Исправления к Як-40. Временная тема для сбора информации. — Самолеты для X-Plane 9

сейчас моделю наземный источник питания в 3DSMAX2012. блин, после блендера тут все не так. инструментов, конечно больше и многие из них хотелось бы видеть в блендере (может где-то и есть сторонние скрипты, надо поискать), но общая логика работы имхо тупее и многие вещи менее удобны, чем в блендере… и во многих вещах Блендер по своему даже удобнее. но макс учить нужно, ибо это типа промышленный стандарт…

…..но общая логика работы имхо тупее и многие вещи менее удобны……

Да ладно, Кто на чём учился. Я после Макса когда блэндер открыл, у меня случился разрыв шаблона, по сей день более блендер не запускаю.

мне лично очень не хватает знания шоткатов. Блендеровские то я усвоил и постоянно ими пользуюсь.
не хватает возможности просто указать действие, ось и либо ввести цифры или повести мышкой по этой оси. а в конце нажать ЛМ или энтер. например «G X .1» переместит выбранный обект по оси Х на 0.1 юнита (метры). или R Z 90 — повернет объект по оси Z на 90 градусов.
не хватает плавного перемещения, вращения или масштабирования. например зажать Shift и двигать в 10 раз медленне/точнее. немного спасают привязки.
очень не хватает 3D курсора. пару раз пришлось прибегнуть к Dummy объекту. или же двигать Pivot Point, чтобы вращать несколько объектов относительно определенной оси.
выделение и действие одной ЛМ иногда напрягает. особенно когда на пиксель промазал от стрелки и случайно выделил другой полигон вместо того, чтобы переместить выделенные… в Блендере и попасть проще, и выделение через ПМ — случайно не выделишь.

в Блендере хотелось бы видеть инструмент Array, который бы создавал не новую сетку из указанного объекта, размножая его, а много копий исходного объекта. причем как линейно, так и с вращением.
Bevel, Chamfer и даже Extrude в максе реализованы более продвинуто. Хотелось бы их и в Блендер.

везде есть свои плюсы и минусы.
кстати говорят, что процесс раскладки UV координат в максе сделан уж очень страшно и сложно. щас пока не добрался до этого, но когда-то давно я споткнулся об это и забросил изучение макса. в Блендере это оказалось очень просто.

такое мое имхо. не холивара ради, скорее делюсь впечатлениями. в любом случае макс учить надо. несмотря на имеющиеся альтернативы.

Шоткаты, дело привычки — со временем будете рулить как дома(QWERT — основные манипуляции). Можно кликнуть ПКМ на инструменте(move, rotate, scale) и задать любое значение на сколько и по какой оси преместить или повернуть объект(вертекс ит.д.) масштабирование вида — клавиша Z -зумирует объект на весь вьюпорт. Пивоты можно алигнить к виду, оси, объекту и миру Также на панели инструментов значения (screen, offset, world и чёто ещё не помню…)
Если чёто не то выделил Alt+ выделение — исключает объект.
UV -ну как по мне даёт неограниченные возможности маппинга, опять же к нему нужно привыкать, да и вобще ко всей философии работы с модификаторами в максе нужно попривыкнуть.

война с максом продолжается. дико напрягает то, что в винде скролл работает токо там, куда крайний раз тыкал мышкой. а после вращения какого-то вида средней кнопкой — вообще начинает скролится права панель О.о а снова тыкать мышой во вьюпорт = убрать выделение с нужного и выделить что-то ненужное :(
выделить полигоны внутри сетки, если поверх них навешал какой-то объект очень трудно. реально не хватает этих точек, обозначающие центры полигонов, как в блендере. тыкать по ним в разы точнее и быстрее.

по шорткатам. как выделить несколько полигонов и выдавить их? причем именно их, ибо Shift + E убирает выделенное и выделяет то, куда попал мышкой :(
Terget weld вроде выучил. это всего то Ctrl + Shift + W. Cut оказался проще — Alt + C. причем работа самого инструмента мне очень нравится.

и последнее. макс чето у меня жутко тупит. и это на шестиядерном i7 3930K с видеокартой 9800GT. пытался переключить отрисовку с какого-то нитроуса на директХ — пофиг. иногда на среднюю кнопку для панорамирования или вращения вида очень долго откликается. или может не откликнуться вообще О.о это как бы не в плюс скорости моделинга…

так вот все печально. 3DSMAX2012x64 на Win7x64. гугл только подтвердил мою проблему. тупит не токо у меня. а вот решения пока не нашел :(
уже несколько часов убил на вот эту штуковину. хотя большая часть времени уходит на то, чтобы найти нужный инструмент на панели справа. да и отсутствие полного знания инструментария сказывается, иногда выбираю неправильные стратегии для достижения какого-то результата…

Прикрепленные изображения

• gpu001.jpg

мужики, а куда АПА подключается то к Яшке?

27В в нос слева:
Изображение

Переменный 115В справа (почти не применяется).

Тени, вот на стеклах пугают…
(10.10р3 + ХДР)
yak-40_v10_5.png
поставил старый плагин для мака и вернул на место пластинки со световыми пятнами от фар на фюзеляже.
кто мне расскажет как заставить дефолтные лампочки его освещать? вроде должно же работать в десятке.

тени генерит сим. даже не знаю возможно ли их вообще как-то регулировать. гляну в ПМ. там вроде было что-то про отбрасывание теней. но вот есть ли про их получение..

хотел попробовать последний патч, взлетел и кружок хотел сделать и XP вылетел. Не знаю связано ли это с Як-40, но в логе последние строки выглядят так

SASL ERROR: Error calling onkeyup: …tmyYak40_960_Felis/plugins/sasl/data/scripts/init.lua:1268: attempt to index local ‘c’ (a nil value)
SASL ERROR: Error calling onkeyup: …tmyYak40_960_Felis/plugins/sasl/data/scripts/init.lua:1268: attempt to index local ‘c’ (a nil value)
—=={This application has crashed!}==—

P.S. Win7-64, XP10,10rc3

короче я так понял, что новые версии бесплатного плагина работают херово. оставляйте xap, а sasl не ставте. если нада — вот старая версия плага
https://dl.dropbox.c…plugins_xap.zip
Не понял, что значит «если нада». Нужна старая или новая версия XAP? Или всё равно?

как оказалось, новая работает хуже старой. а если нада — если случайно удалили старую полностью.

Понял, спасибо. Правда XAP работает корректно только после перезагрузки самолёта (10.10r3), но это особо не мешает.

да. я помню этот глюк. он был исправлен в платной версии плагина, а вот бесплатной никто особо не занимался.

После накатывания патча появилось три варианта загрузки: Yak40, Yak40_V9 и Yak40_V10. Ответьте, пожалуйста, зачем так много и какой выбирать в 10-ке (конечно догадываюсь, что не V9)? Или я что-то неправильно сделал?

Для десятки V10, для девятки V9, тот что без версии — старый файл, удали его и сопутствующие ему файлы.

Теперь всё ясно. Спасибо Serov1313!

Люди-и-и… На днях купил-поставил на x-plane 10.10 (Mac OS Lion) — так не тырцнуть никуда, почти ничего не активно — панели быстрого кокпита не работают, можно только переключится на салон, и там и остаться, внешний осмотр с красно-зелеными кнопками — как рыба об лёд. И т.д. … Это OS виновата или обновление сима? :shok:
Полистайте ветку, я не уверен, но под Маком, Як в 10-ке. вроде не работает.

да вроде должен, хотя я не ставил десятку на ноут. все никак не доберусь. с одним товарищем изза бугра тестировали на маке. там же выяснили какая версия плага рабочая.

народ. есть другая проблема. как выяснилось, если настроить радио на частоту АТИС в Як40 — радио молчит. в Ан24 и в других самолетах — начинает разговаривать… сравнил что включено в обоих самолетах — вроде все одинаково. логика радио панелей там тоже одинакова… от чего вообще может зависеть работа радио приемников в модели? я в замешательстве…

нашел. вот я дебил. совсем уже заглчил с кастомными системами, забывая, что симу НЕОБХОДИМО включить все его дефолтные, чтобы они правильно работали. даже если управление ими идет через плагин.
вот оно, решение. я не буду делать еще один патч. вы легко можете это исправить сами в PlaneMaker в разделе Standard — Viewpoint

Прикрепленные изображения

• com.jpg

… симу НЕОБХОДИМО включить все его дефолтные, чтобы они правильно работали. даже если управление ими идет через плагин.

Вот спасибо, и для Ми-2 помогло :)

вот оно, решение. я не буду делать еще один патч. вы легко можете это исправить сами в PlaneMaker в разделе Standard — Viewpoint

Андрей, ну не правильное решение на мой взгляд. А западные пользователи где будут искать решение этой проблемы? Не в этой же ветке?
Да и вообще заставлять буржуя купившего модель лезть в PlaneMaker… оно конечно очень по русски, но они такого подхода к поддержке коммерческого продукта не понимают.

Да и потом на все вопросы пользователей тебе прийдется задавать наводящий вопрос типа «а вы в PlaneMaker галочку ставили?».

к счастью подобных вопросов от западных пользователей не поступало. я сделаю патчик чуть позже.