Здравствуйте. Летаю немного в ватсиме, пока только по России. Документацию зоны ватрус естественно имею, изучаю и необходимое для полетов онлайн более-менее знаю. Мечтаю совершить полет заграницу, для начала куда-нибудь недалеко в Европу. Занимаюсь много для этого английским, в том числе и ФРО, что без него никуда это понятно. Подскажите пожалуйста документацию, которую необходимо изучить перед первым полетом заграницу. Если можно дайте ссылочки на евро-зоны ватсима, подобно ватрусу (желетельно недалеко от Питера), по которым можно посмотреть ограничения, нотамы, действующие схемы и. т. д. Посоветуйте, что на Ваш взгляд еще нужно, чтобы первый раз совершить рейс заграницу. Заранее спасибо!
Jhenya (02 May 2012 — 14:43) писал:
Сайт Европейского дивизиона — http://www.vateur.org
На нем должны быть ссылки на все дивизионы внутри Европы.
Да, начинать летать по ватрусу с английской фразеологией совет очень правильный, к томеж английский пока еще очень слабый, я так и думал сделать. Спасибо за ссылку. Не могли бы в двух словах описать основные отличия при перелете границы? Раньше это было эшелонирование, теперь я так понимаю оно стало совпадать. Летают там, наверное по QNH больше. Какие еще?
terman75 (02 May 2012 — 14:59) писал:
В двух словах — Английский + QNH + футы везде.
Сервер что-то не работает.
Летайте пока к прибалтам или украинцам, там и по русски поймут, и процедуры европейские.
Jhenya (02 May 2012 — 15:31) писал:
Сервер что-то не работает.
Летайте пока к прибалтам или украинцам, там и по русски поймут, и процедуры европейские.
По собственному опыту лучше сразу учиться в европе.
Сайт Европейского дивизиона — http://www.vateur.org
На нем должны быть ссылки на все дивизионы внутри Европы.
invictus (02 May 2012 — 15:51) писал:
Для кого-то хватает и этого, вот недавно Роман Гапеенко не даст соврать он мне и рассказывал, Ларнака, два русских, контроль имеется…. один вообще не шарит, второй ему прямо в эфир на русском говорит что ему сказал диспетчер, вроде и смешно но ничего смешного, лучше летать новосиб-красноярск чем там позориться
Там хорошо,поверь.) Там даже посадку не надо докладывать, тебе они все скажут сами ). Утрирую,но факт.. ))) Почитай ИКАО документы на англ языке и ты почувствуешь разницу в подходах. )
PS. Да и у нас с введением новых ФАП стало намного легче. Сильно разгрузили экипаж от лишней «болтовни» с диспетчером.)
Сообщение отредактировал Baikal: 02 May 2012 — 16:40
p.s. пока в ватсиме остаются люди которые «заморачиваются» летать остаётся интересным. жаль их мало.
И дельный совет напоследок. Скачайте отличных фильмов на английском, можно новых, можно старых и любимых, на языке оригинала и с английскими же субтитрами. Вы не поверите, как быстро вырастет ваш уровень понимания английского. А следом и произношение подтянется, если тренировать, и все прочее.
Сергей (02 May 2012 — 23:28) писал:
по quick-bar, вы имеете ввиду как для unicoma? Я вставал в английском порту, и слушал радиосвязь, если честно, мне и по русски не всегда понятно что говорят, так как связь не идеальная еще и шумы в кабине мешают), а по англиийски я вообще нифига пока понять немогу. Но нужно слушать, переводить и придет наверное) А вот текст почти весь понятен… Пока мне еще рановато туда лезть, но я вот поэтому заранее и спрашиваю Ваших советов, чтобы подготовиться. А английский это моя проблема, я им очень много занимаюсь, а результат дается очень тяжело. Правда вот стал почти читать без словаря доки типа SOPов, FCOMов и. т. д., но разговорный это еще сложнее… Ищу сейчас курсы по разговорному. Фильмы мне многие советуют, буду испольлзовать!
Еще раз всем большое спасибо!
Сообщение отредактировал terman75: 03 May 2012 — 00:00
P.S. А вообще лучше всего в Британии учиться летать с контролем. Попроси их говорить чуть помедленнее, и они одарят тебя чистейшим инглишом без акцента
Сообщение отредактировал invictus: 04 May 2012 — 23:17
terman75 (04 May 2012 — 21:33) писал:
http://rfinder.asalink.net/free/
http://vatroute.net/
terman75 (13 May 2012 — 14:34) писал:
CAP413 впринципе подходит (отличия от документов ИКАО указаны в конце), но не забывайте что это фразеология, а не правила полетов. Да, практически во всех портах надо получать разрешение на вылет.
Vic (13 May 2012 — 15:52) писал:
Cleared to domodedovo as filed via TOBAK3F depature, QNH1032, squawk 2121
без всяких полос, инишлклаймба, часоты депаче
полосу и первоначальный набор — задаёт схема вылета.
частоту депаче скажет вышка после взлёта
Спасибо, всем!
Как перевести as filed?
Сообщение отредактировал terman75: 13 May 2012 — 14:35
Сообщение отредактировал terman75: 13 May 2012 — 15:28
Диспетчер: Transaero 444, Heathrow delivery, hello, you are cleared to Domodedovo via CPT3A(схема для примера) Fl350, departure runway 09R,after departure initially climb 6000 feet by qnh 1023 on runway heading till 2 miles from LON NDB then proceed direct to CPT, deaprture frequency 123.45, squawk 1234.
Cleared to Domodedovo via CPT3A, FL350, runway 09R, after departure on rwy heading climbing 6000 feet by qnh 1023 till 2 nm from LON NDB, then proceeding direct to CPT, departure frequency 123.45, squawk 1234< Transaero 444.
Transaero 444, read back is correct, for push and start clearance, contact ground 123.65.
Thank you, switching to ground 123.65, good day.
======================
Пилот: Frankfurt delivery, Transaero 308, stand 123, Boeing 737-800, with information A qnh 1023, request clearance to Moscow Domodedovo FL350.
Диспетчер: Transaero 308, Frankfurt delivery, hello, you are cleared to Domodedovo via CPT3A(схема для примера) Fl350, departure runway 09R,after departure initially climb 6000 feet by qnh 1023, deaprture frequency 123.45, squawk 1234.
Cleared to Domodedovo via CPT3A, FL350, runway 09R, after departure climbing 6000 feet by qnh 1023, departure frequency 123.45, squawk 1234 Transaero 308.
Transaero 308, read back is correct, for push and start clearance, contact ground 123.65.
Danke, switching to ground 123.65, good day.
Все инстуркции, высоты, частоты, коды ответчиков приведены в качестве примера (1ая инструкция характерна для Лондона).
Сообщение отредактировал -=Maestro=-: 13 May 2012 — 15:41
Cleared to domodedovo as filed via TOBAK3F depature, QNH1032, squawk 2121
без всяких полос, инишлклаймба, часоты депаче
полосу и первоначальный набор — задаёт схема вылета.
частоту депаче скажет вышка после взлёта
1) Пайлот гайд для Хитроу с примером радиообмена.
2) Пример фразеологии в Риге.
Сообщение отредактировал Night27: 13 May 2012 — 15:57
-=Maestro=- (13 May 2012 — 15:37) писал:
aprture frequency 123.45, squawk 1234.Если дали схему, к чему такие манипуляции?
Все проще в Хитрово: «TSO444, Heathrow Delivery, Cleared to Domodedovo, CPT3A departure, RWY09R, squawk 1551«, к примеру.
Если бы мне сказали так, как в твоем примере, Матвей, то меня бы это ввело в заблуждение, ибо я бы не понял, мне таки схему крутить или выполнять то, что ты мне сказал. Или я что-то пропустил и в EGLL вместе с разрешением на вылет, назначив схему еще и говорят как ее выполнять?
xumka (14 May 2012 — 03:01) писал:
Все проще в Хитрово: «TSO444, Heathrow Delivery, Cleared to Domodedovo, CPT3A departure, RWY09R, squawk 1551«, к примеру.
Если бы мне сказали так, как в твоем примере, Матвей, то меня бы это ввело в заблуждение, ибо я бы не понял, мне таки схему крутить или выполнять то, что ты мне сказал. Или я что-то пропустил и в EGLL вместе с разрешением на вылет, назначив схему еще и говорят как ее выполнять?
Леша, это пример, как выдают там. Крайний раз мне дали схему и как выполнять её.
Сообщение отредактировал -=Maestro=-: 14 May 2012 — 09:49
Baikal (14 May 2012 — 19:48) писал:
Спасибо, по вашему видео по теме PMDG вопросик. Какими аддонами пользуетесть для обзора по кабине? При смене частоты не заметил, чтобы Вы мышку наводили, наcтроено на какие-то девайсы?
terman75 (14 May 2012 — 19:54) писал:
MSI Afterburner, к сожалению,не пишет курсор.. Но и к слову,да,частоты радиосвязи ( только они) а так же кнопка SWAP забиндены через FSUIPC на кнопки РУД. Просто привычка с других моделей. Остальное все кручу мышей в ВК.Для обзора- Трекир.. Ездок не ставил ( удалил) .Что-то глючит он у меня с FSRecorder oм. Жду версию 2.0
Сообщение отредактировал Baikal: 14 May 2012 — 20:03
Baikal (14 May 2012 — 19:48) писал:
В примерах, в том же CAP преведна с полными названиями фразеология. Ну вообщем как я понял, можно любую точку будь то NDB или пересечение трасс, называть по буквам, правильно или нет?
Baikal (14 May 2012 — 19:59) писал:
Трекир у меня тоже есть, но что-то я его использую только для VFR на цессне. На боинге, как-то он меня напрягает… Ездок у меня тоже иногода подглючивает. А без ездока виды можно запоминать? Или вы обходитесь только обзором через трэкир? MSI afterburner — это приблуда для записи таких видео?
terman75 (14 May 2012 — 20:00) писал:
И так и так можно. Когда в России летишь- точки спрямления маршрутов ( intersection) обычно дают в читаемой форме,то есть,например,cleared direct to Pesok.( как прописано в FMC) А когда выполняется схема захода- там, соответственно, как в джепах.. трехбуквенные обозначения маяков в ходу. Русскоговорящим обычно дают «Картино»,англоязычным- WT
Сообщение отредактировал Baikal: 14 May 2012 — 20:17
terman75 (14 May 2012 — 20:06) писал:
Обхожусь ТrackIr. многолетняя практика.. НГХ в этом плане — идеальный продукт.. Но и от Ездока бы не отказался. Жду лучших времен))) Да,MSI Afterburner- отличная альтернатива фрапсу.
Offtop detected )))
Сообщение отредактировал Baikal: 14 May 2012 — 20:21
terman75 (14 May 2012 — 19:34) писал:
лучше знать — везде признак хорошего тона, когда знаешь название маяков. В Гатвике(Лондон) была однажды ситуация — захожу на посадку, дали cleared ILS descend 2500 then via glide, уже почти подошел к ТВГ, glide slope alive — gear down, тут замечаю борт на ткасе на 2 часа, который тоже идет в мою сторону, но он был на частоте другого подхода. Тут следует команда «ryanair 123, turn left, proceed direct to GoodWood climb FL100, hold over GoodWood, expect 10 min delay, due to emergency».
Так что название маяков знать нужно.
Vic (15 May 2012 — 00:51) писал:
А я знал что это за маяк, там их парочка всего. Тем более такое звучное название GoodWood )
Night27 (13 May 2012 — 14:59) писал:
Добрался до изучения правил полётов и организации воздушного движения по Европе. Посоветуйте пожалуйста ссылки на правильную документацию. Возникли вопросы о зонах действия тех или иных диспетчерских пунтктов, например, London control, approach, tower. Если я лечу, например, в Лондон, контроля нет (на unicom), то в какой момент я должен связаться с london control? А если нет controla то когда с approach?
terman75 (16 May 2012 — 21:02) писал:
После получения contact me message в приват.
terman75 (16 May 2012 — 21:02) писал:
AIP стран Евроконтроля (регистрация бесплатная).
Vic (15 May 2012 — 00:51) писал:
Что мешает названия нав.средств на брифинге перед снижением в схемах просмотреть?
terman75 (09 October 2012 — 20:12) писал:
http://www.avsim.su/…-plan-pravilno/
В ремарках — New pilot / Speak slowly / Basic English…… Вариантов много.
Ramirezzz_x (10 October 2012 — 00:33) писал:
почему с «?» и почему «скажите снова», это какое-то устаявшееся выражения для новичка?
terman75 (15 October 2012 — 20:22) писал:
1. Как правильно произность позывные при первом контакте в LOWW и EDDM (я гвоворил что-то типа «Виенн граунд» и «Мюнхен тауэр»), думаю произношу это не правильно…
2. Как будет звучать команда диспетчера войти в зону ожидания?
3. Есил правильно понимаю докладывать сразу после взлета типа «взлет произвел, набираю по примой…» как это требуется у нас там не нужно? У других бортов таких докладов не слышал (мне на высоте 5000 футов сказали контакт с подходом и частоту, и я уже доложил свое положение и высоту подходу, вроде никто не ругался).
4. Как правильно сказать на английском по схеме (например, набираю 4000 футов по схеме abcd1a)?
5. как правильно сказать по английски «подхожу» (подхожу к ПОД, не далеко до ПОД) и «прошел» (прошел ПОД)?
1. У диспетчера в описании позиции написан его позывной, написано Stockholm control — так и называйте.
2. BTI6MC, Hold at TAGUL [proceed to holding TAGUL] as published, inbound track 050 degrees, right hand
pattern Flight Level 100
3. В разных портах по разному, читаем схемы.
4. Climbing 4000 feet via abcd1a departure
5. Approaching XXXXX. За некоторыми исключениями, в Европе доклады о местоположении не требуются.
Несколько вопросов:
1. Как правильно произность позывные при первом контакте в LOWW и EDDM (я гвоворил что-то типа «Виенн граунд» и «Мюнхен тауэр»), думаю произношу это не правильно…
2. Как будет звучать команда диспетчера войти в зону ожидания?
3. Есил правильно понимаю докладывать сразу после взлета типа «взлет произвел, набираю по примой…» как это требуется у нас там не нужно? У других бортов таких докладов не слышал (мне на высоте 5000 футов сказали контакт с подходом и частоту, и я уже доложил свое положение и высоту подходу, вроде никто не ругался).
4. Как правильно сказать на английском по схеме (например, набираю 4000 футов по схеме abcd1a)?
5. как правильно сказать по английски «подхожу» (подхожу к ПОД, не далеко до ПОД) и «прошел» (прошел ПОД)?
Сообщение отредактировал terman75: 15 October 2012 — 20:22
terman75 (15 October 2012 — 22:54) писал:
По схемам не подскажу, обычно пользуются схемами выложенными на сайтах дивизионов, т.е. те которые вы скачали.
Возьмем например какой нибудь СИД Франкфурта — ANEKI 8F, там есть непосредственно сама схема и описание перед ней, в котором указано — After Take-Off Climb to 5000 ft, Contact Langen Radar 120,150.
Т.е. Вышка дала вам добро на взлет, вы взлетели ну и доложили взлет (Подходу), пересекаемую высоту, набираемую высоту (ну или хотя бы взлет).
Смотрим Вену, там в СИДах указано, After take off expect FREQ 128.2 и ниже написано contact radar when advised by tower, т.е. если работать с Подходом вам дали при разрешении на взлет, то взлет доложить надо. Если же после взлета вы остались с Вышкой то нет смысла докладывать взлет ей, просто ждите пока вас переведут на Подход.
Сообщение отредактировал Night27: 15 October 2012 — 23:37
Обычно как в РФ — вышка дала разрешение взлетать, с ней прощаемся, до пересечения футов 600(высота в схемах оговорена) висим на частоте, потом переходим на ту частоту, которая указана на странице, где указана наша схема, если не была выдана departure frequency позицией delivery и докладываем «xxx, airborn, dep via xxx, climbing xxx feets».
Сообщение отредактировал Samail: 15 October 2012 — 23:33
Возможно он сказал Вам: Behind arriving aircraft (type), line up and wait rwy XX behind, ну и соответственно readback так же…….это у них нормально, это у нас Hold position, traffic on final))) в последний флай ин в Вене так и было…
только нужно говорить «Виин граунд»и «Мюник тауэр»)))))
Сообщение отредактировал ApostaL: 16 October 2012 — 08:06
ApostaL (16 October 2012 — 08:03) писал:
только нужно говорить «Виин граунд»и «Мюник тауэр»)))))
Спасибо, именно это я и спрашивал, как правильно произносить.
Очень похоже), если правильно понимаю, то это значит после посадки боорта занимать исполнительный и ждать?
terman75 (16 October 2012 — 11:53) писал:
Очень похоже), если правильно понимаю, то это значит после посадки боорта занимать исполнительный и ждать?
точно так
Samail (15 October 2012 — 23:33) писал:
Зашел на сайт, пробовал читать и разобраться о этом продукте, скачал какую-то демку, там всё по английски, а читаю я только со словарем и достаточно медленно(… Можно чуть поподробнее описать, что нужно устанавливать, сколько это стоит и чего ожидать от этого приложения?