже если разработчики
не вложили в нее таких возможностей, то мы их ищем и находим :)))))))))

З.З.Ы. Создать сцену относительно достойного уровня можно
за одну ночь, а вот на подобные вещи, чтобы «дяденьки» не тыкали
автора носом в его ошибки и бока, которые вылазят на каждом
шагу, на это уходят ГОДЫ………..

Всем спасибо за терпение и внимание.

…
Никого винить и защищать не буду, просто возьму один факт —
сравните хотя бы время загрузки девятки и десятки, в первой
у меня на весь круг (правка объекта, компилляция, загрузка,
просмотр) уходит менее двух минут, сколько уйдет на этот
процесс в десятке, не засекал :) , но в разы дольше.
И это только «цветочки»…
…

Что в десятке хорошо, так это то, что, для того чтобы посмотреть изменения, не нужно выгружать сим. Просто отключаете сценарий, копируете измененные текстуры, bgl`ки, и подключаете обратно сценарий. Очень удобно, и быстро. :)

…
…
видимо закончились энтузиасты :)))))))
….

К сожалению, данный подвид, человека разумного, встречается в природе крайне редко :(, да и пребывает в активной фазе, как правило, относительно недолго. И хорошо что он еще вообще не вымер, а уж то, какой он платформой пользуется, как по мне, не суть важно. Остается надеяться, что с некоторыми людьми забредающими в места обитания энтузиастов, произойдет фазовый переход, и они пополнят их ряды. :)

Файлы СБилдера на выкос автогена никак не влияют, чтобы в
этом убедиться, достаточно прибить все БГЛ-ки подложки,
тогда станет ясно, что просто код:
INSTANCE_CALL FOR_AUTOGEN, 0, 0, 0
OBJECT_0_FAIL label BGLCODE
BGL_JUMP_32 OBJECT_0_END
FOR_AUTOGEN label word
просто не воспринимается десяткой, ибо эта команда
обрабатывается модулем для ФС-2000, которого в ФСХ
уже нет.
Есть что-то другое, но об этом знает только Арно, но мне
пока не известно, на каком уровне у него процесс с сезонами
для конвертации моделей из ГМакса в БГЛ…

Совершенно верно, SBuilder здесь не причем. Но и модуль от FS2000 остался и в FSX, только вот работает он уже не так хорошо как в девятке :(. Сезоны обрабатываются так же как и в девятке. А что бы подложка не убивала автоген нужно добавить в asm следующий код:

SCALE_AGL OBJECT_0_RETURN, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0, 0

Правда при этом возникнут другие проблемы: мерцание текстур и мерцание теней. С мерцанием текстур, в принципе, справится можно, а вот от теней придется отказаться :( То есть встает проблема выбора: автоген или тени.

Давайте приведу Вам всего маленький примерчик, над которым
нужно изрядно попотеть.
Начнем с Земли-матушки, ибо на ней все и стоит :)
Берем исходник фототеррайна, режим его ресемплером для десятки,
придавая самое высокое разрешение — 1024х1024, а потом все текстуры,
кроме тех, на которых лежит вся территория порта, уменьшаем в 4 раза,
доведя их до размера — 256х256. Все это можно автоматизировать
в фотошопе и здесь это проходили, но сам поиск и разделение этих
текстур на «нужные» и «ненужные» для обработки, тут это только
руками, а там их пять сезонов и ночь…………….
На пару неделек хватит, да и то, если у Андрея был этот самый
исходник в нужном разрешении, в чем я не уверен.

Эти все ухищрения в десятке не нужны. Просто скармливаете ресемплеру исходники сезонов, плюс необходимые маски(прозрачность, вода, …) и все… Получаете заветную bgl`ку. Никаких текстур, только bgl. Намного проще чем в девятке. Но с другой стороны, приходится работать с исходником с большей разрешающей способностью, так что в фотошопе, на чистку, времени уйдет больше. Но все равно, в десятке фототер создавать намного приятнее :).

Немножко лирики …
На счет сложности, я бы не сказал что делать сцену с нуля под десятку сложнее, чем под девятку. По трудоемкости, приблизительно одинаково. Сцена состоит из тех же афкада, фототера, 3D моделей, и т.д. Принципы создания также практически одинаковы. Естественно, кое-какие нюансы есть. Что то легче делается в десятке, что-то в девятке, что-то просто иначе.
Да, в десятке больше «штатных» возможностей, но не обязательно ведь их все и везде использовать, да и оверхед они, если и дают, то совсем небольшой. В тоже время, некоторых вещей в десятке просто не возможно сделать, некоторые приходится делать с помощью gamepack 2004, или gamepack 2002(то есть точно так же как и в девятке).
P.S. Лично мне, показалось быстрее и проще разрабатывать изначально под FSX. Но это сугубо индивидуально. Одному удобней заметки делать карандашом, другому — ручкой, а кто-то отдает предпочтение ноутбуку :). И очень хорошо, что каждый может пользоваться тем инструментом, который ему нравится.

А-а-а! Вот теперь-то я понял «слабые стороны» конвертации в 10-ку. Теперь, если и буду, что либо добавлять в сцену или местность, то только библиотечным автогеном!!! :) Вот тогда посмотрим на успехи в конвертации…

Прочел всю эту страничку. Создалось впечатление: — представители высшего разума инопланетной цивилизации, разговаривают на своем языке, но только кириллицей. :D Ничегошеньки не понял, но очень понравилось. Вывод: не видать мне сцену Белгорода под Х, как своих ушей в безлунную ночь. :sarcastic:

Вывод: не видать мне сцену Белгорода под Х, как своих ушей в безлунную ночь.

Впрочем, как многие другие созданные под 9-ку.

Андрей, у меня после установки крайней версии сцены вашей. Исчезли фонари автогенные с дорог в Челябе и Новосибе.
Грешу на ДЕФАУЛЬТ.ХМЛ :)

Андрей, у меня после установки крайней версии сцены вашей. Исчезли фонари автогенные с дорог в Челябе и Новосибе.
Грешу на ДЕФАУЛЬТ.ХМЛ :)

Не нужно грешить на … Крайняя версия давно уже устарела, после её выхода уже многое изменено, в том числе и крайняя версии default.xml
Совет на будущее: при установке очередной сцены, всегда внимательно устанавливай каждый файл и при запросах о замене уже существующего файла, обращай особое внимание на на дату последнего изменения — если при установке предложено заменить на файл более старой версии, то зачем соглашаться?
Лучше «сделать пометку на полях», записать имя этого файла и даты их последних изменений и … вообще отказаться от его замены «до выяснения обстоятельств»… После установки, попробуй сцену, посмотри, если что-то «не похоже», то у тебя все козыри записаны — разбирайся потом в тонкостях…

Если мой последний файл default.xml безвозвратно утерян, то качай и устанавливай:

Название: default.xml
Размер: 326.03 кб
Доступен до: 2011-09-11 16:56:23
Описание: версия от 23.05.2011

Ссылка для скачивания файла: http://ifolder.ru/25161367

ARNO не заставил нас долго ждать, завтра будем тестить! :) :sarcastic: :)

А где эту прогу можно скачать?

А где эту прогу можно скачать?

ModelConverterX

Опять строители нас обгоняют!
Вон на фотках этого лета — уже весь UUOB перекопали:

20111003-001854.jpg

20111003-002211.jpg

Кстати, вчера губернатор области встречался с Путиным, денег просил на продолжение реконструкции порта…
Незнаю как Путин, но я бы не пожалел… :russian_ru:

Так что, от подложки, ВПП, РД и перронов практически ничего не останется…
Новый терминал и прочее…
Фототерр по всей территории имеет изменения…
Через год можно начинать новую сцену…

Зато старая останется как самый лучший памятник.
Недавно прогуливался мимо гостиницы Полет, на ней висит табличка — подлежит сносу. Грустно немного стало…

Я так понял в связи с реконструкцией аэропорта работы по сценарию временно прекращены?

Люди, выложите кто-нибудь Белгород на сайте. Ссылка на файл уже не рабочая, а у меня тут катаклизм на компе произошёл и я опять всё заново собираю. То, что Белгород более недоступен — просто ужас!!!

Не пугайте, ссылка в файлах рабочая.
Заодно сюда её: http://ifolder.ru/20050849/

Доступен до: 2012-03-19 10:56:05 (продляется регулярно)
Количество скачиваний:

всего: 767

в этом месяце: 12