Можно ли полностью отказаться от пилотов (доверить управление самолетом автопилоту)? — Реальная авиация

Добрый день!!! Недавно один из моих друзей сказал, что самолет от начала и до конца полета должен вести автопилот, то есть человек на борту, чтобы управлять самолетом, не нужен. Дословная цитата: «Я за полный автопилот в воздухе и за четкие инструкции, где продуманы все непредвиденные ситуации. Небо — это не место для размышлений и поиска решений. Почти любая ситуация в небе уже встречалась ранее, так как она может быть непредвиденной? Непредвиденная для кого? Для конкретного пилота? Плохо учился…».

Хотелось бы услышать мнение тех, кто так или иначе связан с авиацией, реальной или виртуальной, нужна ли полная автоматизация полета? И возможно ли предусмотреть все возможные нештатные ситуации?

Сообщение отредактировал Evgen19682: 16 Март 2012 — 19:17

Ответов: 19

ekha (16 Март 2012 — 19:31) писал:

Полная автоматизация нужна обязательно!
А еще нужно ускорение времени. Причем, чтобы полная автоматизация при ускорении времени не глючила.

А заодно и не глючил самолет, если его спер с завода.

Evgen19682 (16 Март 2012 — 19:14) писал:

Дословная цитата: «Я за полный автопилот в воздухе и за четкие инструкции, где продуманы все непредвиденные ситуации. Небо — это не место для размышлений и поиска решений. Почти любая ситуация в небе уже встречалась ранее, так как она может быть непредвиденной? Непредвиденная для кого? Для конкретного пилота? Плохо учился…».

1. Все ситуации продумать и просчитать нельзя, и очень часто внештатные ситуации и катастрофы напоминают нам об этом.
2. По поводу «места для размышления»: нельзя быть роботом, тупо выполняющим заложенную программу. Ты должен чётко осознавать, что делаешь и к чему это приведёт. По поводу поиска решений: см. «Аварийная посадка Ту-154м а/к «Алроса» в Ижме».
3. Насчёт «любая ситуация в небе уже встречалась ранее»: пообщайтесь с пилотами (или друг пусть пообщается), из моего личного опыта общения с ними — не бывает двух одинаковых полётов, точно также, как нельзя войти дважды в одну и ту же реку.

Моё ИМХО: это нереальная, а главное, не совсем здоровая идея. Я бы в жизни ни сел самолёт управляемый только автопилотом, без контроля человека.

kluv (16 Март 2012 — 19:44) писал:

«…продуманы все непредвиденные ситуации.» Ничего не смущает? :sarcastic:

Он имел ввиду, что все ситуации уже были, и автопилот сможет выйти из любой из них лучше человека.

RA-85805 (16 Март 2012 — 19:48) писал:

Я согласен с мнением Mordor96.
1. Техника дает сбои (мы это все знаем).
2. Безопасность. Какие-нибудь террористы смогут внедрит вирус в бортовой компьютер самолета,а пилотов нет, и катастрофа неизбежна.
3. В малой авиации никогда не будет такой автоматизации ( как и на вертолетах).

Да, техника развивается, с каждым годом определенные системы автоматизируются,но без контроля и работы пилота самолет никуда не полетит !

Ведь пилоты не роботы, тупо выполняющие определенную программу, а это люди, которые прежде всего должны думать:
Например посадка в Ижме, посадка на Неву на Ту-124 ( это было давно,давно…), посадка на Гудзон и т.п.

Evgen19682 (16 Март 2012 — 19:14) писал:

Недавно один из моих друзей сказал, что самолет от начала и до конца полета должен вести автопилот, то есть человек на борту, чтобы управлять самолетом, не нужен.

Можно попросить Вашего друга, чтоб он и мне подогнал такой же травы? :sarcastic:

elektron66 (16 Март 2012 — 20:21) писал:

Вот бы менты были роботы…….

А так же врачи, пожарные и т. д…. )))))

друга забанить за вредительство.

Нет, полная автоматизация не нужна, да и не будет ее никогда.Техника имеет плохую сторону — иногда сбоить, а любой сбой в ее алгоритмах может привести к нештатной ситуации.Человек сможет среагировать, изменить алгоритм своих действий, машина так не умеет(во всяком случае сейчас не умеет).

Полная автоматизация нужна обязательно!
А еще нужно ускорение времени. Причем, чтобы полная автоматизация при ускорении времени не глючила.

А вот и пятница :tease:
«…продуманы все непредвиденные ситуации.» Ничего не смущает? :sarcastic:
Я согласен с мнением Mordor96.
1. Техника дает сбои (мы это все знаем).
2. Безопасность. Какие-нибудь террористы смогут внедрит вирус в бортовой компьютер самолета,а пилотов нет, и катастрофа неизбежна.
3. В малой авиации никогда не будет такой автоматизации ( как и на вертолетах).

Да, техника развивается, с каждым годом определенные системы автоматизируются,но без контроля и работы пилота самолет никуда не полетит !

Да, а человеку в будущем вообще не нужно будет работать. Жирная жопа, пицца из роботопиццерии, жена вконтакте или фейсбуке, чтобы передёрнуть. Х-бокс и телевизор диагональю 79 дюймов. Ну и авсим чтоб вбросить тему.
Многое из этого уже в некоторых домах существует. Видимо отсюда и такие вопросы.

Автоматизировать можно. В принципе. Но я в такой самолёт бы пассажиром не сел :sarcastic:
Вы сами то слышите тот бред, о котором спрашиваете

За час спора я не смог его убедить, что есть ситуации, в которых только человек мог выйти победителем, и что полностью полагаться на робота нельзя.

Аналог робота-пилота высмеивает г-н Элдер: «Представьте себе, что к вам в гараж приходит незнакомец и пытается продать автоматическую систему для управления вашей машиной. Заплатите всего несколько сотен долларов за компьютерный чип, установите его в машину и перестаньте тратить силы на управление, говорит он. Вы сможете вздремнуть в кресле водителя, пока «Ловкий рулила» доставляет вас на работу. Скорее всего, вы засмеетесь такому продавцу в лицо… Имея автопилоты, авиакомпании выплачивают высокое жалование пилотам. Они поступают так потому, что люди способны справиться с непредвиденными ситуациями. Когда у лайнера над Тихим Океаном происходи повреждение корпуса, или когда над заповедными местами Канады кончается топливо, только человек может выбраться из кризисной ситуации. О таких ситуациях писали газеты, и в обоих случаях опытные пилоты сумели посадить свои машины, потому что импровизировали. Никакой автопилот не смог бы это повторить.»

Если бы друг хоть пол годика поработал в кокпите любого серьёзного аппарата, такую чушь не молол бы.

Безусловно, к этому всё движется, но будет это думаю довольно нескоро. Поезда без машинистов в японии уже есть, но вот самолётам до этого ещё оооооочень далеко, совсем другая стихия. Наша автоматизация пока на зачаточном уровне, чтобы удовлетворить такую задачу.

Вот бы менты были роботы…….

Тема не новая, причем обсуждалась неоднократно. Администрации принять меры нужно, ибо лень людям поискать.
http://www.avsim.su/…etaut-vruchnuu/