Аннушка уже разлила подсолнечное масло. Остаётся только ждать.
В том, что на исходе четырнадцатичасовой полётной смены экипаж рано или поздно ошибётся, сомнений нет ни у кого. Предельно переутомлённый лётчик в критической ситуации не боец, и известно мне это не понаслышке.
Когда за спиной ДВУХ пилотов десятичасовой ночной перелёт, досадно завершившийся посадкой на запасом аэродроме и последующим через полтора часа томительного ожидания часовым перелётом на аэродром назначения, состояние заходящего на посадку экипажа сильно напоминает поведение боксёра, пропустившего нокаутирующий удар. Вроде боксёр ещё держится на ногах, но достаточно малейшего тычка, чтоб он грохнулся наземь.
Для экипажа этим тычком может стать любая причина — отказ матчасти, ошибка диспетчера, любой каприз матушки-природы с её сюрпризами в виде укутанных туманом гор, прячущихся в кучеводождевых облаках гроз или коварного сдвига ветра.
Есть ли возможность избежать столь печальной участи? Конечно есть! Просто нужен третий. Третий лётчик, который возьмёт на себя часть рутинной работы ночного перелёта, дав тем самым возможность двум основным пилотам немного отдохнуть перед предстоящим снижением и заходом на посадку.
Но для того, чтобы усилить так называемый двухчленный экипаж третьим лётчиком-помощником, необходимо изменить недавно «доработанный» 139-й приказ Минтранса, ставший апофеозом законотворчества этого ПРЕЗИРАЕМОГО всеми профессионалами отрасли ведомства.
Не вдаваясь в ненужные подробности, «оглашу» конечный результат. Минтрансовские напёрсточники «сумели обосновать», что вылетая вечером в Токио, Гонконг или Бангкок вы, проткнув насквозь ночь и приземляясь там утром следующего дня, совершили ДНЕВНОЙ полёт. И вылетающий через полтора часа возвратный рейс в Москву тоже будет ДНЕВНЫМ. А коль скоро полёт признаётся дневным, то и выполняют его ДВА, а не ТРИ лётчика.
И вот эти ДВА лётчика рано или поздно тебя, читающего этот пост, равно как и самих себя, угробят. Угробят, если ты россиянин. А вот если американец — живи спокойно, ты счастливый человек. Тебя даже ДНЁМ в родную тебе Америку повезёт российский экипаж из ТРЁХ пилотов, поскольку Америка НЕ ПРИЗНАЁТ плоды идиотского законотворчества шариковых из российского Минтранса. И шариковы это знают. Знают и боятся. И правильно делают, что боятся.
Почему опьянённые собственной безнаказанностью шаромыжники от Минтранса России далёкую Америку боятся больше
находящегося в шаговой от них доступности ТАНДЕМА, я не знаю. Вернее знаю, но не скажу, поскольку это уже совершенно другая тема.
Мне бы очень хотелось, чтобы ВОРЫ всех мастей прочитали эти строки (ведь именно ВОЗМОЖНОСТИ СВОРОВАТЬ приносится в жертву безопасность НАШИХ полётов)
P.S. К тем, кто осилил это многобуквие, обращусь с просьбой — перепостите! За рейтингами я не гонюсь, в ЖЖ бываю редко. Повисеть в ТОПе — не та причина, по которой прошу о перепосте. Да и не нужен мне этот ТОП, как таковой. А вот быть услышанным очень хочется. И желательно ДО, а не ПОСЛЕ…»
Zorgair (13 Май 2012 — 17:23) писал:
хороший способ сэкономить! предлагаю запретить второго пилота и посадить вместо него стюардессу с легким электрошокером — чтобы будить первого пилота.!
Dmitriy1998, on 13 Май 2012 — 18:08, said:
Как бы такое практикуется по всему миру очень давно.
Dmitriy1998 (13 Май 2012 — 18:08) писал:
Ты хочешь, чтобы авакомпанией руководил пилот, который умеет только летать? Мда…
camrad1983 (13 Май 2012 — 19:31) писал:
ты знаешь — на поездах тоже опасно.
мой знакомый машинист говорит — инциденты случаются ежедневно — просто никто о них не узнает, потому что они не имеют последствий. ну подумаешь — красный семафор проехал, потом остановился или тормоз отказал, на аварийном остановились. никого это не колышит — все же живы… пока!
Anfrax (13 Май 2012 — 17:04) писал:
Цитирование — позорище! За ссылку — спасибо! Есть возможность взвешенно и непредвзято подойти к ситуации
Сообщение отредактировал afly52: 13 Май 2012 — 20:03
хотя на авсиме не было
грустная ситуация! надеюсь, ребят наверху услышат.
Сообщение отредактировал RAID: 13 Май 2012 — 17:13
RAID (13 Май 2012 — 19:41) писал:
мой знакомый машинист говорит — инциденты случаются ежедневно — просто никто о них не узнает, потому что они не имеют последствий. ну подумаешь — красный семафор проехал, потом остановился или тормоз отказал, на аварийном остановились. никого это не колышит — все же живы… пока!
Всё таки ЖД — самое безопасное средство
Зашёл в жожо. Прочитал. Потом глянул френд-ленту так там 100500 постов с названием «Завтра мы начнём убивать вас, россияне» )
Сообщение отредактировал Zorgair: 13 Май 2012 — 17:47
Сообщение отредактировал Palermo: 13 Май 2012 — 17:48
Или Сколково еще не то?
А вообще все это бережливым производством называется.
Суть происходящего при этой политике:
1.Руководителем компании становится манагер (а не профессионал с многолетним опытом).
2.Он максимально сокращает количество персонала, работающего с техникой.
3.Начинают идти отказы.
И такое встречается практически везде.
Сообщение отредактировал Dmitriy1998: 13 Май 2012 — 18:08
Сообщение отредактировал dkflbvbh: 13 Май 2012 — 19:19
Скоро,мы начнем не убивать,а делать так что вы все к нам на поклон пойдете.
P.S. Россияне.
Comrade (13 Май 2012 — 22:04) писал:
А зачем вам читают? Наверное логичнее читать их для руководства?
Они же принимают решения о графиках загрузки лётчиков?
RAID (13 Май 2012 — 19:41) писал:
Только светофор.
Семафоров уже и нет…
Эрих Хартман (13 Май 2012 — 22:47) писал:
Семафор (фр. Sémaphore, от греч. σήμα — знак, сигнал и φορός — «несущий») — средство сигнализации для подвижного состава на железных дорогах, оборудованных полуавтоматической блокировкой и централизацией стрелок и сигналов.

Семафор состоит из металлической мачты, несущей одно, два или три сигнализирующих крыла и сигнальные фонари.
Кстати — до сих пор используются на ЖД Европы (Германия и Англия):
Станция Брайзах (Рейн)
Сообщение отредактировал RAID: 13 Май 2012 — 22:53
Dmitriy1998 (13 Май 2012 — 18:08) писал:
как бы по-другому и нельзя
В РФ, если ты сел в поезд — ещё на факт что доедешь одним куском. В 90-е вообще как на диком западе было — уйма грабежей.
RAID (13 Май 2012 — 22:51) писал:
Благодарю, я отлично осведомлен что такое семафор и в чем его отличие от ЖД светофора. На ЖД РФ семафоров уже не видел фиг знает сколько времени.
Юрик (13 Май 2012 — 23:00) писал:
Интересно, были-ли катастрофы, в которых официально фигурирует причина- усталость экипажа?
«веяния времени» не совместимы с признанием причиной катастрофы усталость экипажа.
Это слишком дорого (в деньгах) может стать «манагерам-экономистам». Хотя математически они все правильно считают, ведь главная цель это увеличение конечной цифры прибыли. И если в формуле подсчета прибыли закрадывается цифра со знаком МИНУС , то они как «правильные» математики стараются чтобы этих цифр не было…
Сообщение отредактировал carsmaster: 14 Май 2012 — 00:34
Сообщение отредактировал camrad1983: 13 Май 2012 — 21:56
Нам теперь в обязательном порядке, лекции об усталости ежегодно читают.
Во-вторых- опять же, во всём мире коммерческие пилоты эксплуатируются «на убой». Таковы уж «веяния времени».
Интересно, были-ли катастрофы, в которых официально фигурирует причина- усталость экипажа?
Ершов В.В. описывал у себя в книгах (не помню в какой) еще во времена застоя уставший экипаж уснул в наборе, а проснулись от того что орала АУАСП, они не разобравшись потянули штурвал на себя, в результате чего срыв потока и сваливание.
Поправьте если не так.
Усталость экипажа прямой причиной катастрофы не назовут. Чаще ее относят к усугубляющим факторам. Т.е. сначала «… не включили, не выполнили, нарушили…», а вот почему это случилось — «усталость экипажа, потеря бдительности и т.д.»
taiyang (13 Май 2012 — 22:59) писал:
Из пилота/учёного/профессора можно сделать манагера.
А из манагера сделать пилота/учёного/профессора хрен получится.
Раньши были главные конструкторы, пилоты, инженера, а теперь эти некчёмные идиоты-манагеры везде. Манагер космического корабля не создаст.
UEMJ (13 Май 2012 — 22:36) писал:
Они же принимают решения о графиках загрузки лётчиков?
Руководству не лекции читать надо. Их надо на улицах отстреливать вместе с домашними животными и детьми. Наш СЕО в прошлом году украл $2’400’000, в то время как я заработал $27’000.
Сейчас NTSB пересматриваёт множество катастроф, оказывается все катастрофы случились по причине усталости экипажа. Чуваки по 14 часов на службе находились, отлетвав свыше 8 часов в этот день.
Сообщение отредактировал ilya1502: 14 Май 2012 — 11:10
Comrade (14 Май 2012 — 10:28) писал:
А зачем лётчикам, ежегодно и в обязательном порядке, читают лекции об усталости? Если от вас не зависит распределение рабочего времени? Или просто рассказывают как правильно отдыхать?
UEMJ (14 Май 2012 — 11:03) писал:
А зачем лётчикам, ежегодно и в обязательном порядке, читают лекции об усталости? Если от вас не зависит распределение рабочего времени? Или просто рассказывают как правильно отдыхать?
Эти твари пытаются прировнять усталость к алкогольному опьянению и использовать это против нас. Якобы это наша проблема, что мы устаём работая по 16 часов в сутки.
Comrade (14 Май 2012 — 10:25) писал:
Раньши были главные конструкторы, пилоты, инженера, а теперь эти некчёмные идиоты-манагеры везде. Манагер космического корабля не создаст.
А не надо делать из инженера бухгалтера и наоборот, это сворешенно разное мышление. Надо чтобы люди работали сообща, одной командой. И чтобы при рассчете экономической эффективности, слово пилота тоже имело значение.
Сообщение отредактировал taiyang: 14 Май 2012 — 11:42
ekha (13 Май 2012 — 19:28) писал:
Вообще хотелось бы, что бы пилот мог посоветовать руководству, а не был бессловесным дополнением самолета.
camrad1983 (13 Май 2012 — 19:31) писал:
На поездах, говорите? Вот, как я съездил на поездах в феврале сего года:
Я тут имел удовольствие прокатиться по маршруту Москва-Магнитогорск, на фирмаче «Магнитка» (014Е). Новые вагоны классные, но то что творилось внутри… это напоминало лихие 90-е. Начнем с того, что у женщины из нашего «купе» (ехал в плацкарте) свистнули нетбук через 15 минут после отправления, после того, как вызвали полицию, следак начала уговаривать женщину не оставлять заявление, т.к. они все равно не найдут, это висяк, да никто по сути и искать не будет… (!)
Продолжим тем, что опять же в моем вагоне какое-то быдло нажралось и прикопалось к пацану лет 18, рассказывая какое он чмо и что он до Магнитки не доедет, чем довело проводницу до слез… ну и все в таком духе.
Ну и на сладкое — уже в другом вагоне, купейном, какие-то, опять пьяные, хмыри домогались до проводницы, а когда та им не дала (мильпардон за вульгаризм) избили ее и заперлись в купе (узнал об этом от нашей проводницы).
И это, господа, фирменный поезд. Я боюсь подумать о том, что творится в обычных. Обратные билеты у меня на 18-ое, но я уже всерьез подумываю о том, чтобы сдать их и лететь самолетом.
И кроме того, сколько раз я уже слышал, что машинист засыпает во время движения. А если еще у него отключен УКБМ (устройство контроля бдительности машиниста), а прецеденты бывали, то…
2RAID:
Во всех документах ЖД написано именно светофор, а не семафор, так что правильней все-таки первое.
Сообщение отредактировал Smoky: 14 Май 2012 — 11:50
Smoky (14 Май 2012 — 11:49) писал:
Я, конечно, этим очень давно занимался, но, если не изменяет склероз, то при выключении устройства УКБМ (например при его неисправности) проверки бдительности следуют постоянно через 20-30 секунд. Разве сейчас не так?
Цитата
Может, твой знакомый и прав, только жутко безграмотно с точки зрения обывателя сформулировано. Ты не журналист в Комсомольской правде случайно? ))
ilya1502 (14 Май 2012 — 12:39) писал:
девайс очень просто обманывается и совсем не нужно его выключать
Smoky (14 Май 2012 — 11:49) писал:
Речь не об этом. Товарищ, видимо, думать не умеет. Поэтому и изрекает ересь, мол, манагер у руля — это плохо. Видимо, он подразумевает, что пилот должен рулить авиакомпанией. Вот только сдуется эта структура через полгода.
По поводу советов… Возможно. Почему бы и нет? Но это необязательно и на усмотрение манагера.
А вот это далеко не факт — в Россиянии кто только в манагерах ни сидит… И КТН и профессора.. если у них все в порядке с здоровьем, то почему не сделать? Что небо только для небожителей?
А потом сравнение не корректное, — КВС в принципе, если зрить в корень, тоже манагер, зря что ли вам CRM в мозги вколачивают?
Другое дело, что в отличии от США в России стать пилотом в разы сложнее. Просто потому что препятствий на данном пути больше. И не для всех они преодолимые.
Сообщение отредактировал AvengerNEW: 14 Май 2012 — 13:03
ekha (14 Май 2012 — 12:49) писал:
По поводу советов… Возможно. Почему бы и нет? Но это необязательно и на усмотрение манагера.
Вообще, как мне кажется, у руля должен стоять именно управленец — соответствующим образом думающий и обученный. Но при этом без советов того, кто рубит в отрасли тоже плохо. Потому как тот же манагер что думает? «Вот, чего у них там сложного, взлетел, нажал пару кнопок и сиди облаками любуйся.»
И при этом в специфику работы они не вникают… как-то так в общем).
Сообщение отредактировал GravE: 14 Май 2012 — 11:41
Smoky (14 Май 2012 — 13:19) писал:
И при этом в специфику работы они не вникают… как-то так в общем).
Вот и я про это. Пилот не сможет управлять акциями, платить налоги и пр.
Также не пилоту решать, куда авиакомпания должна летать. Мнение пилота в этом вопросе может пригодиться только в одном плане: на каких типах летать, чтоб хватало топлива, подходила полоса и т.д.
В общем, каждый должен заниматься своим делом и знать именно его. И при этом компания — это коллектив, который должен взаимодействовать между собой.
RAID (14 Май 2012 — 17:12) писал:
Мда… Вспоминается бородатый анекдот, где солдат косил траву, а остальные вносили новаторские предложения по оптимизации: косу с двух сторон заточить, грабли к спине приделать. Заканчивается он словами: «Вы мне еще фонарик на лоб приделайте, чтоб я еще ночью мог работать.»
Сообщение отредактировал UEMJ: 14 Май 2012 — 18:59
Seattle (13 Май 2012 — 19:35) писал:
На дальних рейсах (Франкфурт-Рио) 3 пилота.
UEMJ (14 Май 2012 — 11:03) писал:
GravE (14 Май 2012 — 11:50) писал:
Пассажирам это объявлять перед вылетом по громкой связи. «Уважаемые пассажиры, приветствуем вас на борту нашего корабля, мы уже слетали из Москвы в Пекин и обратно два раза, не спали, устали как черти и валимся с ног. И сейчас мы попробуем взлететь на этой штуковине и ещё несколько часов лететь обратно в Пекин. Желаем вам счастливого *зевок* …полёта». Причем вывести это на уровень стачки, начать так делать ВСЕМ без исключения. Пусть толпа ломанётся сдавать билеты — и они целее будут, и манагеры задумаются — прибыль то упадёт. Конечно зачинщиков уволят с одной компании — но не факт что не возьмут потом в другую )
Aerien (14 Май 2012 — 18:20) писал:
Я думаю, что публика по моему голосу и заплетающемуся языку итак много чего понимает это раз, во-вторых, вышеописанное или любая другая форма протеста в нашей стране невозможна, проверено на собственном горьком опыте. Менталитет неподходящий мягко говоря… Так что остаётся либо терпеть либо рваться туда, где лучше. Я за второе
Заставить Манагера пойти на уступки ради безопасности, и прочего-прочего-прочего можно только законодательно. Но в период «зарождения современного капитализма» законы в принципе не могут работать из за насквозь коррумпированных низших и средних эшелонов власти. Что мы наблюдали и в США в вышеупомянутый исторический период, и что мы наблюдаем сегодня у нас.
Вам напомнить, как руководство «демократической» США повело себя в этой исторической ситуации? — я думаю, не надо…
По определению, манагера ничего не умеют окромя как прибыль максимизировать. А как с наукой? — там можно миллиарды вкладывать, с нулевым возвратом.
В конечном этоге пару Шатлов развалилось, цепь провалов космических миссий, а потом и вовсе на русских ракетах начали летать.
И как это Туполев, Ильюшин и прочие КБ без этих манагеров существовали, а? А теперь одни манагеры везде, скоро спичечный коробок спроектировать некому будет.
Сообщение отредактировал nik-dem: 14 Май 2012 — 18:17