Мой КВС и CRM! Что делать? — Реальная авиация

Подался я тут недавно в БИЗнес Авиацию…..в общем взяли как FO (хотя допуск с лева есть), ну да ладно….начал тут недавно летать с КВСом….мужику лет 55….всю жизнь летал на як-40/42.Мой первый полет…и тут такая картина….мужик КВС баранку гдет двумя руками…и орет мне чтоб я ему оборотов поддал, Я прифигел…!Весь полет прошел непонятно как! После мне он пытался объяснить что люди которые придумали 2МАН ЦРЕЩ экипаж….дебилы! и он может доказать! Полет на Базу прошел так же! вообще без CRM, Flow Pattern, PIC/FO Duties. Я пытался что либо обяснить, но кроме своего «СССР Аэрофлота и советской школы» слышать нехочет! и на то что весь МИР летает в 2х ЧЛЕННОМ 😉 экипаже….ему все равно.

Сообщение отредактировал Yelky-Palky: 24 October 2012 — 15:12

Убрал мат

Ответов: 59

BAL, on 21 October 2012 — 20:11, said:

Покажите ему документы.. Хотя я уверен, что это ничего не даст.

На документы…один ответ: «ДОЛЖНА БЫТь ЛОГИКА» и насрать че там написано!

geelermo (21 October 2012 — 19:56) писал:

Подался я тут недавно в БИЗнес Авиацию…..в общем взяли как FO (хотя допуск с лева есть), ну да ладно….начал тут недавно летать с КВСом….мужику лет 55….всю жизнь летал на як-40/42.Мой первый полет…и тут такая картина….мужик КВС баранку гдет двумя руками…и орет мне чтоб я ему оборотов поддал, Я прифигел…!Весь полет прошел непонятно как! После мне он пытался объяснить что люди которые придумали 2МАН ЦРЕЩ экипаж….дебилы! и он может доказать! Полет на Базу прошел так же! вообще без CRM, Flow Pattern, PIC/FO Duties. Я пытался что либо обяснить, но кроме своего «СССР Аэрофлота и советской школы» слышать нехочет! и на то что весь МИР летает в 2х ЧЛЕННОМ 😉 экипаже….ему все равно.

Не, а что вы хотели? Летайте и будьте счастливы (лишние ручки / тумблера не трогайте). Создавайте своим весом нужную центровку в конце концов :-)))  Солдат спит-служба идет (зарплата капает). Дорастёте до командира (именно в этой компании), будете орать на праваков.

Сообщение отредактировал Mihail Stepanov: 21 October 2012 — 20:29

Mihail Stepanov (21 October 2012 — 20:27) писал:

Не, а что вы хотели? Летайте и будьте счастливы (лишние ручки / тумблера не трогайте). Создавайте своим весом нужную центровку в конце концов :-)))  Солдат спит-служба идет (зарплата капает). Дорастёте до командира (именно в этой компании), будете орать на праваков.

Ну да.
Наше дело правое: не мешать левому. :russian_ru:

GORYNYCH, on 21 October 2012 — 20:19, said:

А что говорит нормативная база авиакомпании ?

так он каким то образом связан с Руководством КОМП…..и хер забил…на СОПи…! на него инструктора, за кардоном, матом орут…а ему похер!
на Base говорят ну потерпи как на пенсию поидет……………!!! а ет хер знает сколько!

geelermo, on 21 October 2012 — 20:10, said:

Тут недавно был разговор про CAT II APPROACH, так он с пеной у рта доказывал что заход только квс выполняет….a ФО сидит для мебели))

Интересно… так как тогда правакам учиться? И кстати говоря, в СССР вроде бы правым тоже садиться давали, по крайней мере у Ершова так написано.

genz, on 21 October 2012 — 22:17, said:

так на чем вы с ним летаете

По подписи, думаю, не сложно догадаться.

geelermo, on 21 October 2012 — 20:10, said:

Тут недавно был разговор про CAT II APPROACH, так он с пеной у рта доказывал что заход только квс выполняет….a ФО сидит для мебели))

Все же рассписано в SOP,например на airbus PF при выполнении процедур CAT II/III может быть только КВС.Да и заход выполняется в автомате.

Известная болезнь, в 55 лет это не лечится. От кучи пилотов такое уже слышал, в бизнес авиации, да и в обычной тоже..
И если вы недавно там, то еще не понятно, к кому можно обратиться, так, что бы вас не выкинули оттуда. Или терпеть или попытаться с другими людьми летать попасть.

Posted Image

А если серьезно, то учите CRM…
Работа с такими людьми это очень хороший опыт.

Сообщение отредактировал Ki-ll: 21 October 2012 — 20:06

Покажите ему документы.. Хотя я уверен, что это ничего не даст.

По разговору мужик грамотный, но блин как застрял на Яках…фиг че сделаешь ((

А что говорит нормативная база авиакомпании ?

Надобно с ним бутылочку под огурчик, а там решиться всё само собой. Наша система была хорошая и ихняя система хорошая но ихняя победила. Интересно в военной транспортной авиации у них такие же правила? а в истребительной?

Ki-ll, on 21 October 2012 — 22:54, said:

Неужели руководству АК пофиг на то, что на их самолетах летает тикающая бомба?

Он сам из этого «руководства»! :rtfm:

Цитата

Наша система была хорошая

Ага, настолько хорошая что до сих пор трупами плоды пожинаем.

Ki-ll, on 21 October 2012 — 22:54, said:

В воздухе спорить бесполезно, а вот выполнять инструкции и правила СОПов, РЛЭ и законодательства — ваша обязанность.  Обычно если такой тип КВС не нарушает чего-то очень критического, то лучше промолчать, и поговорить с ним после полета.

Только сегодня решал тест по Human performance с таким вариантом ответа )

«это все идиотское влияние запада, они в два члена летают так и мы туда же»,  вот была раньше великая ШКОЛА Аэрофлота! и понеслась……….!
PS. любимая фраза…..))

genz, on 21 October 2012 — 22:17, said:

можно сказать на: истребителе гражданского типа..)

ilya1502, on 22 October 2012 — 00:26, said:

Вопрос: почему он тогда в кабину Фалкона не берёт ещё двоих? :sarcastic:

места нет.)) ну а на LR. берет инжинера…!  на ДЖАМП СИТЕ, почти всегда FLIGHT ATTNDT сидит.

Сообщение отредактировал geelermo: 22 October 2012 — 00:39

geelermo, on 22 October 2012 — 00:36, said:

на LR. берет инжинера…!  на ДЖАМП СИТЕ, почти всегда FLIGHT ATTNDT сидит.

Интересно, чем он в полёте занимается :umnik2:

geelermo, on 22 October 2012 — 00:08, said:

Он сам из этого «руководства»! :rtfm:

Ну стоит с ним решать конкретные вопросы, а не говорить ему что он вообще ничего не понимает.  Споря с такими людьми вы ничего не добьетесь.

isc, on 22 October 2012 — 00:41, said:

Если считаете, что с ним летать опасно, то вам необходимо проинформировать оператора. Самолет в российском регистре? Дайте ему почитать SOP и другую документацию по правилам выполнения полетов на типе. Посмотрите альтернативные варианты по работе на вашем типе в другой авиакомпании, после чего поставьте вопрос ребром этому КВС и руководству компании о несоответствии этого капитана занимаемой должности и невыполнения им рекомендаций по пилотированию на самолете данного типа. Требуйте независимой проверки этого пилота экзаменатором из другой европейской авиакомпании. В случае если вам намекнут на увольнение, увольняйтесь и получите бесплатный тайп рейтинг плюс перейдете в другую компанию. Только не сидите и ждите, пока он всех угробит. А это произойдет рано или поздно, если не выполнять рекомендации производителя по выполнению полетов на самолете данного типа. Удачи.

ВС все иноземцы(острова), как мне сообщили инструктора на переучивании что пилотам ИКАО (РАША УКРАИНА БелаРусь и весь соц. лагерь) при первоначалке на тип, как самого понятия ЧЕК-Раид..нет! пилот просто прослушивает ГРАУНД, отлетивает СИМ по общей программе без (ПТС), получает бумажку что он прослушал и отлетал, едет к себе в Департамент и получает пилотское на тип, а так как пилотское у моего КВС не ДЖАР, и не ФАА, то некому его проверить в официальном порядке..!

ilya1502, on 22 October 2012 — 00:47, said:

Интересно, чем он в полёте занимается :umnik2:

Ну покимарит невзначай, бывает…)

Ramirezzz_x, on 22 October 2012 — 01:01, said:

оператор американский? Чудеса :) Я думал, такие чудеса только в рашен-бизавиа бывают :)

НЕТ не США, одна из стран СОВКА!(инкогнито)

geelermo, on 22 October 2012 — 01:02, said:

Ну покимарит невзначай, бывает…)

Pilot Sleeping, короче :)

geelermo, on 22 October 2012 — 01:04, said:

НЕТ не США, одна из стран СОВКА!(инкогнито)

ну по слову Департамент я уже понял какая :)

В воздухе спорить бесполезно, а вот выполнять инструкции и правила СОПов, РЛЭ и законодательства — ваша обязанность.  Обычно если такой тип КВС не нарушает чего-то очень критического, то лучше промолчать, и поговорить с ним после полета.
Неужели руководству АК пофиг на то, что на их самолетах летает тикающая бомба?

Сообщение отредактировал Ki-ll: 21 October 2012 — 22:57

1. Он — член руководства компании.
2. Он считает, что вдвоём летать неправильно.

Вопрос: почему он тогда в кабину Фалкона не берёт ещё двоих? :sarcastic:

Если считаете, что с ним летать опасно, то вам необходимо проинформировать оператора. Самолет в российском регистре? Дайте ему почитать SOP и другую документацию по правилам выполнения полетов на типе. Посмотрите альтернативные варианты по работе на вашем типе в другой авиакомпании, после чего поставьте вопрос ребром этому КВС и руководству компании о несоответствии этого капитана занимаемой должности и невыполнения им рекомендаций по пилотированию на самолете данного типа. Требуйте независимой проверки этого пилота экзаменатором из другой европейской авиакомпании. В случае если вам намекнут на увольнение, увольняйтесь и получите бесплатный тайп рейтинг плюс перейдете в другую компанию. Только не сидите и ждите, пока он всех угробит. А это произойдет рано или поздно, если не выполнять рекомендации производителя по выполнению полетов на самолете данного типа. Удачи.

оператор американский? Чудеса :) Я думал, такие чудеса только в рашен-бизавиа бывают :)
летал я с подобными кэпами из бывших военных. два раза после рейсов просыпался в кошмарах и думал об уходе из авиации. потом просто попросил с этим квс больше не ставить. выхода два- или смирись, или увольняйся. человека ты не поменяешь

062, on 22 October 2012 — 05:46, said:

Что-то меня мучают сомнения, что ТС — пилот.

1. Поглядите кол-во сообщений
2. Рилпилот однако не пойдет сюда слезы лить по поводу КВСа своего. У них своих реальных форумов — куча.

Ничего личного. Просто сомнения меня берут. Извините если не прав.

Если это даже и так, то тема от этого остроты и интереса совсем не теряет.

2. Рилпилот однако не пойдет сюда слезы лить по поводу КВСа своего. У них своих реальных форумов — куча.

2 062

Прощаю «засранца» ))
ПС. шутка!

vidal, on 22 October 2012 — 00:14, said:

Только сегодня решал тест по Human performance с таким вариантом ответа )

Аналогично :umnik2:  Там вопрос за вопросом: СРМ, сплоченность, какие конфликтные ситуации бывают в экипажах и как их решать ) Но судя по теме топика, не все так просто :sarcastic:

Соглашусь с 062,мне вообще не понятно зачем Вы сюда все это вынесли,чтобы Вас пожалели или чтобы КВС обо…ть.Смысл в чем?Тут не все так просто мне кажется,посмотрите в первом сообщении сколько матов у Вас убрали и как Вы «ПОДАЛИСЬ «в компанию,может Вам уважаемый просто веры нет как пилоту.Допуск на левом кресле на какой тип,если не секрет?
Не обижайтесь,просто я так думаю.Просто можно отказаться летать с человеком которому не можешь доверить свою жизнь и все,они обязаны отреагировать на ваш рапорт.

geelermo, on 22 October 2012 — 10:06, said:

skajem Empire State!……da et nevajno!

И всё-таки: какой налет у вас и на каких типах? сколько Вам лет? и …. «skajem Empire State» — что это и где? Ваше образование?

nakin, on 22 October 2012 — 11:02, said:

Соглашусь с 062,мне вообще не понятно зачем Вы сюда все это вынесли,чтобы Вас пожалели или чтобы КВС обо…ть.Смысл в чем?Тут не все так просто мне кажется,посмотрите в первом сообщении сколько матов у Вас убрали и как Вы «ПОДАЛИСЬ «в компанию,может Вам уважаемый просто веры нет как пилоту.Допуск на левом кресле на какой тип,если не секрет?
Не обижайтесь,просто я так думаю.Просто можно отказаться летать с человеком которому не можешь доверить свою жизнь и все,они обязаны отреагировать на ваш рапорт.

Я тут не пытаюсь…что либо, и тем более кому либо доказать….! на каком типе??  неважен тип. Мы не про тип говорим и где (на кого) я летаю! а про КВСов которые круче себя только горы считают!

Вопрос в том, если кто в подобной ситуации бил, то как To DEAL WITH….!

Сообщение отредактировал geelermo: 22 October 2012 — 12:01

UKHD, on 21 October 2012 — 20:48, said:

Надобно с ним бутылочку под огурчик, а там решиться всё само собой. Наша система была хорошая и ихняя система хорошая но ихняя победила. Интересно в военной транспортной авиации у них такие же правила? а в истребительной?

Вот недавно спрашивал коллегу, отлетавшего в ВТА на Иле мног-много часов инженером, именно на эту тему: как правак становится КВСом?

Так вот он рассказал, что всё очень сильно зависит от характера правака и командира. Если правак в армии «за квартиру», то никто его не будет заставлять учиться летать. Он так и сказал, что встречал майоров, которые всю свою жизнь сидят на правой чашке, и всё что умеют, это выпускать/убирать шасси и иногда радиообмен вести. То етсь реально в экипаже один лётчик, и если КВС потеряет работоспособность, то лететь дальше будет некому.

Но есть и напротив, молодые лейтенанты, которые своего КВСа достают так, что уже в 23 года они летают слева, и сами способны слетать по кругу и по маршруту без единой подсказки.

Благо, что сейчас ВТАшники летают столько, что есть возможность не только навыки поддерживать, но и молодых учить. Причем на очень даже высоком уровне.

В общем если правый левому не мешает, то всё у него будет хорошо: налет, пенсия, жильё. Только лётчиком он не станет никогда.

Сообщение отредактировал Mordul: 22 October 2012 — 13:03

TC, где учился? Песня «сомнение»

geelermo, on 22 October 2012 — 11:55, said:

Я тут не пытаюсь…что либо, и тем более кому либо доказать….! на каком типе??  неважен тип. Мы не про тип говорим и где (на кого) я летаю! а про КВСов которые круче себя только горы считают!

Вопрос в том, если кто в подобной ситуации бил, то как To DEAL WITH….!

А никому доказывать не надо, этого не просят. А про свой опыт стесняетесь сказать? Но если вы не имеете опыта, учились неизвестно где,  «… подался вот недавно… «,  «допуск слева есть…» на что? На Шаттл? 🙂 )))))))))  я бы тоже попросил руками ничего не трогать. Кстати, по стилю вашего изложения вас можно оценить как неуравновешенного человека (да и к тому же не очень грамотного), который не может найти общий язык со своим командиром. Если вы значительно младше, значит нужно учесть особенности поведения вашего непосредственного начальника и строить отношения таким образом, чтобы ваш командир стал доверять вам, учить, и всячески способствовать Вашему продвижению. Кроме того, есть специализированные форумы где Вам действительно могли бы помочь, но по каким-то причинам Вы туда не обращаетесь. … Моё мнение — я бы тоже самолет Вам не доверил. Скорее всего Вы неверно оцениваете сложившуюся ситуацию. И считая своего командира «старым дураком» ставите себя выше его, а это недопустимо. Для тебя же вредно. Я так думаю у тебя в любом экипаже проблемы будут.

РС: Кстати. И тип, и налет, и учебное заведение, всё это очень важно для оценки ситуации. А Вы говорите «неважно». Странно это. Ну а то что КВС считает себя круче Вас, так это объяснимо. Имеет право. За 55 лет я думаю знает он всё-таки больше чем Вы, где бы и на чем бы он не летал. Да хоть на Ан-2 в аэроклубе ДОСААФ. У него может быть куча недостатков. Всё это надо понимать.  Вы не хотите. Значит проблема в Вас. CRM носит рекомендательный характер и опирается на психо-неврологическую атмосферу в экипаже в том числе. Если вы не врёте (не тролль) то Вам предоставился очень хороший шанс и вместо того чтобы его использовать Вы уперлись в формальные документы. Вы видимо расчитывали сесть в левое кресло сразу по приходу в а/к? Фантазер. Утверждаюсь в мысли что Вы в любом экипаже будете проблемой.

Сообщение отредактировал 85111: 22 October 2012 — 13:55

GravE, on 22 October 2012 — 13:27, said:

Не знаю где вы вброс увидали, типичная проблема советских людей в возрасте на иномарке,

Это проблема поколения пепси,которое село сразу на 737 и подобные самолеты немного научившись дергать за штурвал.

geelermo, on 22 October 2012 — 01:01, said:

ВС все иноземцы(острова), как мне сообщили инструктора на переучивании что пилотам ИКАО (РАША УКРАИНА БелаРусь и весь соц. лагерь) при первоначалке на тип, как самого понятия ЧЕК-Раид..нет! пилот просто прослушивает ГРАУНД, отлетивает СИМ по общей программе без (ПТС), получает бумажку что он прослушал и отлетал, едет к себе в Департамент и получает пилотское на тип, а так как пилотское у моего КВС не ДЖАР, и не ФАА, то некому его проверить в официальном порядке..!

Тогда ищите общий язык с нынешним капитаном или увольняйтесь, если вас абсолютно все не устраивает. А в какой стране у вас пилотское?

ALZP, on 22 October 2012 — 14:21, said:

Это проблема поколения пепси,которое село сразу на 737 и подобные самолеты немного научившись дергать за штурвал.

Да нет, это как раз проблема поколения колбасы по 2.20, которое кроме дергания штурвала по командам штурмана так ничему и не научилось.

Не, ну «крутости» и у вас не отнять очевидно

Mistel, on 22 October 2012 — 14:36, said:

Да нет, это как раз проблема поколения колбасы по 2.20, которое кроме дергания штурвала по командам штурмана так ничему и не научилось.

Это вообще здоровый человек писал?    Клава, я фигею. :facepalm:   Ах, да! В симе на Ту-154 можно же одному летать! Ах как я забыл?!…. Горе мне.  :facepalm:

Mistel, on 22 October 2012 — 14:36, said:

Да и это поколение до самолета со штурмананом добиралось лет так 10-15,чтоб дергать его потом по его командам.Причем без GPS и прочей херни.

Судя по всему, ТС — школьник и просто вбросил. Это невооружённым глазом видно.

85111, on 22 October 2012 — 15:03, said:

Это вообще здоровый человек писал? Клава, я фигею. :facepalm:   Ах, да! В симе на Ту-154 можно же одному летать! Ах как я забыл?!…. Горе мне.  :facepalm:

ну понятное дело — вам, как тому самому представителю колбасы по 2:20, должно быть обидно ))))

Понятное дело, что олдскульщик, переученный с Як-40 на «Гольфстрим», толком не знающий не FCOM, не FPCCM (ну второй ему вроде как и не нужен), и мучающий диспатчей вопросами о предельном значении пробега, по слогам говорящий по английски и объясняющийся с хэндлингом больше жестами, чем словами, это круто.

лично мне в эту историю очень даже хорошо верится, ибо вижу такое оч часто. Ну а своеобразный стиль изложения ТС, это да :) Ну так мы все тут не Вольтеры )

Ki-ll, on 22 October 2012 — 16:03, said:

Мне как-то кажется, что проблема не поколений, а очень социальная…  В том же Китае и странах ближнего Востока авторитет КВС (начальника) превыше всего.

Но в том же Китае, капитаны свободно говорят на английском, летают по процедурам и знают документы. Вопрос на самом деле очень простой: кто сидит справа? Правак, чувак на второй чашке, второй пилот в кавычках, или полноценный член экипажа, с которым вы проводите полноценный предполетный брифинг и который имеет право высказывать собственное мнение по количеству заправляемого топлива и выбору режимов полета. Только в этом случае вы получите сотрудника на которого сможете положиться в трудную минуту. А не так, как произошло относительно недавно о Внуково, когда человек с налетом в 17000 сбивает мачту на высоте 8 метров на удалении 300 метров от торца. Тоже авторитет старого сибирского капитана, для которого CRM носил рекомендательный характер. Не будем уточнять, но это так и есть http://lifenews.ru/news/58274 . А где же процедуры, а где был второй пилот? Там и был. И от этого случая поверьте недалеко до той ситуации в экипаже, о которой здесь зашел разговор.

Не знаю где вы вброс увидали, типичная проблема советских людей в возрасте на иномарке, а тем более если начальник — никакие репорты не помогут, езжай отсюда парень обратно, где летать учился, пока из тебя такого же мастера не слепили :) Да и проблема это не только советская, хотяб это почитайте http://www.pprune.or…politikken.html
Ну а как «Deal with….» я Вам написал. Прочтите повнимательней. Может поможет?

Прочитал и понял что это хрень полная.Какой нормальный пилот,действующий, тем более в бизнес авиации,куда попасть не очень то легко,будет писать тут такие вещи?Это дети такое могут только сделать!Уверен в этом.no comment

Эх, интересно было бы видео заснять, ув. ТС. И сюда в студию — уж хочется посмотреть на этого КВСа.

Мне как-то кажется, что проблема не поколений, а очень социальная…  В том же Китае и странах ближнего Востока авторитет КВС (начальника) превыше всего.

Тролль?
Чего то уж больно этим делом попахивает…

Блин ))) я вот редко сюда на форум захожу )) но что-то в последнее время тут такой бред, ))))))))))) Как ни зайдешь, то блин обсуждают любовницу — нужна или нет при наличии любовника у жены, то из старшего поколения маразматиков рисуют со слов хз кого. То начинают разглагольствовать о многочленном экипаже, хотя понятия не имеют об этом. Тут же молятся на Ершова и тут же его опускают как представителя колбасы за 2:20 который кроме как за штурвал держаться ничего не умеет )))) Ну вы уж как-то в жизни определитесь.
Те кто из вас нормальный те поймут. А говном брызгать сейчас начнут как раз те кому уже не поможешь )))

Всё же иногда полезно здоровым людям заходить на этот форум. Надо знать чего опасаться детям.