Ту-154М — Самолеты для X-Plane 10

Felis, дорогой, ещё такая фигня:

Отлетал отлично вчера, вышел, запускаю X-Plane снова и…

. . .

[sASL INFO] loading     absu_panel_2d
[sASL INFO] loading     switch_lit
[sASL INFO] loading     free_texture_lit
[sASL INFO] loading     tape_lit
[sASL INFO] loading     overhead_2d
WARNING: chunk requested but NONE are available.[sASL ERROR] Error loading panel: not enough memory

Это c KLN как она шла в пакете, с базой 11 года (то есть без обновлений).

Единственное, что помогло, это полностью снести и KLN и самолет (потратил ещё одну активацию на это).

Полетал ещё, все норм. Вышел. Загрузил. Все норм! Вышел. Загрузил… опа

WARNING: chunk requested but NONE are available.[sASL ERROR] Error loading panel: not enough memory

От чего зависит, непонятно.

Ubuntu 16.04 64-bit, ядро 4.4.0, X-Plane 10.45, памяти 32 GB.

Edited by coriolan

пишите Рамзессу. SASL-ом он занимается сейчас. Я уже писал ему — без ответа. Будет ли он заморачиваться ради 1% пользователей, выбравших линукс?

Здравствуйте, хочу спросить, а кто купил модель до релиза где можно скачать обновление или оно пока не вышло?

Будет ли он заморачиваться ради 1% пользователей, выбравших линукс?

Не знаю, что сказать на это. Разве что поделиться ощущением, что мы живем

в каком-то перевернутом мире. И хочу пригласить всех технически грамотных

симмеров (коих здесь много) перейти на GNU/Linux и покончить с этим 1%

недоразумением раз и навсегда! 😆

И технический вопрос:

Самолет, как я вижу, использует свой дополнительный аудио поток (я вижу два — один от

самого X-Plane’а, а второй, кажется, кастомные звуки самолета). Я прав?

Дело в том, что если я останавливаю процесс X-Plane (скажем, отправляясь спать) командой

$ kill -SIGSTOP

то через некоторое время второй источник звуков начинает вести себя нехорошо

и валит X-Plane при попытке kill -SIGCONT. Это баг, неробастность к останову.

(Ан-24 в аналогичной ситуации работал правильно.)

Felis, небольшой баг в загрузчике:

(1) В загрузчике ставим расстояние до основного 5000 км. Заливаем.

(2) Ставим 100% пассажиров. Загружаем.

в загрузчике пропадают GUI элементы, остается один фон.

Подтверждаю, вчера словил аналогичный глюк!

Как в старые добрые времена, все выходные провел за штурвалом Ту-154М, исполнение выше всяких похвал, очень жду озвучку экипажа.

Подтверждаю, вчера словил аналогичный глюк!

А Ту-154М может со 100% загрузкой пролететь 5 000 км? И ничего, что при полной загрузке и заправке вес самолета будет более 113 тонн?

А Ту-154М может со 100% загрузкой пролететь 5 000 км? И ничего, что при полной загрузке и заправке вес самолета будет более 113 тонн?

Взлететь сможет точно! Закрылки 25, подлиннее разбег и positive climb 🙂

я проверю этот момент. спасибо.

Вот если бы оно так и написало — претензий ни у кого бы не возникло. Любая программа должна вести себя адекватно с любыми входными данными.

Взлететь сможет точно! Закрылки 25, подлиннее разбег и positive climb 🙂

А вы сумеете выпустить закрылки на Ту-154М на 25 градусов? Нет, вообще-то это, в принципе, возможно, но мало кто знает, как это делать.

В начале двухтысячных Ту-154М Внуковских Авиалиний взлетал из Барселоны с фактическим весом 107 тонн (квс не хотел садиться на дозаправку, взял топлива по максимуму). Тнв более 30*С, на разбеге сработали табло «опасная Тгазов», инженер прибрал РУД почти до номинала. Оторвались с последней плиты, шли в горизонте, разгоняясь, машина вверх не шла. Перетянули рощицу еле-еле в 200 м от торца, поползли в набор. Во Внуково из закрылков долго ветки выковыривали.

Как временное решение:

Если в загрузчике пропали GUI элементы, то паниковать и перезагружать

самолет не надо. Надо заранее запомнить визуально где была кнопка «Min» топлива

и нажать ее на ощупь. Потом ввести правильное количество топлива.

Закрылки 25…

Я думаю, закрылки 32 для такой массы было бы надёжней.

пишите Рамзессу. SASL-ом он занимается сейчас. Я уже писал ему — без ответа. Будет ли он заморачиваться ради 1% пользователей, выбравших линукс?

А Супнику уже писали?

Я думаю, закрылки 32 для такой массы было бы надёжней.

Всё возможно, лишь бы полосы хватило.

панель исправил.

А вы сумеете выпустить закрылки на Ту-154М на 25 градусов? Нет, вообще-то это, в принципе, возможно, но мало кто знает, как это делать.

Соответствующий АЗС вырубить в момент достижения стрелкой указателя этого странного для нас, но такого естественного для ooomegooo значения?

Соответствующий АЗС вырубить в момент достижения стрелкой указателя этого странного для нас, но такого естественного для ooomegooo значения?

Сложно, АЗС неудобно расположен, придется вдвоем делать. Проще так: рукоятку опустить в положение полного выпуска, чтобы сработал концевик, а как только стрелка покажет движение закрылков, быстро поставить рукоятку в требуемое промежуточное положение. Дойдя до соответствующего этому положению угла закрылки остановятся. Этому меня очень давно научил 311.

Сложно, АЗС неудобно расположен, придется вдвоем делать. Проще так: рукоятку опустить в положение полного выпуска, чтобы сработал концевик, а как только стрелка покажет движение закрылков, быстро поставить рукоятку в требуемое промежуточное положение. Дойдя до соответствующего этому положению угла закрылки остановятся. Этому меня очень давно научил 311.

Спасибо, Дима. Крайне интересно.

Во как!!! А я и не знал, что там существуют промежуточные значения! В смысле, не знал, что рукоятка «понимает» положения, кроме фиксированных — думал там какие-то концевики установлены в нескольких положениях, и она «перещелкивается» по этим положениям.

Во как!!! А я и не знал, что там существуют промежуточные значения! В смысле, не знал, что рукоятка «понимает» положения, кроме фиксированных — думал там какие-то концевики установлены в нескольких положениях, и она «перещелкивается» по этим положениям.

В МКВ-43 рукоятка поворачивает вал с эксцентриками, нажимающими при определенных положениях рукоятки соответствующие концевики, и потенциометры, образующие измерительный мост. Когда сигнал от датчика положения закрылков становится равным заданному положением рукоятки, мост балансируется и реле отключает команду на движение закрылков. То есть, МКВ-43 не только посылает сигналы на перемещение закрылков, но и контролирует соответствие угла выпуска положению рукоятки.

Не совсем пойму, о чём речь. К чему такие сложности? Рукоятку можно бросить в любом промежуточном положении, закрылки дойдут до него и встанут, необязательно совать до фиксированного, а потом возвращать. Концевики в МКВ-43 — для совмещёнки (предкрылки, стабилизатор), для ручного режима, для прочей ерунды. Фиксированные положения — всего лишь проточки на корпусе, куда попадают собачки фиксаторов. Рукоятку можно двигать в любую сторону хоть по 2-3° — закрылки будут отрабатывать все движения. Но если по 2-3 — то, скорее всего, только вторым каналом, потому что напряжение питания потенциометров — 27 вольт, чувствительность первого канала блока усиления и коммутации (работа которого видна по табло «Закрыл I п/к») — 1,45 В, второго (точного, который после выключения первого доводит закрылки до заданного положения с половинной скоростью) — 0,65 В. 27 / 0,65 = 41,5, 45 / 41,5 = 1,08, вот такова в теории точность повторения закрылками положения рукоятки… И второй метод — перещёлкнуть переключатель возле рукоятки в ручное управление и выпустить на нужный угол вручную, Дмитрий Евгеньевич и Миша авиатор в курсе, как, от остальных секрета нет: при установке рукоятки на 45° закрылки будут выпускаться, при установке на 0° — убираться, при нахождении в любом положении между 5° и 40° — стоять, в этом случае работают не потенциометры, а только концевики.

А на одних концевиках управление механизацией сделано, например, на Як-42, там всего три фиксированных положения — 0°, 20°, 40°. На большой и малой тушках, равно как закрылки и крыло на Ту-22М и Ту-160 — потенциометры под рукояткой (МКВ-43), потенциометры на приводе (МКВ-42) и блок 6Ц.254 между ними.

МКВ-43 в разрезе:

____43.jpg

МКВ-42, в цилиндрических половинках внизу — потенциометры ПТП24:

post-91590-0-85662100-1410236315.jpg

Фото 6Ц.254 не нашёл, но на что там смотреть, коробка и коробка. Там самое интересное внутри, а самое-самое интересное — на схеме :)

Оффтоп: А как правильно в технике называется вот такая поверхность/вид обработки, как на последней фотке?

То есть на вид гранулированный серебристый металл, из которого в СССР очень много корпусов устройств изготавливалось.

Edited by coriolan

:rolleyes: