Glonass опустили ниже плинтуса

GLONASS опустили ниже плинтуса:
http://www.rambler.r…/551041754.html

Ну если и вправду Характеристики такие:

Навигационная Система……………………..GPS…………GLONASS/
Число спутников на 25.12.2007, шт…………30………….. ….18 (13 действуют)
Географическое покрытие………………….. Вся планета…. 47,3% территории РФ
Средний срок службы спутников, лет…… 7,5 -10……….. не более 5
Базовая точность определения
координат, м………………………………….. 30-70…………. 30-70
Точность определения координат
с наземной коррекцией, м менее………….. 1………………… Менее 10
Средняя стоимость гражданских
навигаторов, долл. США…………………….. 200………………..500-800 (2008 год)
Ожидаемый объем рынка
оборудования в 2008 году,
млрд. долл. США………………………………. 15 –…………..——————

то фигня это, а не навигационная система.
«…По информации Роскосмоса, три новых спутника войдут в строй в феврале и тогда покрытие навигационным сигналом территории России составит 95%. Звучит многообещающе, но не хватает одного слова – «круглосуточно»….» :down1:
«…Сейчас 13 действующих спутников покрывают менее 50% территории России. При этом не всегда в зоне видимости оказываются минимально необходимые три аппарата. Иногда их появления приходится ждать более двух часов…..» 😮 :fool: :brrr1:
А если мне координаты нужно вот сейчас прямо! Ждать два часа????
Так что GLONASS — очередной «нацпроект»

Перед выборами обещали «GLONASS», «Жить хорошо», «Улучшение уровня жизни», «Стабильность» «Научно-технический прогресс».
А после выборов — повышение комунальные платежи — 19% жд перевозки — 14-25% Тарифы, тарифы, тарифы… Про бензин уже на камчатке аукнулось. И у нас перебои есть Иногда заправки без причины закрыты. На остальных — очередя.
А они — Glonass.. Glonass…
Я так мыслю, что можно смело покупать любые гаджеты без поддержки Glonass. Все равно она никогда нормально не заработает.
p.s. Вспомнил еще одно модное словечко из уст правителей: «Нанотехнологии….» Судьба этого будет даже хуже, чем у Glonass.

Ответов: 77

Офф — Сочи тоже вот уже боком россияном выходит 🙂 Еще один нац проект…
Да и до этого все было через задницу — все эти энерго, пенсонно, здравоохранно, оборонно, промышленно, сельскохозо и прочие налоговые реформы — есть хоть какая то удавшаяся, после которой в отрасле мир и процветание? 🙂

Скоро, скоро уже Россия отойдет в мир процветания!

Просмотр сообщенияtserg (26.12.2007 10:12):

GLONASS опустили ниже плинтуса:
http://www.rambler.r…/551041754.html

Ну если и вправду Характеристики такие:

Навигационная Система……………………..GPS…………GLONASS/
Число спутников на 25.12.2007, шт…………30………….. ….18 (13 действуют)
Географическое покрытие………………….. Вся планета…. 47,3% территории РФ
Средний срок службы спутников, лет…… 7,5 -10……….. не более 5
Базовая точность определения
координат, м………………………………….. 30-70…………. 30-70
Точность определения координат
с наземной коррекцией, м менее………….. 1………………… Менее 10
Средняя стоимость гражданских
навигаторов, долл. США…………………….. 200………………..500-800 (2008 год)
Ожидаемый объем рынка
оборудования в 2008 году,
млрд. долл. США………………………………. 15 –…………..——————

то фигня это, а не навигационная система.
«…По информации Роскосмоса, три новых спутника войдут в строй в феврале и тогда покрытие навигационным сигналом территории России составит 95%. Звучит многообещающе, но не хватает одного слова – «круглосуточно»….» :down1:
«…Сейчас 13 действующих спутников покрывают менее 50% территории России. При этом не всегда в зоне видимости оказываются минимально необходимые три аппарата. Иногда их появления приходится ждать более двух часов…..» 😮 :fool: :brrr1:
А если мне координаты нужно вот сейчас прямо! Ждать два часа????
Так что GLONASS — очередной «нацпроект»

Перед выборами обещали «GLONASS», «Жить хорошо», «Улучшение уровня жизни», «Стабильность» «Научно-технический прогресс».
А после выборов — повышение комунальные платежи — 19% жд перевозки — 14-25% Тарифы, тарифы, тарифы… Про бензин уже на камчатке аукнулось. И у нас перебои есть Иногда заправки без причины закрыты. На остальных — очередя.
А они — Glonass.. Glonass…
Я так мыслю, что можно смело покупать любые гаджеты без поддержки Glonass. Все равно она никогда нормально не заработает.
p.s. Вспомнил еще одно модное словечко из уст правителей: «Нанотехнологии….» Судьба этого будет даже хуже, чем у Glonass.

система полностью функциональна с 24 спутниками. А тут 18 пока запустили. Вот, взял отсюда:
http://www.gpssoft.ru/glonass.html

«Интегральная доступность ГЛОНАСС по Земле: 80 %
Интегральная доступность ГЛОНАСС по России: 94 %
Максимальный перерыв навигации по Земле: 2.4 час.
Максимальный перерыв навигации по России: 0.5 час.

При увеличении количества спутников до 18 на территории России обеспечивается практически 100%-ная непрерывная навигация. На остальной части Земного шара при этом перерывы в навигации могут достигать до полутора часов. Практически непрерывная навигация по всей территории Земного шара обеспечивается при орбитальной группировке из 24-х спутников. (курсив мой — прим.аффт.)»

Просмотр сообщенияShoroh (26.12.2007 12:45):

Офф — Сочи тоже вот уже боком россияном выходит 🙂 Еще один нац проект…
Да и до этого все было через задницу — все эти энерго, пенсонно, здравоохранно, оборонно, промышленно, сельскохозо и прочие налоговые реформы — есть хоть какая то удавшаяся, после которой в отрасле мир и процветание? 🙂

Опять плачь Ярославны?

Просмотр сообщенияRamirezzz_x (26.12.2007 15:00):

«Интегральная доступность ГЛОНАСС по Земле: 80 %
Интегральная доступность ГЛОНАСС по России: 94 %
Максимальный перерыв навигации по Земле: 2.4 час.
Максимальный перерыв навигации по России: 0.5 час.

При увеличении количества спутников до 18 на территории России обеспечивается практически 100%-ная непрерывная навигация. На остальной части Земного шара при этом перерывы в навигации могут достигать до полутора часов. Практически непрерывная навигация по всей территории Земного шара обеспечивается при орбитальной группировке из 24-х спутников. (курсив мой — прим.аффт.)»

Это похоже больше на рекламу от власти.
Объясните, как спутник, находящийся не на геостационарной орбите сможет находится все время над территорией России (перерыв) — 0.5 часа, а над другими территориями — с перерывом в 2,4 часа.
Вероятность появления спутника над любой точкой земного шара — одинаковая. Так что это бред полнейший, который нам патаются вжевать сверху.
Если не так, то пусть хоть один смелый накидает картинку, где земной шар, и орбиты спутников, причем орбиты расположены так, что спутники «роятся» вокруг России. Да, чуть не забыл. Не забываем, что Земля под спутниками «все время вертится» со скоростью — оборот в сутки. Ди и вокруг оси, наклоненной по отношению к траектории движения вокруг Солнца.
И самое главное — тот, кто пользовался GPS, скажет точно, что ожидание 0,5 часа ему нафиг не нужно. И прибор такой не купит.
Кроме того — 24 спутника — это гарантированый прием (3 спутника) только в том случае, если у нас вместо земного шара — мячик, без гор и лесов.
У меня GPS все время ловит от5 до 8 спутников. Причем, чем спутников больше, тем точнее определяет. А с 3-мя — плохо определяет — разброс большой. Ну а про 0,5 часа — отжгли вообще.
Это как сотик — позвонить надо срочно, а вас на 0,5 часа отключили. За 0,5 часа я по бумажной карте, компасу, солнцу на небе и лишайникам на деревьях сам координаты определить смогу. Нафиг такая техническая новинка нужна?

эт я косо процитировал. 0.5 часа — с ТЕКУЩИМ наличием спутников на орбите, т.е. осемнадцать. с 24 будет непрерывное покрытие (по их словам). Кстати, в орбитальной группировке GPS тоже ведь 24 спутника?

EDIT: хм.поправлюсь. для полного покрытия нужно 24, а в GPS ща 30

Просмотр сообщенияtserg (26.12.2007 13:12):

Объясните, как спутник, находящийся не на геостационарной орбите сможет находится все время над территорией России (перерыв) — 0.5 часа, а над другими территориями — с перерывом в 2,4 часа

Ткните в меня строчкой, где написано, что спутники будут именно на геостационарной орбите.

Восьмерки они будут на небе рисовать… отсюда и перерывы.

Просмотр сообщенияtserg (26.12.2007 22:12):

Кроме того — 24 спутника — это гарантированый прием (3 спутника) только в том случае, если у нас вместо земного шара — мячик, без гор и лесов.

Надо же как конструктора наипались то! :sarcastic:
Оказывается у нас земля то с горами и лесами…шо ж они этого не учли!!!??? Вам tserg надо было им подсказать…а то иш как просчитались.

Ребята…GPS скока лет фунциклирует? А ГЛОНАСС? Учтите что спутник не 100 штук стоит…на полное обеспечение проекта надо килограмы денег, не совсем не месяц времени. Вы хотя бы поройте в инете сколько GPS систему отстраивали.

ЗЫ Господа tserg и Shoroh, слишком много политики от вас в крайнее время. Мне кажется вы или сайтом ошиблись, или нарочно все в эту плоскость переводите. Давайте так…сайт у нас авиационный, а не политический. И он не ваша трибуна…поэтому в следующий раз когда увидите вашу тему закрытой и извещение о предупреждении, не обижайтесь…я предупреждал.

Просмотр сообщенияSerhio (26.12.2007 15:27):

Просмотр сообщенияtserg (26.12.2007 22:12):

Надо же как конструктора наипались то! :sarcastic:
Оказывается у нас земля то с горами и лесами…шо ж они этого не учли!!!??? Вам tserg надо было им подсказать…а то иш как просчитались.

Ребята…GPS скока лет фунциклирует? А ГЛОНАСС? Учтите что спутник не 100 штук стоит…на полное обеспечение проекта надо килограмы денег, не совсем не месяц времени. Вы хотя бы поройте в инете сколько GPS систему отстраивали.

ЗЫ Господа tserg и Shoroh, слишком много политики от вас в крайнее время. Мне кажется вы или сайтом ошиблись, или нарочно все в эту плоскость переводите. Давайте так…сайт у нас авиационный, а не политический. И он не ваша трибуна…поэтому в следующий раз когда увидите вашу тему закрытой и извещение о предупреждении, не обижайтесь…я предупреждал.

Я нечаянно в политику скатился. Извините. Меня вопрос более технический интересовал. Когда же, и какими техническими средствами, они перекроют территорию России навигацией.
Сам пользую GPS, и посему тема для меня интересна.
К тому же — почему вопрос не авиационный?
Вот и в Боинге тумблер стоит — NAV-GPS. Может впоследствии появится еще один переключатель — GPS-GLONASS. Как знать?

Сегодня вродь еще 3 спутника запустили.

Я не говорил что он НЕавиационный.
Он очень даже авиационный.
Все не так плохо по ГЛОНАССУ как вы описываете. Я в сентябре месяце очень интересовался даным вопрос, была куча ссылок, интересных статей об ее испытании и внедрении…но к сожалению ничерта не осталось после переустановки системы. 🙁

Просмотр сообщенияdenn-ru (26.12.2007 15:25):

Просмотр сообщенияtserg (26.12.2007 13:12):

Объясните, как спутник, находящийся не на геостационарной орбите сможет находится все время над территорией России (перерыв) — 0.5 часа, а над другими территориями — с перерывом в 2,4 часа

Ткните в меня строчкой, где написано, что спутники будут именно на геостационарной орбите.

Восьмерки они будут на небе рисовать… отсюда и перерывы.

Вот я и о том же. А если спутник рисует восьмерки, то он никак не может выбирать, где ему больше находиться, а где меньше. В каждой точке он побывает равновероятностно. Это как строение атома.
Потому, если где-то будут перерывы, то они будут везде, а не так, что где-то больше, а где-то меньше. Хотя.. если включать спутник над территорией Росии, и выключать за ее пределами, тогда возможно.
Вот возник вопрос: Имею два приемника навигации. Один — GPS, другой — Глонасс. Они показали разные значения. Как быть? Взять за основу те данные, которым больше доверяешь, или высчитать среднеарифметическое из координат, и получить усредненное значение? Вопрос не праздный. На подходе европейская система навигации — Galileo, и китайская — Compass.
По объявлениям грозят, что европейская система будет исключительно для пиплов, то есть не военная, а гражданская.
Придется выбирать, какие координаты правильнее выдаются.

Serhio, я не описываю. Я размышляю. Не более. Мое мнение не есть истина в последней инстанции.

Тему можно сразу закрывать.
— Спутники действительно не стационарные, только над Россией не висят, и если «обсужданты» сразу эту журналистскую лапшу с ушей не снимают, то их уровень тоже сразу понятен;
— 18 спутников vs 24 спутников. А может быть с 18-тью можно определить широту и долготу, а с 24-мя ещё и высоту? Ась?
И т.д. и т.п….
Т.е. перед тем как устраивать «срач» (ТМ) может быть сначала стоит немного технику почитать?
А то что стоимость приёмников ГЛОНАСС в общем больше GPS, то это достаточно очевидно — в ГЛОНАСС спутники передают на разных частотах, в GPS — на одной, это CDMA.
Да и делался ГЛОНАСС в первую очередь для военных.

Добавление про китайцев. Пока что они делают РЕГИОНАЛЬНУЮ систему, а не глобальную.

Похоже, спутники летают по вытянутым эллиптическим орбитам, типа орбиты спутника связи «Молния», причем апогей орбиты в момент пролета через него спутника находится над Россией. Так подобран период обращения. При этом действительно получается, что большую часть времени спутник движется над Россией, т.к. скорость в апогее значительно ниже, чем в перигее.

Просмотр сообщенияGeoFan (26.12.2007 15:48):

Тему можно сразу закрывать.
— Спутники действительно не стационарные, только над Россией не висят, и если «обсужданты» сразу эту журналистскую лапшу с ушей не снимают, то их уровень тоже сразу понятен;
— 18 спутников vs 24 спутников. А может быть с 18-тью можно определить широту и долготу, а с 24-мя ещё и высоту? Ась?
И т.д. и т.п….
Т.е. перед тем как устраивать «срач» (ТМ) может быть сначала стоит немного технику почитать?
А то что стоимость приёмников ГЛОНАСС в общем больше GPS, то это достаточно очевидно — в ГЛОНАСС спутники передают на разных частотах, в GPS — на одной, это CDMA.
Да и делался ГЛОНАСС в первую очередь для военных.

Добавление про китайцев. Пока что они делают РЕГИОНАЛЬНУЮ систему, а не глобальную.

CDMA — это ж стандарт связи

Просмотр сообщенияGeoFan (26.12.2007 15:48):

1) Блин, китайцы тоже только над собой летать будут?
2) по поводу 18-24.
По одному спутнику определяется сфера равновероятного нахождения приемника, равноудаленная от текущего спутника. в пересечении с поверхность земли имеем окружность равновероятного нахождения приемника на поверхности земли.
По двум спутникам имеем окружность пересечения сфер равновероятного нахождения приемника, равноудаленная от каждого текущего спутника. Сфера эта пересекает поверхность земли в двух точках. Потому мы вероятно можем находиться как в одной точке так и в другой. Двух спутников мало.
Когда появляется третий спутник, то сфера равновероятного нахождения приемника, равноудаленная от 3 спутника пересекает окружность, полученную от других спутников в двух точках. Одна будет находится на поверхности земли (ну или вблизи нее, если мы летим на самолете). Другая точка будет глубоко в космосе. Приемник посчитает ее как мнимую величину, и выдаст вам единственно верную. Причем сразу и широту и долготу и высоту.
Чем больше спутников, тем больше точность расчета (Большее количество сфер принимается в расчет).
А вот если спутников не 24, а меньше, то возможен момент, когда над линией горизонта буде меньше 3-х спутников. Навигация невозможна.
Чтобы исключить влияние гор, деревьев, рельефа, применяют не 24 спутника, а больше.
———-
При движении по эллиптической орбите спутник отходит так далеко от Земли, что сигнал его стновится слишком слаб. Нужна параболическая антенна.

Просмотр сообщенияRifleman (26.12.2007 13:58):

CDMA — это ж стандарт связи

CDMA (как и FDMA и TDMA) — способы передачи данных.
На русском, например — CDMA на Wiki.
На английском — со ссылками на frequency- и time-division (CDMA).

Добавление про типы антенн. У ГЛОНАСС/GPS направленных антенн в общем случае быть не может. Селективные, активные — это пожалуйста.

Добавление про китайскую систему: Бэйдоу

Просмотр сообщенияg-force (26.12.2007 11:40):

Сегодня вродь еще 3 спутника запустили.

3 запустили, 3 выводят из строя скоро

Просмотр сообщенияtserg (26.12.2007 12:01):

1) Блин, китайцы тоже только над собой летать будут?

именно так.

Цитата

2) по поводу 18-24.
По одному спутнику определяется сфера равновероятного нахождения приемника, равноудаленная от текущего спутника. в пересечении с поверхность земли имеем окружность равновероятного нахождения приемника на поверхности земли.
По двум спутникам имеем окружность пересечения сфер равновероятного нахождения приемника, равноудаленная от каждого текущего спутника. Сфера эта пересекает поверхность земли в двух точках. Потому мы вероятно можем находиться как в одной точке так и в другой. Двух спутников мало.
Когда появляется третий спутник, то сфера равновероятного нахождения приемника, равноудаленная от 3 спутника пересекает окружность, полученную от других спутников в двух точках. Одна будет находится на поверхности земли (ну или вблизи нее, если мы летим на самолете). Другая точка будет глубоко в космосе. Приемник посчитает ее как мнимую величину, и выдаст вам единственно верную. Причем сразу и широту и долготу и высоту.
Чем больше спутников, тем больше точность расчета (Большее количество сфер принимается в расчет).
А вот если спутников не 24, а меньше, то возможен момент, когда над линией горизонта буде меньше 3-х спутников. Навигация невозможна.
Чтобы исключить влияние гор, деревьев, рельефа, применяют не 24 спутника, а больше.

насколько я понимаю, это действительно так — по достижении кол-ва в 24 спутника можно говорить лишь о относительно беспрерывном покрытии всего земного шара, большее кол-во спутников улучшит точность. В GPS их 30, хотя программа изначально рассчитывалась именно на 24. Ну дык никто не говорит, что ГЛОНАСС ограничится 24 🙂

Просмотр сообщенияtserg (26.12.2007 13:45):

Вот возник вопрос: Имею два приемника навигации. Один — GPS, другой — Глонасс. Они показали разные значения. Как быть? Взять за основу те данные, которым больше доверяешь, или высчитать среднеарифметическое из координат, и получить усредненное значение?

Для GPS в таком случае есть А-GPS (и уже есть в моем HP iPaq hw6915, например, и работает просто супер).
Что (и главное — кто) придумают для ГЛОНАСС? :sarcastic:

1) 30 спутников.
— На точность это напрямую не влияет. Приёмники геодезического класса, которые усредняют с постобработкой до миллиметров, отбрасывают низкогоризонтные или слабые спутники, чтобы не увеличивать ошибку.
— GPS тоже вводят/выводят из эксплуатации; американцам хватает денег держать орбитальный запас,
— Спутники GPS часто «выстраиваются по прямой» (практически нет «треугольников»), а это увеличивает время старта. Довольно частый случай, кстати. Плюс дворы-колодцы.

2). Эллиптичность. Смотрите -> ГЛОНАСС -> Эфемериды. На момент написания поста эксцентриситеты с двумя нолями после запятой.

3). Запуск со смыслом… К западному рождеству?
Пачкой: РС-24 по Куре, РСМ-54 по Куре, Протон-М (3 х ГЛОНАСС) на орбиту.

GPS банит сигнал если предмет(ЛА, ракета) превышает скорость в 900км и не амерский.
хотим мы глонасс или нет, но он будет.

Просмотр сообщениякернэл_паник (26.12.2007 14:47):

GPS банит сигнал если предмет(ЛА, ракета) превышает скорость в 900км и не амерский.

Кто банит и какой сигнал?

Просмотр сообщенияSkyRunner (26.12.2007 13:13):

я не знаю,насчет того,когда именно банит, но загрубить может и отрубить в случае чего — тоже может. Сеть — то военная, между прочим.

Просмотр сообщенияRamirezzz_x (26.12.2007 15:19):

Просмотр сообщенияSkyRunner (26.12.2007 13:13):

я не знаю,насчет того,когда именно банит, но загрубить может и отрубить в случае чего — тоже может. Сеть — то военная, между прочим.

Дык аппаратура ее использующая — пассивная же вроде?
на спутник (в сеть) ни сигналов ни запросов не посылает откуда ему знать про ГПС модуль, летящий на ракете?
грубить он адресно тоже не сможет, только для всех (по крайней мере в регионе) сразу…