Falcon 7x

View PostATSA, on 28 August 2009 — 05:59, said:

И конечно радует система автоматического триммерования. Это особенно удобно при посадке. Не приходится дёргать лишний раз и помогает гладко притереться при касании.

1. А как это автоматическое триммирование включить? Что-то я так и не нашел.
2. И для чего все-таки кнопка TOT на экране Trim, зачем она збрасывает тримеер до упора на кабрирование?
3. Ну и еще вопрос. У него автомат тяги автоматом не вырубается на выравнивании, когда сбрасываешь газ, или нужно этот режим как-то активировать.
Спасибо!

1. Оно уже включено постоянно. И его не отключить. Это особенность, заложенная в модель. Есть система искусственной стабилизации (переключатель FSC на вкладке TRIM), которая помогает избегать резких рывков. Но её отлючение или включение никак не влияет на автотриммер.
Проследить работу системы можно по индикатору триммера (выделен). После взлёта при устойчивом наборе, когда ты начинаешь джойстик тянуть «от себя» индикатор начинает от кабр идти к нейтральному положению. Затем, при увеличении скорости, он начинает идти ещё выше. И наоборот, при снижении скорости. Если его поправляешь вручную, он затем постепенно начинает снова сам вставать в рассчитываемое системой положение (скорость, снижение и т.д.). При посадке это очень удобно. Но насколько соответствует действительности сказать не могу. Я как-то одну статью в инете видел, хочу найти.
2. TOT — take off trim. Это оправдано, если ты взлетаешь по V2 в соответствие с массой. Получается как раз самое необходимое положение.
3. Автомат тяги при выравнивании у меня отключается на 30 фт. На 10 фт автопилот из режима захода по глиссаде и локалайзеру переходит в PITCH, то бишь ожидания. Далее отключаешь автопилот. При отключении автомата тяги обороты у тебя останутся те, которые стоят на джойстике, поэтому рекомендую на глиссаде газ на джое убирать на минимум.

Первый скрин — заход, высота 400 фт. Всё «энгейджед».

Прикрепленные изображения

• Прикрепленное изображение

Динамика интереснее стала, с задержкой управления… появилась та самая инерция, которой так нехватало =))) раскачать самолет теперь как нефиг делать… замучился ловить его =)))

Второй скрин — после реверса. Автопилот ещё включен.

Проверяй, что как выставляешь.
Добавлю только, что клавиши APP и G/S, а так же IAS и FLCH — это одно и то же действие. На реальном самолёте эти клавиши несколько иные.

View PostPancir, on 30 August 2009 — 23:50, said:

Динамика интереснее стала, с задержкой управления… появилась та самая инерция

Мне его динамика очень симпатична.

Спасибо за разъяснения!

View PostATSA, on 31 August 2009 — 01:42, said:

3. Автомат тяги при выравнивании у меня отключается на 30 фт. На 10 фт автопилот из режима захода по глиссаде и локалайзеру переходит в PITCH, то бишь ожидания. Далее отключаешь автопилот. При отключении автомата тяги обороты у тебя останутся те, которые стоят на джойстике, поэтому рекомендую на глиссаде газ на джое убирать на минимум.

Но это если заход и касание на аптопилота (надо попробовать). А я делал так: на высоте ПР отключаю автопилот, автомат тяги оставляю и заход ручками. После касание автомат тяги не вырубается, а вродиб как должен.???

Еще. Ну не могу врубиться в логику работы ALTITUDE в автопилоте и все. Стою на ВПП. Запил в окошке ALTITUDE высоту, например 3000. Разгон, взлет. Нажимаю ALTITUDE, кнопка загорается зеленым цветом и включается автопилот, но высота сбрасывается на текущую, например 1000. Зачем, не пойму. Ладно судорожно накручиваю снова 3000, но крафт почему-то начинает лететь не вверх, а вниз. Включаю V/S — далее все вообще не предсказуемо. Если нажать FLCH начинает набирать заданную в задачнике высоту, но с какой-то бешенной вертикальной скоростью и естественно пролетает мимо заданной высоты, начинает снижать и ловить это самую нужную высоту. Короче свистопляска туда сюда. Как заставить его плавно и предсказуемо менять высоту в соответствии с заданной в окошкен ALTITUDE я так и не понял, хотя потратил на эксперименты уже кучу времени.

По динамике. Если не убрать закрылки и превысить допустимую скорость хоть на 1, все, кувырком в землю. Ну разве так бывает? Даже если и погнул закрылку, ну изменится динамика, ну хуже станет лететь, управляться, но не кувырком же в землю.

И еще. Почему с включенным автопилотом, он все равно слушается джойстика?

Он всё делает совершенно правильно.

Если ты вырубил автопилот сам, то автомат тяги уже не уберется перед касанием. Нужно самому. Базовые автопилоты так устроены.

1. При включенном автопилоте нажатие клавиши ALTITUDE заставляет самолёт держать текущую в данный момент высоту. И так везде.
2. При включении V/S он начнёт с той вертикальной скорости, при которой ты его активировал.
3. При FLCH он у тебя и будет рвать вверх, так как скорее всего к тому моменту когды ты его нажимаешь, твоя скорость гораздо больше вбитой, поэтому он будет стараться как можно быстрее её погасить набором высоты. Режим так и называется «измененение уровня высоты». Его логика в том, что в отличие от режима V/S он должен держать не постоянную вертикальную скорость, а постоянную IAS путём изменения тангажа.
4. В жизни механизация при превышении скорости успешно ломается. Правда нет так легко и быстро, как в Фалконе. С этой стороны он нежен. И при опущенных закрылках в случае отломанной механизации с одной стороны он конечно же начнёт интенсивно кренится. В таком случае нужно немедленно убирать механизацию.
5. При включенном автопилоте даже на настоящем самолёте ты можешь производить определённые отклонения в допустимых пределах. При этом после твоего воздействия автопилот будет возвращать всё в исходное положение. Но при превышении усилия воздействия на органы управления автопилот вышибается. С этим был связан случай катастрофы, когда лётчик посадил сына за штурвал и тот сорвал автопилот, но не сработала сигнализация.

Стоишь на исп. Вбил 3000. Взлетел. На 400-500 фт включаешь автопилот. Включаешь ATHR (вбивай до 195 сначала, чтобы не «оверспид»). Включаешь вертикальную. Устоялся, убрал механизацию — забиваешь новую скорость. Нажимаешь FLCH. Дошёл, вбил новую высоту, нажал FLCH.

Хотите такую ливрею на Фалкон? Всего $50 и вам вышлют по почте. Скачиваем версию для 8-го икса. В папке objects 9-й версии вырезаем файлы wfuselage.obj и fuselage (не забудьте сохранить!), на их место ложим такие же из скачанного крафта плюс ночную текстуру LIT. И вуаля. Что имеем? Классную ливрею. Что теряем? Не выдвигается подносовой аварийный ветрогенератор (придётся крутить педали) и реверсивные створки открываются резко без приятного замедления.
Но красиво.

Прикрепленное изображение

Ландшафт — фототекстура Гонолулу.

Ну растолкуйте еще, пож-та:
1. Где у него задачник курса?
2. Как изменить величину крена при разворотах на автопилоте, а то кренится так, что автомат тяги вылетает иногда?
3. Почему курс на VOR1 и VOR2 показывается на правом экране, а стрелка курса на левом (под горизонтом)? Не наглядно видно, когда делать 4-й разворот.
4. Что показывает стрелка оранжевого цвета на «циферблате» под горизонтом (левый экран), все время смотрит вправо (на скрине выше видно)?
5. Иногда перед касанием автомат тяги не вырубается и автопилот тоже, почему?
Спасибо!

Задатчик курса — это HDG. Он прямо посередине панели автопилота. Если ты имеешь ввиду задание курса для работы с VOR, то это на вкладке NAV центрального дисплея.
Крен никак не изменить, он его сам считает. У меня ни разу не вышибало. Если летать на высоте до 10000фт при скорости не менее 200kts и не более 280kts, а далее исходя из высоты, то он у тебя вышибать не будет. В документации к крафту прикложен график скоростей. Просто не прегружай скорость на поворотах.
Стрелка есть на центральном. На вкладке VOR внизу 6 положений переключателя для отображения дисплея — APP, VOR, MAP и т.д.
Оранжевой стрелки не вижу, объясни.
Автомат не рубит потому что-то не учитываешь. Я потом видео смонтирую. Я десяток раз посадил — всё работает.

Просмотр сообщенияATSA (04 September 2009 — 14:51):

Хотите такую ливрею на Фалкон? Всего $50 и вам вышлют по почте. Скачиваем версию для 8-го икса. В папке objects 9-й версии вырезаем файлы wfuselage.obj и fuselage (не забудьте сохранить!), на их место ложим такие же из скачанного крафта плюс ночную текстуру LIT. И вуаля. Что имеем? Классную ливрею. Что теряем? Не выдвигается подносовой аварийный ветрогенератор (придётся крутить педали) и реверсивные створки открываются резко без приятного замедления.
Но красиво.

Прикрепленный файл 6951.jpg

Ландшафт — фототекстура Гонолулу.

Спасибо,прилечу посмотрю.

Просмотр сообщенияATSA (05 September 2009 — 21:19):

Задатчик курса — это HDG. Он прямо посередине панели автопилота. Если ты имеешь ввиду задание курса для работы с VOR, то это на вкладке NAV центрального дисплея.
Крен никак не изменить, он его сам считает. У меня ни разу не вышибало. Если летать на высоте до 10000фт при скорости не менее 200kts и не более 280kts, а далее исходя из высоты, то он у тебя вышибать не будет. В документации к крафту прикложен график скоростей. Просто не прегружай скорость на поворотах.
Стрелка есть на центральном. На вкладке VOR внизу 6 положений переключателя для отображения дисплея — APP, VOR, MAP и т.д.
Оранжевой стрелки не вижу, объясни.
Автомат не рубит потому что-то не учитываешь. Я потом видео смонтирую. Я десяток раз посадил — всё работает.

Разобрался :-), спасибо!

И все же для меня так и осталось не понятно, надо ли отключать вручную на ВПР автопилот и на выравнивании автомат тяги. Перед касанием он делает это и сам, но если пытаться притереть его помягче и при этом слегка перетянуть штурвал, он не отключает ни автопилот, ни автомат тяги и несется над ВПП, а то еще и наровит вверх. Похоже, что-то у него в «мозгах» срабатывает типа установка на отмену приземления и далее он уже не отключает ни автомат тяги, ни автопилот даже если его снова притрешь к полосе. В общим пока исправишь траекторию, пока вручную поотключаешь всю автоматику, половина ВПП уже нет, короче посадка испорчена и надо уходить на второй круг. Особенно часто все это бывает если плохая погода и приличная болтанка.

И кстати, так где же у него кнопка 🙂 TOGA.

Заход на посадку может быть выполнен следующим образом:
а) заход по ИЛС на автопилоте и дальнейшее касание на нём же;
б) заход по ИЛС на атопилоте, его отключение на заданной высоте и посадка в ручном режиме;
в) заход полностью в ручном режиме.

Автомат и автопилот отключатся не всгеда на ВПР, а как правило до нее на высоте около 400-500 футов или другой в зависимости от типа самолёта.
Высота принятия решения зависит от категории ИЛС и погодных условий.

Если касание происходит на автотяге, то на заданной высоте (обычно 500-400 фт) автомат переходит на режим FLARE, который на 50фт активируется, и, начиная от 27 фт сбрасывает тягу. Через 2 сек после касания автомат отключается. Автопилот всё это время активен. Его отключают вручную после касания. Это в реале. В данной модели Фалкона это немного упрощено. На 30-40 фт автомат тяги отключается и оставляет тебе те обороты, которые выставлены на джойстике. Рекомендую ставить на полный RETARD. Автопилот же работает как надо. На 10фт выравнивается, переходит на Pitch.

Если ты начинаешь выравнивать до высоты отключения автомата тяги, то это расценивается как уход на второй круг и автомат тяги не отключится.

Так вот представь, как это происходит в реале. Пилот при заходе по глиссаде на автомате и дальнейшем касании на руках должнен: на высоте 500фт отключить автомат тяги, отключить автопилот, вбить высоту для ухода на второй круг (как правило чуть раньше), перед выравниванием и одновременно с ним начать сбрасывать тягу, выровняться, сесть.
Если всё просходит на автомате, то он должен следить, перешёл ли автомат тяги на режим FLARE на высоте до 300-350 фт, иначе автомат рубанёт и нужно самому держать обороты.

Полное касание на автомате практикуется не часто, так как при нём неудобно притираться.
Если ты решил выравниваться на автомате, делай это только после того, как у тебя отключился автомат тяги.
TOGA здесь не ищи. Автор правильно сделал, что не стал его вставлять, потому что без плагина это нелепо — просто максимальные обороты. Режим работы автомата реализован в x737. Там он считает обороты по высоте и температуре и TOGA даёт не 100%, а 94-96 как нужно.

А никак нельзя выключить ему его дурацкое автотриммирование? Я не знаю, конечно, может быть, это всё мои кривые руки, но у меня получается такая дебильная картина: на выравнивании, высота — сантиметров 30, вертикальная — 0, под сброс газа эта система сама активно триммируется на кабрирование, самолёт подскакивает до 3м, и радостно плюхается оттуда с вертикальной эдак метра два с половиной в секунду, под щелчок челюстей пассажиров и сдавленные матюки пилота. :ranting2:
Может быть, как-нибудь можно плейнмейкером выдрать это дело раз и навсегда? Или они там в буржуинии уже руками окончательно летать разучились?

С вопросом отключения триммирования, думаю, правильнее всего будет обратиться непосредственно к автору. На мой взгляд, можно было бы сделать своеобразный переключатель, который бы предоставлял возможность выбирать пилоту — в каком режиме использовать триммер. Но мне он не мешает, а наоборот — помогает.
Кстати, в буржуинии как раз практикуют неавтоматические заходы. Для того чтобы освобождать пространство вокруг аэропортов диспетчеры во многих странах интенсивно векторят борта на срезание, а это влечет за собой как правило частые посадки без автопилота. Что касается данной модели, то здесь наверняка надялись на то, что это будет полезно и это будет нормально эксплуатироваться. До сих пор не могу найти статью, где описывалась полностью схема работы ЭДСУ самолёта с его особенностями чтобы можно было свериться с оригиналом.

Сделал ролик с двумя посадками в разных погодных условиях и в разных режимах работы.
Первая посадка — заход по ILS в Дублине. Ветер постоянной силы, встречный, 6 узлов. Заход полностью на автомате вплоть до касания. Хотя по инструкции это не допускается (на высоте до 40 футов необходимо выключать автопилот). Но чтобы показать возможности самолёта притираться в таком режиме, я не выключал автоматику вообще. На 00.39 на высоте 40 футов отключается автомат тяги. РУДы полностью убраны на Idle. Одновременно с этим я начинаю увеличивать тангаж и получается лёгкая притирка. На 00.47 касание — на левом дисплее в углу загорается сигнализация выпущенных спойлеров. Всё, катимся.

Вторая посадка — заход на 32-ую в Тивате.
Так как глиссадника там нет, а стоит только курсовик, то перед персечением можно смело отключать автопилот, если только вы не собираетесь оставить автомат на режиме LOC и вводить рассчитанную вертикальную скорость.

Но помимо того что мы заходим в ручном режиме, нам ещё подфартило в погодой. Сегодня в районе аэропорта было явление, называемое английским словом wind shear или попросту ветер с постоянно изменяемыми направлением и скоростью. Замес восходящих и нисходящих потоков. В этом плане там довольно подходящее место, так как это побережье, район, окруженный возвышенностями и продуваемый со всех сторон. Поэтому мы получили настоящую болтанку в которой можем прочувствовать работу автоматики триммера.
В 01.10 отключаю автопилот. Начинает расшатывать, поэтому нужно в болтанке поймать самолёт. Перед поворотом уже более-менее устоялся, можно целиться на посадку. Автомат тяги в таких условиях тоже отключил. Триммер не трогаю вообще. Он сам подгоняет положение под скорость и угол атаки.
Остальное — главное не мешать ему самому нормально сесть. В 02.42 касание — спойлеры вышли.
Исходя из массы примерная выдерживаемая скорость на спуске около 125 узлов. На касании по-хорошему — 120. При таких условиях он хорошо ложится на полосу.
Если щёлкнуть на окно видео, можно выйти на сам сайт, где просмотреть видео в качестве HQ — практически все приборы читаемы. Видно, что стрелка ветра бегает по кругу с одновременно изменяемой величиной скорости.

В качестве бонуса вставлю видео реальной посадки при кроссе Bombardier CRJ-900, чтобы провести аналогию в натуральности посадки.

Видео

Просмотр сообщенияATSA (11 September 2009 — 21:58):

ОФФТОП: а что за музычка лобает на фоне?)

а так молодец! :joystick:

Laurie Burgess — Until the end of time 😉

ATSA я нашел камушек,осталось получить разрешение автора и в путь.Это так набросок.

Говори, где оно всё было. Автор простит. Мы его задобрим.

Просмотр сообщенияmichael76 (10 September 2009 — 23:43):

А никак нельзя выключить ему его дурацкое автотриммирование? Я не знаю, конечно, может быть, это всё мои кривые руки, но у меня получается такая дебильная картина: на выравнивании, высота — сантиметров 30, вертикальная — 0, под сброс газа эта система сама активно триммируется на кабрирование, самолёт подскакивает до 3м, и радостно плюхается оттуда с вертикальной эдак метра два с половиной в секунду, под щелчок челюстей пассажиров и сдавленные матюки пилота. :ranting2:
Может быть, как-нибудь можно плейнмейкером выдрать это дело раз и навсегда? Или они там в буржуинии уже руками окончательно летать разучились?

Походу можно .В плейн-мейкере в разделе эксперт — спец.оборудование флажок автоматический триммер (в фальконе стоит галочка).

Просмотр сообщенияskyteacher (18 September 2009 — 15:51):

Походу можно .В плейн-мейкере в разделе эксперт — спец.оборудование флажок автоматический триммер (в фальконе стоит галочка).

Осталось только поставить такой преключатель на панель. Интересно, конечно, как оно там у них в жизни.